FB2

Мы - звезды на небе

Рассказ / Мистика, Философия
Однажды я умер. Нет, не думаю, что стоит так начинать свой рассказ. Давайте вернемся на пару часов назад. Я шел по оживленной улице в самый час пик, когда народу на площади больше всего. Так лучше? Отлично. Так вот, шел я по оживленной улице города в час пик, чувствуя, что уже который час следом за мной идет странный старик в черной куртке с капюшоном...
Объем: 0.189 а.л.

Так получилось, что несколько минут назад я умер.  

Нет, не думаю, что стоит так начинать знакомство со мной, поэтому давайте вернемся на пару часов назад. Я шел по оживленной улице в самый час пик, когда народу на площади больше всего. Я ни на кого не обращал внимание, и прохожие были со мной солидарны в этом... Так, думаю, лучше. Да, определенно лучше.  

 

Так вот, шел я по оживленной улице города в час пик, чувствуя, что уже который час следом за мной идет странный старик в черной куртке с капюшоном... Это началось с того самого момента, как я вышел из подъезда, чтобы встретиться со своим лучшим другом. У него для меня были какие-то срочные новости, но сегодня, как назло, не ходил общественный транспорт – праздник, все улицы перекрыты, – поэтому мне пришлось добираться до центра города пешком. Скажу честно, пешком я уже давно не ходил, тем более так далеко, а это, не много не мало, километров пять. Шел я неторопливо, не сокращая путь, поэтому почти сразу заметил, как по пятам следует странный человек. Не знаю, когда он начал меня преследовать, но вот уже второй час он идет за мной.  

 

Я, конечно, дяденька уже взрослый, да и не хилый, чтобы испугаться какого-то старика – а именно на старика он и был похож и по походке, и по медлительности. Но как бы я не ускорял шаг, он все равно оставался на том же расстоянии. Я отвлекся, замечая, как подозрительно ярко сегодня светят звезды. В городе их обычно и не увидишь – множество рекламных вывесок, свет фар тысяч автомобилей скрывают их свет от людей. Но не сегодня. Я не заметил, как остановился, наблюдая за тем, как по небосклону пролетает яркая звезда и растворяется в темноте. Чудеса, да и только. Пока я наблюдал за звездами, мужичок вдруг приблизился ко мне и тронул за плечо, я вздрогнул и нервно посмотрел на него.  

 

– Зачем вы идете за мной? – мое терпение подходило к концу, – я давно заметил вас!  

 

Старичок покачал головой:  

 

– Так нужно. Сегодня я буду сопровождать тебя до самого конца. Даже если ты против, Илья, я все равно пойду за тобой.  

 

Я ошалел. Он знает мое имя, и к тому же произносит его так, словно мы давние знакомые. Своими мыслями я поделился с этим сумасшедшим дедом, а он лишь пожал плечами, приговаривая: "Кто знает, кто знает".  

Решив, что дед просто спятил, я продолжил путь. Через несколько минут мужичок меня опять догнал, вид у него был какой-то болезненный, он был бледен.  

 

– Илья, ты сожалеешь о чем-нибудь? – вдруг спросил он, и меня приковало к месту.  

 

Его вопросы ставили меня в тупик.  

 

– О чем вы?! Что за дурацкие вопросы? – я посмотрел на него с недоверием.  

 

Мужичок пожал плечами:  

 

– Так надо, сынок. Мне нужно знать ответ на этот вопрос. Ну так что? Сожалеешь о чем-нибудь? О котенке, которого отдал своей сестре, потому что так и не решился подарить его той, в кого влюблен был? Или о женщине, за которую даже не стал бороться?  

 

– Ты безумен, дед, – я махнул на него рукой, оставляя его позади.  

 

Его вопросы были странными. Еще страннее звучали из его уст факты из моей жизни; я не стал спрашивать его, откуда он так много и так подробно знает о моей жизни, безумцам не стоит подыгрывать. Но я не мог избавиться от мысли, что старик ведь действительно попал в точку. И про котенка, и про женщину. Я остановился, поражаясь самому себе, и повернулся к деду. Так и знал, он по-прежнему тащиться за мной, преодолевая глубокие сугробы. Дождавшись, пока он доберется до меня, я дернул его за воротник куртки.  

 

– Что еще знаешь обо мне, дед?! – мой голос стал низким.  

 

– В школе ты так и не пришел на соревнования по плаванью, боясь, что не подготовился к ним. Выпускной экзамен благополучно завалил, потому что нашел хорошую работу. Да и в университете учился не ахти как. Зато увлекался звездами и вселенной. Сокрушался, что не хватило мозгов поступить на какую-нибудь космическую специальность, – дед остановился, под капюшоном появилась широкая улыбка, – да ты и сам о себе достаточно знаешь, мне не к чему все перечислять. Да и все это неинтересно, гораздо интереснее то, о чем ты будешь вспоминать за мгновение до смерти.  

 

Мой кулак сжался с такой силой, что я еле сдержался, чтобы ему не врезать по наглой роже. Он попал точно в точку, по каждому отрезку времени, по каждому прожитому мной мгновению. И ведь действительно, из его уст вся моя жизнь прозвучала как-то.... скучно. Словно и не было ничего такого, о чем я бы мог вспомнить однажды со словами: "Не зря же жил". И как-то тоскливо на душе стало, пусто. Я отпустил деда, и руки стали тяжелыми.  

 

Дед, увидев мое состояние, вытащил из кармана длинного пальто портсигар и протянул сигарету. Мы закурили. Молчали долго, пока дед не спросил:  

 

– Что о звездах узнал за свою жизнь? – он кивнул на небо, и я мигом перевел взгляд на яркие точки в небе.  

 

По правде сказать, ничего особенного и не узнал. Они далеко, их свет добирается до нас спустя миллионы лет, поэтому, наверное, мы смотрим на свет давно исчезнувших звезд. Когда-то в детстве я мечтал добраться до звезды и узнать, почему она так далеко, а светит так ярко, почему достать с неба звезду, увы, невозможно. И еще много таких детских вопросов, которые все мы в детстве себе задавали. Звезды были для меня хобби, способом отвлечься от жизни, в которой очень много стресса и.... скуки, по словам деда. Я затянулся: дым заполнил легкие, и стало как-то легче, я даже расслабился.  

 

– Знаешь, дед, – я вздохнул. Уже не было желания куда-то идти, к чему-то стремиться. Я чувствовал себя опустошенным, – наверное, я жалею только о том, что так и не добрался до звезд. Все-таки они, самое прекрасное, что есть в наших никчемных жизнях.  

 

– Ты уверен? – он покосился на меня. Я кивнул, – что ж... Так и быть. Звезды так звезды.  

 

С этими словами он похлопал меня по плечу и пошел в обратном направлении. Я его даже не остановил, не спросил, что же дальше. Хотя ответ на этот вопрос не заставил меня долго ждать – откуда-то выскочивший автомобиль даже не сбавил скорость на перекрестке, который я благополучно пытался перейти, погруженным в свои мысли. Среагировать не успели ни я, ни водитель, поэтому через секунду к моему окровавленному телу подбежал народ с площади, водитель выскочил и принялся набирать скорую. А я что... Я уже умер. Сердце стояло, ничего не чувствовал, не слышал крики людей рядом со мной.  

 

Я мчался к звездам. К миллионам ярких точек на небе, которые мы не замечаем на протяжении своей жизни. А ведь старик прав был: вся жизнь людей такая скука, и лишь одна-единственная вещь будет вспоминаться нам перед смертью. Не семья, не родные или друзья. А самое яркое воспоминание, что-то огромное, по сравнению с чем люди кажутся мелкими, ничего не стоящими – вершины горных хребтов, прыжок с парашютом, бескрайние океаны или свет ярчайших звезд.  

 

Скажу точно: мы действительно видим свет уже давно погибших звезд. Получается, мы тоже – звезды на чьем-то небе, умерев, продолжаем для кого-то светиться, оставаться в самых светлых воспоминаниях. Я – часть звезд, часть того, что вспомнил напоследок.  

 

Так я умер. Спустя час на этом месте не будет ни водителя, ни моего тела, ни того странного дедка. Прохожие, наблюдавшие мою смерть, еще какое-то время будут вспоминать обо мне. Был мечтателем, обожал звезды, учился не ахти как, да и любовь прошла меня стороной. Был лучший друг, так безалаберно вызвавший меня в этот зимний вечер по "срочному" вопросу, маленькая квартирка на окраине города, да телескоп, связывающий меня с лучшей частью моего существования. Я ни о чем не жалею, старик. Думаю, теперь я точно знаю, что могу сказать "Не зря же жил".

| 282 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:22 27.10.2018

Комментарии

Anton_sidorenko02:00 05.01.2019
[удалено]
Gexxogen22:14 25.11.2018
Очень Вы глубоко копнули, если так можно выразиться. Прямо хоть в учебник по философии или танатологии вставлять Ваш рассказ. Здорово! 5++

Книги автора

Хроники Пандоры
Автор: Helenanaide
Повесть / Фантастика Фэнтези
Моя история началась с простого письма, в котором было примерно такое содержание: "Уважаемая леди Алисия, спешим сообщить вам, что ... августа ... года ваши родители погибли <...>. Просим прибыть в Па ... (открыть аннотацию)ндоры и вступить в права наследницы страны. <...>. С уважением, совет Пандоры". Теперь мне предстоит оставить всю свою жизнь и уехать в страну, о которой я совсем ничего не знаю, и которой даже нет ни на одной карте. Как выжить в мире, о существовании которого ты даже не подозревал?..
Объем: 0.472 а.л.
22:39 29.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Немыслимая Игра. Часть 2: Игра со страхом (3 ГЛАВА ГОТОВА)
Автор: Helenanaide
Роман / Приключения Фантастика Философия Фэнтези Другое
Однажды мальчишка, сам того не подозревая, создал опасную игру. Игра поглощала людей, ломала их судьбы, играла с их жизнями. Игра жила собственной жизнью, но мальчик не замечал этого, продолжая работа ... (открыть аннотацию)ть над своим творением. Созданное им однажды ворвалось в реальность, и теперь, приметив на пляже необыкновенные ворота пяти метров высотку, с каменными колоннами и арками, ни в коем случае не приближайтесь к ним. Иначе игра начнется, и вы окажетесь по ту сторону врат. "У всего есть своя цена. Свобода - не исключение." Остается лишь одно: начать битву и идти до конца.
Объем: 2.172 а.л.
22:32 05.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Немыслимая Игра 1 часть: Начало Игры (ЗАКОНЧЕНА)
Автор: Helenanaide
Роман / Приключения Фантастика Философия Фэнтези Другое
Однажды мальчишка, сам того не подозревая, создал опасную игру. Игра поглощала людей, ломала их судьбы, играла с их жизнями. Игра жила собственной жизнью, но мальчик не замечал этого, продолжая работа ... (открыть аннотацию)ть над своим творением. Созданное им однажды ворвалось в реальность, и теперь, приметив на пляже необыкновенные ворота пяти метров высотку, с каменными колоннами и арками, ни в коем случае не приближайтесь к ним. Иначе игра начнется, и вы окажетесь по ту сторону врат. "У всего есть своя цена. Свобода - не исключение." Остается лишь одно: начать битву и идти до конца.
Объем: 7.528 а.л.
22:32 05.07.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

В запертом измерении
Автор: Helenanaide
Повесть / Мистика Психология Фантастика Хоррор Другое
Ее доставили в психиатрическую больницу из другой такой же больницы. Прислали только ее биографию. В голове девушки творятся необъяснимые вещи, но она остается спокойной и тихой девчонкой. Проведя в б ... (открыть аннотацию)ольнице пять лет, она начинает слышать того, чего не слышат обычные люди. Сможет ли врач помочь ей избавиться от того, что живет в ее голове....
Объем: 1.159 а.л.
10:21 29.01.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Сценарий: "Я открою тебе этот дивный мир"
Автор: Helenanaide
Сценарий / Философия Другое
Она ворвалась в мою жизнь, чтобы навсегда ее изменить.
Объем: 0.357 а.л.
20:20 24.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.