FB2

Посылка без адресата.

Рассказ / Мемуар, События
Продолжение рассказа Миньет.
Объем: 0.466 а.л.

Сокровища Голфбергов.  

 

 

Пролог.  

 

В моем рассказе " Миньет"( он не о том о чем вы подумали, ибо то слово пишется без мягкого знака)рассказывается предыстория тех событий которые и способствовали собственно написанию следующих строк.  

 

Часть первая.  

 

Пыльный газетный сверток, переданный настройщиком пианино, был тяжелым больше чем два кило на скидку. Газета пожелтевшая, старая но хорошо сохранившаяся.  

Аккуратно развернув содержимое мы обомлели. Стопка золотых червонцев в неимоверном количестве составляла наш клад. Монеты были достоинством по пятнадцать, десять, семь с половиной и пять рублей золотом. Николаевских, настоящих а не подделок или новодела! Исследовав газету мы определили что клад завернули в нее 23 ноября 1942 года или вскоре после этой даты. На газете карандашом было ели различимо написано размашистым почерком " Смерть фашистским оккупантам! Ефрейтор Володин. 229 стрелковая дивизия Донской фронт"... Еще можно было различить какой-то план, со стрелками и надписями. Ничего себе послание из прошлого!  

Как завороженные смотрели мы на это богатство и не понимали, что нам теперь с этим делать. Ситуация была щекотливая.  

Было не понятно, почему нам продали подержанное пианино с сокровищем.  

Возможно те кто продали и сами не подозревали о том, что там лежит. А у кого тогда купили они, этот волшебный инструмент?! Возникали вопросы на которые искать ответы, было непонятно где и как. Не напишешь же в Израиль письмо, мол в вашем пианино завалялось пару кило золотых... Да и адреса у нас нет. А если бы был... Глупо. Никто бы и не стал продавать старое пианино за сто двадцать целковых, когда в нем лежат золотые червонцы. Но кто то же туда их всё же припрятал? И похоже по оставленной записке, это некий ефрейтор по фамилии Володин. Зачем и почему он положил сокровище в пианино! И откуда взялись у него эти монеты?!Вопросы были а ответы нет.  

Пересчитав неожиданное богатство свалившейся на наши головы, отец завернул их в целлофановый пакет и со словами -что утро вечера мудренее, мы отправились спать.  

Сон долго не приходил ко мне. По звукам доносившимся из другой комнаты я понимал что и родители тоже заснуть никак не могут, шепчутся и ворочаются с бока на бок. За один вечер из простой босяцкой семьи, которых в стране было чуть ли не каждая первая, мы превратились в богачей. Но чувства радости не было. Была какая-то тревога, за то, что наши сокровища могут украсть или чего доброго конфисковать. К тому же действовала такая статья УК РСФСР что, кто найдет клад, то обязан сдать его государству. Государство выделяет тебе двадцать пять процентов от стоимости находки. В случае утаивания сокровищ, полагалась тюрьма и конфискация найденного клада.  

Однако возникал резонный вопрос. То, что мы нашли клад или нет?! Ведь клад это то, что спрятано в земле или в воде. А про старые пианино там ничего не сказано. А как узнать? Сходить в милицию и спросить. Мол давеча нашел два кило царских червонцев играя на пианино, так что нам с ними то делать? Вам после обеда занести или себе на чёрный день приберечь?  

Следак начнет шить статью. Скажет " портной", что было там не два а три кило и поди потом докажи ему, что земля имеет форму чемодана. Поедешь тогда лес рубить или на урановые рудники руду долбить..  

Про оборотней в погонах, мы были наслышаны уже и в то время а быть семейным холодцом или кормить лягух в мерзком вонючем болоте нам не хотелось.  

А хотелось нам :- новые Жигули с магнитофоном, цветной телевизор ну и по мелочам там, всякого. Новую мебель, ковер, пару хрустальных ваз, а для меня мопед, джинсы, жвачку и наконец достроить дачу побыстрей. Родителям от работы выделили участок. На дачном участке из строений были только деревянный туалет, колодец и ветхий сарайчик чуть больше собачей будки. В нем хранили инвентарь и прятались от непогоды. Денег на постройку домика пока за восемь лет так и не нашлось. Так что этот долгострой, хотелось тоже побыстрей завершить.  

Утро почему-то не оказалось мудренее вечера, так как решение что делать с кладом в голову никак не приходило. После долгих раздумий, решили положить его на место, то есть опять в пианино. Открыв крышку положили так, что бы не мешал игре инструмента. Сверток сдвинулся прошлый раз, когда пианино перетаскивали после покупки. Довольные мудрым решением, мы про эти монеты на время забыли. Нет, конечно в мечтах, я гонял на мопеде в джинсах и жевал жвачку... Но учеба, повседневный быт постепенно отодвинули принятия решения на потом.  

Но вскоре события стали развиваться неожиданно и это оттого, что одну монету достоинством в пятнадцать рублей, я незаметно стащил. Взял я её из-за любопытства. Хотелось разузнать побольше о золотых червонцах вообще и попавших к нам в частности. Монета, которую я прикарманил, была почти как новая, без царапин, сколов и потертостей. На ней был изображен профиль убиенного царя Николая и надпись 15 рублей. Для начала, я решил прогуляться в городскую библиотеку, для того что бы узнать что произошло 23 ноября 1942 года.  

23 ноября 1942 г. – Окружение фашистов под Сталинградом (Операция Уран) Битва за Сталинград стала одной из самых кровавых в истории человечества, но именно она предрешила судьбу всей войны. Операция «Уран» (19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года) — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба А. М. Василевский. – вот такие сухие сведения почерпнул я о прошедших героических событиях.  

Я шел домой и думал о тех днях... Взрывы, огонь, атаки, кровь... смерть. Солдаты выполняли приказ командиров и клали свои жизни на алтарь победы. Вспомнилась фраза легендарного маршала Жукова... " Ничего, русские бабы, еще нарожают. "  

Немцы пытались прорвать котел в него попало 330 тысяч чистокровных арийцев, которых славяне и перемалывали в фарш.  

На некоторых направлениях прорыва, силы фашистов превосходили в два раза по численности солдат и в шесть раз по броне технике. Советским бойцам пришлось проявлять чудеса геройства до подхода основных сил из резерва.  

 

Часть вторая.  

 

–Ганза! Ганза! Я Рубин, как слышите? Прием... – телефонист безуспешно пытался наладить связь последних тридцать минут. " Ганза" молчала.  

– Лейтенант! Отошлите связных, восстановить связь! Мухой!  

Молодой лейтенантик, лет двадцати, совсем еще мальчишка, выпалил:  

– Посылали, товарищ подполковник уже троих! Нет связи!  

– Да я тебя, под трибунал! Живо, связь давай!  

Лейтенант отдал приказ:  

– Ефрейтор Володин, Сержант Цепонюк! Восстановить поврежденную линию с третьей бригадой!  

Они были лучшими и последними из его взвода связи.  

–Есть! -ответили синхронно бойцы и пулей выскочили из КП.  

Эти два солдата были опытными вояками. Воевали с начала войны и обладали кроме профессиональных навыков, умением выживать.  

Ефрейтор, головастый парень почти одного возраста с лейтенантом, служил срочную службу, когда началась война. Несмотря на молодой возраст, был не по годам умен. Сержант на пару лет старше, был сверхсрочником и занимал должность инструктора по стрельбе, снайпер. Оба имели по несколько медалей и благодарностей а у сержанта даже имелся орден.  

Добежав до опушки леса, связисты залегли и осмотрелись. Предстоял бросок по открытому участку а это метров пятьсот-шестого. Всматриваясь в бинокль сержант негромко произнес:  

– На одиннадцать часов, сто метров, рядовой Дроздов.  

Ефрейтор подполз и взяв бинокль, начал изучать местность. Через пару минут произнес :  

– На три часа, пятьсот метров, одинокое дерево. Предположительно кукушка.  

Посмотрев друг на друга, поняли все без слов.  

Ефрейтор по пластунски пополз вжимаясь в землю а сержант в оптический прицел винтовки рассматривал одинокий столетний дуб, на котором как они предположили и засел немецкий снайпер.  

Ефрейтор подполз к Дроздову, тот был убит точным выстрелом в сердце. Сняв каску, он одел её на винтовку и приподнял немного. Два выстрела прозвучали почти одновременно. Первый прострелил каску а второй отправил немца на суд Всевышнему.  

Еще через сто метров они наткнулись на своих двоих связистов-однополчан. Оба погибли от пуль снайпера и лежали на спине глядя мертвыми глазами в свинцовое ноябрьское небо.  

–Товарищ подполковник! Есть связь-доложил тот самый лейтенантик.  

Полковник схватив телефонную трубку начал громко кричать:  

–Ерохин! Доложите обстановку!  

–Потери семьдесят процентов личного состава. Много раненных, половина тяжелых... Боеприпасов почти нет. Отбили десять атак фрицев. Подбили тридцать семь танков и восемь самоходных машин. Живой силы уничтожено больше восемьсот. Если будет еще атака то не продержимся. Подмогу давай!  

–На подходе! Держитесь! Пока вышлю два взвода пулеметчиков, взвод гранатометчиков и санитаров. Полуторку с боеприпасами. Утром должны подойти резервы! Приказ- не шагу назад!  

Командный пункт майора Ерохина располагался на старой водокачке. Снарядом от немецких гаубиц разворотило половину водонапорной башни, но с оставшийся высоты всё равно было удобно вести наблюдение и корректировку огня. Рядом с водокачкой было каменное здание в котором располагался до войны клуб, он тоже был поврежден при обстреле. С одной стороны стена от попадания мин была вся как сито а от окон валялись лишь осколки стекол и щепки от рам. Здесь временно обустроили госпиталь, раненные солдаты лежали прямо на грязном полу, подстелив шинели. Горстка уцелевших домов вокруг клуба и водокачки была селом Громославки, жители давно его покинули и в уцелевших избах квартировали оставшиеся после адского боя немногочисленные счастливчики.  

Связистов до подхода резерва оставили на позиции бригады, каждый боец был на вес золота.  

Ефрейтор Володин сел прямо на разбитые кирпичи и достал кисет, скрутить самокрутку. Кисет оказался пуст. Час назад, он крутил козьи ножки и угощал раненных, вот табак и закончился. Метрах в двадцати от него, валялись трупы немцев. Возле разбитого мотоцикла с коляской стояла немецкая легковушка и выглядела целой, только колесо было пробито.  

Ефрейтор подошел и пошарив по карманам мертвого обер фюрера, вытащил портсигар. Закурив трофейную сигарету, зажмурился от удовольствия. Табак был хорошего сорта, дорогой с запахом вишни. Уже собираясь идти спать в одну из изб, он заприметил кожаный саквояж. Подойдя к нему, пнул его носком сапога. Саквояж завалился на бок, из него посыпались золотые монеты..ефрейтор поперхнулся от дыма сигареты и закашлял громко и бесперебойно как пулемет...  

 

Часть третья.  

 

 

У нас в школе был клуб следопытов. Ученики под руководством учителя истории Виктора Петровича, разыскивали без вести пропавших бойцов второй мировой войны. Летом они выезжали в летний лагерь и вели раскопки в местах боев.  

Мой друг Колька, уже пару лет был активным участником и часто рассказывал про их поиски. Следопыты-копатели находили остатки бойцов и по жетонам устанавливали имена героев. Отсылали запросы в архив и получив ответ, связывались с родственниками. В пионерском уголке школы, целая стена была посвящена героям войны, имена которых были восстановлены клубом.  

Клуб был очень популярен и попасть в него, было не просто. Многие хотели проводить лето в палатках, сидя вечером у костра слушать истории о войне, заниматься раскопками и находить артефакты. В основном там были старшеклассники, которые прошли инструктаж и знали как правильно вести себя. Война оставила не мало сюрпризов и ребята из клуба пару раз находили мины и снаряды. Конечно они их не извлекали сами а вызывали саперов из части расположенной неподалеку.  

Я занимался музыкой и идти в следопыты времени тогда у меня не было.  

С Колькой мы дружили с первого класса и я знал какой ключик к нему подобрать. Он был заядлым филателистом и за марки мог наверно даже продать душу! Вот и прихватив свой альбом с марками, я направился к нему в гости.  

–Привет!  

–Здорова! Заходи!  

– Принес тебе Африку! – сказал я Кольке весело.  

–Ну наконец! На что меняешь?!  

" Африка"- это была редкая марка, которой не доставало в его коллекции. Уже два года он мне все уши прожужжал, что бы заполучить её. Чего он только не предлагал в обмен! Старинные шахматы, бинокль, клюшку.... Я все отвергал...  

–Ну вообщем, это в подарок!  

–В подарок?! Но у меня день рождение через пол-года!  

–Поможешь в одном деле?  

–Что за дело, то?  

–Да пустяковое. Двоюродная племянница моей троюродной сестры ищет пропавшего без вести в войну. Вообщем, запрос сможешь послать, как будто от вашего клуба? – выпалил я скороговоркой глядя в пол.  

–Сделаем! Давай Африку!!  

Через два месяца пришел ответ из архива, мол ефрейтор Володин Глеб Константинович, 1922 года рождения, числится без вести пропавшим с конца ноября 1942 года, во время Сталинградской битвы. Второй отдельный батальон,  

Двести двадцать девятая дивизия, Донской Фронт. К письму прилагался адрес его проживания до войны. Прочитав адрес я расстроился еще больше.  

Наш таинственный ефрейтор, был воспитанником Одесского детского дома номер восемь....  

Вернувшись домой, я написал письмо в Одесский детский дом, мол что вам известно о воспитаннике Володине. Что я его разыскиваю по личным-семейным обстоятельствам.  

Ответ пришел через три недели. Прочитав его, я от неожиданности сел на стул с открытым от удивления ртом и сидел так минут наверно пять. А в письме было написано следующие:.... Воспитанников с фамилией Володин у них было двенадцать человек! И они просили конкретно указать имя! Далее они сообщали, что воспитатель по фамилии Володин, усыновил двенадцать беспризорников, все они взяли его фамилию.  

Час от часу не легче!! Детективы про лейтенанта Коломбо, были менее запутаны, чем то, что при подносила нам жизнь.  

Написав еще одно письмо в Одесский детский дом, я уже указал имя разыскиваемого и стал ждать ответа.  

Параллельно разработал план, как оценить монету. В ломбард же не понесешь! Там паспорт потребуют а еще я предположил, что эти ломбарды наверняка связаны с милицией. И не успеешь домой вернуться с этого ломбарда, как за тобой уже приедут.  

У моей однокласснице, Таньки Соболевой, дедушка был нумизматом. Год назад на дне рождения Таньки, когда мы пили чай с тортом, дед рассказывал нам о монетах и глаза у него тогда горели как у молодого! Вот к нему я и собрался сходить.  

–Здравствуйте!  

–Здравствуйте, молодой человек! Татьяны нет дома, она на занятиях в театральном кружке!  

–Я к вам, Владимир Савельевич..  

–Ну проходи, коль пришел.  

Зайдя в комнату я присел на диван и начал думать с чего начать разговор.  

Савельевич, присел за стол и начал делать вид что читает газету.  

– Хотел узнать побольше об одной монете!  

–Монета с собой или вычитали о ней?!  

–С собой!  

Я полез в карман брюк и вытащил пакетик завёрнутый в бумагу. Развернув его я протянул ему мое сокровище.  

Взяв её он молча рассматривал пару минут. Потом снял очки и вернув монету произнес:  

–-Зачастую, начинающие нумизматы называют империалами обычные николаевские монеты номиналом 10 рублей, однако на истинном империале присутствует соответствующая надпись – «Империалъ». Настоящие империалы чеканились в течение трех лет, с 1895 по 1897 гг., ежегодный тираж составлял 125 империалов. Поздравляю вас молодой человек! Монета настоящая! Это империал! Имеет большую ценность так как находится в отличном состоянии. Пользуется популярность у коллекционеров и у людей которые копят на " чёрный день". Хотите продать? Это ваше сокровище?!  

–А сколько за нее можно получить?!  

–А она у вас одна?!  

–Одна! На две пачки оловянных солдатиков у Васьки Рыжего выменял! – соврал я.  

–Ну... – дед почесал подбородок-" Думаю на рубликов триста, пожалуй потянет! "  

–Триста?!-спросил я недоверчиво.  

–Триста! -повторил дедушка и в глазах его заблестел дьявольский огонек.  

 

 

Часть четвертая.  

 

Глеб откашлялся и присев на корточки заглянул в саквояж. Свистнув от удивления он собрал выпавшие монеты вместе с песком и сложил их назад. Потом схватив за ручку свою находку быстро побежал в сторону от дороги к деревьям. Ноша была неимоверно тяжелой и только немецкое качество портфеля не давало ручке оторваться. Возле одной молодой березы выкопав штык ножом глубокую яму он опустил туда свое сокровище, предварительно набив карманы монетами. На березе этим же штык ножом нацарапал свое имя, стараясь углубиться в кору как можно глубже.  

Спать ему расхотелось и он вернулся в клуб, где размещался временный госпиталь. В углу каким-то чудом стояло пианино в прекрасном состоянии. Сев за него, он заиграл романс, который с шести лет его учила играть его мама.  

Романс он помнил, помнил и тот вечер, когда люди в штатском пришли к ним домой за его родителями. Отцу, матери и ему предложили проехать для уточнения одного вопроса. По дороге от квартиры к машине, после того как мама шепнула – беги, он шмыгнул в темноту и поминай как звали.  

Попав к беспризорной шпане, он прижился. Кличка у него была -Карузо, пока жалостливым голосом он пел, его дружки воровали. Так он и выступал на улице, пока по одной облаве не попал в детский дом. В детском доме понравилось, то есть не " фонтан", как говорят в Одессе, но жить можно.  

Кормили, одевали, учили... А что еще надо? В детском доме было пианино и он продолжил играть на инструменте. Ноты он знал, так что репертуар у него был широченный.  

Раненные позабыв о ранах и боли, слушали музыку. Казалось что нет войны, что завтра не будет боя в котором тебе умирать. Волшебная музыка Шопена лилась красивым ручейком, наполняя помещение волшебством. Глеб играл самозабвенно, как будто это его последний концерт. Он исполнил пару романсов, после которых бурные аплодисменты не затихали минут десять. Пел он с душою и у солдат, видавших смерь в глаза, стояли слезы.  

Концерт закончен. Полночь. Завтра в бой, возможно последний. Написав на газете :-" Смерть фашистким оккупантам! Ефрейтор Володин. 229 стрелковая дивизия. Донской фронт" он завернул в нее монеты и сверток положил в пианино. Его послание предназначалось для музыканта-пианиста. Для того, кто был с ним близок душой, кто так же любит музыку. Это была его посылка в светлое будущее из кромешного ада.  

Завтра предстоял другой концерт-свист пуль, мин, снарядов.  

Храни вас Бог, православные.  

 

 

P. S. Эта правдивая история произошла на самом деле. Но это еще не все! На старой газете был нарисован план, где под березой спрятан основной клад. Поиск сокровищ проходил в 2002 году, но это уже другой рассказ... или продолжение начатого?!  

 

Литва. Друскининкай  

Осень 2018.

| 282 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:25 25.10.2018

Комментарии

Seragov23:34 13.12.2018
Интересная история о жизни давно позабытых вещей...
Irish201801:17 12.11.2018
fedor951987, да мы в неоплатном долгу ,перед почти ушедшем поколением.
Многие это не ценят или просто не задумываются...Наверно было бы интересно пофантазировать о том ,что было бы с Европой если бы Гитлер победил.
Интересная книжка получилась бы!
Хотя не менее интересная реальность нынешней Германии. Арабы наводнили немецкие города, по улицам маршируют гомосексуалисты....фюрер в гробу переворачивается )))
Fedor95198701:06 12.11.2018
irish2018, это такая тема, если честно очень тяжёлая. много можно переговорить не одну книгу написать, ведь каждая судьба в тот момент с 1941 по 1945 не смотря не то в тылу или на фронте, все были одним целым и этим мы и ПОБЕДИЛИ ....ЕДИНСТВОМ .....по сути все войны это страшное......Я вам благодарен, то что ваши произведения донесут подвиги наших предков будущему поколению. Ходил в районе Прохоровки , мне напомнило одно место которое вы описали , в Курской области , про водокачку , очень знакомо.
Irish201800:50 12.11.2018
fedor951987, на ютюбе, есть воспоминания ветеранов, связистов,танкистов, летчиков, они рассказывают всю правду без прикрас, после таких откровений воспринимаешь что было там как сплошной ад)))
Fedor95198700:43 12.11.2018
irish2018, я держал в руках дневник(часть) неизвестного офицера ВОВ , как я понял датировались он сентябрь -октябрь 1941 года где то под Нарофоминском. Мне запомнилось одно , он описывал направления наступления, потери (кстати ведение дневников было под запретом вплоть до трибунала) , так среди сухой хроники проскакивали эмоции человека, особенно врезалось в память про то как он описал один день, точно не помню число......погибло столько , отступили на столько и в конце подписал ,......жаль друга Женьку, только с утра варили уху ,смеялись , вспоминали дом.(ДОСЛОВНО) ...........
Irish201800:16 12.11.2018
fedor951987, спасибо за высокие оценки!
Уже много лет прошло как закончились бои, но я с интересом всегда погружаюсь в эту тему. Есть чему поучиться у прошлого поколения)))
Fedor95198700:07 12.11.2018
Прочитал на одном дыхании, сам поисковик-кладоискатель.........СЛАВА НАШИМ ПРЕДКАМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ в этой ужасной войне.
Irish201821:18 29.10.2018
malyutka,Да это еще заготовка не отшлифована! Время будет,доберусь!
Спасибо за правдивое мнение))
Malyutka20:45 29.10.2018
Интересно. Немного подредактировать, исправить ошибки и будет замечательно! Редко читаю военные вещи, но у Вас хорошо получается.
Irish201810:46 29.10.2018
kasjarynka, спасибо что читаете!))
Р.С. Жду кочерыжек!!!!!)))))
Kasjarynka23:24 28.10.2018
Спасибо! Как интересно!! Лучше, чем в фильмах)

Книги автора

Кефирные усы.
Автор: Irish2018
Рассказ / Оккультизм События Эзотерика
..... хоть всех святых выноси....
Объем: 0.144 а.л.
06:21 12.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Васька-Джузеппе
Автор: Irish2018
Рассказ / Другое
Сбылась мечта человека...))
Объем: 0.112 а.л.
00:11 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Компьютер с душой поэта.
Автор: Irish2018
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика
Легче найти 10 тысяч солдат, чем 1 генерала.
Объем: 0.048 а.л.
02:07 13.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бентили цвета дождя 18+
Автор: Irish2018
Рассказ / Абсурд
Бред.... Да точно бред...с патриотическим концом.
Объем: 0.574 а.л.
21:31 12.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Планета микробов.
Автор: Irish2018
Статья / Боевик
Это не наша планета...)))
Объем: 0.087 а.л.
19:17 26.01.2020 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Начало конца
Автор: Irish2018
Очерк / Боевик
Сценарий ближайших недель....
Объем: 0.073 а.л.
16:55 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спулка.
Автор: Irish2018
Рассказ / Реализм
Пыльные истории из 90-х....
Объем: 0.635 а.л.
18:23 06.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.