FB2

Всадник

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.

Опустился туман и появился всадник. Его темный силуэт, сначала почти незаметный, становился все отчетливее по мере приближения. Все молчали, а это было верным признаком нарастающей тревоги и беспокойства.  

В этих местах, столь значительно удаленных от мало-мальски приличного жилья, не часто встретишь людей. И всегда к таким встречам следует относиться, скажем так, с осторожностью. Совсем не обязательно, что у попутчика могут быть недобрые намерения, но если будет так, по помощи ждать не от кого. Поэтому каждый из одиннадцати человек внимательно смотрел за приближением незваного гостя, и молчал.  

Всадник приближался. Сквозь туман стало слышно цоканье подков о камни, которых здесь было в избытке.  

Трое из одиннадцати встали, чтобы поприветствовать гостя, остальные продолжали молча сидеть.  

С такого расстояния всадника можно было хорошо рассмотреть. Резиновые сапоги, куртка, явно зимняя и слишком теплая для этого времени года и синие джинсы. Одежда была далеко не новая и явно требовала стирки, но всадника это ничуть не смущало. Весь его внешний вид компенсировал конь. Черный как смоль, с выделяющимися мышцами, играющими под тонкой шкурой, он нетерпеливо переставлял копыта и еле сдерживался, чтобы не сорваться в галоп. Казалось, что человек и конь – две детали разных пазлов, которые кто-то ошибочно соединил между собой.  

– Доброе утро! – крикнул всадник и приветственно поднял руку.  

В ответ ему раздались нестройные приветствия одиннадцати человек.  

Он с интересом принялся разглядывать сборище людей перед собой. Их яркая одежда совсем не вписывалась в окружающий пейзаж, а большие рюкзаки, на которых оставалось сидеть восемь человек, вообще не предусматривали какое-либо передвижение по этой долине, не говоря уже про горы, которые ее окружали. Всадник редко встречал людей, подобных этим. Каждый раз удивлялся им и не понимал, для чего они все это делают. Впрочем, эти люди тоже не смогли бы ответить на этот вопрос.  

– Отдыхаете? – спросил он.  

Ответ на этот вопрос был очевиден, но разговор нужно было с чего-то начинать. Так уж его приучили с детства, если встречаешь людей в такой глуши, нужно подойти и спросить, все ли у них хорошо. Тогда и к тебе подойдут, когда понадобится помощь.  

– Да, – ответил ему один из них, – река разлилась, никак не перейти. Думаем, что делать дальше.  

Всадник посмотрел на него, отметив про себя странную прическу из множества маленьких косичек, а затем бросил взгляд на реку. Горный поток бурлил и пенился, стремясь вниз, в то время как эти люди зачем-то шли наверх.  

– Вам нужно было перейти реку ниже по течению. Там поток расходится на два рукава и воды меньше.  

– Мы уже поняли это, правда, слишком поздно. А выше по течению есть брод?  

Всадник задумался на какое-то время, стараясь вспомнить.  

– Нет, дальше будет так же.  

Все одиннадцать человек разочарованно вздохнули.  

– Тогда пойдем здесь, все согласны? – спросил парень со странной прической.  

И снова нестройный утвердительный гул. Они встали и начали собираться.  

Всадник смотрел на них, и не понимал, зачем эти люди пойдут сейчас через ледяную горную реку, а потом направятся в горы, и перейдя хребет, окажутся уже в другой долине, в которой сам он никогда не был. У них есть же дома со всеми удобствами, еда, великое множество других развлечений, но каждое лето находятся такие, как они, которые бегут в этот суровый край от уюта и сытой, спокойной жизни.  

– Я помогу вам, – сказал всадник, неожиданно для самого себя.  

– Спасибо, не нужно, мы справимся, – ответили ему несколько парней.  

– В вас я не сомневаюсь, но вот девушки… Я могу перевезти их рюкзаки на тот берег, так им будет легче.  

Они переглянулись между собой, без слов понимая друг друга. Шла явная борьба между нежеланием принимать чью-либо помощь и голосом разума.  

– Но мы ничего не можем предложить вам взамен, – сказал один из них.  

– А я ничего и не прошу.  

– В таком случае, мы были бы вам очень благодарны.  

Всадник одной рукой натянув поводья, другой брал рюкзак, закидывал его на луку седла, и придерживая, перевозил на другой берег.  

Конь явно боялся бурной воды, но послушно выполнял все команды хозяина.  

Парни, переходившие реку с рюкзаками, все промочили ноги, но это их не сильно расстроило.  

– Спасибо вам, – сказал один из них всаднику, – иначе мы бы тут намучились и точно все промокли, а так хоть у девчонок сухие ноги. Кстати, у нас тут есть кое-что для вас…  

Парень пытался нашарить что-то рукой в рюкзаке, не вынимая ничего из него, и через какое-то время вытащил плитку шоколада. Она была вся переломанная, в мятой упаковке, и предназначалась, по всей видимости, для какого-то особого случая. Неспроста ее так берегли.  

Сначала всадник хотел было отказаться, но ребята так упрашивали, что пришлось взять ее.  

Их пути разошлись.  

Оставшийся внизу человек провожал глазами этих пришельцев на его земле, а они медленно поднимались все выше в уже свои, а не всадника, горы.  

 

| 196 | 4.33 / 5 (голосов: 3) | 23:58 24.10.2018

Комментарии

Lyrnist19:06 12.12.2018
Написано хорошо, есть некоторые моменты, которые могут прийти с опытом описания такого рода антуража, но они не так существенны, как незавершённость темы. Кусок слишком, кмк, фрагментарен.

Книги автора

Комната
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Мистика Проза Реализм Фантастика
Рассказ о популярной теме "исчезающих дверей" и возможных причинах этого явления.
Объем: 0.751 а.л.
00:52 01.04.2024 | оценок нет

Рабочий момент
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Фантастика Юмор
Рассказ про будущее, в котором остались те же проблемы, что и в настоящем.
Объем: 0.135 а.л.
21:07 28.11.2022 | оценок нет

Результативный менеджер
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
21:52 16.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старик и море
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
21:32 05.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старые приятели
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.
22:06 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приоритеты
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Детектив Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:08 10.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рутинная работа 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
17:35 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.