Око

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: око художник рассказ аллегория

Стоя под горячим душем, он приподнялся на пальцах ног, выгнул спину, развернул назад плечи и оттянул руки. Вскинул голову к потолку. Мышцы напряглись, освежились. После длинного дня без каких-либо занятий настроение у него было отвратительным. Прокрастинация мучала его ежедневно. Он пытался справляться с ней разминками, чтением, прогулками. Но тщетно. Голова болела, тело затекало, мысли путались, ничего не интересовало.  

Он сделал воду горячее. Теперь она обжигала его лицо, шею, грудь, живот, ноги. Закрыв глаза, он почувствовал, что медленно падает.  

«И пусть», – подумал он, – «упаду, расшибусь, может, хоть что-то интересное за сегодня произойдет». Но он удержался на ногах. Упал на пятки, открыл глаза. Кожа начала стягиваться обратно. Зачесалась. Он выключил душ.  

В ванной было столько пара, что это простое, светло-зеленое помещение с раковиной, туалетом, душевой кабиной и небольшим окошком под потолком можно было спутать с Хаммамом. Он протер зеркало и взглянул на себя. Худое лицо, тонкая, длинная щетина, которую еще нельзя было назвать бородой, светлые волосы, недостаточно длинные для хвоста, свисали ниже ушей и уровня глаз. Голубых, как утреннее небо, глаз. Лиловые синяки под ними напоминали последние полчаса заката поздней осенью. В зеркале не помещалось худое тело. Худое настолько, что ребра на спине были видны, даже когда он не наклонялся. Впалая грудная клетка. Кривая ключица. Руки – палки. Пальцы – спички. Плечи – шипы. Бедра – тарелки. Ноги – швабры. Все это было наследственным. Истощение тут не при чем. Здесь присутствовало лишь истощение духовное. Истощение мысли, истощение страсти, истощение художника как личности. Руки были все еще в краске, хотя прошло уже несколько месяцев с последней написанной картины. Хотя, это и картиной трудно назвать. Так, рисунок, эскиз, набросок. Но сколько усилий было приложено для воплощения самой идеи. Краска, наверное, это понимала, поэтому не спешила куда-то смываться.  

В глазах помутнело, от лица отлила кровь. Он еле успел к туалету. Его вырвало. По телу пробежал озноб. На лице выступил пот. Все тело трясло. Перегрелся в душе. Такое бывает. Это не какое – то там похмелье, отравление, наркотики, некачественная еда и так далее. Просто перегрелся. Мылся в кипятке. Бывает.  

Он еще раз взглянул на себя. То же истощенное лицо. Лицо человека, который уже выплеснул себя. Человека, который отдал себя. Который ничего больше не имел. Не знал, как получить. Как завладеть. И поделиться.  

Он не стал одеваться. Вышел в мастерскую. Нагишом. Осмотрелся. Как будто эти полотна, мольберты, банки красок, стены, стулья, кресла, диваны, книги, журналы он видел в первый раз. Все было таким незнакомым, пугающим, отталкивающим. Чужим. Все отвернулось вместе с ушедшей полнотой мысли. Он остался совсем один. Даже одежда была где-то там, не здесь.  

Он взял в руку кисть. Посмотрел на нее. Как будто не узнавал ее. Знакомился в первый раз. Обмакнул в красную краску. Она медленно стекала на его руку, предплечье, капала на пол, на ступню, пальцы. Он все смотрел, знакомясь с ней. Подсознательно решил начать все с начала. Но для него это была все та же кисть, которой он постоянно что-то выводил на поверхности. Хоть сам он этого и не осознавал.  

***  

В руке дымилась сигарета, а тело он перекинул через подлокотники большого стула. Все такой же голый, он сидел и глядел на стену, на которой был изображен один большой глаз. Располагался он вертикально, от чего казался неестественным и пугающим. Черный глаз, смотрящий перед собой. Зрачок не двигался и не фокусировался. Как будто он умер. Он смотрел на него, а глаз – на него. В студии царила полная тишина. Только пепел, стряхиваемый в жестяную банку, периодически разрывал ее.  

Тело высохло. От того, что оно все затекло, вместе с пеплом тишину нарушали звуки двигающихся суставов. Они тихо поскрипывали в его голове, но взрывались динамитными детонациями в тишине вокруг. Он все смотрел на глаз, ожидая, пока тот тоже взглянет на него в ответ.  

За одной сигаретой он подкурил вторую. И так далее. Он сидел и сидел, наблюдая за реакцией этого всевидящего в рамках одной студии Ока. Он наблюдал и ждал. Когда же Око вновь на него посмотрит. Посмотрит и подскажет, что ему делать теперь. Как быть дальше и какие задачи ставить перед собой. Как наполнить кувшин и излить его из себя. Как зарыть яму с семенами, не используя рук и ног. Как срезать многовековой дуб с помощью столового ножа. Как…  

Он встал и подошел к Оку вплотную. Посмотрел прямо в зрачок, выдохнул дым и презрительно затушил бычок о него, затем вернулся на стул, принял ту же позу и стал снова ждать. Глаз все так же смотрел мимо него.  

Затем он встал, надел трусы и стал ходить вдоль стен студии. Прошел один круг, второй, пятый, тринадцатый. Все шел и шел, смотрел под ноги. Резко переводил взгляд на Око. Ничего. Неподготовленные ноги и суставы начали немного ныть. Тогда он встал напротив Ока и стал глядеть в него. Это безразличие просто уничтожало его. Он все ждал одобрения и руки от своего Идола, но зря. Он так и стоял, глядя в этот полный безразличия рисунок на стене, сродни наскальной живописи. Он начертил его ладонью, как только переехал в это помещение. С тех пор этот мазок стал незаменимым для него. Он искал его одобрения и помощи. Но когда он мог это все получить – зависело только от его «соседа». Сейчас он спал. Но готовность разбудить его захватила человека в трусах и заставила подойти к оку вплотную и начать кричать прямо на него. Он кричал долго, неистово, пока не сорвал голос, а в горле неприятно запершило. Выпив воды, он опять повернулся. Все по-прежнему – реакции не последовало.  

Тогда он пошел на кухню. Взял самый большой нож, какой только сумел отыскать. Вернулся в Оку. Вызывающе посмотрел на него. Никакой реакции. Он улыбнулся и положил лезвие на ладонь. Око осталось безразличным. Вновь взгляд. Теперь с ноткой мольбы. Затем – ненависть. Горячая, кипящая ненависть. Резкое и быстрое движение. Лезвие разрезало ладонь. Кровь хлынула на пол. Мужчина в трусах стоял и винил во всем своего Идола. Идол был слеп. Пот с ладоней попал в открытую рану. Стало щипать. Истощенное тело заныло. Кровь текла не останавливаясь. Человек лишь стоял и смотрел на то, как алая кровь заливает пол рядом с ним. Затем снова обратил свой взор на Око. Схватил порезанной рукой свой сосок и отсек его. Хлынул новый поток крови. Он отбросил нож, сосок, сел перед Оком и стал смотреть ему в зрачок. Теплая кровь стекала по животу, пропитывала трусы. Кровь из ладони залила колено и стекала по голени. Сейчас он не чувствовал боли – только гнев. Он злился на своего Идола за то, что тот был слеп к нему.  

Он сидел и смотрел. Кровь уже перестала течь. Боль постучалась в дверь. Человеку пришлось встать и перевязать раны. Затем он лег на диван и продолжил смотреть. Закурил. Смотрел и курил. Курил и смотрел. Курил и спал. Ему снился цвет. Неопределенный, обозначавший все сразу. Он перемешивался сам с собой, меняя оттенок. Постоянное движение, постоянное изменение. Человек купался в этом цвете, в этой массе, буре. Он забыл о злополучном глазе. Он больше не беспокоился о нем. Не думал о нем. Не хотел жертвовать собой ради его одобрения. Глаз оставил его. Во сне.  

Он проснулся. Грудь и ладонь горели. Нож лежал в луже крови перед стеной. Ока на стене не было. Оно очутилось на потолке. Точнее, между человеком и потолком. Зависло в воздухе. И смотрело прямо на него. Уставилось прямо в его глаза. Искало там что-то. Нет. Отдавалось ему полностью.  

Человек встал, не обращая внимания на боль в груди и ладони. Сделал несколько шагов. Посмотрел на Око. Оно безотрывно смотрело на него. Он подошел к холсту, взял кисть, окунул в краску. Посмотрел на Око. Оно глядело в него. Один раз моргнуло.  

Человек еле заметно улыбнулся и провел кистью по холсту.  

| 26 | оценок нет 22:37 24.10.2018

Комментарии

Книги автора

История одной недели 18+
Автор: Sanyaishere
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: дача друзья
18:22 16.08.2018 | оценок нет

Феникс 18+
Автор: Sanyaishere
Рассказ / События
история о трех детях
Теги: дети жизнь веселье
21:32 08.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Колосья
Автор: Sanyaishere
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Дети поле свобода судьба неизбежность
19:11 30.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

возвращаясь вновь и вновь 18+
Автор: Sanyaishere
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь подросток
22:55 29.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пустырь познавших
Автор: Sanyaishere
Рассказ / Философия
нашел в глубине компа. писал года 2 назад
Теги: тьма место абстракция мысли
20:14 30.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спусковой механизм 18+
Автор: Sanyaishere
Рассказ / События Другое
Аннотация отсутствует
Теги: школа дети общество воспитание жизнь
23:38 29.11.2017 | 4 / 5 (голосов: 1)

Малый повзрослел
Автор: Sanyaishere
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Теги: завод ребенок алкоголь водка родители
18:22 31.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017