FB2

Вот поэтому мы вас и победим!

Рассказ / Военная проза, История, Проза, Реализм
Из отряда добровольцев на ложной переправе выжила лишь одна санитарка. С противоположной стороны из всех обороняющихся остался в живых тоже лишь только один финский солдат.
Объем: 0.438 а.л.

Посвящается человеку, с которым мы когда-то вместе пытались писать военные рассказы. Надеюсь, что она прочитает это произведение.  

Июнь, 44-ый. Свирь, Карелия. Русские подошли к реке и готовятся ее пересекать. На другом берегу окопались финны и ждут нападения. Среди военных частей нападающих служила Анна, простая полевая санитарка, добровольно пошедшая на службу по достижению 18 лет. Спортсменка, комсомолка. В её полку служило много её земляков, из её Коми края. Но больше всех ей нравился статный командир взвода – лейтенант Архипов. Он имел басистый, мужественный голос, а также решительный характер впору внешнему виду. Он умел поднимать солдат в атаку. Анна шла позади атакующих и старалась затащить раненых в воронки, оказать помощь, хоть минимально перебинтовать, затянуть рану или оторванную конечность. Она была на фронте всего 3 месяца, но уже свыклась со всеми военными ужасами. Раньше она очень боялась артиллерийского огня и авиации, а сейчас даже и не пряталась, мол, если так решено Судьбой, значит она умрет, а если не решено – значит будет жить дальше. Такой вот фатализм.  

Вот и сейчас солдаты мастерили плоты, на которых завтра днем, в 11 часов отправятся по реке навстречу финнам. Они сидели там, далеко, на том берегу, никак себя не показывая. Казалось, что это настолько далекий враг, где-то там, далеко, незаметно витает. Все рядом были свои. А враг там. Она сидела на холмике и тихонько подсматривала за командиром взвода. Он ходил туда-сюда, размахивал руками и поторапливал. Плоты делали скрытно, тихонько. Другие солдаты занимались тем, что готовили чучела для ложной переправы. Из роты на ложную переправу отправятся 16 добровольцев, в том числе и Анна. Она решилась, потому что добровольцев возглавит Архипов, а она, понимая, что тот может погибнуть, решила быть с ним до конца и, возможно, спасти его, отнести обратно к реке и залечить раны. Тогда он, по ее мысли, в такой обстановке, должен был ей сделать предложение.  

Многие были веселы в этот день, из блиндажей доносилась музыка. Завтра многие не вернутся. Вечер заканчивал день в ярких закатных красках, отчего настроение было по-настоящему хорошим, будто завтра должен был быть праздник, а не жестокая битва. Даже чай без сахара с куском черствого черного хлеба, может быть даже уже начавшего покрываться плесенью, которая, однако, не замечалась из-за цвета хлеба, не давал повода людям расстроиться и огорчиться.  

Операция началась ровно по расписанию. В 8 утра артиллерия начала смешивать с землей финские позиции, русские били из всех орудий, в том числе реактивных. На другом берегу земля гудела, зарывая финских солдат глубже в землю, засыпая людей заживо, уничтожая укрепленные пункты, в первую очередь те, которые будут мешать десанту. Именно для этого и была отправлена перед основными силами «ложная» переправа. Не все огневые точки могут быть уничтожены. Даже если один обычный пулемет застрекочет по переправляющимся, которые кучами сидят на плотах, это приведет к тяжелейшим потерям, а таких огневых точек может быть и несколько в одном месте. Посему первые добровольцы должны были показать наблюдателям, где находятся уцелевшие финские позиции.  

Через три часа шестнадцать добровольцев, в том числе и Анна, начали переправляться, всеми силами создавая ощущение, что это настоящее форсирование. Финны не были уничтожены. Мгновенно застрекотали пулеметы, буквально разрывающие чучела на части. Несмотря на ураганный огонь, отряд добрался до другого берега. На русском берегу мгновенно среагировали наблюдатели. Они быстро заметили все точки и уже наводили артиллерию, чтобы их подавить. Отряд же завязал бой с оставшимися финскими солдатами на берегу. Их было на порядок меньше. Несколько человек довольно быстро погибли, так как не было никаких нормальных укрытий, а они были у пулеметчиков, как на ладони. Русские не потеряли боевого духа, и Архипов приказал подавить финские траншеи, раскуроченные снарядами и превращенные в мертвую землю. Раздалось громкое «Ура! » Завязался жаркий бой. Только теперь Анна увидела воюющих финнов так близко. Несколько чумазых людей в серой форме отстреливались от русских из земляного укрепления, которое было слабо повреждено. Ещё около десятка человек собрались после артиллерийского удара вокруг финского офицера и продолжали равномерно занимать траншею. По всей видимости, они успели спрятаться. Тем не менее, артиллерия сработала отлично. Многих финских солдат просто не осталось, одни только ремни. Автоматы и винтовки начали громко трещать. Добровольцы гибли один за другим. Анна увидела Архипова. Он сидит за свалившимся деревом в яме и четко стреляет по финнам из автомата. Видно было, что ему было весело, ему, наверное, удалось кого-то подстрелить. Он выстреливал очередь, перекатывался, снова стрелял, затем прыгал в другую ямку, менял позицию, не оставался на одном месте. Однако тут, во время очередного прыжка в новую канаву, его настигла очередь из пулемета и он кубарем свалился, да так там и остался. Анна бегом понеслась в ту сторону и сама чуть было не угодила под пулю. Она залезла в канаву к Архипову и начала пытаться что-то сделать.  

– Потерпи, Сашенька, потерпи. Все будет хорошо.  

Увы, но Архипов умирал у нее на руках, причем быстро. Он неровно дышал, словно с его дыханием из него медленно выходит сама душа человека. Он повернулся к ней и посмотрел на неё своими голубыми глазами.  

– Аннушка, не стоит тратить бинты на меня. Меня убили. Помоги ребятам лучше.  

– Нет! Нет! Я тебя вытащу.  

– Не вытащишь. Я умираю…  

Это было последнее, что он сказал, он потерял сознание.  

В бессилии Анна зарыдала на его окровавленной груди и обняла его, да так и осталась. Бой продолжался. Оставшиеся несколько русских решили отступить обратно. Отряд выполнил свою задачу и показал наблюдателям, где остались сидеть последние финские солдаты. Уже через пять минут шквальный огонь с русского берега вновь накрыл безжизненную землю, продолжая уничтожать финский человеческий материал. Анна лежала в канаве и под огонь не попала, но её от таких ударов немного контузило и присыпало землей.  

Она лежала неподвижно, в ожидании того, что за ней придут. Артиллерия размешала землю и похоронила все признаки только что случившегося боя. Однако среди остатков людей появилась одна фигура. Это был какой-то финн с карабином. Он ходил и искал живых. До основной переправы было еще полчаса. Он не хотел смотреть в канаву, думая, что там только русские трупы, но, увидев слегка торчащую лямку полевой сумки, заинтересовался. Действительно. В канаве лежали офицер и санитарка. Он залез и ткнул ее ногой, отчего она тут же подняла голову и посмотрела на него. Увидев карабин в руках человека в серой форме, она очень испугалась, не зная как бы спрятаться.  

Финн смотрел на неё и не знал, что и поделать. Обычно они с отрядом с русскими бабами вытворяли ужасные вещи, если они попадались в плен. Они сами это знали и зачастую сопротивлялись до последнего, предпочитая умереть. Теперь же был полностью уничтожен весь его взвод. Вообще все они, конечно же, говорили о смерти, сидя в траншеях и охраняя берег. Было понятно, что рано или поздно русские форсируют реку и многим из них не удастся выжить. Многие желали погибнуть в контратаке, потому что контратака – это высшее напряжение физических и духовных сил, максимальное преображение духа, наглый вызов самой Смерти. Никто не хотел умереть, просиживая форму и протаптывая сапоги в грязном окопе. Все хотели совершить в свой последний час этот совершенный эмоциональный порыв, пойти на вражеские дула вместе с друзьями, с товарищами, чтобы встретить смерть красиво, падая на колени, медленно, видя в последние мгновения жизни голубое карельское небо, чувствуя выполненный долг, который им поставила их Родина. Многие русские добровольцы сегодня погибли именно так. Их прижали огнем у самого берега, будь они в обороне, их бы перестреляли по одному, но лейтенант повел их в атаку. Те, кто погибли так, не потеряв конечностей, просто с небольшой дырочкой в кителе, им даже завидовали. Словно спать легли. Всем было страшно умереть в мгновение, полностью растворившись в воздухе от удара снаряда, когда от человека даже останков не остается. Однако сегодня почти все сослуживцы финна умерли именно так. Страшная смерть.  

Он остался последним и сейчас не мог просто-напросто с ней ничего сделать. Он даже немного улыбнулся, видя, как она испугалась. Будь это мужик, он бы, наверное, его пристрелил без разговоров и пошел бы к своим, но перед ним была красивая молодая девушка. Финн все ещё был в шоке от ударов и тоже был контужен. Он посмотрел на неё, поднял винтовку и начал ей показывать жест, мол, поднимайся.  

– Вставай!  

Она не понимала, что он хочет, но последовала громкому приказу. Он взял ее рукой за гимнастерку и повернул к себе спиной, ткнул винтовкой в спину.  

– Давай! Ходь!  

Она пошла. Анна всё ещё не могла переварить то, что сейчас было. В ее глазах было все ещё тело погибшего лейтенанта, которому она не смогла оказать помощь. Теперь её ведет неизвестный враг, неизвестно куда и зачем. Почему он просто не может выпустить пулю? А если хочет изнасиловать – то почему не сделает это прямо здесь?  

Она остановилась.  

– Убей меня сразу.  

– Давай! Ходь!  

Тогда Анна повернулась навстречу финну и посмотрела в его голубые глаза.  

– Я же знаю, что вы хотите со мной сделать! Не надо проблем! Лучше расстреляй меня сразу!  

Она расстегнула ремешок каски и выкинула её, а затем встала на колени. Финн в удивлении смотрел на неё и не знал, что делать. Увидев карабин в его руках, она испугалась и повернулась к нему спиной.  

– Ну, шиссен! Давай! – она начала стучать ладонью по затылку, а затем закрыла глаза и сложила руки у лица.  

Финн посмотрел на нее. Он должен ее расстрелять. Он должен был её расстрелять. Однако он взял её за шкирку и поднял с земли.  

– Ходь!  

Финна звали Теему. Он воюет уже во второй войне. Он повидал немало всего, несмотря на молодые годы. С русскими он воевал ещё с далекой зимней войны, а потом пошел добровольцем в войне-продолжении. Ему было сложно убить бессильного против него человека. Многие безоружные русские солдаты все равно оказывали сопротивление, старались убить или хотя бы покалечить своих врагов, умирали храбро, не ждали расстрела. А тут баба. Не поднимается винтовка застрелить её. Да и зачем делать ещё больше трупов, уже и так столько людей положили.  

Они шли по лесу в сторону озера. Он успел уйти с места переправы, так что их не заметили. Теему знал, что здесь, недалеко, есть озеро и лесная избушка рядом, где можно было бы укрыться. Она была в глубокой чаще, так что туда русские, скорее всего, не будут идти. Он вел её туда.  

Избушку он нашел быстро, открыл её и затащил туда Анну. Он положил карабин между ног. Она посмотрела на него отчаянным взглядом и отошла к печи.  

– Мне что, раздеваться?  

Он ничего не сказал, а только снял каску, кинул её на пол, отчего на голове осталась лишь находящаяся под ней кепка, и сел, положив карабин на колени. Она начала скромно расстегивать гимнастерку. Финн вздохнул и помотал головой. Она этому очень удивилась, не понимая, что он хочет от неё. Теему указал рукой, чтоб она села и успокоилась. Анна последовала указу и, сняв сапоги, забралась на печь, прижав ноги к себе. Он снял свой вещмешок и начал доставать еду и сигареты.  

– Syökö? – сказал он ей, показывая ножом на консервы и хлеб.  

Она лишь испуганно помотала головой, видя нож в его руках. Он усмехнулся, открыл все консервы и начал их греть.  

– На! – сказал он ей и положил рядом банку с кусочком черного хлеба.  

Она же отвернулась и промолчала. Финн согрел свою порцию и прямо ножом и съел, после чего взял свой карабин и вышел покурить на улицу. Пока его не было, она мигом съела все, что он ей положил и забилась в уголок, все ожидая, когда он с ней сделает нечто страшное и потом убьет. Она ни разу не видела, как это делается, только слышала рассказы ветеранов, видевших женские трупы. От этого испуг у неё был ещё сильнее. Теему же думал, как бы так сделать, чтоб она успокоилась и не боялась. Русский он знал плохо и очень коряво.  

После перекура он снова зашел и посмотрел на печь, отчего вздохнул.  

– Я не хотеть убить. Мир.  

Она повернулась.  

– Ну, и что ты сейчас со мной делать будешь, ты, убийца!  

– Не убить.  

– Не хотел бы убить – не пришел бы. Усложняешь только!  

Он ничего не понимал с её слов и забрался рядом. Она сжалась ещё сильнее в комочек, думая что все, сейчас он грубо добьется своего. Но нет. Он её просто погладил рукой по голове, аккуратно и нежно.  

– Я не убить.  

Она посмотрела на него и увидела, что он положил свой карабин и залез без оружия.  

– Отстань!  

Она его попыталась ударить, но вышло смешно. Он же усмехнулся и слез вниз, а затем снова сел на стул и начал смотреть в окно. Вдали слышался гул канонады. По небу порой пролетали одинокие самолеты. Никого и близко рядом не было с этим озером. Девушку разморило и она уснула.  

Ночью Теему вышел к озеру. Июньское небо озарилось сотнями звезд, которыми переливалось озеро. Вода была в нем студеной, холодной. Он снял сапоги, положил карабин рядом с собой, расстегнул китель и присел на берегу. Он посмотрел вдаль, о чем-то задумавшись. После он скинул с себя одежду и пошел умываться, отдирать грязь от лица и приводить себя в порядок. Зашел Теему недалеко, все-таки вода своим холодом сводила конечности. Тем не менее ему было хорошо, он прочистил уши, вымыл волосы на голове и упал в воду на спину. Девушка проснулась и, не найдя финна, вышла наружу. В это время Теему посмотрел на неё. Она решила, что сбежать не сможет, есть риск, что он её догонит, а того хуже, и подстрелит. Кроме того, Анна всё ещё была в шоке и не осознавала суть всей ситуации. Когда она увидела купающегося в воде задорно парня, она даже позабыла, что где-то недалеко идёт война, и что они враги. Ведь это просто самый обычный человек, и он при этом ничего ей не сделал, не убил и не покалечил. Она подошла и начала смеяться. А Теему начал её брызгать. Вскоре он вышел из воды и сел на поляну сушиться. Вышла красивая, белая луна. Она тоже разделась и полезла в воду, заливаясь смехом. Возможно, этот смех был психологическим барьером от осознания ситуации. Он улыбался, смотря как она прыгает в воде под Луной. Ему она даже понравилась. Он решил внутри себя, что точно не сделает ей никакого вреда. Больно уж красивая девушка.  

Он встал, положил карабин в дом за дверь, накинул китель на стул и вышел только в майке и в штанах на подтяжках. Сапоги остались лежать на поляне. Теему вышел на берег, Анна как раз вышла и начала одеваться. Почему же она не попыталась убежать?  

После они сели вдвоем и начали смотреть на Луну, которая сияла среди остальных звезд сильнее всех. Была полная тишина, он её аккуратно взял за руку, отчего она вздрогнула, но свою ручку убирать не стала. Он посмотрел на неё, улыбнулся и надел ей на голову свою кепку. Она взялась за неё и хотела было вышвырнуть, но не стала.  

– Пусть будет так, раз тебе это нравится, финн.  

Она засмеялась, отчего большая ей кепка надвинулась прямо на глаза. Теему аккуратно её поправил. После же она его слегка прикуснула за плечо и снова засмеялась, он был поначалу ошеломлен, но после тоже засмеялся. Он начал думать, что бы делать дальше, и тогда встал и пригласил её жестом на танец. Она немного покраснела, но согласилась. Она встала, закрыла глаза, будто она танцует не с финном, а с погибшим Архиповым. Словно вот он живой и дышит, и это он сейчас рядом с ней. Она взяла его за руку и они начали танцевать, словно два лебедя разного цвета.  

Они танцевали долго, проворачивая круг за кругом. Она так и не открыла глаза. Только лишь когда финн её отпустил, она посмотрела на него вновь и даже немного огорчилась, потому что поверила своему воображению. Теему показал рукой на дом, она последовала его указу. Когда они зашли, она приметила, куда он положил свой карабин. Он прикрыл его мешками под скамейкой, но приклад совсем немного торчал. Теему же был окрылен и не заметил это. Он ее поднял на печь и положил у стенки, а сам лег на край. Она повернулась к нему спиной и сделала вид, что спит.  

– Я не спать, я защищать. Спи.  

Анна вздохнула и уставилась в одну точку на стене, ожидая чего угодно. Но финн лишь только её поглаживал, а сам просто на неё смотрел. Так вскоре она и уснула.  

Утром она проснулась. Финна рядом не было. Она посмотрела в окошко и увидела, что он надел китель и потягивается, приветствуя рассвет. Тогда она заглянула под скамейку. Теему забыл взять свой карабин.  

Она вышла на улицу, держа оружие в дрожащих руках. Он обернулся и улыбнулся ей, однако его улыбка сошла на нет, когда он увидел свою винтовку. Теему удивленно посмотрел на неё, ничего не понимая.  

Она прицелилась. Теему мог убежать, но не уходил, а просто стоял, смотря на неё, опустив свои руки.  

– Вот поэтому мы вас и победим! – выкрикнула она.  

Анна закрыла глаза и нажала на курок. Ровная, аккуратная, маленькая дырка образовалась на сером кителе. Финн оступился и упал навзничь. Она бросила винтовку и побежала к нему. Также, как и вчера Архипов, он неровно дышал, а затем повернулся к ней своими глазами. Она села на колени рядом и начала гладить его по волосам. Он взял её за руку, очень крепко.  

– Спи, спи, не мучайся. Ты очень хороший, правда.  

Он умирал медленно, смотря в небо. Примерно так, как он мечтал. Ещё и умирает он не в одиночестве, а рядом его держит за руку молодая и красивая девушка. Он улыбнулся ей, но во рту было уже много крови. Его хватка начала ослабевать, а дыхание стало легче. Последний вздох был таким, словно из тела вышла душа. Анна прикрыла ему глаза и ещё долго гладила его по светлой голове.  

| 323 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:45 24.10.2018

Комментарии

Bella2620:42 24.10.2018
Я не историк и не особый критик. Лично мне очень понравилось! Я ставлю 5!
Lyrnist20:03 24.10.2018
Только технически- исторические моменты.

1) 4 абз. стр. 1. "Завтра многие не вернутся." Повествовательная ошибка. Речь у вас (и исторически) о захвате плацдарма. Они и не должны были "возвращаться".
2) Переправа, первый штурм. "Их [финов] было на порядок меньше." Переправляются 16 человек (выше). Часть ранена на плоту, но этот момент опустим. Менее восьми человек обороняющихся на берегу? Серьёзно?
3) Прохаживающийся по берегу финн. "Он остался последним и сейчас не мог просто-напросто с ней ничего сделать." Не может быть в принципе. Этот финн, получается, пошёл на нарушение приказа своего командования и решил глупо умереть от пули русского снайпера. В рост, по берегу? Способ самоубийства?

Дальше я пока не смотрел. Есть подозрение, что это не конец...

Книги автора

Verte 18+
Автор: Kirushev
Рассказ / Постмодернизм Проза Хоррор Чёрный юмор
Молодой человек, работающий в копировальном центре, натыкается на странного вида заказчика.
Объем: 0.728 а.л.
00:09 27.08.2022 | оценок нет

Я помыл голову в холодном душе 18+
Автор: Kirushev
Рассказ / Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
12:54 24.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Адъютант Лешего
Автор: Kirushev
Рассказ / Мистика Сказка Философия
Замерзнув насмерть, жизнь не заканчивается. Это на себе понял наш герой, отставший от своего отряда и потерявшийся в зимних коми лесах. Теперь он - ученик Ворсы, коми лешего, должен помогать ему в лес ... (открыть аннотацию)ных делах, а кроме всего прочего узнать, как и чем живут другие Боги.
Объем: 0.415 а.л.
00:18 07.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Охотник и Жертва
Автор: Kirushev
Рассказ / История Приключения Реализм
Охотник поздней осенью пошел добывать пушнину, но был застигнут врасплох медведицей.
Объем: 0.247 а.л.
23:22 05.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Коське
Автор: Kirushev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:04 02.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Две ночи у набережной
Автор: Kirushev
Рассказ / Лирика Реализм Философия
Каждый день я иду гулять в парк. Обычно брожу в одиночестве, но, в этот раз произошел непредвиденный случай.
Объем: 0.549 а.л.
21:12 02.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лайка
Автор: Kirushev
Рассказ / Лирика Проза Реализм Философия
Деревенские собаки живут стаей, чтоб не угодить в зубы голодным волкам, однако жила одна лайка, которая была в стороне ото всех и всегда бегала в Лес. Чтоб она не привлекала волков в деревню, её посад ... (открыть аннотацию)или на цепь.
Объем: 0.232 а.л.
00:24 01.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.