Граниты Ува

Очерк / Альтернатива, Естествознание, История, Фантастика
Для людей со средним и высшим образованием. Текст скорее научный.
Теги: Ув Тшахон этнография фрагменты миров тьмы тем разумные помыслы
Группа: Ув Т`шахон

Если смотреть привычно справа налево (по часовой стрелке), то северный гранитный слой тянется на запад от массивов Варра(с) и гряды Кшен протянувшейся на юг с понижением и далее с повышением Ирим. Хотя доля гранитов в кряже Ирим высоты отмечаются уже значительно ниже, чем в преимущественно гранитном массиве Варра. По северу от устья Даза гранитоидно- гнейсовый «пояс» широкими увалами «растекается» через «желтую» тундру и, спустя примерно восемьсот километров, разделяется на две магистральные ветви. Северная ветвь переходит в историческо- географический район Северная Коса (Лсага, земля Нейде), а южная «ветвь» расслаивается на множественное холмистое мелкогорье, известное как «область Панит». Панит, это даже не мелкогорье, а пологие холмы, сложенные гнейсами и сланцами, с редкими островныеми вкраплениями гранитных интрузий. Далее на запад, спустя несколько тысяч километров, массивные скопления гранитов начинает встречаться только в Сцольде.  

 

Возвращаясь на территории, охваченные ОК, граниты продолговатыми грядами («заборами») проявлены на «рассечённом плато» Утомных гор (на Томах), ограничивающих водную систему Ярвех с севера. В области Ярвех, особенно – в западной и центральной частях этого понижения гранитные «острова» играют большую роль в ландшафтном образовании «якорных» высот, но для горно-рудной промышленности эти проявления не существенны. Проявления гранитов и гнейсов в предгорьях высотной области Цаса на всем северном протяжении единичны. Граниты на Средневысотном Цасе встречаются только в виде остаточных микроклиновых и гранитоидных «панцирей» и носят вторично- осадочный характер.  

 

Восточнее Утомного раздела и его отрогов, на севере, гранитые массивы начинают становиться заметными только в горах Северного Оёла – до этого, восточнее, горные области слагаются перемешанными сланцами и базальтовыми экструзиями. Верхний Цас сложен, насколько можно судить по геологоразведочным изысканиям, лёгкими породами, в том числе известняками и интрузивными вулканическими породами основного состава. Гранито- гнейсовых панцирей или островных выходов близких к поверхности (до километра в глубину) там не обнаружено.  

 

Восточнее высокогорного континентального поднятия Цаса приповерхостные гранитные выходы так же немногочислены. Юго-западная часть материка на удивление богата гранитами, пегматитами и ферросланцами. Так на вытянутом с северо-востока на юго-запад «островном» плато Жервеши, входящем в историческую область Дарэ-Нода, этих выходов железоносных жил, рассредоточенных среди пегматитовых выходов столько, что есть этимологическое подозрение, что одно из диалекторных произношений названия области «Жевесу» дало название южному названию железа (тому, которое применяется в данной статье). Граниты Запроливного южного «острова» продолжают свиту Дарэ-Нода, но заглубляются и теряются, «спускаясь» к югу, пропадая под зоной ЭК. Геологи выделяют область Дарэ-Нода (как пред- проливного, так и за-проливного) в некий остаточный, итыловый «гребень», что по земным понятиям примерно соответствует понятию «материковая платформа». Восточнее и южнее Дарэ-Нода простираются земли и острова За(г)не: западного, центрального и восточного. Гранито- гнейсовый пояс на всей территории Зане (южных хуни) выражен отдельными панцирными глыбами и становится относительно заметным только в районе архипелага Ама. Геофизические формы архипелага Ама, уходящего под Прогиб (ЭК) предполагают, что этот участок Южного океана опустился ниже уровня моря сравнительно недавно. Выводимая теоретически «платформа Амат» (или Прото-Ама) продолжена за Прогибом островным «обьединением» Тианс и далее, «перетекают» в главный архипелаг Южного океана – Шин Хо. По немногочисленным данным о строении архипелага- материка Шин Хо, граниты там представленны примерно в таком же объеме и составе как и на кряжах Утомных гор.  

 

Восточный Шин Хо (есть другое название этой части архипелага, но для понимания картины распространения пегматитов на Уве оно не имеет значения) видимо, более насыщен гранитами, частично погруженными под поверхность вод мирового океана. Такое предположение сделано из известного факта: юг второго обширного участка суши Ува, который можно считать материком – полуостров Ро, очень богат гранитами. Раса талассиков, обитающих на втором материке Ува, сильно изолирована и не поддерживает научных контактов, однако мыс Ро однозначно сложен гранитами. Второй, южный материк Ува или континент, если эту область, состоящую из нескольких островов, сочленённых в меридианальном направлении, можно так обозначить, не был достаточно изучен человеческой наукой и поэтому сделать детальный минералогический обзор этой части света не представляется возможным. Предположительно Идаи, как называют эту часть света талассики, сложен, преимущественно, батолитами. По данным высотной съёмки суша Идаи изрезанна заливами и напоминает Ярвех, только в «морском» исполнении. Архипелаг- материк Андахлан или Унава (что в переводе с дедо означает просто «берег» или «та сторона»), геофизичиески, очевидно, продолжающая «гребень» Годая, изучена так же недостаточно. Испокон веков диту пытались колонизировать отдельные острова архипелага Унава, но недостаток пресной воды и пахотных земель исторически приводил к угасанию известных колоний. Южная часть архипелага Унава не может содержать значительных массивов гранитов в связи с активным локальным вулканизмом. Крайне плохо изучена геохимия суши Южного полюса.  

 

Некоторые необходимые примечания.  

 

Геофизика Ува не оперирует такими привычными для нас понятиями как «материковая платформа» или «материковый щит» в связи с тем, что в стороении известной части Ува не выявлено обширных участков материковой коры «земного» типа. Большинство участков массивной коры на Уве приурочены к сдвиговым сочленениям плит. Известные горные области Ува обязанны появлением как складчатому орогенезу так и прямой вулканической деятельности не препятствуют материковому вулканизму (магматическим экструзиям). Древние геосинклинальные щиты Ува в значительной степени разрушены. Останцы этих щитов называются, в зависимости от вида проявления, «гребнями», «плато» или собственно «останцами». Самый обширный участок суши Ува, называемый в просторечии Континентом, представляет из себя собрание таких плато и останцев, перемешанных с областями взаимного сжатия. Средняя глубина материковой коры не превышает 30-и км., являясь, в сравнении с земным аналогом этой структуры, корой «шельфого» типа. Измеряемая толщина коры вырастает только под обшиными горными областями, до толщины в 40-45 км. Почти уникальная толщина петролитической коры в 55 км. обнаруживается во внутренних районах горного массива Цаса, около 50 км. в районах Чида (горный Сцольд), Северной гряды (Лсага). К этим цифрам может приближаться глубина коры под основным останцем Оёл-Нам-Бжерт и под «нырнувшим» архипелагом Ама и в северной части архипелага Унава. С другой стороны в толще распространённой коры Ува в глубину, не превышающую 30-и километровой толщины, встречаются так называемые «трубки» или «колонны» глубина которых не просчитывается (уходит в глубину на неизвестное количество километров). Обычно к границам таких «глыб» приурочены месторождения редкоземельных элементов. Линейка кларковых чисел литосферы Ува выглядит похожей на земную в верхних строчках, но начинает сильно отличаться от земной после позиции водорода: в литосфере Ува повышено содержание бария и, относительно земного, понижено содержание фосфора. Значительная часть поверхности Ува сейсмически активна.  

 

~*~  

Некоторые «увографические» привязки. Карта не сильно хорошего качества, но пока лучшей нет.  

 

| 256 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:20 22.10.2018

Комментарии

Lyrnist18:28 23.10.2018
sukaredkaja, не огорчайтесь: извозчик довезёт (с)
Sukaredkaja15:59 23.10.2018
Чёт у меня с географией не очень...

Книги автора

Эпоксидные соседи
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Киберпанк Психология Реализм Другое
Недосказанное, недодуманное. О нормальных людях.
Теги: психология социология тьмы тем муза вдохновения
21:48 20.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Керчь 17-10-2018
Автор: Lyrnist
Очерк / Боевик Детектив Документация Реализм События
Предварительные итоги (без фото и без сцен насилия).
Теги: расследование разумные помыслы социология причины преступности глубокие мотивы
14:13 19.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Обогащение ауры
Автор: Lyrnist
Рассказ / Альтернатива Сказка Сюрреализм Фантастика
Большая часть принята блоком. Названия хим. соединений здесь "неровные".
Теги: channeling 33 прокатных стана зеркальный портал vital challenge такие дела
22:25 18.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Антенны Ува
Автор: Lyrnist
Очерк / Естествознание Изобретательство История Религия Фантастика
К повести "Крепость Тлаарт". Примечания. Краткий обзор истории радиодела.
Теги: Ув Тшахон 33 прокатных стана научный подход фрагменты миров природа мать
15:01 16.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Маршрутка №666
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Байка История Мистика Пародия Хоррор Чёрный юмор
"Автобус №26" (С. Маршак) в современных реалиях России молодёжной
Теги: что-то с чем-то шушпанцеры такие дела народу нравится культурология
00:27 16.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)


Редукты Ува
Автор: Lyrnist
Статья / Естествознание Мистика Религия Фантастика Фэнтези
К повести "Крепость Тлаарт". Дополнения и примечания. Нечисть и община.
Теги: демонология социология сатада Ув Тшахон природа мать фрагменты миров
16:19 14.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019