FB2 Режим чтения

Помощник официанта

Повесть / Драматургия, Реализм, Философия
Когда ты совершеннолетний, который только что окончил школу, встает вопрос: что делать дальше? С образованием-то понятно, а деньги?.. Прежде чем становиться официантом, нужно набраться опыта, знать меню, таскать поднос с блюдами на одной руке. Пока ты этому не научишься, у тебя только одна должность - стажер, помощник официанта. Выдумка и правда в одном флаконе, попробуй разобрать, что было, а что вымышлено.
Объем: 3.334 а.л.

1. Собеседование

Я листаю вакансии на трудоустройство официантом. За пару дней до этих отчаянных поисков я надеялся получить работу в книжном магазине. По собственным соображениям, которые я затрудняюсь высказать, я предпочел бы хорошие книги людям. Да и работникам скидку неплохую дают, а кто откажется от такой возможности экономии денег? Но так получилось, я не мог ждать звонка работодателя, поэтому принялся пролистывать вакансии в общепите.  

Все окончательно решилось, когда я собрался на собеседование и ответил на звонок работодателя книжного магазина, который сказал:  

– Извините, но на летнее время у нас все места заняты.  

И ведь можно было сказать, соврать, что я готов устроиться на постоянный срок. Мне ж не впервой врать!  

Было жарко. Единственное, чего хотелось, это сидеть дома, почитать детектив, который вскоре выйдет в кинотеатрах, досмотреть «Лузеров» или «Твин Пикс». В общем делать все, лишь бы не идти под солнцепеком по крутой лестнице в недавно открывшийся ресторан на заливе. Его можно было увидеть, спускаясь на Красную площадь, с любой точки. Ничем неприметное белое здание с зеленой крышей располагалось высоко над доками с лодками напрокат. Только сейчас я понял, что это за здание. Раньше оно вроде и было, но ты придавал этому никакого значения, или же было плевать. Здание, как здание, может музей какой современный. А нет, мотель и ресторан! Да еще какой и где!  

Территория огораживалась забором из черных прутьев, наконечники которых были покрашены золотой краской. Главный вход представлял собой две колонны, которые держали вывеску: «Бутик-мотель. “Касл-Мэделин”».  

Проходя через фасад, меня остановил охранник.  

– Ты куда? – спросил он. Его глаза щурились от солнца, по лицу стекали капли пота.  

– Я пришел по поводу работы официантом, – промямлил я, чувствуя, как мне становится неудобно перед мужчиной. Сидит себе спокойно в будке с телевизором, диваном, никого нет, и вот на тебе!  

– А, тогда проходи, – кивнул охранник и улыбнулся.  

В ресепшене было прохладно. Перед глазами находилась лестница наверх. По сторонам два номера и рядом с одним из них регистрационный стол, за которым сидела женщина с кудрявыми волосами. Она говорила по телефону, кажется насчет регистрации в номер.  

Я решил не отвлекать ее от работы. Администраторша заметила меня и указала на диван, прошептала:  

– Вы тут по какому поводу? – у нее был мягкий и чуткий голос.  

– По поводу работы официантом, – ответил также тихо, как спросили.  

– Подождите минуту.  

Интересный дизайн. Само здание не было похоже ни на одно из тех, что находились рядом. Мотель больше был похож на дворец какого-то купца, который только поднялся из лужи грязи и сразу купил себе трехэтажный дом с террасой. Каменные рамы, в центре которых висели декоративные светильники, представляли из себя смесь ордеров из греческой архитектуры. Стены были желтоватого оттенка, шероховатые на ощупь, словно строители просто поставили стены и закрасили их убожество краской.  

Прошла минута, но разговор между администраторшей и собеседником в телефоне не собирался заканчиваться.  

Я пошаркал в рюкзаке, проверил, – все ли нужные документы взял с собой. Да, все с собой. Дневник. Пока есть время…  

– Молодой человек, – позвала меня администраторша.  

Отпрянув от дневника, я подошел к ней. Женщина протянула мне листок, дала ручку. Ее серые глаза смотрели на меня как-то странно. Конечно, ведь не каждый день увидишь семнадцатилетнего подростка, который хочет устроиться работать в ресторане. Слишком высокую планку взял, думал я, когда заполнял анкету. Ничего особенного: ФИО, образование, опыт, номер телефона, интересы (до сих пор не могу понять, на кой это нужно начальству) и так далее.  

Я протянул заполненную анкету.  

Администраторша кивнула:  

– Хорошо, теперь спуститесь вниз – Роман ждет вас там.  

Тут главная дверь распахнулась. В фойе зашла рыжая девушка, выше меня на пару сантиметров. У нее была неряшливая походка из-за каблуков на высокой шпильке.  

– Привет, – сказала она женщине. Та сразу достала листок с именами рабочего персонала. Рыжая заметила меня: – А ты кто?  

– Новый официант, – ответила за меня администраторша.  

– Ань, – холодно ответила рыжая, – я его спрашиваю.  

– Но я у него принимаю заявление, Танюша, – парировала Аня.  

– Ладно, – кивнула рыжая, после чего посмотрела на меня и спросила: – На какой срок у нас?  

– На месяц, – ответил. – Потом учиться надо будет.  

– А где учишься? – спрашивала Таня, когда мы спускались на этаж ниже.  

– Я только окончил школу. Сейчас поступаю в мед.  

– О, а где будешь учиться?  

– В колледже. Медфак стал недосягаем, когда я не стал сдавать химию на экзамене.  

– Ого, я учусь в колледже! – Таня улыбнулась во все зубы. – А на кого будешь?  

– Фельдшер, как батя.  

– Охренеть, – Таня сложила ладони около рта, словно готовилась произнести молитву. – Я тоже на фельдшера иду!  

В этот момент я не мог понять, это мир тесен, или только мой город?  

– Таня! – позвал рыжую мужчина в красной клетчатой рубашке. Он был чуть ниже меня и Тани. На острых скулах щетина. В глаза сразу бросилось кольцо в ухе. Давно я не видел, чтоб мужчины носили кольца или серьги в ушах. – Ты, какого хрена, так опаздываешь?! А если бы гости были, че тогда?  

– Ой, Рома, – стала оправдываться Таня, – знал бы ты, как тяжело до сюда добираться на таких каблуках.  

– Так не носи их, когда идешь на работу. Прям важная вещь, эти твои каблуки! Ладно, переодевайся и жди гостей, сегодня придут друзья у Михаила Сергеевича, и им нужно, чтобы ты их обслужила.  

– А кому еще их обслуживать? Все остальные официанты уволились.  

– А не надо было гонять их туда-сюда. Дала бы учить меню спокойно и все. – Тут он заметил меня, спросил: – Это ты мне сегодня звонил насчет вакансии официанта?  

– Да, – кивнул.  

– Хорошо, давай тогда усаживайся в ресторане. Сейчас мы с тобой поговорим.  

Я прошел вниз по лестнице и оказался в ресторане.  

Столы были накрыты скатертями. На одной из стен, смотрящих на ресторан, установлен герб, выточенный из красноватого камня. Тот же самый ордер по краям, не помню название. «М» выбита на щите, который держат два льва. Было бы неплохо вместо одной буквы выбить «Hear me Roar». Похоже, это такой стиль – прикреплять рамы к каждой стене, чтобы внутри был один светильник.  

Широко-плазменный телевизор смотрел на четыре стола, все остальные обойдутся видом на барную стойку, за которой никого сейчас не было.  

Против бара находилась дверь, из которой доносился глухой спор между Таней и Ромой. Я пытался разобрать, что они друг на друга орут, но в ушах только Гэри Жюль. Блин, надо бы, наконец, глянуть этого «Донни Дарко».  

Тут вышел Рома. Сейчас он казался еще меньше в росте. Прыткости ему было не занимать, он проскакивал между креслами ко мне. Уселся напротив меня. Его оценивающий взгляд держал в себе множество вопросов, которыми можно было бы закидать такого овоща, как я. Такого, который имеет поверхностное понятие об общепите. Я же понимал, что стоит показать себя с лучшей стороны, да и выстроить из себя такой идеал, который возьмут хоть куда.  

Рома рассказал об устройстве – о том, что и как будет происходить, когда я возьмусь за работу. Аванс, зарплата, премия. В виду того, что я ничего из себя не представлял, хоть и пытался показать, что это не так, Рома сразу назначил меня стажером. А выйти из этой личины я смогу только при условии, что выучу и сдам меню ресторана. В золотистой брошюре было много наименований, цен, на которые смотришь и плакать хочется. Очешуеть, да я за эти деньги смогу себе купить книг на один сезон! Никаких чаевых, никакой ходьбы к гостям, только из ресторана на кухню за блюдом, из кухни с блюдом на руках в ресторан. Это и будет мой маршрут на работе в ближайшее время.  

Казалось, на все согласился, не против отсутствия чаевых и всего прочего, что мог позволить себе настоящий официант. Но тут Рома спросил:  

– А почему ты решил, что это твое – работа в общепите? – у него был спокойный голос, но где-то там скрывалась серьезность и строгость.  

Я не знал, что ответить. Мне, откровенно говоря, нужно было просто перекантоваться где-нибудь, заработать хоть какие-нибудь деньги. Можно было бы поработать разнорабочим, но мне не хотелось занимать такую нишу, хотел чего-то более достойного. Поэтому я и предпочел идти официантом, думая, что знаю, как все устроено.  

Разумеется, я не стал говорить, что мне, собственно, все равно, главное – поработать и получить деньги, все остальное неважно.  

– Мне с детства интересна эта профессия, – сказал, улыбавшись. Становится тяжело, язык не решается вертеть на себе ложь. Я продолжал: – Каждый день встречаешь разных людей, никогда не знаешь, кем он будет. Также интересна кухня…  

– Так, погоди секунду, – перебил Рома поставив руку в качестве блока. – В любой работе приходится содействовать с людьми. Здесь, в общепите, самое главное – это уметь продавать то, что стоит дорого. А все остальное не имеет значение.  

Слишком нагло звучит. Выходит, что человека хотят нагнуть даже здесь. Деньги. Все ради денег, как всегда.  

– Но, чтобы вытянуть побольше денег, нужно уметь разговаривать с людьми, а мне, как будущему медику, это необходимо.  

– Да какая разница? Гостю будет неинтересно, как ты с ним говоришь, ему хочется знать, чем можно отобедать в «Касл-Мэделин».  

– Вообще-то это важно, – вмешалась в разговор Таня. Она стояла около барной стойки. – Я же, Ром, тоже на фельдшера учусь.  

– Помолчи-ка, не с тобой разговариваю сейчас.  

Я не знал, как еще показать, что у меня есть желание работать официантом, пусть и на малый срок. Смотря на свое начальство, я не мог открыто сказать: «Короче, я здесь на месяц, а работать официантом я хочу потому, что больше нигде себя в таком малолетнем возрасте не вижу! » Не мог я такое говорить взрослым. Хоть родители и говорят, что я тоже взрослый, они забывают говорить, что моя конфронтация с другими людьми до сих пор считается хамством. А как иначе в жизни? Не будешь хамом и лгуном – никуда себе дорогу не проложишь.  

– Тогда мне нужно знать меню, – сказал я. – Но, чтобы знать меню, я должен быть официантом.  

– Логично, – ухмыльнулся Рома. – Ладно, посмотрим на тебя, испытаем. Приходи в понедельник – там у нас небольшой банкет будет. Также, – он повернул голову к Тане, – ты будешь находиться под ее началом. Таня расскажет тебе, что да как. Если будут вопросы, то обращайся ко мне, если меня нет, то к Тане. Если что-то связанное с блюдами, то на кухню. Она, кстати, у нас ниже. В понедельник узнаешь, короче.  

– У меня вопрос, – неуверенное промолвил я.  

– Так, – Рома наклонился поближе. Его глаза проедали, я не мог смотреть прямо в них.  

– Это касается насчет трудовой…  

– О, она будет у тебя, только принеси документы. Этих, которые ты принес с собой, не хватит.  

– Хорошо.  

– Отлично, – Рома вскочил с кресла и протянул руку.  

Обменявшись рукопожатиями, я стал подниматься вверх по лестнице.  

– В понедельник к трем часам! – вслед крикнула Таня.  

– Хватит орать, Таня, – сдержанно проворчал Рома, – лучше пробей мне заказ: салат с инжиром и том ям. Побыстрей, есть охота.  

Я поднялся в ресепшен.  

– Ну, тебя взяли? – спросила Аня.  

– Да, – ответил. – В понедельник приступаю к работе.  

– Ага, – администраторша задумалась. – Тогда сразу скажу, нас тут, сиделок в ресепшене, трое. В понедельник будет другая, так что не удивляйся, что меня тут не будет.  

– Да, спасибо, что предупредили. До свидания.  

– До свидания.  

Я вышел на улицу. Охранник будто ждал, пока я выйду.  

– Устроился? – спросил он.  

– Да, – ответил. Было приятно осознавать, что меня взяли на работу. Хотя, это еще ерунда. Это не в какой-нибудь бизнес-центр устраиваться. Здесь без опыта и без ничего могут принять каждого, кто проходит мимо. ***  

– Есть что-нибудь новое?  

– Нет, но я работаю над этим. Думаю, в конце августа или середине сентября я приду сюда с готовой историей.  

– Рад слышать это, но к тому времени меня здесь не будет.  

– Почему?  

– Надо выбираться из этого города. Он хороший, но можно найти более престижное место.  

– И кому я буду показывать свои тексты?  

– Не знаю, поэтому не оплошай перед новым редактором.  

– Аминь, чтобы не оплошал. И куда вы?  

– В Питер. Можно было бы в Москву, но меня тянет туда, где есть архитектура давних лет. Тебе, кстати, тоже не помешает отправиться куда-нибудь, авось начерпаешь вдохновения для своего романа, о котором ты говоришь, но не пишешь.  

– Всему свое время. К этому надо… подготовиться.  

– И как?  

– Не знаю. Знаю только, что вы, скорее всего, будете одним из первых, кто увидит его.  

– Какая честь!  

– Maybe. Что ж, тогда я пойду.  

– Да.

| 439 | 5 / 5 (голосов: 6) | 16:01 20.10.2018

Комментарии

Lyrnist17:13 16.12.2018
Толковая вещь. Язык хорош, хотя иногда начаинает становитсья слишком затренным диалогами.
Alyeska01:39 30.10.2018
Даа, то что я искала. Прямое повествование, да еще так насыщенно и просто изложено.
Gorinich16:22 20.10.2018
Добротная, качественная работа. Очень хороший язык изложения - чистый и ничего лишнего. Работа официанта подробно раскрыта. Отлично!

Книги автора

обзор на роман "Бегущий в лабиринте. Разрезающий лабиринт"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Постапокалипсис Фантастика
Зря написана эта книга, очень зря...
Объем: 0.08 а.л.
19:25 27.03.2023 | оценок нет

Ю Несбё "Пентаграмма"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Обзор на "Пентаграмму" - пятом романе Ю Несбё о полицейском Харри Холле.
Объем: 0.106 а.л.
11:14 01.08.2021 | оценок нет

Прощание с Джесси 18+
Автор: Vlad-harry-hole
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сбегая от своего криминального босса, Джесси заручается помощью Алекса, который отвозит ее к границе штатов. Оба при деньгах, одну ждет новая жизнь, другого - обыденная жизнь разнорабочего. Но стоит ... (открыть аннотацию)их путям разойтись, и оба понимают, что сегодняшний вечер может изменить их жизни навсегда.
Объем: 0.453 а.л.
21:01 06.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ю Несбё "Немезида"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор Публицистика
Обзор на четвертую книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.133 а.л.
20:55 17.01.2021 | оценок нет

Ю Несбё "Красношейка"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Боевик Детектив Литобзор
Обзор на третью книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.131 а.л.
18:01 25.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ю Несбё "Тараканы"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Обзор на второй роман о сыщике Харри Холле, где новое расследование ведется в Таиланде.
Объем: 0.1 а.л.
11:32 23.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стивен Кинг "Доктор сон"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Мистика Фэнтези Хоррор
Литературный обзор на книгу "Доктор сон" Стивена Кинга
Объем: 0.167 а.л.
11:01 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.