FB2

Аккуратный старикашка

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.

Аккуратный старикашка  

 

 

С балкона моей квартиры, что приютилась на восьмом этаже, прекрасный вид на залив. А дальше, насколько хватало взгляда, противоположный берег открывал обзору поросшие лесами горы и раскинувшиеся у их подножья городки, цепью уходящие на запад в сторону гиганта Стамбула. В ясную погоду, когда волны не беспокойны, тихи, и не бегут барашками, залив тут же облепляют рыбацкие лодки; всевозможные катерки, деловито снуют туда-сюда, уступая смиренно путь огромным грузовым судам и паромам; выплывают горделиво подобно лебедям яхты, с белоснежными парусами, под восхищённые гудки своих менее благородных трудяг-товарищей. Картина, слов нет, красивая и впечатляющая! Но вот взгляд опускается вниз, там красная, черепичная крыша соседнего дома, обляпанная чайками, ещё ниже – и сам дом в три этажа, с глазницами стандартных окон, прикрытых занавесями-веками, и, наконец, совсем внизу, одинокая фигурка щупленького, невысокого старичка копошится в крохотном, аккуратном садике, разбитом прямо под окнами первого этажа. Копошится неутомимо и упорно, обрабатывая, поливая, обсаживая, пересаживая разнообразные цветы и растения на идеально ровных грядках.  

И так раз за разом. Стоило мне только выйти на балкон, я непременно находил этого человечка за его неизменным занятием. И всегда одного. Ни разу не замечал я в его обществе жену, или детей, помогавших отцу. Одинок был, по всему, старик и несчастен. Одинокий, давящую тоску гасил он, видимо, общением с садиком своим, цветами, благодарно цветущими и тянувшимися ему навстречу, как дети или внуки. На замечания соседей своих, которые высунувшись из окна этажом выше комментировали красоту садика, он не отзывался, лишь коротко поздоровавшись продолжал заниматься любимым делом. Дети, играющие на детской площадке, что сразу за невысокой оградой садика, столпившись, по-детски ненасытным любопытством доставали старика бесконечными вопросами, но и на них он не обращал внимания, лишь поворачивался спиной, как бы загораживая, оберегая свой чудесный садик от детского варварства, что-то недовольно бормоча, а может просто разговаривал со своими цветущими питомцами.  

Так проходили дни, месяцы, я продолжал видеть его, маленького трудягу всё там же, на прежнем месте. Но однажды пришёл конец и этому. А всему причиной послужили те самые дети, от которых старик так бережно оберегал свой садик. Затеяв играть в футбол, несколько мальчишек постарше, начали пинать мяч в воображаемые ворота, гогоча и вопя нестерпимо на весь прилежащий район. И, как водится обычно, один из них неудачно пнув послал мяч прямо в садик. Старика в этот момент не было, буквально перед пацанами с их футболом, он, собравшись, ушёл куда-то, оставив свой маленький рай без надзора. Сгрудившись у ограды, пацанва стала наперебой, с гвалтом, обсуждая решать, что делать и как вернуть мяч. Наконец самый смелый перемахнул через ограду и приземлился прямо на чудесную клумбу полную цветущей петунией и тюльпанами в центре идеально правильного круга. Но и этого было мало. При приземлении дерзкий мальчишка поскользнулся и поехав ногами, нелепо шлёпнулся задом, чем вызвал безудержный, издевательский смех своих товарищей. Зло поднявшись он начал пинать и топтать всё кругом. Крики усилились и вот уже вся ватага вредных дьяволят перелезла через ограду, позабыв про мяч начала без жалости уничтожать усладу души старичка, круша и вытаптывая нежные, беззащитные цветы, с корнем вырывая растения, швыряясь ими куда попало.  

От вида этого мерзкого бесчинства я онемел. Но опомнившись, засвистел что было духу, а потом заорал во всю мочь окаянным, злым обезьянам, перемежая турецкие ругательства с русским отборным матом. Но было уже поздно, компания эта лишь рассмеялась издевательски в ответ и схватив мяч перемахнула ограду и через миг исчезла в соседнем переулке. То, что всего несколько минут назад представляло цветущий и радующий глаз любого садик, сейчас превратилось в груду вывороченной земли и никак не напоминало картину, к которой я привык. Кто-то этажом ниже, привлечённый моим свистом и громкими ругательствами, басом и важно заявил, что нехорошо конечно, но они всё же дети и негоже их материть так непристойно. Басистый сосед мой, которого я не знал, и на которого мне было плевать, попал под горячую руку. Я просто послал его в известное место и предложил заткнуться и прикусить язык. Потом, не обращая внимание на голосящего спустился на лифте и пошёл в сторону растерзанного садика. Собравшийся народ молчаливо смотрел и только цыкал языками. Затем вернулся старичок и при виде погибшего садика своего, растерянно спросил: «Как же…» и «За что? », посерел лицом и губами, схватился за грудь и упал жёстко на мощёную камнем дорожку подъезда.  

Приехала «скорая», заколдовали медики, суетились соседи, зачем-то громко крича неизвестно кому, тело старичка с разорванной рубашкой на груди, подрагивало неживо от манипуляций и толчков толстой, с грубыми руками, но с добрым лицом медсестры. Напрасно. Всё было кончено. И садик, и его любящий смотритель и опекун ушли вместе туда, где никто уже не посмеет их обидеть.  

На следующий день я планировал поехать в Стамбул, были кое-какие дела, да и просто побродить по городу было бы неплохо. Проснувшись я привёл себя в порядок, невкусно позавтракал, вспоминая вчерашнее происшествие, и стал ждать домработницу, которая приходила убираться и наводить порядок женской, умелой рукой один раз в неделю. Звали её Тамара. Она жила неподалёку. Ей было далеко за пятьдесят, и она тоже была родом из бывшего Союза, только жила в Турции несравненно больше моего – лет двадцать, или около того. Была замужем за офицером дорожной полиции на пенсии, родила ему детей и уже думать забыла о бывшей Родине, но русский язык помнила хорошо и всякий раз разговаривала со мной только на нём, не скрывая удовольствия от общения на языке, который был когда-то ей родным.  

Тамара пришла по-немецки пунктуально – точно, как мы с ней условились по телефону загодя. Вручив ей ключи от квартиры и сообщив, что буду через пару дней, я последний раз оглянулся и уже уходил, но голос Тамары, звучавший с балкона, заставил меня вернуться. Она, уже начав прибираться (всегда это делала с балкона), попросила меня встретить в Стамбульском Аэропорту прибывающих к ней в гости родственников и подсказать тем как добраться куда надо. Отказать я не решился и пообещал помочь чем смогу. Ну всё, подумал я, пора идти, и хоть не хотел, но не удержался и взглянул вниз на то место, которое раньше было прекрасным садиком, а теперь напоминало огромную, чёрную рану.  

– Жаль старика, – послышался голос Тамары рядом  

– Тихий был, скромный. И это, как его.. – Она немного замешкалась, вспоминая подходящее слово  

– А, вот – аккуратный до педантизма – Гордо закончила она, по слогам произнеся ставшее ей трудным слово.  

– Одинокий был. Семью, жену и двоих маленьких детей потерял в аварии лет двадцать назад. Я тогда только замуж вышла за Омера, он мне и рассказал, как случилось. Он тогда в дорожной полиции служил. Да ты знаешь – махнула она рукой на меня и продолжила  

–У них машина была, ну и поехали они, взяв детей по магазинам в тот день. А он же какой был, всё, чтоб по правилам было, по закону, до мелочей был такой педант – уже увереннее произнесла Тамара.  

– Уж подъехали до места нужного, но там знак был, ну тот, что остановку запрещает, так жена остановиться его просит и высадить её с детьми быстро, а он ни в какую, запрещено – значит запрещено, останавливаться не буду, правила не нарушу. И поехал дальше через перекрёсток на зелёный. Ну и под грузовик большой попали, у того тормоза отказали кажись. И всё. На нём ни царапины, а жену и детей убило на месте. Вот так вот. Свекровь рассказывала, знала она эту семью, хорошая женщина была погибшая, цветы любила очень, особенно петуньи и тюльпаны. Горе то какое было, детишек жаль очень – и Тамара, добрая душа, всплакнула по-бабьи жалко и трогательно, вытерла слёзы и занялась работой.  

А я плакать не умел, или ангел мой защищал меня от бедствий тяжёлых. Не знаю. Одно лишь понял я пронзительно ясно – пребывая в аду строил и оберегал свой маленький рай, но не сберёг, щупленький и несчастный аккуратный старикашка.  

| 120 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:17 18.10.2018

Комментарии

Zerur20:52 04.06.2019
elver622017, Благодарю. Рад, что Вам понравилось!
Elver62201716:33 04.06.2019
Очень жизненный рассказ! Мне понравилось! Откуда у ВАС именно такие сюжеты?! Удачи ВАМ!
Tatic10:04 02.11.2018
Прекрасно написано, задело.
Sofia-kamilla09:20 28.10.2018
На мой взгляд, рассказ очень качественный по всем параметрам и пробирает
Lyrnist11:27 19.10.2018
Жизненно.

Книги автора

Дромадер
Автор: Zerur
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.796 а.л.
14:05 03.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гадалка
Автор: Zerur
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.511 а.л.
15:15 15.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хочешь верь, хочешь не верь - в троллейбусе еду 18+
Автор: Zerur
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.414 а.л.
15:21 11.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мой друг Мишка
Автор: Zerur
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
10:57 05.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

К одиннадцати туз
Автор: Zerur
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.265 а.л.
10:52 03.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Проститутка
Автор: Zerur
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.596 а.л.
12:09 22.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.