История моей жизни

Очерк / Мистика, Психология, Философия
Если бы вам дали книгу с вашей историей жизни, стали бы вы читать конец?

Поздний вечер. Я еду домой. Вот и закончился мой отпуск… Я великолепно провел время с друзьями из соседнего города. Меня давно там ждали. Но все хорошее рано или поздно заканчивается и наступает пора возвращаться. Мне предстоял путь в несколько часов. Я ехал на машине. Погода не благоволила мне… Как только я выехал за город, начался дождь. Ехать стало сложнее. В считанные минуты накрапывания переросли в ливень. Я снизил скорость. Видимость ухудшалась в геометрической прогрессии. Повезло мне… Ночь. Тьма. Ливень. Лес. Пустынное шоссе. Крайне мало встречалось попутных либо встречных автомобилей… Погода была действительно отвратительной.  

Я заметил приближающиеся огни. Не похоже на свет от фар встречного автомобиля. Это было чем то большим.. Заправка? Кафе? Да, такие иногда встречаются… Жаль, единственный луч света в этой непроглядной тьме находился на другой стороне дороги. Я бы наплевал на все правила и свернул бы даже через десять сплошных, но я слышал о камерах… Особенно их любили ставить в самых подлых местах, а вероятность штрафа была бы некстати. После поездки итак туго с деньгами. Поэтому пришлось оставлять машину на обочине этой стороны дороги. Надеюсь, никто не впечатается в зад моей ненаглядной… Я вышел из машины, преодолел стену из дождя и наконец оказался в тепле… правда, за время моего пребывания на улице я успел насквозь промокнуть. Хм, а тут было на удивление уютно... и как приятно пахло..  

Я огляделся. Меня занесло в крайне уютное заведение. Здесь играла релаксирующая музыка. Стены были пастельно-желтого цвета, в дальнем углу располагался камин и читальный шкаф. Слева я заметил барную стойку. Официант протирал столы в зале. Можно было присесть на мягкие стулья либо диваны. Кафе было достаточно вместительным, очевидно здесь часто кто-нибудь останавливается. Меня встретил метрдотель (думал, что их привлекают только для работы в ресторанах).  

– Добро пожаловать, – как ни странно, но его улыбка не казалась столь фальшивой, какую я часто замечал у обслуживающего персонала. Это располагало, – не повезло вам с погодой, не желаете ли погреться у камина? – бодро спросил «шеф по залу».  

– да… – он провел меня к камину, я сел на мягкий диван. Можно было утонуть от комфорта. Метрдотель протянул мне меню.  

– можем предложить вам что-нибудь согревающее. Надеюсь, вы оцените наше меню, – я бегло изучил блюда и заказал себе фри с мясом. Очень уж проголодался, пока ехал. Не поскупился я и на кофе, – благодарю за ваш заказ, прошу проявить каплю терпения по мере приготовления. А пока можете занять себя книгой. Надеюсь, вы найдете что то для себя в нашей скромной библиотеке. Хорошего вечера, – метрдотель еще раз улыбнулся и ушел. На этом его интерес ко мне угас. Он отдал заказ на кухню и вернулся на прежнее место. Словно заводная кукла, у которой ключ прокрутился полный круг. Теперь он ждал следующего клиента, чтобы вновь ожить.  

От камина шло приятное тепло. По совету метрдотеля я направился к книжному шкафу. Мне и вправду нечем было заняться в ожидании заказа, да и я решил воспользоваться возможностью переждать погоду. Нет ничего лучше, чем скоротать время за чтением и перекусом в столь приятном месте.  

Журналы с яркими глянцевыми обложками, пару детективов, романов, газет… Представлены жанры для любой категории читателей, своеобразный выбор и попытка угодить всем. Весьма удачная. В глаза бросилось название «история моей жизни». Чей то дневник? Что ж, автор, как читатель я привлечен. Книга средней толщины, обложка самая обычная… На задней стороне я нашел аннотацию. Хотя это напоминало перечень плюсов читать эту книгу, по мнению автора: «все случится именно так, как написано». Что? Ничего не понимаю. Минусы: «невозможность никому сообщить содержание, неизменность течения времени». Я вновь взглянул на лицевую сторону книги. В нижнем правом углу я заметил имя автора. И в этот момент я чуть не выронил книгу. Я присел на диван, вновь утопая в его мягкости. Почему там указано, что автор я? Может тезка? Нет, такого определенно не может быть, у меня достаточно редкое имя и таких авторов точно нет, я искал совпадения. Сам я в жизни ничего не писал… С каждой секундой мой интерес возрастал. Что за книга..?  

Официант принес мой кофе. Я жадно выпил половину чашки, тепло растекалось по всему организму, успокаивая мысли. Однако я все так же пребывал в недоумении. Я открыл книгу. Догадка оказалась верной – это дневник. Текст был напечатан максимально мелким шрифтом, занимая практически всю поверхность листа. Книга относительно не толстая, но держу пари, если перепечатать все стандартным шрифтом с соблюдением всех правил оформления, то меньше, чем в пару тысяч страниц редактор не уложится. Я листал содержание. День первый… год третий, день восьмой… Похоже на план дня с перечнем особо важных произошедших событий. Все так бегло написано… «Год седьмой, день семнадцатый. Меня отдали в школу. Удача с друзьями». На лицо проскользнула улыбка от ностальгии. Когда то я был рад школе, а потом не жалел, что выпустился…  

«Год пятнадцатый, день сто шестьдесят третий. Влюбился в одноклассницу, но она ушла к моему другу. Разочарование. »  

«Год восемнадцатый, день семнадцатый. Первый день в вузе. Повздорил с местным авторитетом. Подрался. Писал объяснительную. »  

«Год двадцать третий, день шестой. Собеседование на работу. Наконец получил это место… почти»  

Я читал все больше «заметок» и все сильнее погружался в воспоминания. Даже не заметил, как принесли мой заказ. Я остановился. Вернулся в реальный мир. Отложил книгу. Поел. Выпил остывший кофе. На удивление еда вкусная. Безусловно, я питал симпатию к этому месту. Но да ладно. Я вновь открыл книгу. Пролистал. Все верно. Мне не показалось. Тут вся моя чертова жизнь.  

Я успокоился, сделал глоток кофе. Тут. Прямо сейчас. У меня в руках. Книга о моей жизни. Все произошедшее и … то что произойдет? Куда я пойду? Где окажусь и что сделаю? Все плохое и хорошее. Как избежать негативные последствия. Возможность узнать все ошибки заранее и исправить их еще до момента их свершения. Все. Прямо здесь. Сейчас. У меня!  

Сначала меня обуял испуг, но потом я вернул себе самообладание и подумал. Паника ни к чему. Повезло ли мне попасть в это мистическое круглосуточное кафе? Но если тут и вправду написано о днях моей жизни, вероятно, должно быть что-то и о… смерти? Болезнь? Дата? Я уже потянулся открыть конец книги, как вспомнил об обратной стороне. «Невозможность ничего изменить». Все, что я узнаю… произойдет именно так. Все хорошее не будет сюрпризом. А все плохое… я буду знать о надвигающемся и буду не в силах ничего изменить. Я ведь могу узнать не только о своей смерти, но и о конце жизни близких. Холод по спине пробежал от одной мысли, что же я буду чувствовать с конкретного знания..? Определенно ничего хорошего.  

Скука? Будет ли мне скучно от известности факта всего происходящего? С одной стороны спокойствие. С другой стороны чувство беспомощности. Ведь тогда все будет действительно как по сценарию. Самодостаточный и эгоистичный я не мог позволить себе такого. В жизни никто не будет решать что, как и когда произойдет. Ведь что тогда останется мне? Пропадет весь смысл и интрига. Но и отказаться от такого подарка или проклятья судьбы я не могу, тщательно не обдумав все.  

Я подошел к «шефу по залу» и протянул ему купюру:  

– вы не возражаете, если я оставлю эту книгу у себя в память о вашем заведении?  

– конечно, – он спрятал «чаевые» в нагрудный карман.  

Я выбежал на трассу, витая в мыслях о книге, и забыл посмотреть по сторонам…  

Приглушенный свет фар…  

Лязг тормозов…  

Меня отбросило на несколько метров.  

Ночь.  

Тьма.  

Ливень.  

Лес.  

Пустынное шоссе.  

Книга открыта на последней странице.  

«Год тридцать четвертый, день первый. Вечер. Трасса. Спешка. Плохая погода. Водитель поздно заметил человека. Не успел затормозить. Мятый бампер. Лужа крови…»

| 68 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:09 18.10.2018

Комментарии

Iurii_milovoi02:46 14.01.2019
здесь был спам

Книги автора

Мечты и реальность
Автор: Kuroi_neko
Очерк / Психология Философия
Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение.
13:15 01.09.2018 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019