Творческие люди

Рассказ / Проза, Реализм, Юмор
Как тяжело быть творческим человеком

Тяжело творческому человеку. У простого человека все понятно, жизнь четко спланирована. Утром встать рано, чтобы пойти на работу, заработать денег на жизнь. Работа может быть скучна и неприятна, но выбора у него нет. После работы простой человек пытается отдохнуть. Этот отдых тоже распланирован. В основном это просмотр фильмов, игры на компьютере или общение с друзьями. Все просто и ясно.  

У творческого человека жизнь во всем неопределённа. Вставать рано утром творцу сложно. Он долго переваливает свое грузное тело с одного бока на другой, в его голове пустота, он не понимает, зачем должен вставать. Его акварели, разложенные для просушки на столе, стульях и даже на полу, могут подождать. Лекция о творчестве художников эпохи Возрождения, обещанная им к четвергу, тоже не требует немедленного вскакивания.  

Только когда сестра Наташа, начинает греметь тарелками на кухне и чувствуется аромат кофе, Толик отбрасывает одеяло. Он потирает пухлыми руками розовые щечки, двигает кустистыми бровями, испуская губами легкие пузыри, нащупывает тапочки ногой.  

Так сложилось, что из всех представителей женского пола Толик может терпеть рядом с собой только сестру Наташу, одинокую старую деву.  

После завтрака сестра отправлялась на работу, а Толик впадал в тоску. Он никак не мог определить, чем заняться дальше, рисовать или готовиться к лекции. Эти тяжелые мысли валят большое тело Толика с ног. Он падает на любимый диван, в горизонтальном положении ему гораздо лучше. Мысли становятся неясными и постепенно исчезают совсем. Толик засыпает.  

Проспав часа два, он опять встает. Сцепив руки за спиной Толик, медленно прохаживается, рассматривая свои акварели. Каждый лист находится в разной степени готовности, где-то вырисовываются контуры целой фигуры, где-то намечена только голова, а где-то неясный штрих толи ноги толи носа.  

Неожиданно один из рисунков его заинтересовал. Он хватает засохшую кисть, обмакивает в грязный стаканчик, смешивает нужный цвет и грациозным движением дотрагивается до бумаги. Придирчиво рассмотрев рисунок, он кладет кисть на место. Последующие полчаса Толик ходит среди рисунков, о чем-то размышляя.  

За работой подошло время обеда.  

Послеобеденный отдых – это святое.  

Очнувшись ото сна Толик, садится за письменный стол работать над лекцией. Полностью погруженный в эпоху Возрождения он вздрагивает, услышав позвякивание ключей в замке. Это пришла с работы сестра.  

Брат с сестрой ужинают, просматривая фильм, и ложатся спать.  

Проходят дни.  

Вот и четверг. Толика ждут в девятнадцать часов с лекцией в библиотеке. Выяснив у Наташи, где его чистая рубашка, он старательно одевается в старый, но еще приличный костюм. Пуговицы пиджака на животе уже не сходятся, но если ужаться, то еще вполне прилично выглядит. Зачесывая назад густые русые волосы Толик, любуется своей внешностью, не яркой, но приятно располагающей. В свои полвека он почти не имеет седых волос, зрение отличное, а на щеках свежий румянец.  

В это же время на лекцию собиралась Люция Борисовна Черноусько. Эта высокая дама с фигурой и лицом борца-тяжеловеса обладала чуткой, творческой душой. Жизнь заставляла ее страдать. И если бы Люция вовремя не поняла, что она талантливая писательница и поэтесса, неизвестно что могло бы с ней приключиться. Страдания не переполняли ее восприимчивую душу, а выплескивались на страницы ее романов и стихов, заставляя страдать ее читателей.  

Люция Борисовна не терпела равнодушия к своей особе. От мужчин она требовала возвышенного преклонения. И храни создатель того в ком она не встретит почтительного обожания.  

В молодости Люция была замужем за военным. Этот грубый, прямой человек, склонный называть вещи и людей своими именами, доводил до обмороков Люцию и ее мамочку. Но кто знает? Может быть, именно этот тяжелый опыт послужил источником писательского вдохновения.  

Люция Борисовна любила посещать всевозможные выставки, собрания, лекции, семинары и тому подобное. Ее творческая натура требовала постоянного общения с людьми, ей необходимы зрители и слушатели. Без этого внимания она могла даже заболеть. Вот и сегодня предвкушая интересный вечер, Люция Борисовна одела свою лучшую широкополую шляпу, удачно оттеняющую лицо, чтобы отправиться на лекцию Толика.  

Необходимо отметить, что Толик был талантливым лектором. Слушатели волей неволей попадали под обаяние его вдохновенных речей. Им казалось, что он лично следил за работой Микеланджело и Леонардо да Винчи, сидел за одним столом с герцогами Медичи и Висконти, носил на стройном бедре рапиру, крушил врагов в междоусобных войнах, вел философские беседы с Данте. Но как только дело касалось женщин, его натура приходила в возмущение.  

В разгар лекции, повествуя о действиях одной знатной дамы участвующей в политических интригах, он несколько раз назвал ее теткой.  

В этот момент стул под Люцией Черноусько скрипнул.  

И каждый раз, когда Толик произносил слово «тетка», ему аккомпанировал стул Люции Борисовны.  

Демонстрируя картину испанского художника Гойи «Маха», Толик позволил себе отметить, что груди натурщицы смотрят в разные стороны, а это считается признаком истеричности у женщин.  

Услышав такое откровение, черное кружево на шляпке Люции Борисовны задрожало в негодовании, и она позволила себе перебить лектора.  

Вопреки внешности голос Люции был нежных тонов.  

– Уважаемый лектор! Позвольте сказать, что мне неприятно слышать, как вы постоянно называете женщин тетками! Я считаю, что женщины это прекрасные, возвышенные создания. Мужчины всегда воспевали женщин в искусстве.  

Красный лоб Толика покрылся мелкими капельками.  

– Дело в том, что я называл тетками злобных и коварных женщин. Если бы я назвал их так как они того заслуживают, это бы вам не понравилось еще больше!  

– В той же Италии женщин обожествляют, а вы так грубо говорите тетки! – стонала Люция Черноусько.  

– Ваш вкус, уважаемая, воспитан на современных телепередачах, где слащаво воспеваются порочные отношения знатных особ со своими любовницами. Я не хочу называть этих женщин шлюхами, это было бы грубо, поэтому называю их тетками.  

Черный пушек над губой Люции Борисовны зашевелился.  

– Вы не уважаете женщин!  

– А вы не способны воспринимать настоящее искусство! Мещанка!  

Истеричная грудь Люции Борисовны заколыхалась в разные стороны, надвигаясь на возбужденного Толика. Эта грудь была настолько впечатляющей, что Толик почувствовал тревогу за свое здоровье. Он медленно начал отступать, потом отбросив церемонии, бросился бежать.  

Сделав несколько бешеных кругов по аудитории, парочка выбежала на открытый балкон. Толик оказался в ловушке.  

– Я тебе покажу тетки!.. – женский кулак Черноусько достал до розового носика Толика. Удар был настолько силен, что его пухлое тело стало невесомым, вознеслось над перилами балкона и погрузилось в воду канала расположенного рядом с библиотекой.  

После падения Толик сильно изменился. Он начал пить и называть женщин жабами.  

Тяжело творческому человеку.  

 

| 127 | 5 / 5 (голосов: 11) | 08:59 20.10.2018

Комментарии

Limonovka20:30 12.11.2018
tiara, Спасибо, что заглянули!
Tiara19:22 12.11.2018
У меня отдых с книгой)) На общение со знакомыми иногда даже минуты свободной нет... Правдивая тема, улыбнулась) Отлично написано!
Lameus10:11 29.10.2018
limonovka, ну сейчас можно наблюдать как люди на каждом шагу ищут угнетения,в том числе сексизм
Limonovka07:45 29.10.2018
lameus, Вы с такими сталкивались?
Lameus00:28 29.10.2018
Достаточно злободневно
Limonovka17:38 28.10.2018
malyutka, Спасибо, что заглянули!
Malyutka13:25 28.10.2018
Посмеялся! Спасибо автору за рассказ.
Stanislaw02:57 26.10.2018
Тяжело творческим людям.. ))
Lyrnist11:32 22.10.2018
))))
Limonovka09:02 22.10.2018
sara_barabu, Благодарю за отзыв и оценку!
Sara_barabu20:59 21.10.2018
Да, к таким теткам необходимо относиться с большим пиететом :)) Когда грудь приходит в истерику, тут уж спасайся кто может
Limonovka13:44 21.10.2018
lana_ana, Спасибо за "полет бабочки" - это вдохновляет.
Lana_ana13:14 21.10.2018
Действительно юмористический рассказ! И стиль легкий как полет бабочки, и герои представлены очень ярко и узнаваемо.
Limonovka09:27 21.10.2018
allayalissa, Благодарю!
Allayalissa00:52 21.10.2018
Отличный рассказ!
Limonovka20:09 20.10.2018
yashina4, Спасибо, что оценили!
Yashina419:55 20.10.2018
"Если бы я назвал их так как они того заслуживают, это бы вам не понравилось еще больше!" - класс!!!
Limonovka19:47 20.10.2018
petrov, Всегда интересно узнать ваше мнение. Чувствую взаимопонимание. Спасибо!
Petrov19:17 20.10.2018
Если заниматься творчеством профессионально, то это действительно трудно. Здесь кроме таланта важно вдохновение и умение приспосабливаться. Утонченным натурам особенно сложно. Веселенький рассказик!.
Limonovka18:08 20.10.2018
sava_20_24, Спасибо!
Sava_20_2414:23 20.10.2018
Это довольно интересно

Книги автора

В Рим на автобусе Глава8
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Грац
11:11 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

В Рим на автобусе Глава7
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Венеция
17:33 17.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

В Рим на автобусе Глава 6
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Теги: Флоренция
17:39 14.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

В Рим на автобусе Глава5
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Рим
17:32 10.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

В Рим на автобусе Глава4
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
путешествие
Теги: Верона
07:46 06.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

В Рим на автобусе Глава3
Автор: Limonovka
Повесть / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Теги: Вена
07:38 03.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

В Рим на автобусе Глава2
Автор: Limonovka
Повесть / Драматургия Приключения Проза
Аннотация отсутствует
Теги: Варшава
15:37 31.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017