Жить как страус или с поднятой вверх головой?

Очерк / Проза, Реализм, Юмор
не политика
Теги: оппозиция отношения люди конфликт

Нет, я не о политике. О политике сейчас говорят слишком много. Говорят все подряд. Страусы не лезут в политику. У них даже нет телевизора.  

Ежедневно, ежечасно, ежеминутно можно встретить недовольные лица людей, от которых так и разит духом противоречия. Я не говорю, что это плохо. Знаю некоторых таких «бунтарей». Они играют немаловажную роль в принятии важных решений: мало поддаются убеждению, имеют свое собственное мнение, которое трудно изменить, спорят по любому поводу. Вот таких личностей можно назвать здоровой оппозицией, которая так необходима любому коллективу. Знаете почему? Они не просто спорят, а подтверждают слова фактами, логически обосновывают свою позицию, потому что умны. Бывает, мы с ними согласны, часто – считаем их далекими от истины, но их присутствие заставляет взвешивать все «за» и «против», находить наиболее оптимальные решения проблем.  

Есть и другие. Они просачиваются всюду: на школьные собрания, в рабочие коллективы, застолья родственников, даже в садовые товарищества, а также трамваи, троллейбусы и маршрутки. Эти люди, как правило, извините, не отличаются особым умом, только этого не осознают, зато необычайно амбициозны, и, конечно, высокого мнения о себе. От «умных оппозиционеров» (назовем данных личностей так) их отличает тот факт, что они, прежде всего, преследуют цель: любым способом захватить власть, перетянуть одеяло на себя, а главное – унизить оппонента. При этом их ограниченность не предусматривает умения провести причинно-следственные связи, выявить суть проблемы. Они просто кричат, оскорбляют и пытаются заставить тебя сделать так, как хотят. На самом деле, довольно часто горе-оппозиционеры и сами до конца не понимают, чего хотят.  

Мне кажется, если взять 10 человек, попросить выбрать лидера и поместить в какое-либо замкнутое пространство, обязательно найдутся те, кто захочет свергнуть главного, устроить скандал и захватить власть, даже если это будет общество по защите редких видов бабочек. Рано или поздно случится конфликт. И, знаете, что самое обидное? Когда они всеми правдами и неправдами добиваются такой желанной для них власти, то попросту не знают, что с ней делать. Поскольку не понимают, что быть главным – огромная ответственность, а не только возможность «повелевать». В этом можно убедиться на примере различных реалити-шоу, если закрыть глаза на то, что это все-таки шоу. Да что там шоу. Страусы не лезут в политику, и эта статья – не исключение, но как часто мы слышим, что нет порядка в стране, в мире. Но какой может быть порядок в мире, стране или городе, если буквально в каждом, даже самом немногочисленном, коллективе так сложно найти консенсус? Если практически в любой компании находятся желающие самоутвердиться? Возможно, эти люди просто не могут проявить себя, вот и хватаются за любую возможность?  

Остается открытым вопрос: что же нам делать со всеми этими нездоровыми оппозиционерами? Как это часто бывает, все зависит от ситуации и важности решаемого вопроса. А если вопрос важный? Можно молчать, зарыться головой в песок. Но даже Страусу иногда надоедает молчать. Безусловно, спорить с такими людьми тяжело и малоэффективно (особенно для здоровья), но, с другой стороны, если не спорить, то придется все чаще пребывать «в позе страуса», а все-таки жить с поднятой головой куда предпочтительнее.  

 

www. straus. net. ua

| 215 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:59 17.10.2018

Комментарии

Tatic07:53 04.01.2019
Любопытные рассуждения. А в конце концов получилось все-таки о политике, куда в наши дни без нее.
Straus12:02 28.10.2018
sofia-kamilla, спасибо! Очень приятно, что не прошли мимо!
Sofia-kamilla12:01 28.10.2018
Да, лидер - это ответственность. Кроме того, это не пожизненный титул, а требование ситуации. Так что не удивительно, что путём борьбы и конфликтов лидеры сменяют друг друга
Straus10:02 23.10.2018
seragov, будем надеяться, что так и будет))
Seragov09:57 23.10.2018
Не нужно тратить на этих "оппозиционеров" время и душевные силы - и они сдуются.
Straus22:38 18.10.2018
in3010ssa, и эту вечную проблему никак не решить. Спасибо за внимание!
In3010ssa20:40 18.10.2018
Как всегда , поднятая тема, актуальна и вечна)
Ибо пока жив человек , до тех пор будут попытки добиться лидерства,причем любыми путями. Это страшно, но с другой стороны - это вызывает к жизни тех, кто давно со всем сменился. Так что... борьба, борьба- покой нам только снится (
Straus21:32 17.10.2018
hikolai3, точно, так и будем сосуществовать, спорить, ругаться. Можно сколько угодно говорить на эту тему, толку никакого. Спасибо за внимние и такой отзыв!
Hikolai321:15 17.10.2018
По-моему с этим вообще
никаких проблем нет.
Хлебом не корми,дай
только людям поспорить.
Рождается ли в наших
спорах истина?Вижу,что
нет,не рождается.Потому как
никто,никого не слышит.
Лишь себя.Заранее имея
свою точку зрения.
Хоть какие аргументы
приводи-зацепятся за
какое-нибудь слово
и давай от него плясать.
Лебедь,рак и щука.А воз
и ныне там.
И какой же мир,какое
согласие между людьми
при таких "высоких
отношениях ?
Так и будем сосущество-
вать как существовали;
Пока наш царь Иисус
Христос не вмешается
(хотя Он вмешивается,но
пока потихоньку,не желая
ущемлять свободной воли
человека)окончательно.
И лишь только тогда
всё окончательно про-
яснится потому как
Его не услышать будет
невозможно.
Straus15:18 17.10.2018
linapalii, да, надо с себя начинать тоже, безусловно. Иногда все зависит от настроения и прочих обстоятельств. Спасибо!
Linapalii12:04 17.10.2018
Точно подмечено! Просачиваются. Везде. Будто песок вокруг, а они капли жидкости. Было бы здорово, если бы живительной влаги) но мир всегда был и есть дуальным и мы сами дуальны. Внутри нас идет борьба. Мы сами выбираем, лавируем между... за/против...мир разнообразен! Главное научиться дружить и тогда всё выравныяется и сгладятся все шероховатости! Думаю как- то так! А политику я не люблю!

Книги автора

Не заплываем за буйки!
Автор: Straus
Очерк / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: буйки экстрим азарт жизнь
22:19 15.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Поговорим о возрасте
Автор: Straus
Очерк / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: возраст День рождения старость жизнь смысл жизни
22:22 08.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)


Магазин обоев
Автор: Straus
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: обои судьба отношения семья жизнь
08:59 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)


Крик
Автор: Straus
Рассказ / Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Теги: человек крик мост равнодушие
10:42 23.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Он смотрит в окно
Автор: Straus
Рассказ / Проза Реализм Другое
В общем, есть люди, кто живет полноценной жизнью, есть те, кто вынуждены в силу обстоятельств искать себе заменители «риал лайф», а есть – наблюдатели. И от этого никуда не денешься.
Теги: окно гаджет наблюдение
23:15 15.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019