Голос планеты

Рассказ / Приключения, Сказка, Фантастика, Философия
Неожиданным и странным явлением окончился, казалось бы, обыкновенный полёт землян к ut b-397264, отправленный за полезными ископаемыми. Взамен камня они встретили жизнь и смерть.
Теги: космос исследования планета камни красота
Группа: 2018 г.

Их вызвали не по плану. Календарь не отмерил предполагаемый срок, но уже надо было лететь. Экспедиция задумана и подписана пару лет назад, даты не раньше следующего года. Но случилась необходимость. И нечего больше ждать. Молчаливый корабль не вернется на Землю. Что-то случилось. Надо быть осторожными.  

Предыдущий экипаж, отправленный к ut b-397264, до сих пор не вернулся. Это странно, учитывая то, что никакие сверхзадачи на него не ставили. Всё как обычно – доставить некоторое количество ископаемых. На планетке жизни никакой нет, минералы и грунты пропадают попусту, а на Земле их едва хватает. Предполагалось транспортировать минералы. Это сейчас практикуют активно, и технологии соответствующие есть, лети – не хочу, называется!  

Полёт прошёл достаточно хорошо: не было чрезвычайных происшествий, никто даже не успел поссориться. Приземлившись на небольшой фиолетовый шар, астронавты, в большинстве своём космические геологи, не смогли скрыть эмоций и едва не начали говорить стихами. Особенно один из них, Джесси. Да, красота этого мира, действительно, была первозданной. Горы казались плавными, без единого острого угла, камни под ногами блестели, и даже воздух, казалось, искрит и переливается. Солнце, хотя на самом деле звезда называлась совсем иначе, едва виднелось на горизонте – было маленьким, очень далёким. Спрашивалось, откуда столько света в атмосфере ut b-397264? Как если бы планета излучала внутренний свет. Как если бы… но это же невозможно!  

– Надо осмотреть территорию!  

– Мы отправимся к западу, Руби, вы – на восток!  

– Осмотрим горы – поищем группу! Те, кто в равнину – ищите месторождения!  

Команда разделилась на двое, каждый принялся осматривать свой участок.  

– Как только увидите что-то странное! Сообщите. – напоследок прошептал в шлемофон капитан. Его голос услышали все члены группы – каждый в своём шлеме, а с ним и в своей голове.  

 

Астронавты-геологи медленно спускались вниз. Каменистая дорога далась им с трудом, должно быть, из-за разницы в притяжении.  

– Идти тяжело.  

– Каждый шаг, как чугунный…  

– Нельзя отступать назад…  

Среди группы высоких облаченных в бесформенные скафандры мужчин, с виду совершенно одинаковых, едва ли мог выделиться юный, самый молодой из них, Джесси – недавний новичок, вчерашний выпускник геологического университета. Его нехотя взяли в команду, списав на возможную некомпетентность и известное ему самому отсутствие опыта. Впрочем, сейчас он выделялся лишь блеском, отраженным в любопытных глазах, лёгкой улыбкой и напряжением, которое значилось на лице. К слову, на самом деле он был очень умным и сообразительным, и не имел повода к подобным шуткам, но сейчас был точно сам не свой.  

Взгляд летал по вершинам гор, он пытался высмотреть в них что-то неуловимое, отыскать, успеть, не промахнуться… На него точно нахлынуло вдохновение, чудились какие-то голоса… Музыка…  

Ноги медленно шли, они спускались к центру большого кратера.  

– Что это?  

– Равнина Спарла. – пропыхтел ему в спину товарищ.  

– Здесь был последний сигнал?  

– Немного восточнее… Но бурили тут, я уже вижу. – указал координаты.  

Фиолетовые кристаллы ломались под натиском ног, лиловатая пыль поднималась с небольшим ветром. А маленькие камушки беззвучно перебегали с места на место. Иллюзия ли? Или ветер?  

– Кажется, тут и находится месторождение!  

– Да вы только поглядите! – с жаром воскликнул Джесси. – Жалко такую породу…  

– Жалко здесь оставлять! Никому не нужная! – сказал другой. – А нам пригодится!  

– Нам? Ну да, как же… – недавний студент приподнял, насколько мог голову и, озираясь, оглядел сиреневый горизонт. – Тут и небо другое, и камни…  

– Что же ты хочешь – другая планета.  

– Мы разрушим её! Мы не должны!  

– Ещё как должны! – астронавты восприняли слова Джесси, как шутку.  

– Это Джесси сказал? – прошептал кто-то из них, засмеялся.  

– Кто ещё?  

Приглушенный смешок Ралефа заставил юношу остепениться. Признаться, он недолюбливал этого сурового молчаливого американца, а тот не любил его.  

– Кратер слишком большой, надо отметить, где мы?  

– И где начнем работу с установками?  

– Продолжим, где уже были работы…  

– Картой займется Джексон!  

– Кит! Дарси! Вы отправитесь к небольшой гряде! Там, чудится мне, что-то есть. Дыра похоже искусственная. – старик Ралеф сощурил глаза и махнул рукой, а после прибавил поспешно: – Проверьте. На всякий случай. После мы подойдём.  

– А как же Вы?  

– Останусь с нашим студентом. – так он всегда называл Джесси, то ли в шутку, то ли, кажись, скорее всего любя.  

– Как скажете, – тут же произнёс Джесси, а после прибавил: – Сэр. – Так он отыгрывался за свою кличку и так выражал уважение к старому бывалому астронавту. Он перестал крутить головой и разглядывать горизонт, и сосредоточил свой взгляд на старике Ралефе.  

– Идём за мной… – позвал тот, жестом громадной руки приглашая в сторону какой-то точки. – Потом нагоним остальных. Я заприметил кое-какую породу. Возможно, новую. Хотя, нет, студент, что я тебе говорю?..  

– Что вы хотите найти там?  

– Понимаешь ли… – старый астронавт смерил юнца недоверчивым взглядом. – Мы прибыли делом заниматься, а не восторгаться этой планетой. Да, вид весьма презабавный. Мне кажется…  

– И мне! Ut b-397264 принадлежит к какой-то неизученной группе особо «красивых» планет.  

– Если можно сказать так…  

– Мне кажется, можно, сэр.  

– Скорее спускайся и меньше болтай, студент!  

 

Джесси всегда говорил восторженно и много, но таков уж был он, другим не мог вмиг явиться.  

– Так что вы заметили?  

– Камни не то синие, не то голубые. Прежде о них говорилось что-то, однажды, я слышал, это самые редкие, самые дорогие и самые…  

– И что вы хотите забрать их?  

– Конечно же! И сделаю это.  

Ралеф остановился на минуту, желанный объект был уже совсем рядом.  

– Подумайте о планете, сэр! Вы заберёте всё и оставите её ни с чем!  

– Не болтай ерунды! Ты говоришь…  

– …Я знаю, она живая.  

– Скажи ещё…  

– Она чувствует боль! Я слышу. – Джесси сделал вид, что прислушался. – Она говорит со мной.  

– Чушь! Чушь ты несёшь!  

– Я слышу…  

Через пару минут тишину правда разрезали какие-то звуки. В шлемах послышалось шипение – капитан. По другой стороне горного хребта Катлера нашли обломки корабля.  

– Жертвы есть? – спохватился Джесси.  

– Не сомневайся даже. Все мертвы… – опередив капитана, прохрипел Ралеф.  

И, кто бы сомневался, что он угадает?  

– Разбился…  

– Они же говорили, что вышли и начали бурить, Раймон даже сказал: «Всё нормально».  

– Да, так и есть. Что-то не сходится. Астронавтов нашли на достаточном расстоянии от корабля.  

– Что это значит?  

– Вы должны видеть…  

– Их что-то убило! – вмешался в разговор Джесси. Он был возбужден и испуган, и вся его романтическая натура сжалась в этот момент от напряжения, и слова, обращенные в обычный вопрос, превратился тотчас в утверждение.  

– Да. Их убили. Вы… должны это видеть. Скорее… приходите к Катлеру. – приказал капитан.  

Связь оборвалась. Обе группы повернули назад.  

 

Не доходя до хребта, на самом выходе из кратера или, лучше сказать, по краю его протяженной равнины лиловых песков, Ралеф подкосился, с ним что-то произошло. Лицо побледнело, по телу пробежал ток. Шею точно сдавило хваткой – и он больше не мог говорить. Что случилось? Не ясно. Старик лишь успел выдолбить небольшой камень, осколок породы выскользнул из рук и упал.  

– Что же ты… Я был прав!  

– Помоги… – прошипел астронавт.  

Джесси не успел ничего. Старик очень скоро скончался. Упали замертво и другие, все те, кто уже предвкушал лиловую пыль, кто думал про установку, видел перед собой бур, высказывал свое презрение, кто НАЧИНАЛ нещадно РУШИТЬ породу. Но этого Джесси не мог знать, он ведал лишь про кончину Ралефа.  

Капитан не дождался своих астронавтов и сам не понял, отчего скончалась команда сильных, отважных и смелых, сидящих прямо в машинах людей. Один за другим стали падать и его товарищи. Держался лишь капитан и один старый бывалый геолог. Они смотрели на округу, но теперь были несказанно испуганы. Знали ведь, что они могут погибнуть! Зачем летели? Как будто других планет нет?!  

Запыхавшийся «студент» прибыл через пятнадцать минут, но для него и для капитана со старцем этот путь показался бескрайним и вечным. Астронавты шли навстречу друг другу, и тем не менее, даже так, думали, что прошли больше суток.  

– Что здесь произошло?! – воскликнули они одновременно. Каждый искал ответа, но ответа не знал никто.  

Юный геолог, капитан и старик сидели на фиолетовых валунах и пытались понять, как им теперь действовать, как доставить желанный груз на Землю и доставлять ли?  

– Не надо ничего. Она мстит… – вдруг прошептал студент.  

– Что значит «она? »  

– Планета… Живая. Они все живые.  

Капитан сделал удивленное лицо, задумался, покачал головой.  

– Тебе что-то кажется, Джесси?  

А он не знал, как сказать. Что-то мучило его, терзало буквально с первого шага. Эта красота, эта безумная красота, блестящий светящийся воздух, камни, они точно пытались что-то сказать. И лишь тут он услышал слова. Он понял.  

– Почему ты мочишь?  

– Молчите! – юный геолог вытянулся и точно впитывал всем телом какой-то звук. А после различил: «Не губи! » – звенела ветром планета, и он сказал: – Их убила лиловая пыль! Их убила планета, мир, который убивали они, мы! Люди сделали планете больно! Я слышал, слышал и слышу, она говорит, стонет, молит меня о пощаде! Измученная кратерами и бесконечными шрамами, она не позволит окончательно погубить себя! Она не Земля, та смирилась с своею участью, она МОЛЧИТ и поэтому сейчас умирает. Земля так же кричала. Когда-то.  

– Ты бредишь…  

– Нет, послушайте же! Я говорю…  

Капитан приподнял молот и с горяча ударил им по кристаллу. Камень сломался, а после упал капитан. В его лице отразилась боль. Глаза в тот же миг погасли, лицо стало бледным, стеклянным.  

– А вы… Вы ведь верите мне?  

Старик понимающе посмотрел на юношу.  

– Верю, но не могу объяснить. Это так странно.  

– Не надо губить красоту…  

– Тем более чужую и чистую.  

– Планеты так же чувствуют боль, говорят! Только мы, – кивая, согласился студент, – никогда-никогда их не слышим! И думаем лишь о себе...  

 

 

Севастополь, октябрь 2018, 322  

| 87 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:16 18.10.2018

Комментарии

Oribikammpirr19:01 22.10.2018
lyra86, спасибо)))
Lyra8618:44 22.10.2018
Интересно получилось!
Oribikammpirr09:26 19.10.2018
straus, любимый жанр, скорее всего поэтому) спасибо
Straus22:48 18.10.2018
Хорошо у Вас получается писать в этом жанре!

Книги автора

Ведь если в женах будет смерть...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Поэзия Мистика Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: смерть жена желание
20:09 18.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Цитаты из повести "Почти весь мир"
Автор: Oribikammpirr
Другое / Проза Другое
Жанр произведения (реализм, подростковая литература) не влияет на суть цитат.
Теги: жизнь подростки любовь психология выбор проблемы
12:03 14.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Почти весь мир
Автор: Oribikammpirr
Повесть / Лирика Приключения Психология Реализм
Почему у подростков обязательно должно быть всё плохо? Кто-то ну просто обязан их предать, обидеть или, куда хуже, взять и ни за что вот так взять и изнасиловать? Нет, не верю! Хотя я и знаю таких. Но ... (открыть аннотацию) не всем же выпала подобная участь. Повторяюсь, не всем, иначе не верю! И Тарья тоже не верит. Её жизнь - бурлящий поток интересных событий, приключений, эмоций, а главное - спокойствия, умиротворения и радости. Кто сказал, что подросток не может быть счастлив своею юностью? Он должен, должен быть лишь таким! НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧИТАТЬ ТЕМ, КТО НЕ ДОСТИГ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ. ДРУГИМ ТОЖЕ МОЖНО. ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕ СТАВЛЮ.
Теги: подросток юность счастье жизнь учёба решение проблем
20:29 13.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Украинский сборник
Автор: Oribikammpirr
Сборник стихов / Лирика Поэзия Перевод Проза Реализм Другое
Переводы моих рассказов + немого украинской поэзии от Ориби. (Редкая грань творчества.)
Теги: украинский язык стихи рассказы переводы
19:30 13.10.2018 | оценок нет

Губы стужи ещё не хотят
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Небольшой эксперимент с рифмой.
Теги: листопад осень рифма
20:13 11.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Тёплое отношение
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм
Сейчас то время, когда крепка дружба стала едва ли не редкостью, малейшие приятельские отношения извращаются и понимаются как-то не так. А ведь всё это - домыслы, настоящие чувства знает лишь сам чело ... (открыть аннотацию)век. И пусть остальным кажется! Не всё, что кажется, правда. (Ещё один наболевший протест.)
Теги: мальчишки дружба показалось
12:26 08.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ориби против
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Проза Психология Реализм Фантастика
Надоели стандартные мысли и сюжеты! Иногда так и хочется сломать каноны. В этот сборник вошли работы, объединённые этим порывом. К рассказам и стихам так же можно добавить роман "Между строк", выступа ... (открыть аннотацию)ющий против бессмысленных книг и авторов, не питающих любви к своим детищам.
Теги: компьютер свидание будущее инопланетяне подростки
12:25 08.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017