Не заплываем за буйки!

Очерк / Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: буйки экстрим азарт жизнь

В последнем своем сочинении на тему «Осень» я упоминала, что ранее, лет 10-15 назад, любила заплывать за буйки. В прямом смысле этого слова…хотя, возможно не только в прямом. Мне доставляло особое удовольствие оказаться на большой глубине, полежать на волнах, понырять и просто насладиться чистой прозрачной водой и подводным миром.  

Ловлю себя на мысли, что сейчас, с появление семьи и ребенка, я точно не буду далеко заплывать, как не буду стоять на краю отвесной скалы, прыгать с высоты 3 метров, на большой скорости мчать по трассе. Просто удивляюсь, почему детей и молодых особ так тянет на экстрим. Хотя не только их. Бывают, люди – экстремалы по жизни. Но о них напишу в следующий раз. Сейчас вернемся к буйкам.  

В детстве, подростковом возрасте и юношестве так хочется оказаться в опасной ситуации. Я уже писала о прыжках. Помню, будучи ребенком, чуть ли не каждый день прыгала с разных высот, так что меня даже близкие друзья просили: «Может, не надо». Когда рассказываю об этом маме, она говорит, что, если бы знала, ни за что не отпустила гулять одну. Глядя на свою собственную дочь и ее манию к прыжкам, понимаю, что мне тоже будет очень трудно ее отпустить. Конечно, с возрастом мы становимся мудрее, но с мудростью уходит и азарт, желание что-то доказать, оказаться «на грани», вместо этого появляется логично обоснованное чувство страха. Стоит ли говорить, что сейчас не то, что прыгнуть, а просто пройтись по не совсем надежной на вид конструкции (мосту, лестнице, например) не сразу отважишься.  

Но на самом деле, «тема буйков» гораздо шире, чем нам кажется. Вот, например, будучи подростком, я решила выступить против большинства своих одноклассников. Признаюсь, мне было чрезвычайно тяжело пережить этот конфликт, и все же я считала, что сделала все правильно, ведь зачем молчать, когда неправы! Я бросила занятия спортом, посещая их 3 года и показывая неплохие результаты, только потому, что тренер несправедливо ко мне относился (так мне казалось, хотя, может, это и правда). Кроме того, запросто расставалась с людьми, с которыми, как думала я, у меня нет ничего общего. Совершила бы я подобные поступки сейчас? Вряд ли. Чаще всего мы просто молчим, миримся с проблемой, а если и уходим, то не сжигаем мосты. И на то, безусловно, есть весьма веские причины. Ведь, как правило, взрослый человек, уже несет ответственность не только за свою жизнь. Да и прежде, чем решиться на кардинальный шаг, мы стараемся все взвесить, посоветоваться, потому что допускаем мысль, что можем быть неправы, и что ситуацию нужно рассматривать с разных сторон.  

Хорошо это или плохо судить, конечно, вам, но, думаю, взвешенный мудрый подход к решению жизненных вопросов необходим, конечно, не без легкой доли азарта. Многое также зависит от ситуации, морального состояния человека. С другой стороны ведь есть же такие люди, которые навсегда остаются детьми. И, если бы не они, эти решительные, увлеченные, бескомпромиссные натуры, возможно, общество не развивалось, стояло на месте и напоминало безликую толпу.  

Так, и к чему я в итоге пришла. Как всегда, к некой мистической золотой середине, которой и в помине нет.  

Ну что еще сказать! Не заплывайте за буйки, друзья!  

 

P. S. Не обязательно же все всегда раскладывать по полочкам!  

 

Фото Liza Butryn  

www. straus. net. ua

| 279 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:19 15.10.2018

Комментарии

Straus20:30 29.04.2019
palantir, в Ваших словах есть смысл. Безусловно. И Вам спасибо!
Palantir15:46 26.04.2019
Детьми... Можно быть зрелым человеком, и иметь гибкий ум юнца. Не стареющий, способный видеть ситуацию с разных углов. Да и маленькая собачка - не всегда щенок. Мы просто с мудростью делаем свои акценты. Становимся маленькими собачками) Спасибки.
Straus14:45 06.11.2018
seragov, повезло, что уцелел))
Seragov12:29 06.11.2018
В ранней юности много чего нарушаешь... потом дивишься - как уцелел-то после всего этого?
Linapalii23:45 27.10.2018
Я прыгала с крыш в сугробы с не очень логичными кульбитами) ходила на шпильках по "спинкам кресел стадиона" - просто торец доски в 1 см шириной, ой чего только я ещё не делала) а ведь читаяВас думала, что я была менее бесшабашной что ли))) верно! С возрастом появляется ответственномть за ближних и уходит та безбашенность. Скучнее становимся, короче!) а дети, а потом внуки приходят нам на смену и пугают нас своим познаванием мира на ощупь. Такова жизнь!)
Straus20:45 16.10.2018
hikolai3, спасибо!
Hikolai318:10 16.10.2018
Хорошая,важная для
всех тема.

Книги автора

Весна.
Автор: Straus
Другое / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
23:15 24.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мы
Автор: Straus
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Теги: мы общество потребителей жизнь люди
21:30 16.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Цветы
Автор: Straus
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Теги: цветы любовь
21:49 27.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Валентинка
Автор: Straus
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: С Днем Святого Валентина!
23:31 14.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Полоса белая
Автор: Straus
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь люди полоса белая полоса черная
00:07 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Поза Страуса
Автор: Straus
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
20:04 12.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Дом
Автор: Straus
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
23:49 10.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020