FB2

Тени

Рассказ / Проза, Психология, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.

Что мы вообще тут делаем?  

Костёр мирно потрескивал поленьями, пожирая их одно за другим, словно демон, вырвавшийся на свободу из тысячелетнего заточения. Языки пламени плясали в обворожительном танце, прыгали, исчезали и вновь появлялись, освящая небольшое пространство вокруг. Тьма, вечный противник, неизменный соперник свету. Их борьба длиться испокон веков, но в этом противостоянии нет не победивших, ни проигравших, оно вечно.  

А вечны ли мы?  

Ночь выдалась необычайно холодной и спасеньем было только сидеть около костра, наслаждаться его жадным аппетитом и подогревать его новыми дровами. Огонь, он дал человеку путь в современность, он сопровождал нас с детства, он забирает жизни, он судья и хранитель равновесия.  

А в чём наше призвание?  

Шаги разносятся по поляне в небольшом лесу, отражаясь от стволов эхом, повторяясь снова и снова так, что не понять кто, откуда и сколько шагают. Тьма подначивает воображение и оно рисует страшных существ, монстров. Рисует огоньки красных глаз в чаще леса. Делает шаги громче, делает огонь ярче.  

А может это всё иллюзия?  

А может эти монстры живут внутри нас?  

Свет выхватывает из тьмы силуэт, высокий, стройный, слегка покачивающийся из стороны в сторону, как высокое, но тонкое дерево на ветру. Силуэт садится рядом с костром по близости со мной, пытаясь согреться в такой холодной ночи. Сейчас он больше напоминает тень, не живую, но двигающуюся.  

А может все мы лишь тени?  

Костёр требует жертв, он гаснет без пищи, он дарует нам своё тепло, он дарует жизнь в замен на пищу. Он наше божество. Из тьмы выходят ещё тени, так же садятся подле костра, образуя круг. Все пытаются согреться, все пытаются жить. Это похоже на ритуал, нас много, но во тьме ночи мы не отличаемся друг от друга ничем. Мы однообразны и цель у всех одна, не замёрзнуть.  

А смысл?  

Скоро рассвет, в воздухе витает его дух. Всем телом ощущается влажность. Все мы понимаем, что с восходом солнца мы снова станем собой, мы станем людьми, такими разными, такими живыми, такими счастливыми. Но зачем?  

Восходит солнце и все монстры прячутся глубже во мрак душ, все иллюзии пропадают. Природа просыпается, а ведь мы тоже часть природы, но проснёмся ли мы?

| 224 | 5 / 5 (голосов: 5) | 09:14 14.10.2018

Комментарии

Alexey_bonsuarov00:58 16.03.2019
Хочется опровергнуть, но я не понял, о чем текст
Solnuhko20:35 21.02.2019
Сейчас каждый тень самого себя. Мы следуем моде, гаджетам, и не замечаем, как теряем и теряемся. Опять-таки, это моё мнение и мне кажется, что я как-то всё вижу в пессимистичном виде, пора перестраиваться на оптимистичную волну))
Sadist66610:10 19.12.2018
weak, Рад,что понравилось. Спасибо за тёплые слова и за прочтение.
Weak01:41 19.12.2018
tiara, а я вот не тень ...
Weak01:40 19.12.2018
Великолепный рассказ с глубоким смыслом . А фразу "пламя вытягивает из мрака тень" впервые вижу . Интересно и красиво . Позже прочту другие ваши сочинения . Очень хорошо это про монстров и про ночь
Sadist66622:09 19.11.2018
tiara, Здесь только я должен вас благодарить ,за приятные душе слова,за внимание к моей скромной персоне.Спасибо.
Tiara21:10 19.11.2018
Смысл работы очень глубок. Непроснувшихся очень много, а жаль. Тени... Мне кажется иногда, что и людьми мы никогда не были ибо каждый из нас чья-то тень, которая хочет тепла ласки и просто кусочек обычной, нормальной жизни. Увлекают ваше мировоззрение, очень интересно излагаете свои мысли. Рада, что заглянула! Вдохновения вам и удачи. Благодарю за скрашенный досуг!

Книги автора

Бросок костей
Автор: Sadist666
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
22:30 14.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пустота
Автор: Sadist666
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
23:16 06.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новый год 18+
Автор: Sadist666
Очерк / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
23:53 25.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Путеводная звезда.
Автор: Sadist666
Рассказ / Мистика Приключения Проза Другое
Для каждого есть свой маяк, что укажет путь во тьме. Путеводная звезда, что выведет из самых гиблых вод.
Объем: 0.073 а.л.
00:17 30.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Демон
Автор: Sadist666
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
09:47 10.10.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Ночная дорога
Автор: Sadist666
Рассказ / Проза Реализм Другое
Ночь. Время свободы, разговоров и огней.
Объем: 0.076 а.л.
20:10 01.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Баланс
Автор: Sadist666
Очерк / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.
23:34 24.09.2019 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.