FB2

Записки с натуры. Часть 1.

Эссэ / Проза
Мои воспоминания о годовалом пребывании в Польше, середина 70-х.
Объем: 0.398 а.л.

 

 

В феврале 1976 года мужа моего, выпускника престижного столичного ВУЗа, направили от завода, как инженера, в командировку в Польшу. Он занимался монтажом оборудования на строящемся в те годы металлургическом комбинате "Хута Катовице". Добавлю,, уроженец Западной Белоруссии, он в совершенстве владел польским языком. Хочу поделиться личными впечатлениями от той поездки. Не претендуя на анализ, расскажу обо всём понемногу.  

 

Поехать сразу всем вместе не получилось. Как было принято. Москва тормозила оформление документов на выезд семьи. За три месяца до его отъезда у нас родился ещё один ребёнок. Я приняла решение не оставаться одной с детьми, а вместе с мужем лететь до Москвы, а оттуда к себе на родину к родителям. Долгожданный вызов получила только спустя полгода. Оказывается, выезд всей семьёй был предусмотрен польскими чиновниками и условиями контракта, деньги были выделены. Москве, как потом выяснилось, было выгодней отправлять "одиночек", экономя или просто присваивая валюту. Вот и тянули время...  

 

С двумя дочками на руках, восьмилетней и восьмимесячной, мы попрощались с моей мамой, братом, которые нас сопровождали до Бреста, и пересекли границу! До этой поездки мне удалось кое-где побывать и было, соответственно, с чем сравнивать. Несколько городов России, а также Латвии, Белоруссии и Украины – вот тот небольшой список.  

Но то, с чем я столкнулась за границей, превзошло все мои ожидания.  

 

Переведя время на два часа назад, всё внимание – за окно. Благо, моя малышка наелась, успокоилась и уснула. Прибыть к месту назначения в Катовице мы должны были поздней ночью, а потому, практически, всё это время со старшей дочкой созерцали пейзаж. Он менялся, как слайды в проекторе. Не было бескрайних и необозримых полей, как у нас. Они встречались, но без привычного бурьяна и сушняка. Хуторки, мелкие населённые пункты. Все аккуратное и ухоженное. Мы проехали Варшаву. Панораму её можно было наблюдать в ярком закате солнца. Это незабвенное зрелище храню в памяти до сих пор. Стемнело. В хорошо освещённых улицах перед нами красовались витрины магазинов, аптек, кафе, ресторанов – всё радовало глаз. Подобное я наблюдала, разве что, в центре Москвы и Риги.  

 

А вот и долгожданная встреча! Автомобиль, в котором мы добирались до местечка Домброва Гурнича, нёсся по таким же ярким улицам центра воеводства и освещенным загородным трассам. Мужа, за полгода до моего приезда, поселили в двухкомнатной квартире в одной из двух девятиэтажек, где жили не только советские специалисты, но специалисты из Западной Германии. Их было не так много, но они выделялись даже внешним видом. Таких, как мы, было около двухсот человек. В квартирах было абсолютно всё предусмотрено для комфортной жизни. "Прибиральница" каждое утро чистила пылесосом ковролин, но чаще я предпочитала делать это сама, а она в это время в кресле, обмахиваясь платком, как веером, восклицала: "Ухх, горонцо! " – что означало, что ей жарко. Кстати, ковролином был устлан пол и в коридоре подъезда, что создавало уют. Он всегда сиял чистотой! Каждую неделю, как в гостиницах, нам меняли постель и полотенца, но жильё наше напоминало обычную современную хорошо меблированную квартиру. В холле первого этажа дежурила консьержка.  

 

Утро начиналось тем, что я забирала молоко возле порога квартиры. Его можно было заказать, предварительно заплатив наперёд за месяц и, выставив пустые бутылки. Эта услуга там действовала повсеместно и постоянно. Тара с этими бутылками стояла на проезжей части улицы, потом её увозили, но никому в голову не приходило воровать эти бутылки. Также их можно было сдать на кассе, рассчитываясь за покупки. Уже в то время в некоторых городках были, так называемые, "Суперсамы", напоминающие нынешние супермаркеты, с уютными кафе и столовыми.  

 

Непривычным оказалось в первую очередь то, что все товары были в свободной продаже! И продукты, и промышленные! Всё, о чём мы только могли мечтать, было доступно! Деньги тоже были, во всяком случае, их хватало. Как мы потом узнали, мужу платили где-то, примерно, эквивалент шести их пенсиям. А западные немцы получали столько же, сколько мы за месяц – за один (! ) рабочий день. Оказывается, всем Польша платила примерно одинаково, а та страна, что нас командировала уже платила нам столько, сколько считала нужным. По приезде, чуть ли не в первый же день, к нам в дом явились "наши" женщины-делегатки, общественницы, чтобы обучить меня премудрости не только тратить деньги, а и ещё правилам поведения. Терпеливо их выслушав, мне показалось, что правила приличия я знаю с детства, а "по приходу и расход", то-есть, тратить деньги, научилась задолго до этой поездки.  

 

А вот на что их расходовали мои соотечественники – это интересно! Одни вкладывали в книги, другие – в хрусталь. Третьи, от изобилия товаров, вообще ничего не покупали, а собирали средства на покупку машины, что было вообще нереальным. Каково им было, несчастным, у воды и не напиться? Некоторые избрали, на мой взгляд, самый неумный способ вложения средств: они покупали чеки Внешторгбанка! Это оказалось самым невыгодным! В магазинах "Берёзка" любой товар, который можно было купить в Польше, стоил раз в десять (! ) дороже! Я обнаружила это сразу же по возвращении в столицу! Мы не стремились жить, ущемляя себя, будущим днём: только сегодня и сейчас, тем более, такая возможность, наконец-то, представилась!  

Транспорт. Наиболее распространённый и популярный в то время – трамваи! Одноколейка шла от одного городка к другому. "Городок" – это обычный микрорайон, со своим названием каждый, но, мне казалось, что инфраструктура на тот момент там была более развитой. Это вроде нашего районного центра в миниатюре. Там и банк, и кинотеатр, и театр, и Дворец культуры, и магазины, и аптеки, и рынок свой – тоже! Этот трамвай может катать тебя целый день от одного городка к другому. На некоторых остановках имеется две колеи-петли для того, чтобы разойтись с встречным трамваем.  

 

Раз в неделю ХУТА выделяла автобус для поездки в Катовице. Мы жили недалеко, где-то в полчаса езды от Катовиц. Эти поездки были возможностью, хоть какое-то время, просто повалять дурака, побродить по улицам, рассматривая необычную для нашего восприятия, европейскую архитектуру, посетить шикарные магазины, посидеть в кафе и попробовать что-то вкусненькое. Запах ароматнейших пончиков и "гофры" -это такие вафельки, аромат кофе, запах дорогих духов по всем улицам... Было неутомимое желание вообще слиться с этой атмосферой. Кстати говоря, всех этих прелестей были не лишены и маленькие городки, типа нашего. Ну, да! В Катовице и Варшаве всё было " масштабней", но и прелесть провинциальных городков невозможно было не оценить.  

 

Но поездки эти, как правило, отравляли определённые люди. Находились такие, с позволения сказать, "наши пани", которые диктовали всем свои условия! Ну, в частности, время отбытия или место парковки! Они решали за всех и планировали через полчаса вернуться обратно! На глазах у водителя-поляка завязывался спор с оскорблениями. Особенно отличалась сухощавая напомаженная дама с фамилией, соответствующей её поведению. Она позволяла себе доходить до оскорблений, чем вызывала чувства стыда. Мне кажется, пан за рулём думал, что подняты вопросы необычайной важности, терпеливо ожидая нашего решения.  

Магазины. Очень щекотливая тема! Из-за "таких" вот бесцеремонных "пани", для которых "примерить, как поносить", любительниц напяливать всё, что порадовало глаз, нам перестали давать товар для примерки без залога! Были неприятности, после которых ставили в известность наше руководство.  

Нет уж, чем о "таких" – лучше о погоде! Она в южной Силезии такая же, как на юго-востоке Украины. Зима очень мягкая. Разве, что лето не такое жаркое! Но такая вкусная клубника-трускавка! Очень много яблок. "Яблушки", с ударением на предпоследний слог – радовали и своей ценой! Ну, коли о языке заговорила, продолжу эту тему. Особенно легко он давался детям! И года не прожив там, мальчик-дошкольник вопрошает свою маму: "Кеды беньде снидання? " Не говоря о том, что, покупая сладости в магазине по соседству, с продавцом дети общались только по-польски: "Чи ест сон лёды? " – есть ли мороженое? Со временем мы стали понимать друг друга. В торговых точках и я старалась объясняться только по-польски. Мне казалось, полякам это нравилось.  

 

Гуляя со своей малышкой в парке, мальчик-поляк, убедившись, что я русская, решил продемонстрировать свои познания в русском языке. Всякий раз, объезжая клумбу на велосипеде, поравнявшись со мной, он как бы сам себе, но, естественно, чтобы произвети впечатление, произносил следующую несуразицу: "Малчик гаварит спасыбо! " Так продолжалось много раз, и всякий раз вызывало мою улыбку.  

 

Туманы. Таких туманов я не видела никгде и никогда. На расстоянии протянутой руки ничего не было видно! Мы просто стояли на трассе парализованные. Потом насчитали восемь аварий, пока доехали из Варшавы до дому. В Варшаве училась наша старшая, я ещё вернусь к этой теме.  

Медицина. Эти туманы, в конце концов, довели мою малышку до бронхита или воспаления лёгких, даже не знаю! Ребёнка в годовалом возресте замучил кашель, он совсем ослаб. Пришлось обращаться к специалистам. После обследования, ей сделали пробу и тут же только одну инъекцию, после которой она дома встала на ножки. Насморк исчез в тот же вечер, она повеселела. Здоровье пошло на поправку!  

 

Старшую дочку мы, как и все, определили в школу-интернат при посольстве в Варшаве. Он находился в самом её центре, рядом с известным парком Лазенки. Раз в месяц навещая своих деток, не обошлось и без курьёзов, там я заблудилась! "Нырнула" в подземный переход с желанием оказаться в намеченном месте! И вот, куда только я не выходила, попадала всё время не туда, куда было нужно! Это был район железнодорожного вокзала. Я устала от этих лестниц! Зима, слякоть. Вышла, села в автобус, как мне казалось в правильном направлении поехала. Отнюдь. Как могла, по-польски, объясняю место, куда мне необходимо попасть, Оказалось – ехала в противоположном направлении. А мне к определённому часу надо было успеть к нашему отъезду... И представьте, повезло! Удалось "поймать" такси. Водитель понял "мой" польский и доставил к автобусу без опозданий. Несмотря на то, цели мои оказались неосуществлёнными, настроение было отличное. Ведь дома ждали муж и маленькая дочурка.  

 

Поляки-мужчины. В его присутствии ты, гарантированно, почувствуешь себя женщиной. В каком бы возрасте ты не была, тебя не обойдут вниманием. Приветствие никогда не ограничится сжатыми ртом с нечленораздельным "ссссььь! " Поклон головы и поднести твоё запястье к губам – это закон, святая обязанность каждого пана!  

 

Польки-женщины. Врождённый вкус – одно из их достоинств. Очень сдержанны. Мне они показались привлекательными и приятными в общении особами.  

 

Отдых. Зоопарк в Катовицах. На очень большой территории, очень много животных. Интересно было по канатной дороге проплывать над вольерами с хищниками! Незабываема поездка в Освенцим, которую нам польский пан инженер организовал в один из выходных дней за свой собственный счёт. После Освенцима мы ещё успели в Краков, Песковы скалы, соляные шахты! И вечером – ужин в ресторане. Он его тоже оплатил. Возвращались на лёгком подпитии! Пан, почему-то выделив меня, не жалел дежурных комплиментов и, сидя напротив, даже при лёгком торможении, упирался руками в мои колени, чем смущал невероятно. Казалось, мы будем ехать вечно!..  

 

Но самое смешное случилось через пару дней! Внезапный звонок в дверь поздней ночью. Мы, естественно, спали. Я подошла и... о, Боже! В глазке отражение его лица, этого пана, крупным планом, как в самоваре! Меня затрясло! Еле выдавив из себя что-то типа "цо пан хце? ", он произнёс в ответ: "Проше, пани, мне пана Пётжа тшеба! " Оказывается, мужа срочно вызвали на работу, а пан, случайно, оказался дежурным по заводу той ночью! Вот такое совпадение!  

 

На Рождество почти все специалисты совершили поездку в Зелену Гуру на отдых, Мы зря не решились из-за маленького ребёнка! Это далековато, да и не совсем отчётливо я видела детали этого мероприятия. Но все вернулись довольные, Условия оказались сверх всякий ожиданий и не соответствовали нашим убогим представлениям.  

 

Свадьбы. Рядом с нами был костёл. Я, несколько раз проходя мимо, наблюдала необычное для нашего взгляда зрелище: скромная, немногочисленная компания сопровождала очень красиво одетых новобрачных. Без шума, без визга, без привычных криков "горько! " Брачная церемония предполагает у них сдержанность, скромность.  

 

Ближе к концу осени католики отмечают день поминовения. Вечером, однажды проезжая мимо кладбища, обратила внимание, что все могилки горели огоньками. Впечатлило.  

 

Были праздники! Праздник урожая запомнился больше всего! В центре торговой площади была установлена импровизированная баба, огромных размеров. Ящики с разнообразными овощами и фруктами, все разных цветов, создавали впечатление разноцветной клетчатой юбки! Праздник длился не один день, никто ничего не растаскивал! Украшение оставалось в первозданном виде до самого конца праздника.  

 

Рождество. Новый год. Украшены не только города! Вся трасса переливается разноцветными лампочками, наряженными ёлками через определённое расстояние. Никому в голову не приходит бить игрушки, снять и положить в карман понравившуюся, как принято было в то время в нашем обществе.  

 

Совместные вечера-споткання. Мне так и не довелось побывать ни на одном из них. Я соглашалась сидеть с малышами, чьим родителям, по-видимому, больше хотелось повеселиться. Думаю, ничего не потеряв, я зато не видела, как страдает малышка в моё отсутствие. По рассказам, могу сказать, что никогда не сажают рядом за столом мужа и жену! Это считается признаком дурного тона. Интуитивно, мне всегда это не нравилось и не нравится сейчас! "Как "приклеенные" друг к другу! " – вертится в голове!  

В Женский день наших мужчин отпустили с работы и я, наконец, в числе других женщин – жён специалистов, уже имела смогла быть на приёме у директора той самой ХУТЫ! Таких подарков я не получала ни разу в жизни: ни по объёму, ни по ценности! Каждая из женщин радовалась отрезу трикотина, духам с распылителем, только-только входившим тогда в обиход, каким-то украшениям-бижутерии, огромной коробке конфет! Мне досталась иллюстрированная "Джокондой", может даже, и в натуральную величину картины! Это небольшая часть того, что я в состоянии припомнить. Потом был концерт-дивертисмент с участием Анны Герман. Должна сказать, что она, к сожалению, не имела там, в Польше, такой популярности. Ни на телевидении, ни по радио, её не было слышно. Пела она что-то на польском, может и "Танцующих эвридиток". Скандирование наших представительниц: "Надежда!, Надежда! " повергли бедную женщину в смущение. Она не рассчитывала столкнуться здесь, в Польше, с русскими! Да и оркестр был не готов ей аккомпанировать "Надежду" А. Пахмутовой. Анна, извинилась, Тем более, мы составляли совсем небольшую часть публики.  

 

Было какое-то событие в жизни ХУТЫ, когда они решили отметить его на очень высоком уровне, предварительно предоставив "нашим" возможность на листочках написать, какой бы подарок каждый хотел получить. Большинство решило не мелочиться! Многие пожелали, кто автомобиль, кто кухонный гарнитур. Мой муж, например, предложил просто устроить очередное "спотканне", то-есть посидеть, выпить, пообщаться! Представляю содержание насмешек поляков в адрес "наших"! Подарки, в итоге, оказались более, чем скромные! Но супругу моему достался магнитофон "ГРЮНДИК", именно тот – с маленькими портативными кассетами, очень высокого качества! В Союзе таких не было ещё. Всё свободное время потом я записывала на кассеты популярные хиты. Коллеги всё пытали, что же мы хотели, в самом деле, Потому что подарок, предназначенный нам, оказался самым ценным!  

 

 

 

На фото панорама Варшавы. Парк Лазенки, он находился рядом с интернатом.  

 

 

| 372 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:52 12.10.2018

Комментарии

Gennadybadin18:24 26.10.2018
Спасибо!
Yashina400:32 13.10.2018
linapalii, спасибо! Тогда Польша была "народная". А стыдно было бы и сейчас - это точно!
Linapalii22:49 12.10.2018
Очень реферативно, но всё же очень тепло описано путешествие. Разница в менталитетах всегда чувствуется. Точно подметили. Ну а "ухоженные пейзажи" дань частной собственности, так сказать. Ведь в своём огороде никто сорняки не выращивает) и тех, за кого стыдно тоже хватает, увы(

Книги автора

А рассвет ещё...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:04 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Август, как талантливый художник
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:04 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

О, виноград!...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:06 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Полон неги обольщения
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:22 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мы случайно встретились с тобой
Автор: Yashina4
Стихотворение / Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:42 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зачем-то...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:23 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тебя...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:23 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.