Режим чтения

Шарик.

Рассказ / Абсурд
Аннотация отсутствует
Теги: отчаяние голуби короткий серость

Оглавление

I.

Женщина была одинока. Безрадостные будние дни, серое небо над не менее серым городом, голуби, сопровождавшие женщину в её ежедневных переходах от дома к месту работы и от места работы до дома через парк, а временами и случайные люди, с которыми ей приходилось контактировать — вот и все те, кто существовал вместе с ней.  

Женщина была не очень счастлива. Она понимала это. Она видела в старом фильме что-то, что было не совсем похоже на то, что существовало с ней. Это что-то было другим. Оно влекло к себе и пугало её одновременно. Фильм у женщины от её раньше молодого, менее раньше дряхлого и негодного, а затем мёртвого дедушки. Когда дедушка стал слишком уж негоден, он, вероятно, решил, что жить ему не стоит, и умер. Зато у женщины теперь есть фильм. То, что там изображено, и влекло её к себе, и пугало.  

Иногда, пустыми вечерами, женщина чувствовала жуть чуть меньше, чем обычно, и тогда смотрела фильм. Она аккуратно, дрожащими от волнения руками достаёт из бобины слегка старую как дедушка плёнку и вставляет в проектор. Проектор освещает скудным желтоватым светом своим побеленную стенку. Женщина видит: мелькают города, улицы, ничуть не серые — разве что в ненастье; мелькают счастливые лица людей. Иногда бывало, что ей не нравилось счастье других, и тогда она со злости стукала по столу, за которым сидела во время просмотра. Совсем легонько.  

После просмотра она аккуратно, дрожащими руками вставляет плёнку в бобину и кладёт её на самую верхнюю полку своего шкафа в гостиной. Зачем, женщина, если тебе уже не избавить сознание от увиденного?

| 128 | оценок нет 15:13 12.10.2018

Комментарии

Анонимный комментарий20:17 13.10.2018
это заставляет меня чувствовать себя ужасно, за что
Анонимный комментарий14:04 13.10.2018
Что я только что прочитал...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019