В сентябре месяце, 2... года, стояла отвратительная погода. Постоянно моросящий дождь, который и дождём-то не был, так, водная пыль, крайне досаждал прохожим вот уже неделю. Казалось бы – возьмите вы зонтики! Но нет! Мы люди гордые, мы их забываем дома!
Вот и Олег шёл по мостовой, кутаясь в модное нынче пластиковое пальто цвета хаки, и пытаясь закрыть голову старомодным портфелем из кожзама. Он никак не мог раскурить промокшую сигарету и тихо матерился, вышагивая по мокрым гранитным плитам города N.
Ох уж этот город... Когда-то, пару столетий назад, он был небольшим уездным городком, а теперь, в век зёздных полётов, он стал крупным региональным центром. Серые громады из стекла и бетона, новые алюминиевые высотки, под сто этажей, и старые, обшарпанные кирпичные домики. Он давил своей серостью и пастельными тонами. Он нависал над прохожими цветастыми рекламными щитами, и гудел своими заводами и общественным транспортом. Ночью не видно звёзд от смога, а днём не видно солнца от туч.
Олег не любил этот город также, как ненавидел этот дождь. Он здесь вырос, и к своим годам осознал, что дождь являлся неразлучным спутником N.
Шаг его был широк, а как же, ноги-то длинные, и быстр, не смотря на то, что он никуда не спешил. Проходя мимо парка, почёсывая пятидневную щетину, и всё так же бубня ругательства, он вдруг остановился. Взгляд его приковало... Нечто...
Девушка, в лёгкой коричневой куртке и чёрной юбке танцевала! Прямо в луже грязной, пропитанной городской пылью, воды! Олег, не сомневаясь, бросил портфель на лавку, и достал из-за пазухи фотоаппарат.
Несколько раз щёлкнул затвор, и девушка обернулась на эти звуки.
– Что же вы это? – С наигранной строгостью спросила она, смешно хмуря брови, – Без спроса меня фотографировать решили?
– Ох, прошу меня извинить, я... Это... Ну... – Олег очень смутился, и обильно покраснев, начал убирать фотоаппарат в кофр.
– Да шучу я! – Засмеялась она, – Продолжайте, я не против!
Олег уже не мог продолжать, он лишь сунул сигарету в рот и, подняв воротник пальто, зашлёпал по лужам своими ботинками из синего плексигласа.
Он шёл, ещё более хмурый, чем до этого, ругая себя за скромность, и поспешное решение. Олег уже и забыл, что он шёл на работу, и сейчас, просто плутал по старинным дворикам Старого Города. Шаг его был всё так же быстр, однако, увидев лавочку под козырьком парадной, он решил присесть.
Вдруг, из-за угла послышались торопливые шаги, и... Появилась та самая девушка. С его портфелем в руках...
– Что же вы, прекрасный незнакомец, – тяжело дыша, она опустилась на скамейку рядом с Олегом, – такой невнимательный?.. И быстрый.
Она хохотнула, и поправила сползший синий берет. А парень уже ругал себя за эту оплошность.
– Извините, что заставил Вас бежать за мной, так ещё и под этим мерзким дождём. – Он выглядел крайне хмурым, и отводил взгляд.
– Что вы, что Вы... – Повинуясь чему-то внутреннему, она прислонилась к плечу Олега. – Ничего он не мерзкий! Я, вот, вообще люблю дождь!
– А я нет.
– А хотите, я научу Вас любить дождь?
Её глаза засверкали прекрасной синевой, и Олег, впервые за этот день, улыбнулся.
– Хочу.
Весь день они просто гуляли по городу. Он фотографировал её, а она читала ему свои стихи. Парень даже выключил свой коммутатор, забросив его в дальний угол портфеля. Они долго, и много о чём разговаривали, сидели на набережной, пили кофе в милых кофейнях, прыгали по лужам, и вечером наступила кульминация.
Недалеко от центральной площади был небольшой сквер, и там проходил какой-то фестиваль. Была поставлена временная сцена, с которой, малоизвестные музыканты играли популярные старые песни, вперемешку со своими. Сквер был наполнен мягким свечением гирлянд, будто из прошлого. Тёплый жёлтый свет лился на ларьки с глинтвейном и булочками, а небольшие прожекторы со сцены освещали танцующих.
– О, я люблю эту песню! – Воскликнула она, и потащила Олега за руку на танцпол. – Пойдёмте, пойдёмте! Что же Вы?
– Я не умею танцевать. – Стушевался парень.
– Я тоже, ну и что? – Обезоруживающе улыбнулась она.
Они кружились в медленном танце под старую-старую песню из прошлого. Они смотрели друг на друга, а из динамиков тихо доносилось:
Who are You? Who am I?
Is it real to touch the sky?
Nothing' real for the sky
Said the birds of paradise.
– Как-то неловко получилось, – вдруг сказал Олег. – Я не удосужился узнать Вашего имени за весь день.
– А оно Вам и не нужно.
– То есть, мы больше не увидимся?..
– Я всегда рядом. Я вокруг тебя, Олег. Я – твой город.
Он стоял посреди танцующей толпы один. Он не ощущал более в своих руках её тепло. И никто из толпы не мог понять, плачет ли он, или это дождь крупными каплями стекает по его лицу.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.