FB2

Беззвучие

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

Где нибудь, в подворотнях и переулках. Тёмным вечером. Похолодевшим прохожим внутри себя, поймёшь, что всё. Вот и всё. Некуда, больше идти. Что давно топчешься на месте. Протоптав в своём уме тропинки, проложил трассы, построил дороги, купил авто и будку, и бегаешь собачкой на поводке своего ума. И везде уже был. Понимаешь, некуда больше идти. И эти оставшиеся несколько шагов. Туда или сюда.. Какая разница?. Неважно. Хочется, какого то лёгкого, личного безумия.. Сорваться с поводка. Не думать. Не быть..  

И ум подсказывает, — Да вот же! Здесь, за углом, и сейчас ещё нет двадцати двух.. и можно успеть. Поднять температуру. Загреметь на всю эту шуршащую и звенящую мелочь в кармане. Где нибудь, в дельте блюза, у речки Миссисипи… Или в любое другое место. Визы не нужны, попутчики не обязательны. Границ не существует. Пограничники в самоволке. Пусть фонарь вместо солнца, луна вместо прожектора. Три аккорда, хватит на двенадцать тактов. Сердце в ритме четыре четверти. И можно слушать дождь, и днём и ночью, и среди жёлтой травы.. Надо только закрыть глаза. Открыть горло. И потом,. потом, махнуть на всё рукой, и в солнечную Калифорнию, на виниловой пластинке, на 33 скорости..  

И не срабатывает. Теперь я просто жду ночь. Лечь и уставиться в сумерки окна. Прислушаться. Не думать, не действовать. Не шевелиться. Не быть..  

Поймал себя на мысли, что писал последнее время, с каким то расчётом. С оглядкой.. Это плохо, это мертво. Как отражение в зеркале. Будто пришёл на вечеринку и причёсываюсь перед зеркалом. Ах, ах.. Гавно. Это не нужно. Мертвечины и причёсанной нормальности полно..  

Гоген, от этого уезжал два раза из Франции. Его друг Винсент, попал в сумасшедший дом. Кем, было отрезано его ухо, спорят.. Первый, мне ближе по неудачливости. Неудачник как я. Второй тоже не далеко. Конечно, когда они были живы, а не бессмертны. Картины Винсента мягче. Гоген ярче, громче. В настоящие картины будто входишь. Представляю, если увидеть оригинал.. Рисовать я не умею, пытаюсь записать, передать на лист свою беззвучность, которая сегодня внутри. Чтоб её различать, включил трубача в наушники. Кто там? Ага. Чет Бекер. Неплохо..  

У Ван Гога, при жизни купили одну картину. А сейчас цена..Сейчас купили бы его мочку уха, не подари он его шлюхе. Хранили бы под стеклом, и сигнализацией. Это нормально. Нормальность, – латентное безумие. Нормальность, сжатая пружина сдерживаемая законом. Норма, — это соглашение безумцев. Что считать белым, что чёрным. Нормальность произрастает из чернозёма выгоды. Сплошь и рядом. Обязательно умереть, тогда бесплатный фрагмент закончится..  

Гоген приплыл на острова южных морей, в надежде не обнаружить там цивилизацию, и наткнулся там на лавки европейских торговцев. Даже там, уже в то время. И тогда и сейчас, для того чтобы существовал личный, крохотный островок безумия, необходимо быть нормальным, и трудится по восемь часов в день..  

Пытаюсь найти что нибудь в своей жизни, но моя жизнь сплошь рутина. Ртуть разбитого градусника разбежалась серебряными сферами на бильярдном столе. В углах паутина. Голова пуста как труба, и звучит так же. Её золотистый цвет раньше всегда перемешивается с розовым восходом, и пёрышками облаками. Утро зелёного дня, с голубым. Контрабас, гуляющий ум в переулках. Бредёт, домой качаясь пустынным утром, до первых трамваев. Джазовые аккорды гитары, лужи на подсыхающих улицах. Соло-мечта.. Звук фортепиано, срывается каплями с карнизов..  

Сны, единственные мои приключения последнее время. Мало что заботит в беззвучии. Будто на нейтралке.  

Жду ночь. Прислушаться отрезанными, забинтованными ушами. Не думать, не действовать. Не шевелиться. Не быть..

| 321 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 17:34 10.10.2018

Комментарии

Oribikammpirr13:03 24.07.2019
Сюрреализм какой-то... сложно для меня
Johns11:33 02.03.2019
winter67 Я имел ввиду не славу, а то, что мёртвых, мы ценим намного дороже, чем когда они были живыми. Что становится дефицитом, возрастает в цене.. наверно по этому. Спасибо Вам.
Johns11:22 02.03.2019
winter67, Кому он её не просквозил?.
Winter6715:58 03.02.2019
Эгоизм просквозил душу...
Бывает...
Linapalii10:24 30.11.2018
Философия на грани, где онаэта грань?!эх! Кабы знать! Тогда бы ценилось бесценное здесь и сейчас!!! А не неизвестное завтра или полустёртое вчера!
Edgar_moroz02:10 24.11.2018
Эх, здорово . Что читается легко , не всегда в жизни ощущается легко)
Johns13:43 23.10.2018
sweta_ivchenko Большое вам спасибо, за комментарии.. Несомненно, кто то всё это создал. В последнее время появляется столько версий. И в художественной, и научной интерпретации мира,..не сильно противоречащих друг другу. Мы автоматически думаем: бог- создатель- родитель, родитель не навредит, и всё на благо.. Кто- то спорит кто кого создал; человек бога, или бог человека.. что у бога, совсем не такой характер, как у белобородого старика на облаке.. и говорят земля плоская, поэтому нет прямых рейсов в Австралию. Другие вещают, всё виртуально, и мы просто батарейки, как аккумуляторы в наших телефонах. И в нашем сознании идёт битва идей и мэмов.. нам нужно на что то опираться, нужен фундамент, чтоб устоять, чтоб не свихнуться совсем, выжить и продолжить вид. Прожить, следующий "день сурка".. И реальность, с готовностью подставляет любой свой бок, как электрон, ждущий своего наблюдателя, и готовый стать и волной, и частицей. Мы все такие разные, но все похожи в счастье, боли и радости. Будто с одной фабрики. Я не знаю, кто я, как тот электрон. И в последнее время мне почему-то кажется, получи я настоящий ответ, на то кем является человек, он разочарует. Но наблюдатель, точно существует. И вопросов по прежнему больше чем ответов.. Спасибо.
Sweta_ivchenko09:28 23.10.2018
Может быть всё-таки вот что. Бог для чего-то нам дал жизнь чтобы мы ее прожили, а Бог есть если есть мир. И только он знает всё и ведает и может это он живёт нами сразу всем, всеми и каждым по отдельности. Просто ВЕЧНО ЖИВЁТ.......
Sweta_ivchenko09:12 23.10.2018
Красиво. Что ещё написать. Я когда читаю и пишу что-то ещё более-менее полноценно себя чувствую. Ещё помню, когда влюбилась, совсем по другому всё было, было СЧАСТЬЕ. постоянное внутреннее. Жаль недолго. Ещё отвлекаешься от безысходности когда болеешь или переживаешь за кого-то. Или горе случается, и ты думаешь, что если бы не оно - всё бы было хорошо и до этого горя ты был счастлив, и верни всё назад, не стал бы жаловаться. Ещё возраст много значит. Больше за плечами -ближе к смерти. И с возрастом устаешь, становишья равнодушней. Обидно умирать. Почему-то мир такой и люди такие. А вот почему? Почему нам дано чувствовать себя в себе.
Petrov20:07 18.10.2018
Пишите хорошо, от души. Но очень много грустите в раздумьях. Так ли важно, что будет потом, нужна ли она эта слава. Нужно взять коньяка, и срочно пообщаться с друзьями....
Johns11:57 11.10.2018
muhtar2215 ,благодарю Вас)
Muhtar221508:27 11.10.2018
Нормальность,- латентное безумие! -Эт точно!
Беззвучие? А может всё не так уж и плохо, ведь в жизни всё так относительно;)
Спасибо!

Книги автора

молчи..
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:56 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

?
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:10 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

эспрессо
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:27 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

\\\////\\//
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:05 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

силуэты
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
https://youtu.be/fPCHC-8Owh4?list=RDfPCHC-8Owh4,
Объем: 0.015 а.л.
00:16 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

низачем
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:12 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

химеры 18+
Автор: Johns
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
00:39 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.