Нравственный подвиг

Эссэ / Публицистика, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Кобзон Норд-Ост нравственность Этика история Россия

Нравственность относится к тем понятиям, в которые несмотря на их широкое употребление, при том, казалось бы, полную определённость, вложена целая вереница смыслов. Нравственность каждый понимает по-своему, в зависимости от собственных установок, от внутренних ориентиров человека, что были сформированы определённым набором прочитанных им книг и усвоенных норм поведения. Также понятия о нравственности могут разниться в зависимости от исторических эпох, географического положения, от религиозных культов. Но есть в этом понятии нечто объединяющее, а именно – когда мы говорим о нравственном идеале, то прежде всего оцениваем его с позиций добра и зла. Сами эти позиции тоже могут быть размытыми, но к сегодняшнему этапу развития человечества всё же приобретшими более или менее определённые черты. Так под добром принято понимать добрую волю человека, то есть не просто осознанное действие, направленное на достижение благого результата, но и побуждающие к тому мотивы. На мой взгляд, основа нравственности кроется в отсутствии противоречий между желанием поступить так, как того требует общественная мораль, и внутренней неумолимой потребностью данного поступка.  

Из художественных произведений и житейского опыта мы знаем, что самопожертвование характерно не только для человека, но и для животных. Так птица, криками отвлекая внимание на себя, уводит охотника в сторону от гнезда с птенцами. Или преданный пёс отважно бросается на того, кто угрожает его хозяину, даже не успев просчитать соразмерность сил. Но будет ли это подвигом самопожертвования? Конечно, нет. Ведь животное ведёт инстинкт, а не какое-то представление о морали. Перед его внутренним взором не встаёт нравственный идеал, которому хотелось бы подражать. Такой идеал присущ только человеку, как и само желание следовать ему, способность культивировать в себе нравственное чувство. Высоконравственные натуры всегда испытывают удовольствие не только от похвал соплеменников, но и от сознания выполненного долга. Скромность присуща им в той же степени, что и совестливость.  

С глубокой древности писатели и философы обращались в своих трудах к вопросам нравственности. Их поднимал в своих произведениях ещё Аристотель, который считал, что от природы нам даётся не сама добродетель, а лишь возможность её приобрести. Много на тему этического писал С. Кьеркегор. Темой нравственности пронизано всё творчество таких корифеев морали, как Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский. Безусловно, созданные ими художественные образы служат для нас маяками духовности и задают высокую нравственную планку.  

И всё же одной литературы было бы недостаточно для воспитания чувств. История также богата примерами служения нравственному идеалу. Пусть сам идеал и изменялся с течением времени, однако все стремления человечества так или иначе сводятся к одному – к служению Добру, как высшему благу. Так было и так будет всегда.  

Отрадно сознавать, что рядом с нами в обычной жизни существуют люди, которые показывают нам примеры достойного поведения. Для меня подобным образчиком нравственности останется недавно ушедший от нас Иосиф Давыдович Кобзон. Прекрасный певец, ставший выразителем эпохи, он запомнится нам не только своим глубоким голосом и фантастической работоспособностью, но и полным отсутствием фальши, выражающимся в желании всегда петь «вживую», без фонограммы. Государственный деятель, он последовательно отстаивал интересы страны и не покинул пост председателя думского комитета по культуре до самой своей кончины. Великий гражданин, он выступал во всех горячих точках современности – Афганистане, Чернобыле, Чечне, Сирии, на Донбассе. Первый раз Иосиф Кобзон прилетел в Кабул в апреле 1980-го года, а всего за время афганской кампании он совершил девять командировок в зону военных действий. Страшный невидимый враг – радиация – не сломил его решимости выступить перед ликвидаторами Чернобыля, которым так необходима была его моральная поддержка, почти сразу после аварии. Каждый из этих эпизодов большого жизненного пути стал эталоном нравственного служения людям, высшим проявлением чувства долга, не наносного, а проистекающего  

из самих глубин его натуры.  

Подвигом человеколюбия можно назвать факт биографии Кобзона, когда, рискуя жизнью, он героически боролся за освобождение узников «Норд-Оста» в 2002-м году. Иосиф Давыдович полагался только на собственные представления о хорошем и дурном. Не спрашивая совета ни у родственников, ни у коллег из Госдумы, он один, без оружия, самостоятельно вел переговоры с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке. В этом поступке отразился душевный склад Кобзона: он действовал не по принуждению, не под давлением общественного мнения, а согласно лишь движению своего нравственного чувства. Ему удалось тогда спасти нескольких человек и обменяться телефонами с одним из захватчиков – по этому номеру потом продолжились переговоры по освобождению заложников…  

Очень жаль, что мне сегодня приходится писать о нём в прошедшем времени. Под влиянием таких людей, как Кобзон, происходит становление наших нравственных воззрений, подобно тому как наше ощущение прекрасного формируется под влиянием картин великих мастеров живописи. Если бы столь высоких образцов не было бы перед нашими глазами, мир оскудел бы своими красками!

| 45 | оценок нет 21:52 09.10.2018

Комментарии

Stanislaw06:10 15.10.2018
Да уж, история с захватом "Норд-Оста" была настолько запутана. Иосиф Кобзон сделал доброе дело, но есть данные, что теракт готовился при поддержке спецслужб, в кабинетах знали про этот захват здания, это была американская линия против исламского терроризма. Башни Близнецы, Ближний Восток, Талибан, Хасиды, прочие группы исламистов. Потом они всё это в ИГИЛ собрали и пошло.

Книги автора

Гениальный конкурсант
Автор: Tragedys
Рассказ / Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Теги: гений юмор мораль самолюбие бездарности ненависть
17:37 22.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты мой вымышленный друг
Автор: Tragedys
Эссэ / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Теги: друзья вымысел грусть мысли
17:33 21.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиноких не бывает
Автор: Tragedys
Эссэ / Психология Реализм Философия Другое
Действительно ли люди так одиноки?
Теги: одиночество толпа размышления люди маски чувства
17:28 21.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017