Поговорим о возрасте

Очерк / Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: возраст День рождения старость жизнь смысл жизни

«Я не хочу взрослеть, это так грустно. Мало того, что каждый год приближает нас к неизбежному, так еще с возрастом прибавляется много проблем, ответственности. Да и что ждет меня дальше? Еще один День рождения, за ним — еще, а там – и до старости недалеко. Не хочу, чтоб наступало это время, двадцать один ноль ноль, ведь именно тогда мне исполнится…тринадцать лет».  

Смешно? А маленькой девочке было тогда не до смеха. И как не утешали ее близкие, она весь вечер грустила, до того самого момента, пока маленькая стрелка часов не оказалась на девяти, а большая – на двенадцати. «Все», — подумала она, — теперь нет смысла унывать».  

Прошло двадцать лет. Двадцать поводов для уныния. Но она давно не грустит. Ведь что такое возраст? Количество прожитых дней, месяцев, лет.  

Вас не удивляет, когда немолодая женщина говорит юной девушке: «Я так тебе завидую, у тебя вся жизнь впереди». Разве здесь есть место зависти? Надо радоваться, что именно тебе посчастливилось дожить до почтенного возраста, многое увидеть, и узнать то, о чем даже не подозревает та, молодая, девушка. Если разобраться, кто кому завидовать-то должен. На самом деле все просто: одни прожили небольшой отрезок пока, другие — на финишной прямой.  

А вот еще один вопрос: почему женщины стесняются говорить о своем возрасте. Не хотят лишний раз вспоминать? Или это такое милое кокетство: «А сколько бы вы мне дали? » А не кажется ли Вам, что, конечно, есть такие люди, которым можно дать намного меньше лет, но в большинстве случаев долго гадать не нужно. Да, вы в отличной форме: ухоженная, подтянутая, «без лишнего килограмма», как говорится, но это не значит, что Вас не отличить от двадцатилетней девушки. Часто вижу статьи в средствах массовой информации о мамах и дочках, которые выглядят как ровесницы! Да нет же, не выглядят! Да и не нужно им так выглядеть. Нет ничего хуже, чем молодящиеся «тети». На мой взгляд, нельзя говорить: «Нужно смириться со своим возрастом». Правильно сказать: «Нужно полюбить свой возраст! » Если верить интернету, Шерон Стоун сказала: «Идея вечной молодости – миф. Я не хочу быть «нестареющей красавицей». Я хочу быть женщиной, которая наилучшим образом выглядела бы в свои годы».  

Бывает, слышу такую фразу: «Дожил до стольких лет, а так ничего и не достиг». И при этом человек объездил полмира, или воспитывает троих детей (пускай даже одного ребенка), или находит приют для животных, или просто помогает людям. Это только несколько примеров. А, случается, человек не создал семью, и считает, что зря существует. Но зато он ни одну жизнь спас, сделал важное научное открытие, выучил огромное количество учеников, среди которых выдающиеся личности. Не обязательно же всем быть известными, вносить лепту в историю? Хотя не спорю, иногда бывает так обидно, когда бьешься, стучишься во все двери, много работаешь – а результат не особо-то и виден. Прежде всего, никогда не поздно постучаться в другие двери. Кроме того, важно помнить простую истину: главное – здоровье. И это не простые слова, а постулат, истинный смысл которого осознаешь только, когда сталкиваешься с подобными проблемами.  

Но вернемся к девочке. Прошло 20 лет. Она смело встречает очередной День рождения. И когда часы пробьют 21. 00, она уверенно скажет: «Мне 33».  

 

Фото Liza Butryn  

 

www. straus. net. ua

| 72 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:22 08.10.2018

Комментарии

Straus19:24 14.10.2018
lumaliya, Вы правы! Спасибо!
Lumaliya17:45 14.10.2018
Восприятие возраста индивидуально, а так же изменяется со временем с веками. ещё в прошлом веке 30 лет или даже 27 считались зрелостью, а сейчас и 40 почти молодость. Об этом можно много рассуждать...
Straus18:53 10.10.2018
in3010ssa, спасибо огромное! Очень приятно!
In3010ssa17:41 10.10.2018
Женский возраст-величина непостоянная..И утверждение, что тебе столько лет на сколько ты себя ощущаешь, - думаю не вызывает спора.
Любовь делает моложе, горе - старит.
Весной- чувствуется прилив сил, зимой- лёгкая заторможенность))
Вот сколько всего, влияющего на наш возрастной ценз)
Как всегда , тема , которую вы понимаете, актуальна)
И я поздравляю Вас с днём рождения) Удачи, вдохновения, любви и здоровья!!!
Straus21:21 09.10.2018
kvitochka, спасибо за понимание и поздравление! Очень приятно!
Straus21:21 09.10.2018
hikolai3, спасибо Вам за добро! И хорошие слова!
Sweta_ivchenko19:57 09.10.2018
lyrnist, ну это ж борьба добра со злом, светлых душ и тёмных. Вы - тёмная душа, уж не обессудьте.)
Lyrnist19:51 09.10.2018
sweta_ivchenko, они мне не мешают )) Они меня вдохновляют )) Вообще, ну срач тут развела "светская дама" из Рима )) Самореклама типа?
Sweta_ivchenko19:44 09.10.2018
lyrnist, Тимофей, главное, что вам мешают СЛОВА, а значит, долгая жизнь в сети вас ничему не научила)
Sweta_ivchenko19:40 09.10.2018
linapalii, как же не помните, если вы её сначала в Чс, а потом шибко хвалили. Мне даже тогда обидно стало. Я хоть в институтах и не училась, как Стеша, а всё ж добрей, чем она, и не такая принципиальная! Вот.
Lyrnist19:26 09.10.2018
linapalii, да плевать на вас. И на ваши закидоны о том, чего я, с вашей точки зрения "заслужил", а чего "не заслужил". Мне не критика мешает, а вот такие заносы, как у вас случаются, причём - в чужих темах.
Linapalii18:31 09.10.2018
sweta_ivchenko, у меня нет чс. Как его обнаружить? Я не помню стефанию.
Kvitochka17:56 09.10.2018
С днём рождения, дорогая!
Пусть много лет радостных, счастливых , творческих будет у Вас.
В 30 лет я тоже думала: " Ой какая, я старая! У меня уже две дочки! "
А в 75 я вполне иногда в душе, как девочка.
Пусть и у Вас так будет. У каждого возраста своё очарование.
Hikolai316:37 09.10.2018
Девчонки!(поскольку душа вечная,
называю всех вас именно так),
Смерти вообще нет!Господь наш
и царь Иисус Христос победил её-
хочет этого кто-то или нет.
Мы, православные,на Пасху поём:
"Смерть,где твоё жало?! Ад,где твоя
победа?!"С чем я вас всех и поздра-
вляю .
Спасибо автору за умные,добрые
тексты.
A_n_g_e_l16:27 09.10.2018
straus, текст может быть и простым, но глубоким, требующим осознания некоторых вещей для себя каждому человеку. Ведь никто не застрахован от старости, да и молодость все проживаем. Поэтому, он и актуальный. Мне нравятся ваши тексты - они жизненные. Пишите!)) Как минимум один читатель у Вас точно будет!))
Straus16:20 09.10.2018
a_n_g_e_l, ))) Вот так я и напросилась на поздравления, написав, на первый взгляд, обычный текст, вызвавший столько комментариев разного рода)))))
A_n_g_e_l16:16 09.10.2018
straus, в таком случае отложим поздравления на завтра!))) Ждите!))
Straus16:12 09.10.2018
a_n_g_e_l, спасибо Вам! Знаю, Вы всегда говорите правду! Правильно, нужно быть просто хорошим человеком! Будем любить друг друга, по крайней мере уважительно относиться)) А, День рождения у меня завтра! Но я с радостью принимаю Ваши поздравления, ведь они от такого светлого человека! СПАСИБО!
Sweta_ivchenko14:46 09.10.2018
linapalii, нет, не пуст. У вас там "замечательный критик" Стефания сидела как минимум.
A_n_g_e_l14:46 09.10.2018
Лично мне ясна и понятна Ваша позиция. С ней согласна в принципе. В каждом возрасте есть свои "плюсы" и "минусы". Но их может и не быть, если сам Человек станет их воспринимать относительно, а не буквально. Например, молодому Человеку не хватает опыта, а пожилому - молодости. Но ведь можно быть молодым в душе и иметь огромный багаж Знаний за спиной!)) Важно не сколько Человеку лет, а КАКОЙ он. То есть какие воспоминания о себе оставит он - хорошие или плохие. Это -важно. Моя поэма "Прокл" как раз об этом. А жить и радоваться жизни нужно в любом возрасте, да и любви все возрасты покорны. Так что ЛЮБИТЕ друг друга и будьте счастливы!

П.С. С прошедшим Днём Рождения!))
Linapalii14:30 09.10.2018
lyrnist, чс существуют как раз у тех, кому критика мешает. У меня он пуст. Даже Вы такой чести не заслужили)
Straus10:38 09.10.2018
sweta_ivchenko, ))) мне теперь неудобно, что я тоже назвала не тем именем)))
Sweta_ivchenko10:33 09.10.2018
linapalii, я извиняюсь, что влезаю, чего-то ни слова не поняла))) так он Константин или нет?.. Может всё-таки, Матвей. А Тимофей - чем плохое имя. Пожалуй, буду звать его Тимофеем ))
Straus10:24 09.10.2018
linapalii, да, мы нормально относимся к конструктивной критике, но не к оскорблениям! Спасибо, что поддержали меня. Но мне кажется, мы просто говорим с Константином на разных языках и живем в параллельных мирах, поэтому наш диалог с ним будет всегда открыт...
Lyrnist10:21 09.10.2018
linapalii, вот и не засоряйте. Это вы тут вписались за автора, бросились её, бедненькую, защищать. Кстати, Straus у меня не в чс, как раз потому что пока она разговаривает, пытается аргументировать свою позицию. В отличии от вас, думающей, что вы - самая нормальная )) В "партии" моего чс много таких "нормальных" как вы, это точно ))))
Linapalii10:17 09.10.2018
lyrnist, мне не хочется засорять именинный текст. К критике не готовы Вы! Потому нормальные люди у Вас в чс! В моих мемуарах всё как было. Слепой не может утверждать, что здесь ничего нет. А дебилом называть человека нельзя! Надеюсь, что хоть что-то Вы поймёте однажды!
Straus10:13 09.10.2018
linapalii, я улыбаюсь, спасибо, спасибо, что Вы есть!
Lyrnist10:11 09.10.2018
linapalii, не-а... не стыдно. "Правила хорошего тона" начинаются с того чтобы не заявлять и не писать чуши. А второй этап правил хорошего тона, которые я приемлю: если уж ляпнул глупость, прислушиваться к критике людей, которые более волокут в сабже. Хотя бы в силу естественных причин. А вы у меня в чс, как раз потому что вы тоже не воспринимаете критику причём - фактологическую. В ваших якобы "мемуарах" )) Если Straus засомневается... например... то у меня и скришоты вашего хорошего тона есть ))
Linapalii10:07 09.10.2018
Мне 55. Я гордо несу свой возраст со всеми морщинами и сединами. Я признаю свои ошибки и стараюсь исправлять их. И это важно осознавать.
Я искренне поздравляю маленькую девочку с возрастом Иисуса Христа и желаю Вам хороших жизненных приобретений!!! С днём рождения!!!
Linapalii10:04 09.10.2018
lyrnist, Вы до сих пор ничего не поняли ни в жизни, ни в правилах тона и этикета! Стыдно, Константин!!! Вы далеко не идеал, я так понимаю, да и идеалу не позволено клеймить и опускать людей налево и направо, не зная о них даже минимума! Идеалу такое и в голову, честно сказать, не придёт! Высказывайтесь! Пожалуйста! Никто Вам не запрещает! Но имейте смелость расчистить завалы Темноты и Грязи в Вашей Душе и тогда Вам не будут мешать призрачные фантомы в других Душах. Их нет там! Не ищите зря! И извинитесь пепед маленькой девочкой. Будьте мужчиной, чкловеком, хоть немного!!! Вы оскорбили человека да ещё и в день её рождения!(
Straus09:13 09.10.2018
lyrnist, Но я же не писала, что в 53 лучше себя ощущаешь, чем в 13. Если у Вас сложилось мнение, что идея этого текста такова, значит, возможно, я плохо донесла свою мысль, потому как мне не хочется думать, что Вы прочитали только первый и последний абзац. Там же даже цитата приведена известной актрисы, в коей и скрывается основной смысл. Но вспомнила, что на фейсе к этому тексту мне написали такой комментарий "Как правило, кто стесняется своего возраста- это банальное не принятие себя! С этим « недугом» можно и нужно работать!". Значит, со мной не все так плохо. Но, конечно, каждый читает и понимает написанное по-своему.И имеет на это право. Я не считаю себя идеальной и способной безаппеляционно о чем-то судить, и уж тем более ставить кому-то диагнозы, потому и не осуждаю Вас. А говорю Вам: спасибо за внимание! Удачи, творческих успехов...ну разве что, может, ну это просто вопрос: нужно так уж часто разбрасываться "ИМХО"? В нашей жизни больше вопросов, чем ответов. Редко когда знаешь наверняка, как правильно. Вопрос скорее риторический , потому отвечать на него не нужно! Еще раз УДАЧИ!
Straus09:02 09.10.2018
sweta_ivchenko, да.
Lyrnist00:13 09.10.2018
straus, почему - нельзя? Если дебила не называть дебилом, то кем его вы предпочитаете называть? Вы выражаете некое мнение через слова гармоничной вам героини. Тут у вас жанр "очерк", т.е. вы выражаете ваше мнение. Если вы будете считать и в канун 53-летия, что по всем параметрам ощущать себя на 52-летний возраст лучше, чем 12-летний, то у этой ожидаемой вами / нами как читателями женщины "что-то с головой" )) IMHO
Sweta_ivchenko23:04 08.10.2018
Стареть никто не хочет
Straus22:54 08.10.2018
lyrnist, она скажет, что нельзя быть категоричным в суждениях, называть человека дебилом, не зная его, и правильно расставлять акценты.
Lyrnist22:46 08.10.2018
Интересно, что эта девочка скажет ещё через 20 лет... Если то же самое, то она или дебилка или врунишка. Имхо.

Книги автора


Магазин обоев
Автор: Straus
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: обои судьба отношения семья жизнь
08:59 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)


Крик
Автор: Straus
Рассказ / Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Теги: человек крик мост равнодушие
10:42 23.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Он смотрит в окно
Автор: Straus
Рассказ / Проза Реализм Другое
В общем, есть люди, кто живет полноценной жизнью, есть те, кто вынуждены в силу обстоятельств искать себе заменители «риал лайф», а есть – наблюдатели. И от этого никуда не денешься.
Теги: окно гаджет наблюдение
23:15 15.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)


Он никогда не видел ее слез
Автор: Straus
Рассказ / Лирика Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь люди любовь женщина
21:29 07.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017