FB2

Частичка добра для кота

Рассказ / Детская, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.

Во внутреннем дворике санатория имени М. Ю. Лермонтова, в густых кустах, жил серый кот. Кот был старый, облезлый и уже не имел зубов. Его серая шерсть клочками свисала с задней части туловища и хвоста. Он не мог дотянуться до этой части своего тела, чтобы вылизать его и привести себя в порядок.  

Каждое утро выходил он из кустов верхнего яруса террасы парка и ложился на ограждающий ее бордюр. Печальные глаза Серого смотрели в даль. Что он там видел? Город, который раскинулся у подножья горы Машук? Скорее нет. Так далеко его глаза уже не видели. Серый смотрел в свое прошлое и вспоминал, как ловко, еще так недавно, он ловил кузнечиков, жуков, птиц и мышей, как быстро взбирался на верхние ветви деревьев, охотясь за птицами. То время прошло. А теперь боль, голод и жажда его удел.  

В этой части парка на территории санатория почти никого не бывает, поэтому надежда на то, что кто-то принесет ему поесть таяла с каждым днем. Дети бросали иногда с балконов санатория еду, увидев его, но это были печенье или пряники, которые Серый раскусить уже не мог. Он изо всех сил кидался к пище, а потом, обнюхав, печально отходил назад, на свой бордюр.  

Уйти в другую часть парка он тоже не мог, там обитали другие коты, молодые и сильные. Разве может Серый тягаться с ними? Коты постепенно оттеснили его в самую непосещаемую людьми и потому голодную часть территории.  

Все 13 дней пребывания в санатории мы с сестрой носили ему еду три раза в день. Он не суетился, уже после первых кормлений, ел достойно и медленно.  

О чем он думал в это время? Радовался вкусной еде и свежей воде? Может быть. А может понимал, что скоро зима и ему ее не пережить?  

Мы уехали с грустью на душе и с надеждой, что новые постояльцы будут также милосердны к Серому.  

| 213 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:45 03.10.2018

Комментарии

Tatic12:33 30.10.2018
Очень искренне и по-доброму. Я тоже люблю писать о животных, особенно кошачих.

Книги автора

Я ломаю себя
Автор: Voronova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
23:02 30.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

ВСЕМ АВТОРАМ САЙТА...
Автор: Voronova
Стихотворение / Поэзия
обращение к авторам сайта или всем коллегам по перу посвящается...
Объем: 0.021 а.л.
22:42 08.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Хайку
Автор: Voronova
Стихотворение / Поэзия
Хайку-японская поэзия
Объем: 0.014 а.л.
14:05 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я стихов тебе не посвящала...
Автор: Voronova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:02 30.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Орудие мести
Автор: Voronova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:44 24.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я - Феникс
Автор: Voronova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
23:51 14.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я падаю в пустоту
Автор: Voronova
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:59 08.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.