Лекарство

Рассказ / Любовный роман, Сказка, Сюрреализм
Любовь лечит сердца в прямом смысле. (сказка)
Теги: сердце боль девушка
Группа: Рассказы-сны

– …И больше не хотите попробовать?  

– Нет! – с жаром выпалил он, опустив свою белокурую голову.  

– Устали от одиночества?  

– Но лучше быть с ним.  

– И много раз вас…  

– Предавали? О, да, да! – юноша театрально вздохнул и махнул рукой. На его красивом лице читалось безграничное отчаяние. – Впрочем, вы сами видите в каком я ужасном состоянии?  

Старик скривил губы и грустно кивнул.  

– Да. Вижу. Ваше сердце полно глубочайших шрамов.  

– А вы предлагаете попробовать всё с начала?!  

– Нет. Я не говорю, вы…  

Пациент набросил на себя рубашку и грустно посмотрел в глаза странному старому лекарю.  

– Сколько осталось мне? Я же знаю, немного. Не томите, позвольте узнать. Я прошу. Я хочу знать.  

– Дело в том, – начал старик, – вы не безнадёжно больны, но и вы не здоровы. Это разные вещи. И я могу попытаться дерзнуть вам помочь…  

– Как же образом? – юноша проворно встал и подошёл вплотную к человеку, первому человеку в его жизни, который говорил столь мягко и столь уверенно. Речь старика отличалась от слов врачей. И одновременно с тем он не давал глупых советов про цветы или про какие-то травы.  

– Вы будете жить, молодой человек! – обратился к нему старик, явно понявший, что от него ждут ответа. – Это говорю я, изучив все ваши симптомы и выслушав все истории. Но и я же предполагаю, простите, если говорю лишнее, но я предполагаю и настаиваю, чтобы вы решились попробовать снова.  

– В который, простите, раз?..  

– Это вы сами вспомните.  

– Пять раз меня предавали девушки. После родная сестра. С родителями так же не клеилось… Каждый хотел лишь выгоды.  

– А друзья?  

– И они тоже. Итого уже одиннадцать человек.  

– Одиннадцать шрамов… – кивая, пробормотал в густую бороду старец. – Одиннадцать шрамов на сердце столь молодом и красивом… – протянул юноше листок, быстро написал на нём пару слов. – Приходите к нам и отыщите её. Имя я, полагаю, написал разборчиво?..  

***  

Он думал, есть ли смысл в жизни. Пытался даже покончить с собой, но что-то без конца отвлекало. В конце концов юноша понял, всё это опрометчиво, глупо и безрассудно. Он не самоубийца, он просто нуждается в помощи. И, кажется, ему помогла сама жизнь.  

Тот человек, старец, случайно встреченный им у подножия горы, с которой некогда хотелось спрыгнуть в пучину, он сам изъявил желание помочь, когда только увидел юношу. Пригласил к себе в дом, напоил чаем и долго беседовал о прошлом, почти не рассказывал про себя, зато усердно и внимательно слушал. Юноша вспоминал. И это казалось ему довольно странным.  

– Отчего вы решили?..  

– Помочь.  

Блондин закивал и грустно потупил глаза.  

– Я не привык к такому.  

– А я считаю, что просто должен помочь.  

– Кто вы? Врач?  

– Нет и да одновременно. Я просто старик. Имя моё ничего не скажет.  

– Как же тогда вы уверены, что сможете унять мою боль?..  

Но тот лишь пожал плечами, улыбнулся и крепко сжал руку юноши. Холодная кожа вмиг «оттаяла» и порозовела.  

– Вы слишком одиноки. Я вижу. Но вы не виноваты в том, что миром не правит дружба.  

Он так и не сказал, что делал в тот день на горе, почему отговорил прыгнуть и заверил, что море не нуждается в «жертвах. » Точно какой-то ангел, он просто появился в нужный момент, и, возможно, он поступил правильно. Жизнь изменится. Хотя бы на какое-то время?  

***  

Юноша смотрел на листок. Красивым и ровным почерком старец написал имя. Анна. Которая и где мне искать её? Задумавшись, он понял, что вроде бы задавал этот вопрос, но забыл. В тот день был слишком печальным, холодный ветер пронизывал тело насквозь, он сидел и дрожал, и, заикаясь, с силой рассказывал свою историю. Горячий напиток, к слову имевший удивительный и не до конца понятный вкус, быстро отбил желание смерти и точно бы развязал язык.  

Он спрашивал про неё, но забыл. И, поняв это, человек снова пошёл в сторону моря.  

Старик располагал к себе и был, как и прежде, настроен на разговор с юношей. Он точно ждал его, хотя нет, кто он такой, чтобы незнакомец откладывал всё ради этой нежданной встречи?!  

– Она работает в больнице, – указал адрес. – Я же говорил вам.  

– А я не слышал.  

– Или скорее не слушали. Впрочем, хорошо, что вернулись. Вам следует как можно скорее заглянуть к этой особе. Она облегчит ваши страдания. Я уверен. – так сказал он, а дальше было всё так, как во сне. Парень нашёл больницу, удивился про себя, что не знал о такой раньше; ещё раз сверил адрес, принялся искать кабинет.  

В назначенном месте, действительно, сидела девушка. Она представилась Анной и приятно улыбнулась.  

– Мне сказали…  

– Да. Я знаю про вас.  

– Вы же не доктор.  

Начали закрадываться сомнения. Однако она отмахнулась. Каскад белоснежных волос за спиной напомнил в какой-то момент крылья. На девушке не было белого халата, хотя она скорее всего выполняла обязанность медсестры.  

– У вас очень серьёзный случай. Не усугубляйте его.  

– Что же делать?..  

– Я предлагаю начать лечение. Вам надо будет приходить ровно в одно и тоже время в течении многих дней. У вас очень непростое сердце, хотя, я уверена, сильное. И вы сильный. Вы справитесь.  

Она попросила его лечь на кушетку и раздеться по пояс. А после положила одну ладонь на грудь.  

– Так что мне делать? – повторил он.  

– Сейчас лучше не разговаривать.  

Она сделала несколько каких-то движений, и парню на миг показалось, что рука незнакомки растворилась внутри него, прошла насквозь.  

Он вздрогнул.  

– Так – больно?  

– Нет…  

– Лучше закройте глаза.  

– Что мне ещё сделать?  

– Расслабьтесь. Полностью. Слушайте лишь своё тело. Доверьтесь ему!  

Лёгкое прикосновение танцевало на его коже. Тепло исходило от рук. Но как простые прикосновения могли помочь ему?  

– Что вы делаете? – через какое-то время проговорил парень.  

Анна снова заулыбалась. Он почувствовал это, хоть и по-прежнему держал глаза закрытыми.  

– Я пытаюсь спасти вас. – ласково прошептала она. – Не шевелитесь.  

Тепло усилилось. В какую-то секунду блондин почувствовал нечто странное. Что-то кольнуло его, но боли как таковой не было. Наоборот им овладело какое-то удивительное спокойствие, как если бы он сейчас был в тепле и только что выпил кружку горячего кофе. И это кофе теперь было внутри него. Внутренний холод исчез, в груди начало разгораться пламя. Он не выдержал, приоткрыл один глаз и замер. В руках девушки было зажато сердце. Надо полагать, его собственное.  

Онемевший от ужаса и непонимания, он смотрел на эту картину и не мог понять, как же так? Его не убили. Нет. Он жив. И нет ни одной капли крови!  

 

Девушка что-то шептала и тонкими умелыми пальцами разглаживала один за другим шрамы. Гладила его сердце и точно успокаивала его, стряхивала что-то, а после просто держала в руках.  

– Закройте глаза, – настойчиво повторила она.  

Ощущения по-прежнему были мягкими и приятными. Длились какое-то время и сумели успокоить его. Парень громко дышал. Вдруг ладони её снова коснулись кожи. И она произнесла:  

– На сегодня достаточно. Можно открыть глаза. – точно проигнорировал его непослушание.  

Видение, или что это было, исчезло. Он, как ни в чем не бывало лежал напротив неё и удивлённо глотал ртом воздух.  

– Что вы сделали?..  

– Будьте спокойнее.  

Он быстро спрыгнул с кушетки и в ужасе уставился на неё. Внутри было спокойно и не так холодно, как обычно. А на груди ни шрама, ни крови.  

– Как?..  

– Я просила вас закрыть глаза и лишь слушать.  

– Я хочу знать…  

Анна ему не ответила.  

 

Несколько дней подряд юноша вновь приходил к это место. Встречал туже самую девушку, пытался с ней говорить.  

– Раз уж вы видели, нет смысла теперь скрывать.  

Анна сидела рядом. Он так же лежал. Её руки правда проходили насквозь и бережно вынимали из него жизнь, одновременно с тем он чувствовал сердце в себе и осознавал себя внезапно счастливым, он смотрел на неё и «себя» ошалевшими глазами, рассматривая действия девушки и слушая, внимания всем ощущениям. Ни разу она не причина боль. И поэтому хотелось приходить ещё и ещё.  

Вот уже который день. Кажется, почти две недели. С каждым сеансом становилось всё меньше «морщин» и «шрамов», цвет так же менялся и становился, точно рубин, его сердце выглядело здоровее и ярче. И становилось, без преувеличений, красивым.  

А она без конца вынимала из него иглы, шипы и мелкие камушки, смазывала какими-то мазями, зашивала прозрачной нитью и каждый раз качала головой, не понимая, кто и за что мог нанести подобные раны. И вечером парень пытался «достать» своё сердце сам, но не мог. Это было так же невозможно, как и пройти сквозь стену или научиться летать человеку.  

– Вы волшебница… – однажды прошептал он, когда её руки и нежные лепестки цветов вновь прикоснулись к коже. – Анна?  

Она как не слушала, однако охотно отвечала на другие вопросы. Говорила, что пациент поправляется и очень быстро. Говорила только об этом.  

– Анна, как вы это можете делать?  

– Это лишь имя, оно не совсем моё. А на ваш вопрос мне ответить не просто.  

– А как ваше?  

Молчание. Горячие руки в последний раз прикоснулись к телу. И, кажется, к его душе. Остатки былых обид исчезли. Внезапно стало легко, хорошо.  

– Я закончила. Теперь вы здоровы. Как вы?  

– Я точно бы обрел крылья.  

– Вам нравится?..  

– Это блаженство… – не веря, прошептал он.  

Огонь бушевал в крови. Забытая жажда жизни появилась и стала такой, как в детстве. И улыбка не сходила с лица.  

– Я всего лишь исцелила вас.  

– Девушка… – задыхаясь, проговорил он, пытаясь понять и осознать, насколько хорошо ему стало.  

– Это был непростой случай, но, поверьте, я проделывала подобное тысячи раз… У меня есть опыт, и я люблю помогать людям.  

Нежные губки неожиданно впились ему в щеку, алмазные глаза улыбались, как никогда прежде. Весь облик этой красавицы источал что-то странное, романтичное и одновременно с тем таинственное.  

– Я был уже при смерти и больше не хотел ничего. Понимаете, я чувствовал боль, которая никогда не кончалась. Во мне была точно дыра.  

– Через которую было отчетливо видно ваше сердце и душу. Вы напрасно были столь добры ко всем! Люди не оценили и… Знаете, сколько шипов и царапин…  

– Много…  

– Не удивительно, что вам было плохо.  

– Но вы… Вы смогли. И теперь… Спасибо вам. – всё ещё не веря своим ощущениям, поблагодарил юноша.  

– Я всего лишь убрала то, что вас мучало, отравляло, заставляло печалиться и, кажется, ненарочно увеличила вашу жизнь почти вдвое. Нет, не благодарите. Примите как дар.  

– Вы волшебница!  

– Нет…  

– Но тогда, – он запнулся, медленно подбирая уже не раз сказанные в пустоту слова, и произнёс, обращаясь к ней, – целительница, сумевшая так благосклонно повлиять на меня, вы как не понимаете, что спасли меня от неминуемой гибели! Вы точно дали мне новую жизнь! Мир расцвел, и с каждым днём становился ярче и ярче! Во мне что-то произошло, что-то переменилось! Как мне благодарить вас?  

– Просто будьте с Анной. Приходите к морю и ждите её у берега.  

– Так, значит, она – не вы? – прозвучало как-то наивно.  

– Нет. И одновременно с тем – да. Анна – лишь человек, которого вы видите перед собой сейчас. Но истинная я – другая.  

– Как же так? Кто вы?..  

– Возможно, вы были правы, это как волшебство.  

– А как ваше имя?..  

– Любовь. – без стеснения, ответила девушка.  

 

 

Севастополь, октябрь 2018, 318  

| 623 | 5 / 5 (голосов: 17) | 13:16 04.10.2018

Комментарии

Oribikammpirr11:56 21.07.2022
alina2limikova, да, есть ещё несколько)
Oribikammpirr12:11 16.07.2022
vikafiber, спасибо за визит! мы старались:)
Vikafiber09:09 15.07.2022
Очень красивая, тонкая и цепляющая сказка!
Oribikammpirr19:27 11.07.2022
liasummer, спасибо за визит))
Liasummer19:00 11.07.2022
Спасибо за прекрасный добрый рассказ
Oribikammpirr18:59 10.07.2022
_soloposha_, спасибо, мы старались) а можете поставить оценку?
_soloposha_14:19 10.07.2022
Вау! Это шедевр!
Oribikammpirr11:07 22.11.2018
sall, благодарю.)
Sall01:10 21.11.2018
5.
Oribikammpirr20:25 26.10.2018
lucy2407, *одна из моих любимых работ*)
Lucy240712:53 26.10.2018
Очень здорово! Класс! Это больше, чем 5+++
Oribikammpirr11:01 14.10.2018
seragov, :)
Seragov00:46 14.10.2018
Очень хорошее лекарство!
Alina2limikova21:20 07.10.2018
oribikammpirr, а есть у тебя что-то на подобии, я с удовольствием прочту:)
Oribikammpirr20:32 07.10.2018
alina2limikova, спасибо. одна из любимых моих тематик;)
Alina2limikova19:52 07.10.2018
Боже это великолепно! Обычно я не читаю прозу на этом сайте, но сегодня решила прочесть. Это чудесно! Тронул душу этот рассказ!
Oribikammpirr11:25 06.10.2018
drakonolog, спасибо за отзыв)) я писала однажды нечто похожее, повесть "Сердце в перьях" (про птичку)
Drakonolog15:52 05.10.2018
Да, любовь сердца лечит. Читал на одном дыхании!! Завораживает! Долго не мог понять, кто такая Анна, и её постоянные загадки, но конечный ответ в рассказе просветлил меня полностью!) Даже было не очевидно. Мастерски написано! От меня по любому пять, и больше никак!

Книги автора

Инория
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Приключения Фантастика Философия
Инория - огромная планета-держава, вокруг которой всегда витают клубы тумана. Если всё честно и правдиво, если Инория - лучший мир, откуда туман, что он скрывает? Не так всё хорошо в этом прекрасном м ... (открыть аннотацию)есте, иначе б и жители райского уголка не становились после смерти все призраками, не на вымученных лицах сияла улыбка, и все говорили и кричали, что они живут лучше всех... Или исповедь отчаявшегося инопланетянина, мир которого был захвачен и разрушен самой "доброй и мирной" страной. Утопия+антиутопия. Предостережение правителям и обычным людям. Инория может стать реальностью, и тогда рай оберётся адом... Любой мир может стать ней, а может не стать, если будет мудро распоряжаться возложенной надеждой и властью. Не политика, скорее философия и ещё один (социальный) вид апокалипсиса. Очень хотелось бы, что б всё это осталась навеки только страшной фантазией.
Теги: предостережение лучший мир утопия антиутопия строй система
13:48 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Наши крылья сами находят нас
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Сказка События Фантастика Философия
Дети приехали в городок на награждение конкурса научной фантастики, а затем с неба спустился пришелец... Спасибо за вдохновению конкурсу "Млечный путь 3"! На котором, по секрету скажу, тоже были я и п ... (открыть аннотацию)ришелец)). Фото автора, больше фото с крыльями см в группе "Вселенная Ориби Каммпирр", ссылка в анкете.
Теги: пришельцы планета телескопы награждение конкурс крылья
12:20 04.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Персик Персикович
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Психология Реализм Философия
Жаль, деревьям не пишут некрологи, про них не пишут хвалебные статьи или оды! А маленький чахлый персик был очень того достоин. И удивительно так выходит: дерево, а сделало намного больше, чем некотор ... (открыть аннотацию)ые люди за жизнь. К слову, стыд и позор таким "людям"...
Теги: некролог воспоминания детство персик сестра огонь
10:22 25.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

Цитаты Ориби 7: 2021
Автор: Oribikammpirr
Другое / Литобзор Философия Другое
Далее буду публиковать цитаты собраниями разных тем, тематические подборки закончились. Вашему вниманию работы 2021 года.
Теги: философия мысли дар любовь разное
14:18 20.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)



Цитаты Ориби 4: Патриотизм, О людях
Автор: Oribikammpirr
Другое / Литобзор Проза Философия Другое
Разное разных лет. Из книг и рассказов.
Теги: философия дом мысли родина люди
14:08 20.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.