FB2

Эпизод #2

Другое / Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.949 а.л.

Прохладное августовское утро. Пятница. Почти всю ночь я смотрел в монитор и шуршал клавиатурой. Мне нравится работать по ночам. Шум листвы за окном, качающиеся на ветру ветки деревьев, темнота и тишина. Всё это в совокупности меня умиротворяет. Позволяет собраться с мыслями.  

Допив кофе я закрыл очередной файл и отправил его клиенту. За окном почти рассвело, а это значит, что мне пора собираться. Из-за того, что ранним утром, как правило, нет никаких дел я в последнее время решил проявить побольше заботы в отношении матери. Забота эта проявилась в том, что я почти постоянно начал отвозить её на работу и с работы домой.  

Дорога выдалась довольно долгой. Я не удержался от комментирования попутного движения.  

– надо же сколько с утра пораньше народу на дорогах! Прям со вчерашним днём не сравнить. И какие-то все сонные, еле ед... Ох, ёлки! Ну куда же ты лезешь-то родной!  

– сынок, будь аккуратней.  

– так я и так не торопясь двигаюсь и ничего не нарушаю. Это этот хмырь пронёсся перед самым носом, да ещё и без поворотника.  

– ну и пусть. Балбесов на дорогах много. А ты будь внимательней. Никуда не торопимся в конце концов.  

– хорошо, мам.  

– а про то что машин много – ты разве раньше не замечал? Машин на дорогах особенно много по понедельникам и пятницам. Словно все охотно начинают работать, потом вплоть до четверга прыть всё более убавляется, а в пятницу все вдруг вспоминают что осталось ещё много дел.  

– да? Хм. Никогда не обращал на это внимания.  

Немного поматерясь на непонятное движение сограждан мы добрались до места работы матери. Короткое прощание и можно двигаться дальше.  

В эту пятницу особых дел не было. Всего пара встреч, да и те после обеда. Поэтому вчера я охотно отозвался на весьма неожиданное предложение подруги. Мы не раз обсуждали с ней различные философские темы, и вот в одном из таких разговоров поднялся вопрос взаимопомощи и порядочности людей. Например, увидев лежащего на земле старика большинство людей проходят мимо, думая что это алкаш и "так ему и надо сволочи, опять нажрался небось". Любопытно что лично я при таких ситуациях в лежащем на земле мужчине распознавал алкаша, как максимум, в трёх из десяти случаев. В остальных случаях им на самом деле было плохо, а мне или другому прохожему приходилось вызывать скорую помощь. Но ведь не обязательно попадать в нестандартную ситуацию для того что бы сделать что-то хорошее, верно? Примерно из-за таких мыслей в её голове родилась следующая идея:  

«1. записаться в поисковой отряд "Спасение" и помочь в розыске бабуль, пропавших детей и пьяниц.  

2. У нас на территории парка есть карьер (совершенно необыкновенной красоты место). Возле кладбища, ориентировочно, местность. Так вот предлагаю там убрать территорию посредством взятия мусорных пакетов, заодно погулять, поболтать, покормить уток. Места очень красивые и воздух свежайший, но люди все засрали. »  

Я согласился не раздумывая. В целом я не видел в этом никаких минусов: утро было свободным, мы с ней уже давно не виделись и всё равно собирались прогуляться, убирать хлам за соотечественниками с «низкой социальной ответственностью» совершенно не приятно, зато польза от этого действия очевидна, своеобразный плюс в карму. "Минус пять минут в адском котле", как говорил один мой товарищ. Всё это было здорово и замечательно, вот только это были уже вторые сутки без сна. Ну да ничего, подумал я, много времени это не займёт. Успею даже вернуться домой и немного проспаться перед встречей.  

Планируя по пути свой дальнейший день я приехал за ней. К моему удивлению в сорока метрах от её дома был очень даже неплохо обустроенный открытый стадион. Стандартных размеров футбольные ворота с отдельной сеткой за ними, ухоженные беговые дорожки, освещение (интересно работает ли), пара площадок для воркаута. При этом одна из этих площадок была совсем новой. Среди прочего на ней даже был канат, а сама площадка была покрыта резиновой крошкой. Это был тихий район расположенный в отдалении от всех производственных зон. Он находился также достаточно далеко от центра города и рядом был парк, поэтому здесь действительно дышалось чуть легче. Заметив все эти плюсы данной местности я всерьёз задумался о покупке квартиры в этом районе. Только не в новостройке. Она жила как раз в новом доме и уже не раз возмущалась от того насколько хорошо слышно соседей. А слышно было всё. То есть вообще всё. Даже утренние разговоры на кухне. Что уж там говорить о соитии и ссорах. Засмотревшись на площадку для воркаута я всё же решил немного размяться. Всё равно она всегда очень долго выходит из дома.  

Как я и предполагал ждать её пришлось больше получаса. Но меня это никоим образом не расстроило. Большую часть этого времени я провёл на спортплощадке. Повисел на турниках, размял пресс на наклонной скамье и даже взобрался по канату. Стоит отметить что канат могли бы подвесить и повыше, а то он словно для детей. Хотя... Кто знает, может так и есть. Она пришла, когда я докуривал вторую сигарету. Это же так логично, сначала размять тело упражнениями, а потом дать организму порцию никотина, смол и ещё непонятно какой гадости которую производитель засунул в сигареты. Логично как "стул, конь, двадцать восемь". Но пока я продолжал дымить, она тоже успела немного размяться. Во всём есть свои плюсы.  

Я был очень рад её видеть. Не могу сказать, что нас связывает что-то особенное. В своё время все мои попытки сблизиться с ней были отвергнуты, но она была из тех людей с кем приятно и интересно общаться. Добравшись до карьера мы вооружились мусорными пакетами, перчатками и двинулись вдоль берега собирая разного рода хлам.  

– мы даже десять метров не прошли, а я уже заполнила первый пакет. Схожу оставлю его у машины.  

(это были обычные бытовые мусорные пакеты которые я нашёл у себя дома и большой вместимостью они не отличались)  

– это ещё зачем? Так и собираешься бегать туда-сюда каждый раз? Лучше завяжи его и оставь на тропинке.  

– но мы же заберём их на обратном пути?  

– конечно заберём. Иначе зачем мы их вообще собирали.  

Местность вокруг карьера была буквально усеяна мусором. Бутылки (в основном из-под алкоголя), бычки, пустые пачки сигарет, этикетки от разного рода закусок и шоколадок, использованные памперсы и прочий хлам был хаотично разбросан повсюду. Карьер явно пользовался определённой популярностью у народа, но администрация не догадалась организовать ни одного мусорного бака в округе. Хотя зная наших людей не факт, что наличие мусорного бака как-то исправило бы ситуацию.  

– нет, ну ты представляешь?! Даже использованные прокладки валяются! Это же ужас! Я бы никогда так не поступила.  

– прям совсем никогда? У меня, конечно, нет никакого опыта в их использовании, и я даже не представлял, что может появиться необходимость поменять их где-то на улице, ну ты знаешь все эти рекламные слоганы "на весь день" и всё такое. Но если такая необходимость появилась, а у тебя нет при себе никакого пакета что бы убрать использованную, как бы ты поступила?  

– я всегда найду выход из ситуации, поверь мне.  

– хм. Ну, тебе явно виднее.  

Мы медленно продвигались вдоль берега оставив на тропинке за собой уже как минимум восемь пакетов с мусором. Небо было затянуто тучами и дул прохладный ветер. Я уже успел пожалеть о том что не додумался взять с собой куртку выходя из дома.  

– я не могу не отметить что сам факт моего участия в этом мероприятии является прямо-таки образцом альтруизма! Нет, ты только подумай, за всё время моего проживания в этом городе я был на этом карьере максимум раза два. То есть раз в пятнадцать лет. И что-то я, блин, не припоминаю что бы я здесь мусорил!  

– да, я тоже сюда почти никогда не приходила.  

– а вот теперь представь себе, как странно мы выглядим со стороны. Двое молодых, прилично выглядящих людей рано утром, на грёбанном мерседесе приехали туда где их раньше никто никогда и не видел, и начали собирать мусор. А потом ещё и складывать его всё в тот же мерседес. Это как минимум странно выглядит.  

– ох, да ладно тебе. Разве ты не чувствуешь, что мы делаем что-то совершенно простое и очень полезное при этом? Кто знает, может мы своим примером промотивируем кого-то сделать так же.  

Обернувшись я заметил результат нашей уборки. Она была совершенно права. Я ощутил удовлетворение от проделанной работы. Склон к воде, да и сама тропинка с обеих сторон стали заметно чище. Мы, конечно, не собирали бычки и прочий очень мелкий мусор. Для этого понадобился бы веник. Но и без всех этих бутылок и фантиков картина стала заметно приятней. Высокие сосны окружали карьер, небо тёмно-серое, но дождь пока не начинался, вода в карьере была прозрачной и плескалась о камни на берегу, неподалёку в кустарнике рыбачил пожилой мужчина. Может от нас толку не много. Может всё снова забросают мусором уже на этих выходных. Но ощущение того что мы сделали благое дело, пусть и небольшое, было весьма... Приятным. Вдохнув полной грудью свежий воздух я вернулся к нашему общественно-полезному занятию.  

– Сааааш! Я тут такое нашла... Думаю мы здесь не справимся даже.  

Она смотрела на огромную кучу мусора в кустах, метрах в пяти от тропинки. Даже если бы нам хватило пакетов собрать её всю, собранного мусора хватило бы что бы заполнить багажник машины минимум трижды.  

– мда. Предлагаю её не трогать. Черт его знает сколько в ней разной дряни, да и пакетов у нас на это всё не хватит.  

– согласна.  

– ха, может и наши пакеты сюда сложить? Вдруг её иногда убирают. Может именно поэтому здесь и складывают.  

– ну уж нет. Здесь много бродячих собак. Если растреплют всё что мы насобирали, то все наши труды даром пропадут. Да и не было ли нашей целью именно убрать мусор, а не просто сложить его в одном месте?  

– тоже верно. Ладно, идём дальше.  

Мы спустились к воде. Наверное, раньше это был выезд или въезд на карьер. Сейчас же это вполне было похоже на небольшой пляж. Берег был засыпан чем-то вроде промышленного песка.  

– я только что поймал себя на неожиданной мысли. Мне вдруг подумалось что в коммунизме с его идеализацией труда было не мало плюсов всё же. Вспомни, в школах раньше в обязательном порядке были вот такие вылазки, как у нас сегодня, за мусором по весне. А сейчас я либо этого не замечаю, либо их и нет вовсе.  

– думаю, что такого больше нет. Да и ты сам представь, со всеми этими сердобольными современными мамашами было бы что-то вроде: "Вы чтоооо!! Что бы дитятко моё да мусор на улице собирало!!! Ну уж нет! А вдруг он уколется чем-нибудь или поранится?!".  

– ха! Действительно. Закидают жалобами школу, нажалуются во все инстанции. Потому что "ай-яй-яй, ребёночек мой не для этого создан". Прямо-таки обратная сторона правосознания в нашем современном обществе.  

– конечно. Вот только результат всей этой заботы мы сейчас вокруг и видим.  

– нет, подожди. Этим ведь государство идейно должно заниматься.  

– конечно должно. А ещё люди гадить вот так не должны. "Чисто там, где не мусорят", да. Но если не убираться, то чистоты и порядка всё равно не будет. Помнишь ты говорил, что есть некоторые люди которые тебя засмеют если увидят вот так собирающим мусор? В этом тоже проблема. Убираться не стыдно. Стыдно жить в грязи.  

При её словах у меня перед глазами вдруг появилась моя квартира. Пожалуй, стоит сегодня прибраться.  

Завязав очередной пакет я прикинул сколько мы уже собрали. Немного подумав мы пошли к машине собирая по пути оставленные ранее пакеты. Сложив всё у машины я понял, что у меня нет никакого желания продолжать. Ближайшая мусорка была непонятно где, скорее всего придётся ехать в какой-нибудь двор, а мусора уже было на два полных багажника. Кроме того, я был активно против того что бы складывать пакеты в салон машины. Даже на пол. В итоге мы решили прогуляться вокруг карьера, а уже потом вывезти всё что собрали. Внезапно за её спиной остановился какой-то фургон, из окна выглянул водитель.  

– здравствуйте!  

– и вам доброго утра!  

– а вы из какого движения?  

– да мы не из движения. Сами по себе. Сделали просто потому что "почему бы нет? ".  

– во как. Молодцы! Здесь мусора – горы. Никакой культуры у людей.  

– так присоединяйтесь!  

– да я и так здесь каждую неделю собираю. Ну ладно, бывайте............  

– вот видишь! Мир не без добрых людей! А те, о которых ты говорил, что засмеют – балбесы.  

– что-то не верится мне что он здесь хотя бы иногда собирает.  

– может и приврал. Но я думаю, что ты просто пессимист. Явно не только нам в голову такая идея пришла.  

– надеюсь что так.  

Закончив мой перекур мы пошли той же тропой, на которой убрались. Результат был заметен, но что бы убрать всё нужно было бы человек тридцать таких же как мы, не меньше. Примерно на четверти пути мы поднялись на каменный выступ с явными следами давней карьерной выработки. Местами на камнях виднелись написанные имена и даты этих наскальных художеств. Некоторые авторы добавляли названия родных городов. Никогда не понимал зачем люди это делают, но такие надписи есть везде. В горах, заповедниках, пещерах и даже на трассах, в местах где дорогу прорубали через сопки. По скалистому обрыву мы спустились к воде. Здесь было очень красиво. Я любовался дальним берегом этого водоёма. Тучи слегка рассеялись и через них пробивались солнечные лучи, играющие на воде. Берег был усеян стройными соснами, тянущимися ввысь. Голубоватая вода была достаточно чистой, просматривалась как минимум метра на полтора в глубину. С высоты птичьего полёта карьер, наверное, немного напоминает восьмёрку. Мы стояли в той его части где берега были максимально близко друг к другу. Я посмотрел на ближайший берег и замер.  

– посмотри-ка туда. Там что-то мусор очень похож на труп.  

– да ладно!  

В воде покачивался на волнах какой-то объект. У меня слабое зрение, даже с учётом того что я в очках, поэтому я очень надеялся, что мне показалось.  

– да ну нет! Мы просто с тобой незрячие оба. Наверняка это просто канистра какая то.  

– канистра, говоришь. Может и канистра. Мы всё равно собирались обойти карьер вокруг, вот с другого берега ближе и посмотрим.  

Эта "канистра" была грязно-белого цвета. На ней была либо какая-то ткань в двух местах, либо грязь, либо какой-то извращенец делал себе из неё мишень и одел её в трусы и лифчик. Так я рассуждал всматриваясь в эту странную находку. А потом я заметил, что у "канистры" всплыла такого же цвета нога.  

– пошли уже! Подойдём ближе и всё увидим. Я уверена, что это просто мусор какой-то. Ну в крайнем случае манекен.  

– хорошо. Идём.  

Как бы хорошо вы не знали людей, их поведение может быть совершенно непредсказуемым в нестандартной или критической ситуации. Что бы там сам человек себе не воображал. Думаю, многие парни из тех кто в девяностые и даже нулевые был подростком со мной согласятся. Они наверняка не раз видели, как храбрятся перед массовой дракой мальчишки, и как потом в драке эти храбрецы складывают ручки предпочитая закрыться и "просто полежать на земле пока не отстанут" или и вовсе убегают. В подростковых конфликтах редко проявляются настоящие садисты, поэтому того кто лежит и не отбивается добивают крайне редко. Так и в любой иной непривычной обстановке никогда не знаешь как поведёт себя человек, если ранее не видел его в подобной ситуации. Кто-то кричит и паникует при небольшой дорожной аварии, а кто-то спокойно вызывает соответствующие службы или вообще без лишних эмоций решает вопрос на месте. Я и раньше видел мертвецов на улицах. Но я никогда не был тем, кто мертвеца обнаружил. Тем более я не знал как себя поведёт моя спутница, пусть даже и выглядела она очень спокойно и мы продолжали вести разговоры на другие темы. Пока мы прогуливались меня преследовала идея провести её стороной от того берега и уехать не приближаясь к телу. С другой стороны, возможно она права и это просто мусор. Вокруг было не мало людей. Одни просто прогуливались, другие были на пробежке. Мужчина с внуком, буквально в сотне метров от того места, решили искупаться несмотря на прохладную погоду. Мы видели нескольких велосипедистов. Тот же рыбак в конце концов! Хотя нет, ему то место не видно за камнями. Но вот гуляющие наверняка тоже могли заметить. Или у всех со зрением проблемы? Возможно я всё-таки ошибся, но от этого желание проверить догадку не прибавилось. Продолжая беседу, любуясь окружающей красотой и попутно обдумывая как бы отвлечь её от идеи рассмотреть находку ближе я вдруг заметил что мы подошли к могилам.  

– это что? Уже кладбище? Ты говорила что оно близко, но я не думал что настолько.  

От ближайшей могилы до обрыва у воды было метров двадцать, не больше.  

– ну да. А ты не знал? Ого! Смотри какие тут могилы. Прям архитектура!  

Действительно, на этом кладбище не хватало разве что склепов. Здесь были и какие-то то фамильные курганы искусственно приподнятые и вымощенные камнем или брусчаткой. Надгробия в виде небольших ангелов, ограды художественной ковки и даже пара каких-то странных, на мой взгляд, каменных беседок с купольными крышами в восточном стиле. Могилы были размещены прямо под этими куполами. Всё это разнообразие в совокупности с любопытством заставило нас пройтись и по кладбищу. Я поймал себя на мысли что утро сегодня изобилует темой смерти. Мы долго рассматривали надгробия с тропинок между оградами. Местами было заметно как когда-то здесь бесновались вандалы, или может быть "готы" в нулевые. Но в целом это было ухоженное кладбище и смотрелось оно очень даже гармонично среди деревьев. Здесь было немало новых могил, некоторым было меньше полугода. Лена заметила, что многие из усопших были мужчинами прожившими менее шестидесяти лет. И почему-то то решила, что все они были бандитами.  

– а ты посмотри на изображения то. Вот, например, вот этот. Здоровый на вид мужик с суровым взглядом и грубыми чертами лица. А сколько прожил? Ну-ка... Почти пятьдесят лет. Вот наверняка же не своей смертью помер.  

– не своей? А если у него был рак? Рак – это "своя" смерть?  

– вполне своя. Я имею ввиду что был либо какой-то криминал, либо подстроенная авария, что тоже криминал.  

– мне кажется ты надумываешь. Мужчины у нас всё реже до пенсии доживают. А сейчас пенсионный возраст поднимут и будут у нас среди пенсионеров только пенсионерки. Не смотри так на меня, это статистика. Женщины живут дольше.  

– это потому что мы заботимся о своём здоровье и безопасности. А вы то лезете куда то без страховки, то здоровье своё губите планомерно сами. Как и ты, например, со своими сигаретами и пятничным алкоголизмом.  

– не стану отрицать. Ипоходриков среди мужчин встречал не много.  

– это ты сейчас всех женщин ипохондриками назвал?  

– нет конечно. Просто фразу приукрасил. Забудь. Лучше посмотри вот сюда. Вот этот точно преступник.  

– с чего ты взял?  

– звёзды воровские по углам над фото. К гадалке не ходи – были у него такие же на теле.  

– точно. Странно что ограда большая такая, а могила всего одна. Да и не приходит никто, судя по всему.  

– может на всю свою братву место выкупил, но помер первым. Мало ли причин. О, смотри, здесь эпитафия с обратной стороны:  

"Прохожий, ты идёш,  

Но,  

Ляжеш так, как я!  

Присядь и отдохни  

На камне у меня.  

Сорви былиночку и  

Вспомни о судьбе.  

Я дома! Ты в гостях –  

Подумай о себе! "  

 

– ошибок то сколько, могли бы и проверить прежде чем на надгробии писать.  

– скорее всего текст был им и написан, вот прямо по его желаниям и написали сохранив орфографию и пунктуацию. Хотя звучит она знакомо. Воровской люд грамотностью не отличается в основной своей массе. Могу даже историю забавную рассказать на эту тему.  

– мда. Пожалуй, этот точно вор. Точнее был вором.  

– бог ему судья. Теперь то точно. Пойдём дальше.  

Что за день то такой. Мало того, что битый час занимался, мягко говоря, не привычным мне делом и нашёл, скорее всего, тело. Так ещё и по кладбищу прогулялся. По кладбищу. Прогулялся. С девушкой. Это даже звучит странно. Хорошо хоть что сейчас утро, а не ночь. После этой экскурсии я решил, что обходить находку стороной не нужно. Лена абсолютно спокойна, не думаю что она как то слишком эмоционально отнесётся к трупу вне могилы. Стоит признать, что обойти то место стороной я хотел не только потому что предполагал её эмоциональную реакцию и хотел уберечь её от лишнего стресса. В основном мне совершенно не хотелось тратить на это время. Найти труп и сообщить о нём это только начало. Потом нужно будет: дождаться полицию, показать им место происшествия, ответить на вопросы следователя при опросе. Всё это займёт не мало времени, а я планировал хотя бы немного поспать.  

И ведь ни одной гуманистической мысли в голове. Меня совершенно не интересует кто это там плавает. Раздумывая о том сколько времени придётся здесь потратить я заметил, что мы почти дошли до интересного нам склона.  

– да не труп это.  

– вот сейчас и увидим.  

– вот увидишь. Я же говорю – слепые мы с тобой, вот и мерещится непонятно что. Знаешь, у меня такое бывало: смотрю я без очков и без линз на какой-то предмет на тумбочке и вижу в нём кота. Вот прям большого такого пушистого кота, с мохнатым хвостом, лапками и большими глазами. Лежит себе кот на тумбочке и спит. А потом надеваю очки, а там шарф. Когда картинка не четкая воображение дорисовывает её, понимаешь? Мозг видит какой-то образ и пытается подобрать что-то схожее что бы объяснить. Это как тест Роршаха. Совершенно очевидно, что это кляксы. Но люди видят в них то бабочки, то цветы, то кровавую баню, то чьё то лицо. Всё зависит от особенностей мышления человека. Вот ты пессимист и сразу решил, что это труп. А я говорю, что это просто очередной мусор.  

– богатое же у тебя воображение! Я вот только при недостаточном освещении могу что-то странное увидеть. Это, кстати, тоже вполне объяснимо. Не зря ведь говорят, что люди на самом деле боятся не самой темноты, а того что может быть в темноте. Эти страхи остались в нас ещё с давних времён, когда из темноты мог наброситься хищник.  

– ты боишься темноты?  

– нет, но разные непонятные хреновины в ней иногда вижу. Но разговор не об этом. Так вот, когда света достаточно, а сейчас его достаточно, моё воображение ничего мне не дорисовывает. И если я из-за плохого зрения вместо, например, пакета вижу мутное пятно, то для меня оно останется мутным пятном, а не собакой, например.  

– да ну всё равно я уверена что ты ошибся.  

– прямо сейчас и выясним, мы почти пришли.  

Мы шли среди сосен по полуострову в миниатюре к дальнему берегу. Здесь был именно склон, а не груда камней как на противоположном берегу. Я заметил, что рыбак уже ушёл, а на тот берег где мы прибрались пришёл какой-то мужик с тремя детьми в возрасте не старше 12 лет. Мы подошли почти в плотную к воде и одновременно остановились. Теперь у меня сомнений не было. Это труп. Осознание пришло в тот же момент как я её увидел. В воде на небольших волнах покачивалась девушка в купальнике. Она лежала лицом вниз, волосы собраны резинкой в конский хвост. Скорее всего провела в воде не одни сутки. Во-первых, потому что кожа по всему её телу сильно побледнела и была почти белой, из-за чего она разве что не светилась на солнце. Во-вторых, потому что она явно опухла, как и все утопленники. Конечно, может быть она и при жизни не была худой, но уж очень плотно лифчик впился ей в спину. Кроме того, кожа выглядела «натянутой». В-третьих, она уже всплыла. Сейчас лето и вода в карьере должна быть тёплой. При таких условиях и с учётом цвета кожи, скорее всего она утонула как минимум два дня назад. Все эти признаки я помнил ещё со студенческой скамьи. Наверное, где-то в душе я ещё надеялся, что ошибся. Потому что несмотря на то что тело не было неожиданностью у меня по спине пробежался холодок, и я мгновенно непроизвольно остановился. Я никогда не боялся мертвецов и даже удивился такой своей реакции. Я не почувствовал страх, но этот холод по спине был неожиданным, новым ощущением. На осознание ситуации у меня ушло пара секунд. Я посмотрел на Лену, она молча смотрела на тело.  

– Да. Это труп. Я был прав.  

– Да ну нет же! Это манекен. Не верю, что это труп.  

Вздохнув я подошёл чуть ближе и опустился на корточки. До тела был примерно метр, но спрыгивать ниже и прикасаться к телу у меня не было никакого желания. Я поднял ближайший камешек и легко бросил его в спину мёртвой девушки. Камень с глухим звуком ударился о спину тела почти не отскочив и скатился по ней в воду.  

– Труп. Однозначно.  

– О боже, правда труп.  

Мы промолчали несколько секунд глядя на тело.  

– Ну что стоять. – я решил не тратить больше времени – Пора звонить в полицию.  

– да… звони.  

– Дай мне свой телефон. У меня почти села батарейка, неловко получится если он разрядится до того, как я сообщу всё полиции.  

– сорок два семьдесят девять – сказала она протягивая мне телефон.  

– Что?  

– сорок два семьдесят девять. Это пароль от телефона.  

Я набрал единый номер экстренных служб и попросил оператора перевести меня на полицию.  

– …хорошо, соединяю. В случае если соединение не удастся… пш… – начались длинные гудки.  

– чудно. Видимо если соединение не пройдёт придётся просто позвонить ещё раз.  

– связь оборвалась? – удивилась Лена.  

– на полуслове гудки пошли.  

– ясно. Наберёшь снова, не беда… Слушай, а если это всё-таки манекен?  

– Не манекен это. Либо его чем-то набили, раз звук такой глухой. Но если бы он был чем-то набит, то скорее всего не всплыл бы. В конце концов посмотри на пятки. На них кожа сморщилась. Это явно не манекен.  

Соединение прошло успешно. А вот само качество связи оставляло желать лучшего. Сначала дежурная не слышала меня, потом я дежурную. С горем пополам удалось всё же объяснить где мы и что мы нашли. Зная, что все звонки записываются я сказал «предположительно найден труп» и подробно описал что вижу. В нашей необъятной даже за записи в социальных сетях люди получают наказание, вдруг и на меня решат повесить штраф за ложный вызов. Не хочется в это верить, но бережёного бог бережёт. Я заметил, что Лена внимательно смотрит на тело.  

– а ведь точно не манекен. Смотри, у неё и ногти накрашены. Кто и зачем красил бы ногти манекену?  

– ого, как это ты разглядела.  

– накрашены-накрашены. И макияж у нёё наверняка есть. Хвост, вот, так аккуратно собран. Думаю, она вовсе не собиралась умирать.  

– Не соглашусь. У многих людей есть странная мысль что умереть надо красивым. А женщины вообще любят быть красивыми, не мне тебе рассказывать. Так что она вполне может быть как самоубийцей, так и случайно утонувшей. «чем больше суицидников, тем меньше суицидников» – парадокс, хех.  

– ох уж мне этот твой чёрный юмор.  

– но смешно же. Вот только бред это всё. Про умереть красивым. Нет в смерти ничего красивого. И уж тем более при утоплении. Её сейчас наверняка не узнать. Вон как распухла.  

– Думаешь её убили? здесь сбросили, или может утопили?  

– Не знаю. Да и не моё это дело. Сотрудники приедут им и разбираться. – Я закурил очередную сигарету. Их осталось всего три. Плохо. – Пойдём в машину. Они не скоро приедут.  

Лена была не просто спокойна, а совершенно спокойна. Мы даже посмеялись над всей этой ситуацией.  

– вечно со мной происходит какая-то рехня! То пожарная тревога где-то внезапно сработает, то авария перед самым носом, а теперь вот труп нашла! Ох не зря я на удалёнке работаю. Опасно мне на улицу выходить.  

– похоже с твоим-то уровнем удачи у нас есть все шансы переквалифицироваться из нашедших тело в подозреваемых. – сказал я усмехнувшись с изрядной долей иронии.  

– воу-воу! Подожди-ка! Такое вообще возможно?  

– кто знает. Помнишь тот стишок?  

«Аркадий сел за диссертацию  

А Иннокентий за статью  

Такие времена настали  

За что угодно можно сесть. »  

– Хорооош! Не может быть такого. Это же полный бред.  

– Конечно бред. Как и вся эта ситуация. Погулял, блин, с подругой.  

– Сегодня твой день, Сашка.  

– Да уж. Знаешь, что самое забавное? Ты предложила мне либо искать пропавших, либо прибраться на благо общества. И вот пожалуйста. Два в одном.  

Мы перешучиваясь продолжали обсуждать случившееся. Это чем-то напомнило мне тот этап похорон, на котором все, изрядно употребив алкоголя, начинают вспоминать разные весёлые моменты из жизни. Не редко на похоронах бывает такой момент, когда общее горе превращается в улюлюкающий балаган. Подавляющее большинство людей не любит грустить. Люди – эгоисты. Помнится, на курсе философии нам объясняли этот момент: «… Вспомните что кричат бабушки рыдая на похоронах мужа. Никогда не замечали? Чаще всего звучит фраза: «Почто же ты меня оставил?!». То есть она страдает не столько потому что муж умер, сколько потому что она осталась одна. » Но то новоявленная вдова, а что те, кто пришёл проститься? Пришедшие помолчали, погрустили, да и начали всякие весёлости вспоминать как на обычной посиделке. В этом нет ничего плохого. Можно даже назвать это защитной реакцией психики, если угодно. Всё должно быть в меру. Сидеть и грустить десятку-другому человек целый день нет никакого смысла. Настоящую боль утраты всё равно чувствуют только самые близкие. Из-за этого все эти «фуршеты» на похоронах представляются мне совершенно неуместными, а иногда и вовсе отвратительными. Проститесь с покойником у могилы, да храните память о нём. И это если говорить о похоронах близкого, или же хотя бы просто знакомого человека. Так что нет ничего удивительного что нам была совершенно не важна смерть этой утопленницы. На секунду мне даже показалось что в Лениных глазах я увидел какой-то интерес. Интерес, вызванный тем, что произошло что-то новое, что-то необычное. То, что ранее с ней никогда не происходило. Наверное, сейчас со стороны мы ничем не отличались бы от зевак, которые любят посмотреть ничего не предпринимая. Словно овцы, которые смотрят на то как волки грызут одного из их стада и радуются, что загрызли не их. Конечно же мы не радовались смерти незнакомки. Но и какого-либо сожаления лично я не ощущал.  

– Да что ж они так долго то?!  

– Лен, у нас быстро приезжают только доставка еды и таксисты. Экстренные службы едут долго. Точнее это кажется, что долго. Прошло всего то 15 минут. Ничего срочного у нас здесь нет. Так что удивляться нечему.  

– Да хочется уже что бы это всё побыстрее закончилось.  

– А вот тут мне придётся тебя расстроить. Думаю, мы здесь проведём минимум пару часов.  

– это ещё почему? Сдадим им тело да поедем.  

– а потом в удобное для следователя время поедем к нему на опрос? Я думаю ты, как и я, предпочтёшь закончить эту историю сегодня.  

– да, что-то не хочется мне потом по этому поводу ещё куда-то ездить.  

– вот поэтому нам надо дождаться следователя. Раз уж начали, давай закончим всё сразу и правильно.  

Первой приехала скорая. После короткого разговора через окно они подъехали поближе к месту нахождения тела. Я заметил реанимационный чемоданчик в руках выходящего из машины фельдшера.  

– Поверьте мне, он вам не понадобится.  

– думаете?  

– уверен.  

– всё равно пойдёмте посмотрим.  

Увидев тело фельдшер обернулась и окрикнула напарницу.  

– Света!! Не тащи ничего! Мы здесь уже не поможем.  

– Я же говорил.  

– Да, здесь уже явно поздно.  

– значит это всё-таки труп? – зачем-то я решил услышать ответ на этот вопрос. – а то у нас тут была мысль что это может быть манекен.  

– нет, этот точно труп.  

– как думаете, давно утонула?  

– как минимум вчера, судя по всему. Часов 12 в воде провела, не меньше.  

Меня удивила эта оценка медработника, но спорить я не стал. Мы немного пообщались с медиками и продиктовали им свои данные. Они были нужны им для заполнения каких-то бумаг о вызове. Доставать тело из воды и проверять пульс, конечно же, никто не собирался. Мы вернулись в машину и стали ждать остальных. Насколько я помню, ещё должна были приехать дежурная машина полиции и следователь из следственного комитета. Больше всего я ждал именно следователя, потому что после опроса можно было наконец-то уехать. После того как мы обнаружили тело я отправил несколько сообщений. Два клиентам: одно об отмене встречи, другое о переносе времени встречи. А одно голосовое с объяснением ситуации в общий чат друзей в одном из мессенджеров. И вот именно в нём, как оказалось, сейчас происходило самое интересное. Друзья «жгли напалмом» пока я не отвечал. Начиная от просьбы «взять Лену в аренду для похода за грибами, потому что она, видимо, фартовая», и заканчивая предположением что я сам же это тело в карьер и сбросил. Промелькнула и теория о том, что мы вполне можем стать подозреваемыми. «У дураков мысли сходятся» – подумал я и подробней описал ситуацию в чате. Мы ещё долго смеялись читая весь тот поток ехидных шуток, который сыпался в чат. Приехала ещё одна машина, но без специальных знаков. Из неё осматриваясь вокруг вышел парень лет тридцати. Вот и мой спонсор сигарет на ближайшие полчаса.  

– Здравствуйте. – я подошёл к нему первым – Вы по поводу тела?  

– да. Вы нашли?  

– мы. Александр – я протянул ему руку.  

– Игорь – он ответил рукопожатием.  

– идёмте, покажу где тело.  

К моему разочарованию он оказался следователем УГРО, а не СК. А это означало что следователь СК где-то задерживается. Либо очень лениво едет, что маловероятно. Немного погодя приехал наряд полиции, судмедэксперт и, к моему удивлению, МЧС. С какой целью приехали МЧС для меня осталось загадкой. Они какой-то верёвкой (наверное специальной. Для утопленников. Купленной по отдельному госзаказу. Чем чёрт не шутит) накинули петлю на обе лодыжки трупа и привязали другой конец к ближайшему деревцу. И это при том что труп явно никуда уплывать не собирался. Почти сразу после этого они уехали. Им не хватало разве-что сказать «наша работа здесь окончена», махнуть плащом и уйти в даль. Ожидание всё затягивалось, а следователя всё не было. Я решил пообщаться с полицейскими со скуки.  

– парни, долго нам здесь ещё ждать?  

– ну дождитесь уж следователя. Мы все здесь только его и ждём.  

– Оно и ясно. Его что-то задерживает?  

– он на выезде по сто пятой. Пока там не закончит к нам не приедет.  

– стрелять-колотить! И давно он там?  

– говорят, что скоро закончат.  

– слушай, так может мы пообедать успеем съездить?  

– может и успеете. Хотя даже если не успеете, вы же вернётесь?  

– Даже если не вернёмся, то наши номера у вас есть. Бесследно не пропадём.  

 

Время близилось к обеду, и мы решили что-нибудь перекусить. Так как нам всё равно нужно было выезжать с территории карьера мы взяли с собой первую партию мусора. Как и ожидалось в один заход его увезти не получилось бы. Неизвестно как скоро приедет следователь, мы решили не искать кафе в округе и просто заехали в ближайший продуктовый. Я с тоской осознал, что у меня совершенно нет с собой денег, пришлось занимать у брата. Благо брат никогда не парил мне мозг в случаях, когда я просил скинуть мне небольшую сумму. Даже не спрашивал зачем. С братской помощью мы закупились булками, кефиром, семечками и пополнили мой запас сигарет. Вернувшись к месту происшествия мы заметили что никаких новых машин не было, а значит следователь так и не приехал. Приехал он спустя ещё как минимум тридцать минут. За это время успели приехать и уехать ещё двое каких-то полицейских. Кто именно это был и на кой чёрт они вообще приезжали осталось для нас загадкой, мы даже не стали выходить из машины, когда они приехали. Приехавший, наконец, следователь оказался парнем лет двадцати семи, не больше. Я попросил его опросить нас сразу после того, как они увидел тело и немного пообщался с присутствующими сотрудниками. Опрос проходил весьма стандартно. Идиотских вопросов он, к счастью, не задавал. А Лену вообще решил не опрашивать. В ходе опроса подошёл какой-то мужчина, который приехал вместе со следователем. Я не знаю кто это был, либо старший следователь, либо сотрудник другого ведомства, но пока наш следователь писал опрос между ними состоялся весьма забавный диалог:  

– Только не пиши «искусственный водоём» – посоветовал старший.  

– это почему?  

– я так, разок, написал. А потом приехала комиссия с Москвы и меня долго за это имели.  

– а какой он? Естественный что-ли? – с ноткой иронии спросил следователь.  

– Да пёс его знает. Но мне сказали что специально в карьеры никто воду не льёт, потому он не искусственный. Напиши просто «водоём». Поверь мне.  

– Вот ведь бред. – я не удержался от комментария.  

– Да уж. Хорошо, спасибо.  

 

Завершив писанину следователь передал бумаги мне. Я ознакомился с текстом и оставил подписи на каждой странице, плюс стандартная фраза «с моих слов записано верно. Мою прочитано. » в конце опроса. Приехала ритуальная служба и начала вытаскивать тело. Мы остались посмотреть до конца. Вытащить тело удалось не сразу, с трупа отслаивались верхние слои кожи. Немного поматерясь работники таки вытащили тело на берег и перевернули его на спину. Живот утопленницы был сильно раздут. Лицо набухло так сильно, что узнать в ней кого-то не представлялось возможным. Она выглядела так, словно пару недель беспробудно бухала, а потом её ещё и изрядно поколотили по лицу. Сразу после того как её перевернули мы почувствовали трупный смрад. На всякий случай я попросил посмотреть фото лица, сделанное следователем. Близко мы не подходили и я понадеялся что хотя бы на фото крупным планом удастся распознать какие-то черты лица. Вдруг я её где-то видел, мало ли. Но, конечно же, и на фото я не увидел ничего нового. На прощание следователь пожелал нам поменьше таких находок, а мы ему поменьше неопознанных тел. Оглядев напоследок происходящее вокруг и убрав в багажник остатки собранного мусора мы вернулись в машину.  

 

– Ну что? По домикам?  

– Конечно. Столько времени прошло. Кошмар.  

– На самом деле даже меньше чем я думал. Я думал минимум часа на три мы здесь застряли.  

– а разве меньше?  

– мы нашли тело и вызвали полицию в девять сорок. Сейчас одиннадцать пятьдесят. Стало быть чуть больше двух часов. Это только кажется, что долго. Когда чего-то ждёшь всегда так кажется.  

– Наверное. Поехали уже. Я хочу приехать домой и просто смыть с себя весь этот день.  

– Хорошо. Хотя день с себя смывать ещё рановато, он только начался. Но ты попробуй. Надеюсь, на этом вся эта ситуация для нас закончится.  

 

Выбрав песню на телефоне по громче, я развернул машину и надавил на газ.  

 

 

*все имена и названия изменены.  

 

 

 

| 150 | оценок нет 16:13 03.10.2018

Комментарии

Alina_morozova01:26 14.01.2019
здесь был спам

Книги автора

Эпизод #1
Автор: Leshiy227
Другое / Лирика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
00:32 18.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

ночь
Автор: Leshiy227
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:29 18.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Имитация счастья
Автор: Leshiy227
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
03:49 13.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Весеннее утро
Автор: Leshiy227
Очерк / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
21:32 28.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.