FB2 Режим чтения

Философские сказки 2

Сборник рассказов / Любовный роман, Психология, Сказка, Сюрреализм, Философия, Фэнтези
Продолжение предыдущего сборника. Все эти истории - короткие и образные метафоры, не совсем сказки, хотя довольно близкие к ним. Не являются сказками для детей.
Объем: 1.936 а.л.
Группа: Философские сказки

После физической смерти

 

 

— Что останется после нас? — как-то спросил малыш, округлив большие глаза. И мне привиделось, как эти глазницы чернеют, оголяются кости, а после и те вмиг рассыпаются в пыль. Но полно ужасных картин! Ведь уже новое время — и стало теперь всё иначе. И люди дольше живут, и жизнь другая.  

— Пап? — мальчишка снова задал свой вопрос, и этим почему-то показался мне слишком смешным.  

— Тебе только семь лет!..  

— Что с того?  

Право, действительно, что? Возраст ничего не меняет. Чем раньше мы станем ответственными и осознанными, тем проще будет нам жить.  

— Так что? Ты не знаешь?  

— Знаю, на самом деле…  

— Расскажешь?  

— Если ты хочешь — да.  

Любопытство маленького ребёнка распространялось на всевозможные темы. И вот такой сложный вопрос, как сказать ему? Напугать на все грядущие годы? Чтобы после он рыдал и бился в истерике каждый раз, когда случалось какое-то горе? Нет, не стоит. Не сейчас. Однажды поймёт. Сам. Я решил немного изменить суть, хотя, впрочем, поступил в тысячу раз правдивее, а ещё начал издалека.  

— Почему ты спрашиваешь об этом, малыш?  

Сынок не унимался и весь светился от любопытства. Что говорится, возраст. Оно у всех так. Всё ясно.  

— Я… Не знаю. Задумался. Решил спросить. Или не знаешь? — решил меня уколоть.  

Умный малый!  

— Тогда расскажу всё, что хочешь.  

Озорник прыгнул тотчас на колени и с ещё большей заинтересованностью посмотрел прямо в глаза. Его лицо, юное и необычно свежее, напоминало нежное яблоко, а волосы, рассыпчатый соломенный холм. И мне ещё больше показалась эта сцена сменой: такая яркая, весёлая, наполненная дыханием жизни, но… слова явно звучали не в тему. Мальчик не понимал.  

— Ты помнишь, кем работал твой дед?  

— Дед… Да. — голос малыша чуть-чуть дрогнул.  

— Его больше нет, хотя…  

— …Он делал вазы! У нас в комнате их целых три. Большие, ужасно красивые!..  

— Люди превращаются в то, что делали они при жизни.  

— Так значит… дед…  

— Он превратился в вазу.  

— А ты… однажды… станешь своей картиной? — ответ-вопрос, большие похожий на утверждение. — А мама — книгой. А мой хомяк… Кем станет хомяк?!  

— Про него, к сожалению, не знаю. Может быть, колесом. Он же любит крутить его, бегать… — замолчал, задумался, смущение залило меня, и голос на миг стал расслабленней. — Хотя, нет, прости, я не знаю, — снова пожал плечами, — не знаю, кем будут после смерти животные. Ты спросил меня про людей, про людей я сказал.  

— А я… думал…  

— Про скелеты с пустыми глазами? Зомби или вампиров?  

— Нет…  

Хотя на лице мальчишки читалось именно это.  

— Нет. Я ничего не думал. Так, просто… Боялся, что там — пустота.  

Ещё секунду назад хотелось схватить его, подкинуть вверх и рассмеяться, а теперь нет — весёлость в мгновение стихла. Поражаюсь словам детей, их чуткостью и наивной уверенностью. И к чему врать? К чему говорить эти сказки? Он, такой маленький, но уже в сто раз мудрее меня! Или нет? Говорит — пророчит, понимает ли? Вот вопрос. После смерти ведь остается память, та самая ваза, картина, книга… Выходит, я тоже прав. Пустота — не судьба человека. Смерть — не конец пути. После неё люди становятся памятью.  

 

Севастополь, август 2018, 297

| 408 | 5 / 5 (голосов: 11) | 11:18 16.01.2019

Комментарии

Joele13:46 16.01.2019
Интересно
Oribikammpirr09:27 19.10.2018
nastasia_061, мой уже в 2-3 удивлял))) жаль, не все записали
Nastasia_06123:17 18.10.2018
Действительно, дети, порой, очень умные и мудрые вещи говорят. Моя младшая сестра, иногда, самый лучший психолог для меня)) казалось бы, разница в возрасте (ей всего 10), а все понимает. Понравилось!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.