— Что останется после нас? — как-то спросил малыш, округлив большие глаза. И мне привиделось, как эти глазницы чернеют, оголяются кости, а после и те вмиг рассыпаются в пыль. Но полно ужасных картин! Ведь уже новое время — и стало теперь всё иначе. И люди дольше живут, и жизнь другая.
— Пап? — мальчишка снова задал свой вопрос, и этим почему-то показался мне слишком смешным.
— Тебе только семь лет!..
— Что с того?
Право, действительно, что? Возраст ничего не меняет. Чем раньше мы станем ответственными и осознанными, тем проще будет нам жить.
— Так что? Ты не знаешь?
— Знаю, на самом деле…
— Расскажешь?
— Если ты хочешь — да.
Любопытство маленького ребёнка распространялось на всевозможные темы. И вот такой сложный вопрос, как сказать ему? Напугать на все грядущие годы? Чтобы после он рыдал и бился в истерике каждый раз, когда случалось какое-то горе? Нет, не стоит. Не сейчас. Однажды поймёт. Сам. Я решил немного изменить суть, хотя, впрочем, поступил в тысячу раз правдивее, а ещё начал издалека.
— Почему ты спрашиваешь об этом, малыш?
Сынок не унимался и весь светился от любопытства. Что говорится, возраст. Оно у всех так. Всё ясно.
— Я… Не знаю. Задумался. Решил спросить. Или не знаешь? — решил меня уколоть.
Умный малый!
— Тогда расскажу всё, что хочешь.
Озорник прыгнул тотчас на колени и с ещё большей заинтересованностью посмотрел прямо в глаза. Его лицо, юное и необычно свежее, напоминало нежное яблоко, а волосы, рассыпчатый соломенный холм. И мне ещё больше показалась эта сцена сменой: такая яркая, весёлая, наполненная дыханием жизни, но… слова явно звучали не в тему. Мальчик не понимал.
— Ты помнишь, кем работал твой дед?
— Дед… Да. — голос малыша чуть-чуть дрогнул.
— Его больше нет, хотя…
— …Он делал вазы! У нас в комнате их целых три. Большие, ужасно красивые!..
— Люди превращаются в то, что делали они при жизни.
— Так значит… дед…
— Он превратился в вазу.
— А ты… однажды… станешь своей картиной? — ответ-вопрос, большие похожий на утверждение. — А мама — книгой. А мой хомяк… Кем станет хомяк?!
— Про него, к сожалению, не знаю. Может быть, колесом. Он же любит крутить его, бегать… — замолчал, задумался, смущение залило меня, и голос на миг стал расслабленней. — Хотя, нет, прости, я не знаю, — снова пожал плечами, — не знаю, кем будут после смерти животные. Ты спросил меня про людей, про людей я сказал.
— А я… думал…
— Про скелеты с пустыми глазами? Зомби или вампиров?
— Нет…
Хотя на лице мальчишки читалось именно это.
— Нет. Я ничего не думал. Так, просто… Боялся, что там — пустота.
Ещё секунду назад хотелось схватить его, подкинуть вверх и рассмеяться, а теперь нет — весёлость в мгновение стихла. Поражаюсь словам детей, их чуткостью и наивной уверенностью. И к чему врать? К чему говорить эти сказки? Он, такой маленький, но уже в сто раз мудрее меня! Или нет? Говорит — пророчит, понимает ли? Вот вопрос. После смерти ведь остается память, та самая ваза, картина, книга… Выходит, я тоже прав. Пустота — не судьба человека. Смерть — не конец пути. После неё люди становятся памятью.
Севастополь, август 2018, 297
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.