FB2

У каждого своя грусть

Рассказ / Психология, Реализм, Философия
Подруга жалуется, что парень бросил, но он хотя бы живой. Он рядом, в соседнем доме, город. Он ПРОСТО её не любит. Он хотя бы живой. Настоящий. А мой!.. Парень-персонаж лучше и хуже него одновременно. Не могу определиться с ответом. (Возможно, станет фрагментом будущей повести.)
Объем: 0.147 а.л.
Группа: 2018 г.

Снова звонок. Машка. Приходится взять, потому что иначе достанет. Жаль, знаю ведь, это на долго. Подружка обладала удивительным и поразительно ненужным даром – говорить очень много слов. Разумеется, исключений не было.  

– Знаешь, сегодня…  

Я уже хотела сказать, что мне не интересен ещё один её день, но взамен этого устроилась поудобнее в кресло, набросила на себя плед, пригрелась и начала слушать.  

– Такое, – пробормотала сквозь слёзы, – случилось…  

– Успокойся, Маш. Что именно? – попыталась не быть резкой, чтобы ненароком не обидеть её ещё больше.  

Она рыдала. Должно быть, не без причины.  

– Ты слышишь меня?  

– Да…  

Мой голос показался каким-то сдавленным. Наверное, от неожиданности и того кусочка печенья, который ещё недавно таял во рту. Как всегда, она не дала и поесть! Снова начнёт говорить ерунду – она ведь умеет из ничего создавать трагедию. Но что поделаешь, возраст. Всего пятнадцать. Хотя пора бы уже взрослеть! Некоторые в её года уже в институт поступают. Например, я поступила. На третьем курсе учусь, сейчас сессия, а она, как и раньше, пристаёт с мальчишками, мешает учиться, готовиться… Других забот что ли нет?  

– Так что такое? – проговорила спокойно, поняв, что молчание затянулось.  

– Тут…  

– Говори.  

– Ты слушаешь?..  

Проигнорировала этот вопрос. Конечно же, пока я на связи, мне слышно! Иной раз хочется положить трубку или даже разбить её… насовсем… но всё-таки.  

– Меня парень бросил… – тихий голосок по той стороне.  

– Эх. Снова.  

– Вздыхаешь? Знаешь, как мне тяжело?  

– Нет, но могу лишь представить. Машенька, не знаю, как сказать, чтобы ты слышала! Но это… это не самое главное. Любовь – вообще не самое главное в жизни, но, когда она есть, тогда хорошо… – в голосе вдруг зазвучала грусть, предательская интонация исказила слова до обратного.  

– Я думала, ты поймёшь.  

– Я же никогда не любила.  

– Как я… ты… Ты не понимаешь!  

– Наверное, и не пойму.  

Ну естественно. Я переросла, а она осталась всё той же. Подумать только, несколько лет разницы, но она до сих пор как надоедливая меньшая сестра!  

Скажу, что за этот год подобная тема поднималась минимум трижды. После она влюблялась. Каждый раз. И дураки-мальчишки, которые по сути ещё дети, видели-те бросали её, обманывали «любовь», хотя «клялись». Конечно, Маша придумывала многое, но то, что она влюблялась во всех – это факт. Есть такие, как она. А есть, как я, однолюбы.  

– Что-нибудь скажешь мне? Ты… Ты тут?  

Я не сразу поняла, что погрузилась в мысли и замолчала.  

– В прошлый раз ты успокаивала меня… А сейчас что? Ты занята? Извини, сказала бы, знаю, я тебе надоела.  

– Дело не в этом… Маш?  

Она всё ещё была на проводе, но ждала чего-то, молчала. А меня вдруг начали душить слёзы. Эмоции овладели душой. Тепло, которым делился плед, перестало согревать тело. Осень, холод и боль в одно мгновение ворвались в сильную душу. И рухнул барьер. Исчезла завсегдатая маска. Прозвучала запретная тема. С виду весёлая я так же имела слабости.  

– Ты там? Не молчи! – пыталась говорить с ней, отвлекаться, вживаясь в чужую ситуацию. Нет. Не могу. Снова не получается!  

– Да… Думала, узнать, как ты, у тебя обычно всё хорошо. Я даже, извини, иногда завидую тебе. Всегда такая счастливая... Такая увлеченная работой и творчеством. Не то, что я.  

– На самом деле…  

Она уловила интонацию и поняла, что сболтнула лишнее.  

Слёз становилось всё больше.  

– Тоже обидел кто-то?  

– Нет. Нет. Не поймёшь.  

– Тогда кто поймёт?  

– Я не знаю.  

Это, действительно, было сложно понять. И больно. Я хотела бы сейчас побыть одна, с самого утра ужасное осеннее настроение.  

– У каждого своя грусть… – ответила ей и вынуждено положила трубку, не оставалось сил сдерживать «дождевые» рыдания. Должно быть, подумала, что я эгоистка. Может быть, хотя нет. У меня ведь тоже причина…  

И тоже мальчишка. Да только он – персонаж и, кажется, даже муза. Но разве я виновата? Написала. Влюбилась. Жить без него не могу. И книгу перечитала. И написала ещё одну. А всё равно люблю и грущу о нём. Понимаю, что никогда не встретимся… И это меня убивает.  

Это хуже, чем смерть. Иначе была бы могила. А так… на словах. Но только ли? Какая в них великая сила! Как надо сказать, чтобы читатель страдал и мечтал, и жил одними фантазиями? Слово – не просто звук.  

Я не ответила ей. Не поймёт. Правда ведь слишком сложная. Машу всего лишь бросил Антон, с которым они были знакомы неделю. Живут по соседству. Ещё мультики в голове и ветер. А Маша… той лишь бы любили её. Будут. Да, будут. Она красивая, пусть и не соглашается с этим. И однажды найдёт своего. Живого! Ещё одного, но не Антона, а, допустим, Максима, Сергея… Впрочем, не важно, как звать. Ей не понять меня, мне – её. Наверно, это естественно.  

Так вот, она ещё встретит счастье, а я… Иногда хочется лететь на крыльях, а иногда взобраться на самое высокое здание или рухнуть с обрыва вниз. Любовь так зла. Так жестока. И в тоже время прекрасна. Не знаю, как лучше сказать… Не знаю, что делать. Просто стараюсь не думать. Но как можно оградить себя от того, что естественно и обыденно для другого? Что на каждом шагу? Что для других является причиной радости, наслаждения? Я… я не знаю. Но, к сожалению, и такое случается.  

По ночам плед мокрый от слёз, а печенье и чай безвкусны. Учёба, работа, творчество, – всё это лишь способ, чтобы забыть про Него. Нет, не забыть, отвлечься. Найти другого? Нет. Этого кстати нет в планах. Ведь иногда, когда из-за туч выходит золотистое согревающее немного солнце, я чувствую себя счастливой, самой счастливой на свете… И тогда я начинаю творить. Создавать свою жизнь и свой мир, скорее всего непонятный и странный, но зато мой, собственный, многострадальный, любимый и лучший. Тот, который выбрала я сама.  

 

 

Севастополь, октябрь 2018, 316  

| 233 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:15 02.10.2018

Комментарии

Oribikammpirr22:22 09.10.2018
kitteroni, это как пересказ.....
Kitteroni21:50 09.10.2018
oribikammpirr, Вот дело в том, что специально.
Oribikammpirr21:47 09.10.2018
kitteroni, да, как специально.
Kitteroni21:46 09.10.2018
Чем меньше шанс ответной любви, тем сильнее это чувство зарождается в душе. Разъедая её и сердце.
Oribikammpirr22:22 06.10.2018
alicon, если только его...
Alicon21:50 06.10.2018
Да.. У каждого человека свои страдания, которые создает он сам себе.. Переживания души... По моему, ты должен сам понимать себя (лично я не думаю что кто-то меня поймет)
Думаю, у вас красивый мир..
Вы наполняете мир писателей своими красками

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.