Игры в темноте

Рассказ / Фантастика, Хоррор
Юные друзья играют в прятки ночью в темном доме...
Теги: прятки в темноте призраки живые мертвецы

Каждое лето на каникулы родители привозили их в село. Это было живописное место с великолепной природой:большим лесом и обширным озером рядом с поселком. Антон, Настя, Вова и Дима – так их звали – веселая и дружная компания. Всем от 10-ти до 12 лет. Они жили в домах поблизости друг от друга, и были дни, когда их дедушки и дяди, которые приглядывали за ними, отправлялись все вместе на рыбалку с ночевкой. Тогда вся юная компания приходила ночью к Антону, где устраивали игры. Это было что-то наподобие пряток, только в доме погруженном в полную темноту. Игра была увлекательной и слегка страшноватой. Настя, у которой в доме оставалась бабушка тоже приходила, как только та засыпала глубоким сном. Этим летом Антон приехал позже остальных ребят, аж в конце июня. Был ясный солнечный день, а он стоял у калитки и с нетерпением ждал встречи с друзьями, которые вот-вот должны были подойти. Он даже не представлял, что теперь их уже осталось трое...  

Первым прибежал полноватый Вова, который вспотел и запыхался, затем показалась и Настя – девочка с косичками на голове.  

– Привет друзья! – широко улыбнувшись раскинул руки для объятий Антон. Встреча была долгожданной, ведь они не виделись целый год, так как в городе живут далеко друг от друга.  

– Ну, рассказывайте что новенького?! – сказал Антон, он был негласным лидером среди них. Поговорив о том о сём, Антон наконец обратил внимание, что среди них нет Димы и спросил:  

– А где Димон?  

– Ты еще не в курсе... его больше нет, – потупив взгляд пробормотал Вова.  

Антон схватил его за плечо: – Как?! Что случилось?!  

– Он утонул. В этот раз он приехал раньше нас всех. Пошел сам на озеро, решил искупаться... – ответила вместо Вовы Настя.  

Антон на некоторое время замолчал ошарашенный тяжелой новостью. Так они и шли в полном молчании, по пыльной проселочной дороге. Но печаль не могла захватить их надолго и вскоре отошла на второй план. Солнечная погода, радость встречи и главное юность, та пора, когда даже самые плохие новости в жизни не могут влиять на твое настроение долго сделали свое дело. Вскоре они уже носились по поляне заросшей цветами, бегали у реки и в роще старых деревьев с толстыми стволами и изогнутыми корявыми ветвями. Когда они уже возвращались домой Вова вдруг остановился на перекрестке и сказал:  

– А давайте как-нибудь придем к нему... к Диме, – он указал в сторону подлеска невдалеке. Там, среди зарослей папоротника, можно было рассмотреть низкую железную ограду и могильные плиты старого кладбища расположенные за ней.  

– Он похоронен здесь, – Вова все еще завороженно смотрел в сторону кладбища.  

– Обязательно придем – Антон хлопнул его по плечу. – Кстати, ребята сегодня ночью мы одни. Все наши уезжают на рыбалку с ночевкой. Давайте устроим ночную игру как в старые-добрые времена! И прощаясь они договорились придти к Антону в полночь.  

Когда наступил вечер дядя Антона прихватив с собой удочки и рюкзак со всем необходимым сел в легковушку и уехал по дороге в сторону леса. Вернется он только вечером следующего дня. Оставались считанные часы до ночной игры, которую Антон ждал с таким нетерпением. Он прошелся по всем комнатам заранее оценивая места, где можно прятаться и находить спрятавшихся. Ведь не обязательно тихо сидеть в каком-то одном укромном месте. Можно бесшумно перемещаться, и тогда у тебя будет больше шансов оставаться не найденным.  

Зайдя в спальню бабушки с дедушкой он взглянул на их портреты на стенах. Их больше не было в живых. Первой умерла бабушка, а через два года и дедушка. Теперь этим домом заведует его дядя. Он вспоминал себя совсем маленьким, когда ему было лет 5, как он приходил в эту комнату, а дедушка сидел за столом и что-то писал. Вспоминал как у дедушки часто падали очки, и он неуклюже опускался, чтобы их подобрать. Здесь, за этим столом, во время работы над своими бумагами дедушка и умер. Смерть была внезапной – оторвался тромб. Его очки в пластмассовой коробке до сих пор лежат на тумбочке, которая стоит при входе в комнату...  

Антон выпил чая и решил ненадолго прилечь. Состояние было таким бодрым, что он был уверен"Я точно не засну, просто не смогу! Только немного полежу, всего полчасика... ".  

Разбудили его настойчивые звонки в дверь. В комнате было темно, он резко вскочил, споткнулся о высокий порог при входе в комнату так, что чуть не подвернул ногу, и побежал открывать. У порога стояли Вова и Настя освещаемые призрачным светом полной луны. Где-то рядом слышался стрекот сверчков.  

– Чувак, ты там заснул что ли? – полушепотом спросил Вова, и показал свои наручные часы с подсветкой – Уже двадцать минут первого.  

Хотя вокруг никого не было, окружающая обстановка и само их мероприятие будто заставляло говорить тихо. Шепотом.  

– Да, задремал, с кем не бывает? – Антон зевнул прикрыв рот ладонью. – Входите.  

Прежде чем закрыть дверь он оглядел двор. Здесь не было уличных фонарей, а ближайшие дома были повернуты к нему глухими стенами. Единственным источником света была серебряная луна. Закоулки, куда ее свет не добирался были заполнены темнотой настолько, что казались утопающими в густом черном мазуте.  

И тут он вспомнил одно событие...  

Ему 6 лет, в тот год он пошел в первый класс школы, а на лето приехал сюда. Сидя на корточках он играет камешками на земле. Рядом сидит на лавке его дядя и беседует с соседом, который увлекался эзотерикой. Он стал невольным слушателем их разговора, и хотя тогда еще ничего не понимал, основная суть ему запомнилась.  

Сосед убеждал, что тьма это на самом деле живое существо...  

– Хватит торчать в двери. Пошли! – дернул его за плечо Вова и прервал его цепочку  

воспоминаний.  

– Может сначала выпьем чая. Я тут пирог принесла. Бабушка испекла, – Настя подняла в руке пакет с пирогом.  

– Игра – прежде всего! – в один голос ответили Вова с Антоном.  

– Закончим, тогда и выпьем чайку, – добавил Антон.  

– Ну, что начинаем? – с этими словами Антон щелкнул выключателем и свет в коридоре погас. Весь дом погрузился во тьму. Только лунный свет пробивался через тонкие, полупрозрачные занавеси на окнах.  

Они втроем стали друг возле друга.  

– Кто первый ищет? – прошептала Настя.  

– Давайте я, – сказал Антон. – У вас есть пару минут, чтобы спрятаться. Я считаю с пятидесяти до одного, а затем иду искать. Они разбежались по дому оставив Антона одного, и он начал громко считать. По правилам игры ничем нельзя было подсвечивать, нужно искать в полной темноте на ощупь.  

– Три... два... один. Я иду искать!  

Неспешными шагами Антон шел по коридору. Коридор был в форме буквы Г. Он прошел длинный его участок и оказался перед входом в короткий. По бокам располагались комнаты. Одна – его спальня – справа. Слева напротив – бывшая спальня дедушки с бабушкой, дальше еще одна маленькая комната, и заканчивался коридор самой большой комнатой. Он остановился у входа в другую часть коридора и прислушался. Ни звука. Полная тишина.  

"Ну что ж обследуем комнаты по очереди"подумал Антон.  

Он переступил порог спальни дедушки с бабушкой. Глаза уже привыкли к темноте и он пытался разглядеть обстановку. Лунный свет свысока падая на окно в конце комнаты немного помогал этому. Подойдя к двуспальному дивану, на котором раньше спали старики, присел на корточки и начал вслепую водить под ним руками. Вдруг кто-то прячется там? И так водя под диваном руками его мысли вновь вернулись к тому воспоминанию на котором его прервал Вова...  

Несколько лет тому назад его дядя общался с соседом на лавке, и тот убеждал, что тьма живая. Это живое существо, и как только умершего кладут в гроб и забивают крышку, с того момента он навсегда погружается во тьму. Начинает принадлежать ей. Бывают дни, когда тьма в образе умерших выходит на охоту за живыми. Восставшие мертвые уже не являются теми людьми, которыми были при жизни. Теперь они жуткие существа, которые просто выглядят как люди которых мы когда-то знали. Есть несколько способов спастись от живых мертвецов – это кинуть им вещь, которую они любили при жизни, и тогда они отступят. Или дождаться утра, когда закончится ночь и пройдет время тьмы...  

В это мгновение Антон боковым зрением уловил движение у входа в комнату. Чья-то темная фигура промелькнула мимо дверного проема, и прошла коридором дальше. Фигура была слишком большой и высокой как для кого-либо из его друзей. Это была фигура взрослого человека. Антон стараясь не шуметь подошел к двери и прижался к стене, прислонился к ней щекой ощутив прохладу камня. "Кто это был?! В доме есть кто-то еще? ". Страх начал медленно подкрадываться к нему. Удары сердца становились все чаще и громче. Чтобы не поддаться панике он начал глубоко дышать. Вдох – выдох... Вдох – выдох...  

Минуту спустя он уже не верил в то, что видел. Такого просто не могло быть. Ему показалось. Слегка успокоившись Антон ступая на цыпочках прошел в свою спальню. Пока он бегло обыскивал свою спальню Настя находилась в маленькой комнате. Она тихо сидела у стены, спрятавшись за ящиками со всякой ерундой, поверх которых были навалены одеяла и стопки постельного белья. Все это скрыло бы ее полностью, если бы она еще присела.  

Но минуту назад она встала и пристально вглядывалась с сторону кресла, которое стояло возле окна. Вначале ей казалось, что на кресле лежит груда какой-то одежды или что-то подобное. Но на миг ей показалось что эта куча, кажущаяся бесформенной, шевельнулась... Как человек, который на мгновение приподнял локоть с подлокотника. Она всматривалась в темноту и ей все больше казалось что на кресле кто-то сидит.  

"Нужно отслонить занавески, чтобы свет луны осветил кресло"- решает она и тихонько пробирается к окну. Ей не страшно, а любопытно настолько, что даже если Антон найдет ее стоящей у окна она не расстроится. Она берет рукой шторы и медленно, со скрипом отодвигает их в сторону. На кресле сидела бабушка. Ее голова была покрыта шерстяным платком и опущена на грудь так, что лица не видно. Такое впечатление будто она спала. Но нет. Ее голова начинает медленно подниматься... Настя как загипнотизированная вглядывалась в то, что скрывалось под темнотой платка. Вот тогда и пришел страх. Он накрыл девочку как высокая ледяная волна. Просто парализовал...  

Она сразу узнала, кто это. По глазам. Мёртвые, помутневшие глаза, это первое, что она увидела. Сразу за ними поднялся заостренный нос с горбинкой и губы. Губы растянутые в улыбке. Бабушка Рая. Бабушка Антона, умершая несколько лет назад... Она много раз видела эту улыбку у нее при жизни, но на лице мертвеца она выглядела зловеще. "Беги! "вопил внутренний голос, но тело девочки оставалось неподвижным, от эмоционального шока она не могла сдвинуться с места. Бабушка начала медленно подниматься с кресла... Изо рта Насти не смог вырваться даже крик.  

 

"Нужно поискать их в другой части дома. Хотя там скорее всего никто не прятался. Там просто негде спрятаться. " – размышлял в это время про себя Антон. В другой части дома была расположена кухня и смежный санузел – ванна с туалетом. Он все таки решил проверить и направился туда. Уже когда он шел коридором из комнат вдруг донесся крик. Кричал Вова! В этом крике звучал такой душераздирающий ужас, что в первое мгновение он не понял кто это кричит. Никогда он еще не слышал чтобы Вова так кричал. Он развернулся и побежал назад. Но тут же вернулся собираясь вначале включить свет. Хватит! Конец игры. Щелк-щелк. Света не было. То ли лампочка перегорела, то ли...? Антон с опаской приближался к комнатам. Страх, который охватил его был сродни животному, когда хочется развернутся и не глядя бежать прочь отсюда как можно дальше.  

"Что происходит в этом доме? Сюда пробрался маньяк? Но когда? Как?!".  

Ответов не было. Темнота скрывала все происходящее.  

Антон подбежал к своей спальне – щелкнул выключателем – света нет. Спальня дедушки – тоже нет. Он пробежал в конец коридора и тут... В маленькой комнатке слева он видит темный силуэт на фоне окна. Силуэт мальчика. Очертания фигуры очень знакомы. Антон медленно приближается, чтобы понять кто это. Фигура стояла лицом к окну, плечи ее слегка подрагивают как при всхлипывании. Но нет, подойдя ближе он слышит тихое хихикание.  

– Вова? – неуверенно произнес Антон, вглядываясь в черную фигуру.  

И в этот момент понимает, кто перед ним.  

– Он попался... тьма нашла его, – все так же хихикая отвечает утонувший Дима, и поворачивается к Антону лицом. Во тьме нельзя рассмотреть его лицо подробно, но лунного света из окна хватает, чтобы понять, что оно неестественно раздуто, как у трупа долго пролежавшего в воде.  

Антон попятился назад...  

Дима хихикая продолжал смотреть на него, а затем в одно мгновение бросился на кровать, что стояла рядом, укрылся одеялом с головой и затих. Учащенно дыша Антон смотрел на небольшой холмик одеяла, скрывающий очертания тела. Он стоял так с минуту, ожидая, что будет дальше потому, что разум отказывался верить в происходящее. Затем собрав волю в кулак с внутренним содроганием он подошел ближе и коснулся одеяла. Сначала пальцами, затем рукой. Одеяло продавилось вниз. Под ним никого не было. Антон снова бросился к выключателю света бесполезно щелкая раз за разом. Он лихорадочно соображал:"Света нет во всем доме! Нужно бежать отсюда! Но куда?! В домах что рядом, люди ночью могут не открыть. К тому же здесь друзья... Сначала нужно найти их! ". И тут он вспомнил, что в выдвижном ящике тумбочки, что в спальне дедушки, должен быть фонарик. Антон бегом бросился туда. Когда он добрался до тумбочки и открыл выдвижной ящик, его внимание неожиданно привлек шум в другом конце комнаты. Эта возня из-под стола. Она была так знакома Антону, хотя прошло уже столько времени! Антон присел у стены рядом с тумбочкой и притаился.  

Дедушка...  

Существо ползало на карачках под столом похлопывая пол перед собой руками, будто что-то искало. Оно медленно продвигалось все дальше, все ближе к Антону.  

И вдруг воспоминание молнией озаряет его.  

"Спастись от живых мертвецов можно кинув им вещь, которую они любили при жизни, и тогда они отступят...."  

Антон стараясь дышать тихо вытягивает руку нашаривая на тумбочке именно то, что ему надо. Пластиковая коробка с очками. Он кладет ее на мягкий ковер пола, и подталкивает к шевелящемуся во тьме существу. На мгновение оно застывает, перестает облапывать пол. Нащупывает вещицу рядом. На несколько мгновений замирает, а затем разворачивается и уползает. Обратно под стол. И наступает тишина. Антон держась за стену поднялся, но тут же ощутил слабость во всем теле и головокружение. Он сполз по стене обратно, сел на пол и закрыл глаза чувствуя, что от всех волнений которые ему довелось пережить этой ночью теряет сознание...  

Когда он пришел в себя уже занимался рассвет. В доме посветлело. Он медленно поднялся с пола и периодически выкрикивая имена:"Вова! Настя! "метался по комнатам в поисках друзей. Слезы застилали ему глаза. Дом был пуст. Наконец он распахнул входную дверь и выскочил на улицу. Выбежал на дорогу в отчаянии оглядываясь вокруг. Утренняя прохлада холодила кожу. Из-за горизонта уже виднелся край восходящего оранжевого солнца.  

Где-то поблизости были слышны крики петухов. Одинокая фигура растерянного мальчика стояла посреди пыльной проселочной дороги. Вокруг не было ни души.  

| 334 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 23:32 04.10.2018

Комментарии

Dihr-918:33 27.10.2018
martisha, Рад что понравилось.Спасибо)
Martisha23:52 26.10.2018
Это было интересно. Мне понравился Ваш рассказ.
Dihr-919:13 26.10.2018
seragov, да,было дело)
Seragov11:53 24.10.2018
Вспомнил свои детские годы... играли в такое, но без зловещего конца. Здорово!
Sall01:41 20.10.2018
Хорошая работа.Спасибо.
Dihr-900:03 06.10.2018
drakonolog, Спасибо)
Drakonolog17:30 05.10.2018
Жутковато... Читал и всё больше напрягался. Удалось на славу!)
_ber_14:23 05.10.2018
Получилось довольно удачно, но мысль стоит развивать.

Книги автора

Странная вечеринка 18+
Автор: Dihr-9
Рассказ / Фантастика Хоррор
Ночные приключения человека подверженного лунатизму.
Теги: видения призраки живые мертвецы
00:59 05.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Трущобы 18+
Автор: Dihr-9
Рассказ / Фантастика Хоррор
Парень в поисках друга и девушки попадает в заброшенный район города...
Теги: мутант людоеды заброшенные места
00:35 16.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мини-справочник"Мое мнение" 18+
Автор: Dihr-9
Справочник / Политика Реализм Религия Философия
Тут описаны мои взгляды на разные сферы жизни людей и мир в целом.
Теги: стереотипы общества религия политика семья
23:44 28.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Убежище
Автор: Dihr-9
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Парень выживает в постапокалиптическом мире...но на самом деле все не такое,каким кажется.
Теги: ядерная война бункер пустыня
00:44 22.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кока-кола с кровью 18+
Автор: Dihr-9
Рассказ / Любовный роман Реализм Философия
История самоубийства влюбленных.
Теги: любовь самоубийство
00:16 17.06.2018 | 4 / 5 (голосов: 4)

Предсказание будущего 18+
Автор: Dihr-9
Рассказ / Мистика
Ритуал предсказания будущего оказывается очень экзотичным...
Теги: предсказание ритуал
22:37 12.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

В пухе и прахе 18+
Автор: Dihr-9
Повесть / Фантастика
Дедушка с внуками едет на кладбище проведать могилу бабушки.Они даже не представляют что их там ожидает.
Теги: приключения кладбище мутации
20:47 09.06.2018 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017