Режим чтения

Охотник

Повесть / Байка, Боевик, Приключения, Реализм
Моя первая большая повесть. Некоторые слова старинные, а не ошибки, поэтому вопросами не задавайтесь) Новая глава будет выходить через каждые два дня. Надеюсь интерес к ней не будет потерян) Не забывайте заглядывать)
Теги: Охотники лес.

Неизвестный охотник

Охотничек-то был городской, современный. Мы сразу в кустах схоронились. Трава щекотила мои щёки, птички пели, кузнечики стрекотали... И всё сразу стихло. “Бах, бах, бах! ” Раздалось по округе. Смотрим лось на земле лежит, а медведь навалился на него и праздновать начал победу свою. Но праздновал он недолго. Один выстрел — и вот уже он валяется, храпит и фыркает. Добил его охотник. Сразу два трофея потащил.  

— Помешать ему надо! — сказал Иля.  

— Куда там! — ответил я. — У нас-то смотри, двустволки да обрезики, а у него винтовка снайперская с лучиком, да магнумище! Вот только нож плохой. Приметил я как-то раз такой ножичек потерянный, заводский. Посмотрел заточку, таким можно было только червей нарезать. А у нас кинжалы сибирские, охотничьи! И потачивают их отлично! Никто их не переплюнет, точильников наших!  

— Не уж-то думаешь, что о пальбе толкую?  

— Я не думаю, я знаю. С кровожадами только стреляться можно, ежели спасать зверя. Они ради денег готовы кровь животине пускать, защитников ихних на прицел брать. Лишь бы получить эти не разлюбливыемые бумажки.  

— Но в охоте-то, не смекают. — напомнил мне Иля.  

— Пробил яблочко! Знамо дело, что не смекают. Примет на охоте не знают, машинами своими всю дичь робеть заставляют, с ума сходить. Так не охота, а побегушки! И нам потом, сибирякам ловить некого. А ещё упрашивают, собаки подлые! Ух, а ещё на удовольствие своё живут люди из города! В одной руке ножка куриная, в другой язык свиной, и радуются, нас презирают. Так они без нас, как дерево без корней с голодухи помрут.  

— Прав ты, Фаний, с высоты смотрят на нас. Мы по‘том им еду добываем.  

— Что с ними поделаешь, много сейчаса таких людей. Так ж, сами ничего делать не хотят, ухо лени подставляют, и слушают её.  

Небо стало белёсым. Его начали закрывать кудрявые облака, разругались они, вцепились друг в друга. Одному облачку попало, почернело оно сразу и заплакало. Слёзы падали в лужи, вода рябилась. И через минутки три хлынул косый ливень.  

— В избу нам надо. — сказал Ера. — Промокнем ещё.  

— Не из сахара мы сделаны, не растаем, не боись! Проследить надо за охотником, — куда он потопал-то. Вдруг, и бревенчаток у него тут недалеко.  

— Так ж, городской, говорил.  

— Мало ль. Рассудили мы охотника этого, проверить надобно. Мошь ошиблись. Мошь это новобранец лесной, впервые забрёл, вот и не знает как беречь-то надо живность. Двинулись, ежели в город пойдёт, оставим, в домик свой, побеседовать с ним надо будет.  

Вот мы и пошли все вместе. Покрались по кустарникам, да по двухметровой травке. Незаметно было нас, а охотник всё брёл и брёл куда-то. Силами волочил трофеи свои, с помощью канатов. И собачки у него при себе не было. Я об камень  

споткнулся, чуть не упал, а вот звук последовал. Человек сразу испугался, ружьё в нашу сторону. Все пригнулись, ниже травы были. Нашим показываю, рукой за горло взялся. Это был знак затаить дыхание. Послушались. Всё стало тихо. Очень тихо. Не звука. Тише тишины. Но потом ремешок на винтовке охотника зашлёпал и шаги послышались. Тихонько головы приподымаем. Уходит. Ну и мы за ним снова. Пришлось под ноги глазеть. Завороты, меж столов проходили. По камышу у болота. По колючкам. А тот всё шагал и шагал. Птицы гортанно стреляли нотами. На разные лады. То “фих”, то “тью”, или самое красивое “фьюху” неизвестной птицы. Мы даж не заметили как тучка слёзы утёрла. Лишь изредко они стекали по её щекам и падали. Но облака всё ещё толпились перед небом, и не давали на него взглянуть.  

— Не лазутчик ли? К нам отправили? — вдруг спросил Иля.  

— Какой лазутчик! — я побагровел от возмущения. — Лазутчик был бы умёхой! А ты посмотри на парня-то, какой он лазутчик. Обычный охотник.  

— На парня смотреть, глаза режет, как в дыму.  

— Ладно, посмотрим.  

Мы продирались по кустикам всё далее. Вот на опушку сошли. А там город. Большие каменные постройки, машины. Охотник к нему пошёл, уже с торопкой.. Всё, скрылся.  

— Городской, всё-таки пёс! — проворчал Ера.  

— Не бранись, невежа! — шикнул я. — Пускай идёт по делишкам своим, куда надо.  

— Так кровожад этот был?  

— Кто знает. Может по другую сторону избушка его. За городком. Он и срезал, иль подивиться решил по пути... Пошли-ка домой. Запыхался я, слюна уж пенная.  

До избы дойти было с плевок. Места мы знали все. Вот и облака разошлись, дали взоры наши в небо устремить. Солнце-грелка ручки к нам тянет. И с другими здоровается. Хорошо солнышко наше, добро. Свет свой дарит и тепло. А вот и дом наш бревенчатый, дубовый. Заходим. Дверца заскрипела. Теплом мягким повеяло, приятным. Своим. Лес за стенами загудел. Дыхание воздуха в доме слышим. Чуть-чуть, но слышим. Это могут услышать только те, кто прислушивается, да ещё и с ушами хорошими. А редко кто слушывает, лишь мы охотники любили это, и знали, что каждый дом по своему дышит. А ведь счастя наберётся, как услыхаешь! Вона, на весь лес счастьем дунешь, за края колодца пойдёт.  

Ера на лавку сел, где полотенце лежит. Иля к печке-любимице как волк прошмыгнул. Я-то у входика стоял, дыхал воздух через оконце дверное. Уют был, как говорят у нас, ясеневым — не разбить его ничем. Духовный ведь уют. А холодильник дрожащий, машинка шумная, разве эт уют? Нет. Эт не уют — хаос. Противоречили бы городские замечанию таковому, но ошпаривать мысли чужие плохо. Воду-то горячую подливать, как в бане. Так и мозги запарятся. А куда деть то? Не резать черепушку же. Там и останутся, всю голову вздуют. Разумным быть надо. И порядок будет.  

— Илька! — окликнул я нашего “волка”. — Сходика-сь, чурок принеси. Печку подтопить, прохладой повеяло.  

Иля нехотя встал и с серьёзным лицом распахнул дверь и вышел на улицу. Сквозняк сразу дунул, как осенью, хотя какая осень! Весна! Снежок оттаивает, тепло речку бедную ото льда сковывающего спасает. А ёлочкам всё равно! Хошь, зима будет, а они наряд свой не меняют. А ещё и красятся. Рукавчики на каждую ветку нацепят блестящие. Вон-то, у нас с избушкой в обнимку ёлка красавица! Хвалим её, каждый раз, чтоб нас полюбила, чтоб было ей знамо, вреда не причиним. Даж когда Новый год, не рубим. Во как!  

— Ух! — простонал вернувшийся Иля с охапкой дров в руках. Дверь снова скрипнула. — Вот, дровишек занёс.  

Илька бухнул их у печи. Затрещали они, каждое по своему, разная же порода. Из деревьев разных.  

— Молодцом! — похлопал я по плечу нашему другу “деловому”. — Сейчаса прогоним холодрыгу. — и принялся аккуратно ложить по одной дровишке в печь. Угли красные горели как жар-птицы, иль феникс, но не наш, кажись, феникс. Чужой он. А у нас птица-жар. Много к нам слов пришло чужих, но больша часть из них корешок наш имеет. Слыхал я, спрашивали иностранцев некторых, что значит слово такое-то. Так плечи выше головы встают, мол, “не знаю”. Так ж я тоже не знаю, но учить пытаюсь. Спасибо. Разучился сказывать так. Благодарю теперь людей. Так от бога и спаси происходит. Спаси бог. Однажды мне сказали такое. К чему спасать меня? И сам заботится могу о себе, и спасать не к чему. Не могу понять людей таковых. Так вот надо благо людям дарить, а не спасать. Спасти и сам могет. Няньки не требуются. Уж слеза от смеха покатилась, нянька с двустволкой ходить будет, да глядывать. Так уже спасаться надо будет, кабы дырки в тебе не сделались.  

Покидал все дровишки в огонь, руками похлопал, пыль древесную убрал и тоже на лавку уселся, рядом с Ерой, уютом наслаждаться, дыхание слушать...  

| 184 | 5 / 5 (голосов: 9) | 18:18 30.09.2018

Комментарии

Maria11120:46 11.10.2018
Именно, и любимчика ранили. Как ты мог?)) Знаешь, куда давить))) И да, тебе спасибо!
Drakonolog20:00 11.10.2018
maria111, очень рад, что навёл интерес)) Ну да, момент с капканом получился немного, как бы так сказать, жёстким. Ведь ещё и любимчика ранили) Ну ничего, заживёт! Спасибо тебе огромное, за то что не забываешь читать))
Maria11119:45 11.10.2018
Мне уже интересно, что будет в следующей главе)) Прям жду... Вот, когда произошёл момент с капканом, то мне и самой стало не по себе, честно. В общем, как всегда на высоте! Молодец!
Drakonolog18:55 11.10.2018
dontandy, благодарю вас!)) Пытаюсь донести суть в этом произведении поучительную) А главный герой, в имени поправочка - "Фамий")
Dontandy18:38 11.10.2018
Очень поучительная история со своими жестокими моментами. Более всего мне припал на вкус главный герой. Фима, вроде..
Maria11116:07 10.10.2018
drakonolog, ничего страшного. У тебя,правда, отлично получается писать объёмные рассказы. Мне бы так научится!))
Drakonolog05:42 10.10.2018
maria111, спасибо огромное!) А мне приятно, что понимаешь всю долгую писанину)) Рад, что не промахнулся с диалогом, у меня так иногда бывает случайно, когда я всё правильно пишу)
П.С. Извиняюсь, что поздно ответил. Сначала не видел этот коммент. Не смотрел Охотника)
Drakonolog05:44 08.10.2018
dontandy, спасибо вам!) Да, знаю, сейчас больше романы, повести больше читают. Вообще я редко что большое пишу, но тоже стараюсь переходить))
Maria11122:01 07.10.2018
Да, люди некоторые говорят, что звери злые. Они то сами, как звери. Мне очень понравилось и вообще обожаю читать описание природы, животных, также рассказы про это. В общем, опять ты попал в точку. И даа, диалог между моими любимчиками то что надо)) ! Хорошо, что ты умеешь чувствовать читателя, то, что он хочет видеть далее, что будет его интересовать.
Dontandy19:02 07.10.2018
В третьей главе уже проступает некий конфликт. А в целом, я рад, что Вы продолжаете работу над произведением. Сейчас больше ценятся большие работы - романы, повести, чем рассказы. Я вот тоже пытаюсь переходить на "большую" прозу. Возможно, еще напишу пару рассказов, но это не точно;)
Stasyagalay11:21 07.10.2018
Очень классно!
Drakonolog15:04 05.10.2018
dontandy, спасибо вам за такие лестные слова!) А вот у меня вдохновение лезет из всех щелей)) Есть большое желание продолжить!)
Drakonolog15:03 05.10.2018
maria111, точно, сначала так уютно, а потом... Причём рад, что смог реалистично передать всё)) А то что появились любимчики)) Общение у них будет ещё как!) Спасибо тебе большое!
Dontandy18:55 04.10.2018
Думаю, когда произведение будет завершено, оно станет великой роботой) P.S. Колорит лезет из всех щелей)))
Maria11118:28 04.10.2018
В 1-ой-начало 2-ой главы всё так уютненько. Мне понравилось. Всё очень реалистично, а ещё у меня появились любимчики- Ера и Лёша. Хочется далее увидеть их общение между собой))
Draiksand18:02 04.10.2018
drakonolog, Все понял, спасибо тебе за ответ на мои тупые вопросы. Действительно, и выйти бы не смог из избы, сразу бы напали! И да, извини что редко захожу, просто иногда дел много, а иногда их и нет. Возможно напишу тоже повесть с парочку главами.
Drakonolog17:57 04.10.2018
draiksand, благоДарю! Рад, что смог хорошо передать сражение) И сейчас на твоём вопросе: "А обязательно был их убивать?", я опять осознал что затупил)) Ну, вообще, они пошли отогнать их, а те напали. Мало ли что, заметили бы, Опа! Избушка! Ща подкараулим!)) Ну, как-бы меры безопасности. И да, мне тоже волков жалко) На самом деле они очень хорошие) Рад, что прокомментировал)) Избежать бунта пытаюсь) Иногда опаздываю, но пишу всё равно.
Draiksand17:48 04.10.2018
Четко ты описал сражение, будто в реале испытал. Ток не понял, а обязательно было их убивать? Сидели бы себе дома, волки же в дом бы не попали. Ну ладно, очень хорошо, не знаю почему, но хоть волки и кровожадные, мне их все-равно жалко. Продолжай, а то как говорят "бунт".
Drakonolog16:27 02.10.2018
yashina4, спасибо большое!
Yashina416:25 02.10.2018
Нее, ну, в прозе, Вы, конечно, мастак!
Drakonolog08:29 02.10.2018
draiksand, Спасибо тебе огромное)) Продолжение скоро будет обязательно! А старыми словами писал, так как читал что-то подобное. Да, с именем Иля, сразу не поймёшь)) Толи Илья это, толи Иля))) Хорошо, что старые слова понимаешь))
Draiksand21:32 01.10.2018
Пока что жду продолжения)) Очень понравилось. Сперва думал не ошибся ли ты с именем Иля, ну потом понял что нет. Старайся дальше, и благо я понимаю старинные слова, которые написала твоя умная голова.
Dontandy19:43 01.10.2018
Спасибо, буду ждать продолжения истории)
Drakonolog19:40 01.10.2018
dontandy, спасибо огромнейшее!)) Вдохновился книгой " Акимыч - таёжный человек ". Вот и написал на старом) Рад, что понравилось вам! Не забывайте поглядывать - главы ещё будут выходить. Я вот тоже прочитал " Цвет Корусканта ". Но дела были, однако, сразу влепил пятёрку)) Обязательно прочитаю и прокомментирую)
Dontandy19:34 01.10.2018
Отличная работа, а старинные слова придают некоего русского колорита)

Книги автора

О нас, о людях 18+
Автор: Drakonolog
Стихотворение / Реализм
Что происходит-то...
Теги: Люди
17:24 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

В море
Автор: Drakonolog
Стихотворение / Поэзия Драматургия Психология События
Плыву...
Теги: Лодка море
18:01 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Это ты
Автор: Drakonolog
Стихотворение / Поэзия Психология События
Я слышу...
Теги: Ты
15:02 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ночь
Автор: Drakonolog
Стихотворение / Реализм События
Ночь так загадочна...
Теги: Ночь
12:33 29.09.2018 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Вопросы
Автор: Drakonolog
Другое / Другое
Вопросы ко всем (почти) произведениям что вы читали (если читали вообще))) Ответы пишите в комментах.
Теги: Вопросы
14:36 28.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рваная рубашка
Автор: Drakonolog
Стихотворение / Поэзия Драматургия Мистика События
А рядом...
Теги: Рубашка
16:53 27.09.2018 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Частичка
Автор: Drakonolog
Стихотворение / Поэзия Реализм События
Возьму частичку...
Теги: Костёр ночь лес
17:42 26.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017