FB2

Человек, который шёл по жизни вверх ногами

Рассказ / Лирика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.

Под ногами мерно плывёт серый асфальт. Иногда взгляду встречается разлом, небольшая разветвлённая трещина, заполненная пылью, мелким песком и лилипутными веточками деревьев. Изредка оттуда может выползти дождяной червь.  

Часто можно встретить заштопанный некрасивыми заплатами тротуар. Такие нелицеприятные тротуары нашли себе место рядом с жилыми домами, школами и магазинами. По ним чаще всего ходят люди.  

Дорожки, усыпанные листьями и сосновой хвоей, облюбовали одинокие романтики, или спешащие сбежать от взглядов большинства парочки. Они уютно ветвятся сквозь лесопарковые зоны, лучатся падающим светом фонарей.  

Дорога перемежается лесными тропинками. Там своя атмосфера. Свой воздух. Свой мир.  

Лесные тропинки дышат землёй, ногами, которые проложили себе путь, сквозь прохладу лета. Частенько тропинку пересекают корни деревьев. В лесу, помимо червей, можно встретить белок, ежей, мышей и муравьёв. Эти жители таких краёв не всегда приемлют топот человеческих ног.  

***  

Осень сильно меняет мир под ногами. Можно тихо бродить под дождём, и смотря вниз, видеть серые мокрые облака. Если вглядываться в то, что под ногами, можно пропустить слишком много того, что произойдёт, если хоть ненамного отвести взгляд в сторону. Мир вокруг может поменяться кардинально, в то время как сильный дождь, смоет с дороги все следы. Но это не играет роль, если мир интересен лишь внутри себя, а не вокруг.  

Размеренно переставляя ноги, можно долго думать о смысле жизни, мечтать. Глубоко уйти в себя, и лишь с интересом выглядывать на асфальте мокрые свернувшиеся листья. Смотреть в лужи, и хоть иногда, не только затылком, но ещё и глазами видеть солнце. Смотреть на то, как трещины, которые как старые морщины рассекают серое лицо твоих путей, заполняются дождевой водой, как слезами небес.  

Часто чертыхаясь, видеть, как ботинки покрываются коричневым слоем грязи, вперемешку с красными листьями. Обстукивать их о ближайший корень и снова, боясь сделать хуже, поскальзываться на мокром корешке, избегая ту самую лужу грязи, из-за которой ты и поставил ногу на этот корешок.  

***  

Зима наполняет дороги снегом и льдом. Холодно шмыгая носом, можно наблюдать, как твои ноги по колено проваливаются в рыхлый белый пух. Как вьюга выдувает у тебя из под сапог последние снежинки, открывая глазам мёрзлый обледенелый асфальт.  

Кусая за нос и щёки, мороз гонит тебя быстрее, не давая насладиться романтикой белого покрывала. Время на мечтания иссекает, когда ты понимаешь, что забыл перчатки дома, и все мысли только об одном – когда же наконец выглянет весеннее солнце.  

***  

Весна долго борется за свои права, покрывая тропинки гололёдицей. К середине апреля, когда талая вода начинает прятаться в канализацию, открываются глазам первые травы. По лесным тропинкам ходить невозможно, если только ты не любитель поваляться в мокром грязном снеге.  

И вот, вода уходит, поднимается новая зеленеющая трава. Распускаются бутоны цветов, появляются первые листки. Воздух наполняется желанием и энергией жизни. Мимо весело пробегают тысячи ног, разбрызгивая лужи и радостно хохоча.  

***  

Лето. Время мечтаний, костров, закатов и рассветов, мечтательно перемигивающихся звёзд. Приятнее всего прятаться от полных дорог людей на лесных тропках. Но и там можно всегда встретить полных мечтаний и отдыха молодых людей.  

Всё те же морщины весело улыбаются, глядя на то, как ты прячешь своё лицо, опустив глаза под ноги. Трещины в сером лице дорог рисуют удивительные узоры, складываясь в карты путей и маршрутов, где можно увидеть много интересного. Ты тоже мечтаешь, но сам в себе. Грустно опустив голову, засунув руки в карманы шорт и вставив в уши наушники, ты медленно идёшь в стороне от больших дорог, но, не прокладывая свой путь, а чаще просто бредя где-то рядом с магистралями. Где-то у горизонта скрывается от общего взора солнце, окрашивая твои волосы рыжиной. Вдалеке шумит небольшая река, прячась за стволами деревьев. В квартирах шумят люди, стуча посудой и наливая себе полные чая кружки. Уютно подогнув под себя ноги и сев на широкий подоконник, может, кто из них будет смотреть вечером в окно. И там, в стороне, на невзрачной серой дорожке они могут увидеть твой неуверенный силуэт.  

***  

–Так дети, все прочитали рассказ?  

Класс поднял понятливые лица и устремил свой взор на учителя. До конца последнего урока оставалась пара минут. Один мальчишка поднял руку.  

–Да, Виктор Анатольевич, но в чём мораль?  

–Это я у вас хотел спросить.  

Мальчишка фыркнул и опустил руку, показывая всем своим видом, что тут и объяснять то толком нечего.  

–Я думаю, – начала одна из небольшого количества девочек, – автор хотел сказать о важности умения смотреть по сторонам. Не только в прямом смысле этого слова, но и в жизненном. Важно видеть, что твориться вокруг тебя, иначе можно утонуть с головой в своих мечтаниях и лишь путём собственных иллюзий проложить маленькую дорогу в стороне ото всех там, где могла бы быть большая магистраль.  

Виктор Анатольевич довольно кивнул головой.  

–Хорошо, Алиса, большая молодец.  

Прозвенел звонок, и половина класса моментально улетучилась, оставив после себя лишь несколько скомканных листков и поднятые стулья. Почти сразу вошла уборщица и забрала у учителя ключи.  

Алиса ушла из класса последняя. Наталья Игоревна, уборщица и очень серьёзная женщина, попросила девочку собрать оставленные пацанами листки. Прощаясь на летние каникулы со школьными коридорами, она медленно дошла до лестницы и выглянула в окно на ворота школы. На улице к калитке шел, опустив голову, Виктор Анатольевич, и что-то искал в рюкзаке. Достав небольшой блокнот и ручку, он обернулся на школу и вздохнул. Повернувшись обратно, он начал что-то записывать, и медленно уходя вдаль, он представлял собой лишь одинокий поникнутый силуэт.  

| 181 | оценок нет 16:45 30.09.2018

Комментарии

Книги автора

Осечка
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
21:56 22.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поработать и устать
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
02:35 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Творческая «затравка»
Автор: Leogodfroy
Очерк / Критика Проза Публицистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
19:40 19.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиночество.
Автор: Leogodfroy
Рассказ / Лирика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:11 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Крик
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:41 29.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

русский Париж
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:37 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

15
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:49 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.