FB2 Режим чтения

Назад в СССР. Часть 4

Роман / История, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.734 а.л.

Экскурсия

На третьем курсе остались только спецпредметы. Главное учи, не запускай, и все будет нормально. Был правда один сложный предмет, и назывался он "Сопромат" ( сопротивление материалов). Наука о прочности. Среди студентов ходила такая поговорка – "Сдал сопромат, можно жениться". Лично я вообще ничего в этом предмете не понимал, так как раньше запустил высшую математику и физику. За сорок лет работы, этот сопромат мне ни разу не пригодился, как и высшая математика, и термодинамика.  

Но, и тут я вывернулся. Мы с товарищем сделали преподавателю магнитную доску, к которой прилипало все металлическое, ей это надо было для проведения занятий. Я говорю “мы”, но сделал её Володька, тот, что вставил мне в приставку “ Ноту “ усилитель, и динамик, ещё на первом курсе. От меня требовалось достать тридцать две магнитные катушки. Не буду говорить как, но я достал эти катушки. В итоге, в наших зачётках появилось по "четверке". Можно было жениться.  

Однажды, погожим сентябрьским днём, нашу группу повезли на экскурсию на “Коксохим”. Туда, где нам предстояло работать после окончания учёбы. Накануне нас предупредили, чтобы мы оделись попроще, всё таки на завод едем, не в музей. До завода мы добрались на электричке, и первое, что мы должны были посмотреть, это был вагоноопрокидыватель. В нем переворачивали вагоны с углем, который по конвейерам шёл в углеподготовительный цех. Там его сортировали по маркам, и засыпали в огромные бункера (силоса). Потом марки смешивали и... ну читателю, я думаю, это не интересно.  

Мы подошли к длинному ряду этих бункеров, и наш преподаватель предложил пройти внутрь цеха, из ворот которого, вышли несколько рабочих. Вначале я подумал, что это шахтеры, до того они были чумазые. Они присели на скамейку перекурить, и мы подошли к ним.  

– Скажите пожалуйста, а что в цехе так грязно? – спросил Игорь, – нам говорили, что мы будем работать в синих халатах.  

– Сейчас, когда конвейера не работают, можно и в синем халате пройти, – засмеялся молодой парнишка, – а когда включат, пыли будет в пятнадцать раз больше допустимой нормы. Вот так студенты, теория это одно – а жизнь, совсем другое.  

– Ну, ладно ребята, давайте заходим внутрь, нам нужно проследить весь путь подготовки угля, – сказал наш старший и зашел в цех. Весь народ потянулся за ним.  

– Мужики, а когда конвейера включат? – спросил я  

– Минут через пять – десять, ответил один из них, взглянув на часы, – зря они пошли туда в чистом.  

Работяги встали и пошли. Около входа осталась только наша троица; я, Генка, и Игорь.  

– Я не пойду, – заявил Игорёк, – не хватало ещё через весь город, потом добираться грязному, как чёрт.  

– И что будем делать? – поинтересовался Генка, и сам же предложил, – а давай пойдем в конец цеха, они по любому там выйдут. Мы не дошли и до середины пути, как внутри натужно взвизгнули двигатели, это запустились конвейера. Мы переглянулись между собой, и пошли дальше. У выхода из цеха тоже стояла скамейка. Мы закурили, и стали ждать наших товарищей. Минут через пятнадцать двери распахнулись, и появился Молчун, а за ним все остальные. Не такие грязные, как те работяги, но без смеха, на них смотреть было нельзя. Все чертыхались, и отряхивали одежду от пыли. Наш старший был грязнее всех. Он что- то пытался объяснить Молчуну.  

– Да, пошёл ты, придурок. Как мы теперь в таком виде будем до дома добираться. Нам что, легче от того, что ты тоже как свинья грязный? Нужно было согласовать с начальником цеха, тогда бы не стояли сейчас, как идиоты. Что стоишь глазами хлопаешь, или я не прав?  

Столько слов, сказанных за один раз, от Серёги никто не слышал. Все с уважением поглядывали на него, и тоже недовольно ворчали. Увидев наши довольные рожи, преподаватель сказал:  

– А с вами, будет отдельный разговор.  

Через дорогу находилось двухэтажное здание пожарной части, там ребята умылись, и немного привели себя в порядок. Через полчаса была электричка, на ней мы и уехали.  

Никакого "отдельного" разговора с нами не было, а “гребень” расчесали преподавателю, после жалоб студентов.  

| 699 | 5 / 5 (голосов: 15) | 10:21 30.09.2018

Комментарии

Elver62201716:40 06.11.2019
Отлично написано! Прямо любо - дорого читать! А я вот так вот все подробности сейчас наверное и не вспомню. Это я о том, если тоже начну писать свои воспоминания?! А ВАМ СПАСИБО за ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ! Было очень интересно читать и потом вспоминать что-то СВОЁ! И конечно БРАВО!
Evgesha051517:00 18.06.2019
Органично повествуете. Ощущение, что едешь в поезде и тебе рассказывают интересные истории о своей жизни. Марш не Мендельсона, а Арлекино - бомба. А случайности, которые происходят с нами, все не случайны. Проверено на себе.
Nazar-aga10:48 14.12.2018
В молодости работал автослесарем на ремзаводе, ( ремонт автомобилей ГАЗ 52 и 53 ) Мужики быстро научили как запомнить порядок работы цилиндров у 52 газона. 15 белого по 362 на 4 человека.
Tatic10:34 02.11.2018
Спасибо за воспоминания, которые сегодня вернулись.
Я - гуманитарий, но две подружки из политеха от сопромата конкретно "вешались".
Забавно, что Вы со * дали пояснение Агдаму.
Мой брат тоже служил в Германии в Бернау, по возвращению привез переводные картинки с девахами и жевательную резинку - в 1978 году это было что-то.
Irish201820:25 02.10.2018
Можно кино снимать , почти готовый сценарий...
Жаль что не изобрели машину времени... Хочу назад, туда где был молодым)))
Yuliay19:43 02.10.2018
Супер!!! Рекомендую прочесть !
Gorinich06:30 02.10.2018
Эх, наша советская молодость...
Nahalov0723:13 01.10.2018
Анатолий !Всегда, как читаю твоё творчество , радуюсь. Молодец!
Lyrnist21:26 01.10.2018
Познавательно. Больше ненудных мемуаров! А про кокс - да. Надо бы уточнить ))
Sdobin18:17 01.10.2018
Кокс – это не кокаин)
Нужно было добавить, что Агдам - это не город в Карабахе...
Sdobin18:16 01.10.2018
Кокс – это не кокаин)
Тогда нужно было добавить, что Агдам - это не только город в Карабахе.
Sara_barabu11:44 01.10.2018
Сейчас о таком даже и мечтать нельзя, чтобы молодому специалисту квартиру дали. Можно много разного про практику и отработку говорить, но, оглядываясь назад, столько разнообразных полезных навыков преобретали. А сейчас и попрактиковаться то особенно негде.
Kvitochka20:31 30.09.2018
Хорошо вспомнить, и свою вспомнила практику на металлугическом заводе , огнедышащие печи, прокатный стан. Не для девочек это. А сопрмат и теормеханику тоже проходили, и не пригодилось. Благодарю за воспоминания
Sukaredkaja20:30 30.09.2018
Эх, весёлая жизнь всё-таки была раньше!))
Спасибо Автору за произведение!!!

Книги автора

Макрон пытается попасть на прием в Кремль
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор Другое
Кремль охранник, Макрон
Объем: 0.017 а.л.
11:41 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Голая вечеринка
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Стихи не мои, но так за душу берут
Объем: 0.026 а.л.
18:49 18.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Про цены 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
08:56 10.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пять минут 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Речь о том, как фортуна. за пять минут может повернуться к тебе задом.
Объем: 0.008 а.л.
15:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Про простатит 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Если часто встаешь по ночам, надо идти к врачу срочно, а не в аптеку за "Витапростом" А после 45-и ежегодно сдавать анализ ПСА.
Объем: 0.002 а.л.
11:31 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Шаурма требует жертв
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:52 17.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Галкин огрёбся 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
15:43 29.08.2023 | 4.42 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.