FB2

Великий русский писатель Иван Иванович Иванов в дневнике Ф. М. Достоевского

Статья / Мемуар
Свидетельство Ф. М. Достоевского о великом русском писателе Иване Ивановиче Иванове.
Объем: 0.074 а.л.

Недавно в руки исследователей попали несколько страничек из дневника второстепенного русского прозаика Ф. М. Достоевского (1821-1881), описывающие его встречу с великим писателем земли Русской Иваном Ивановичем Ивановым. Эти странички были выявлены в бумагах, выброшенных на свалку, очевидно, дальними потомками Ф. М. Достоевского.  

 

Лицо без определённого места жительства («бомж»), который назвался Васей и отказался называть свою фамилию, пытаясь найти на свалке подходящие ему вещи, обнаружил несколько вырванных из тетради листов, заполненных, предположительно, подчерком 19 в. рукой Ф. М. Достоевского. Бомж Вася, к счастью, оказался высокообразованным графологом КГБ и специалистом по творчеству русских писателей 19 в., он сразу понял большую ценность этих листков, явно использованных в туалетно-сортирных целях уже в наше время. Так наука обрела ещё одно бесценное свидетельство о жизни и творчестве главного прозаика русской литературы Ивана Ивановича Иванова.  

 

Ф. М. Достоевский, мало того, что был просто графоманом средней руки, ныне заслуженно не читаемым, но и человеком с крайне скверным, завистливым и даже преступным характером, что видно по публикуемому отрывку из его дневника. После фрагмента, касающегося великого русского писателя Ивана Ивановича Иванова, в обнаруженных листках дневника идёт совершенно нецензурное подробное описание интимных отношений Ф. М. Достоевского с маленькой продажной уличной девочкой-бродяжкой. Даже если бы удалось преодолеть элементарное физическое отвращение от подобных описаний, то действующее законодательство запрещает публикацию столь непотребных текстов, поэтому эта очередная мерзость бездарного графомана-извращенца здесь не воспроизводится.  

 

«21 октября. Был давеча в казино. Рулетка. Конечно, как всегда, проигрался ужасно. Встретил около игорного стола очень известного писателя Ивана Ивановича Иванова. Он играл потрясающе! Выиграл несметное количество золота «на пропой», как он сказал. Боже мой, ну почему некоторым людям так сказочно везёт?! Почему??? Его романы «На грязном чердаке», «Шизофреник» и «Четверг», честно говоря, потрясают воображение, он превосходит своими литературными талантами всех писателей в истории человечества. Его, наш великий талант, носит на руках вся Россия и весь мир! Ну, почему, почему, мне так не повезло родиться?! Почему бы мне не жить попозже или пораньше И. И. Иванова?! Вот и был бы я известен и обласкан. Но нет! Прямо сказать, я жутко завидую ему, кажется убить его готов от зависти! Не спал всю ночь – обдумывал план мести ему. Уже совсем было приготовил топор, и даже подвязал его к внутренней стороне моего сюртука, чтобы убить Ивана Ивановича, но потом вспомнил каторгу, Сибирь, каторжников, с которыми я пять лет мылся в одной бане, и не смог себя заставить избавиться от соперника. Какая же я тряпка! Тварь я дрожащая – вот я кто! Для успокоения пошёл на ночную петербургскую улицу искать какую-нибудь маленькую девочку-бродяжку за небольшие деньги, …»  

| 253 | оценок нет 14:25 28.09.2018

Комментарии

Stefani08:17 29.09.2018
vyatikhonov, ещё бы точно знать эту грань разделяющую графомань и литературу.
не посадят? а сколько их, литераторов этих было посажено, тех которых позже обвиняли в графоманстве. вот то то и оно.
Vyatikhonov07:21 29.09.2018
stefani,

не так.

Литература - мощное оружие социального обновления, переделки общества. Когда она поднимается на уровень ЛИТЕРАТУРЫ - то есть совокупности графомании, изощрённой литературной формы и СМЫСЛА.

Примеры - Герцен, Горький, Г. Успенский, Короленко, частично Андреев, Сологуб, Тургенев и некто Пушкин, многие советские авторы.

В старину литератора оценивали по числу лет, отсиженных в тюрьмах и ссылках.

ЗА ГРАФОМАНИЮ НИКТО НИКОГО НЕ ПОСАДИТ. За литературу - бывало!
Stefani04:47 29.09.2018
vyatikhonov, получается перед тем как стать графоманом вы заявили себя учёным. хм, слабое утешение- присоединиться к сетелитературе, которая изначально считается графоманством. вся эта вторичность, бесконечное пережевывание исторических фактов, искажение, ирония- все это уже есть и как я и сказала выше, является вторичным. то бишь опять же графоманией. осложненной манией величия. здесь нет ничего нового, все движется по накатанной, уже пройденной не раз, колее. так что сетература учёного приравнивается к графомани школьника, отличие лишь в словарном запасе и количестве ошибок на квадратный метр портянки.
Vyatikhonov19:31 28.09.2018
stefani,

но толстой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был именно и прежде всего ГРАФОМАНОМ!

Вы видели, какого объёма его "В. и м."?! ПЯТЬ томов! И он ДВЕНАДЦАТЬ раз ПОЛНОСТЬЮ переписал его!

Вот вы что-то говорили об УМЕНИИ писать. Но умение писать начинается с ГРАФОМАНИИ, когда вы ХОТЕЛИ БЫ не писать, а НЕ МОЖЕТЕ! Вы - графоман.

На этом сайте большинство населения пребывает именно в этой начальной стадии писательского мастерства - графомании. Они бы хотели не писать, НО У НИХ ЭТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Только так, в состоянии непрерывной графомании, им удаётся хоть немного быть счастливыми. Иначе не получается.

Следующий этап обучения писательскому ремеслу - освоение законов жанров (рассказа, повести, романа, ...).

Потом, после освоения форм - наполнение своих писаний смыслом. Смыслом ОБЩЕСТВЕННЫМ, ПОЛИТИЧЕСКИМ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ, ИСТОРИЧЕСКИМ. Как насытить? Очень просто - стать учёным-социологом, учёным-политологом, учёным-психологом, учёным-историком.

К счастью, учёным-историком я стал раньше, чем занялся беллетристикой, - у меня смыслов много.
Stefani18:27 28.09.2018
vyatikhonov, о, ну да действительно)
но Толстого тоже в графоманстве обвиняли.
Vyatikhonov18:09 28.09.2018
stefani,

ПЕРВОРАЗРЯДНЫМ, ВЕЛИКИМ, ВЕЛИЧАЙШИМ РУССКИМ ПИСАТЕЛЕМ Я СЧИТАЮ

ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА ИВАНОВА,

НАПИСАВШЕГО БЕССМЕРТНЫЕ РОМАНЫ "НА ГРЯЗНОМ ЧЕРДАКЕ", "ШИЗОФРЕНИК" И "ЧЕТВЕРГ"!
Stefani18:01 28.09.2018
vyatikhonov, вот мне аж интересно стало, а кто тогда по вашему перворазрядный? я сама не задумывалась о том чтобы делить их по разрядам. все таки культура и речь и пр и пр и пр тогда, довольно таки отличается от современной сейчас, потому судить их на новый лад даже и не берусь. а вот вы беретесь, тогда вам и слово.
Vyatikhonov17:25 28.09.2018
stefani, ну да, именно фамилиями-то и дурными чертами характера люди друг от друга отличаются.

Кроме того, понятно, что все эти третьеразрядные писаки 19 в., достоевские, толстые и тургеневы, были частью одной социальной среды и даже интенсивно общались друг с другом (кроме тол. и дост., эти так и не познакомились!), вот и поневоле стали похожи друг на друга.
Stefani17:18 28.09.2018
vyatikhonov, ну да, меняются фамилии и дурные привычки, в остальном как под копирку.
Stefani17:17 28.09.2018
vyatikhonov, да, сетевая литература всех сравняла./под корень/
здесь все равны/ но как обычно некоторые равнее/
все паясничаете, товарищ историк
Vyatikhonov17:14 28.09.2018
stefani, а в чём трафаретность?

Вовсе нет никаких трафаретов - Толстой к классику подлизывается, Тургенев от пьяного классика бежит, а Достоевский классику завидует. У каждого свои тараканы в голове.
Vyatikhonov17:12 28.09.2018
stefani, ну да, я могу писать - папа научил писать печатными буквами перед школой в 1970 г.

Вы тоже можете писать - вон, комментарии пишете. У нас вообще могут писать 100% взрослого населения. Все писатели.
Stefani17:04 28.09.2018
мне почему то вспомнился носов и его незнайка в цветочном городе. там тюбик рисовал цветочных девочек по трафарету потому что всем им хотелось одного- огромных ресниц и махонького ротика. так вот он шлепал всем одно и тоже личико меняя лишь цвет глаз.
совсем как вы и ваши трафареты.
жаль. а вы ведь можете Писать.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.