Коммунизм - проблема нашего народа или его переходный возраст?

Статья / Документация, Естествознание, История, Политика, Публицистика
Аннотация отсутствует

Здравствуйте, сейчас мы поговорим на одну очень интересную тему: коммунизм – это плохо или хорошо? Скажу сразу, ниже будет изложено мое субъективное мнение, и если оно расходиться с вашим, вы, как всегда можете изложить свое мнение в комментариях.  

Значит, я считаю что коммунизм, это не плохо... И не хорошо. У него есть свои плюсы и минусы (как и у всего на свете) просто это был своеобразный "переходный возраст" для нашего отечества. Это был процесс, в результате которого, старые обычаи, старый общественный строй заменялся новым, обновленным, улучшенным. Более приемлемым для жизни большинства.  

Вот, что мы имели до коммунизма? Львиная доля населения (около 70-80%) государства – это бедные крестьяне, пролетарии, которые, как говориться, "хрен без соли доедали". И находились под гнетом остальных двадцати процентов. В царской России крестьянам жилось однозначно плохо (всех "прелестей" тогдашней жизни я перечислять не стану, если вам надо, почитайте Тихий Дон и вообще Шолохова). Но, все же почти всю историю России, почти с самого зарождения крепостного права крестьяне это терпели. Знаете почему? Потому что это для них было нормой. Потому что им их отцы и матери говорили, что это норма, а им – их отцы и матери, а им – их. Но во времена отцов и матерей (я имею ввиду время до двадцатого столетия) жилось в России стабильно. Стабильно – плохо.  

Однако в двадцатом веке давление на низшие слои населения резко усилилось. Ситуация достигла своего апогея во время Первой Мировой и во время правления последнего из Романовых. Стабильно низкий график качества жизни этих 80% пробил свое дно и полетел вниз. Ситуация накалена до предела. Бензин был уже разлит, Ленин просто чиркнул спичкой. И тут понеслась. Ну, а дальше вы знаете. Переворот, война, смена правительства.  

Когда коммунисты пришли к власти, от них ждали перемен, которые они обещали. И они дали народу перемены. И никто не задумывается, к чему они приведут. Всем просто хочется что-нибудь изменить. Потому что в условиях полной задницы любые перемены будут к лучшему. Итак, коммунисты у власти. Что мы получили? Теперь почти все население пахало как проклятое без отдыха и интернета за... вот эти черточки – трудодни. А для чего все это? Это все для того, чтобы развить мощнейший военный потенциал в мире... И для того, чтобы этот военный потенциал был полностью уничтожен Горбачевым в восьмидесятые-девяностые. Также, в Советском Союзе вы были не слишком вольны в выборе жизненного пути. В совке была очень сильная пропаганда, которая выполняла роль такого невидимого наставника, который говорит тебе, куда идти и чем в жизни заниматься. То есть, правительству даже не надо было заставлять вас идти на завод и строгать танки, самолеты. Вы сами туда прилетите, на крыльях воодушевления общим делом и насмотревшись агитплакатов. И все вроде было довольно красиво, весело и красочно однако и эта система со временем испортилась и тогда... Бум! Еще один переворот и еще одна смена правительства.  

Так... Что мы имеем теперь? ну в смысле не теперь в 2018, а теперь в 1990? Если раньше государство хоть и выбирало за тебя твою жизненную дорогу, но оно тебя на этой дороге вело за ручку и никогда не отходило, то теперь на тебя всем было пофиг – и государству, и, зачастую даже тебе самому. Хочешь, помирай с голода – никто тебе и слова не скажет, только молча похоронят и все. Хочешь – иди грабь, воруй, убивай – милиционеры лишь вяло сделают вид, что им на тебя не все равно. Ну а хочешь, живи мирной жизнью, пытайся работать, пытайся защитить себя и свою семью (тогда это было очень сложно, достаточно посмотреть фильм "Брат"). И если тебя там кто-то ограбил, избил, обманул и ты придешь в ментовку, то менты опять же вяло сделают вид, что им на тебя не все равно. Справедливости можно было добиться только двумя путями: деньгами или силой. Только у среднестатистического гражданина не было денег, а из силы только дедовская берданка под кроватью. Поэтому, выжить тогда было очень мудрено.  

Итак, девяностые кончились, и если ты их пережил, то тебе предстанет новый вид нашей многострадальной Родины. То, что осталось после "переходного возраста". Вступление в юность нашей страны было не самым сладким – Россию буквально пришлось поднимать с колен. Зато какой результат! Вот, что мы имеем сейчас, в 2018, после переходного возраста и отходняка от него? В вине, конечно, не купаемся, но жить стало определенно лучше чем раньше. Теперь вас даже не расстреляют за анекдоты против правительства, барин вас не выпорет плетью, если вы будете плохо работать и т. п. Это ли не счастье? Главное, что гражданин РФ полностью свободен в праве выбора своего жизненного пути (препятствия, которые поджидают его на выбранном пути, я в расчет не беру): хочешь, иди в ПТУ и работай на заводе, хочешь иди в МХАТ, станешь актером (или обломаешься и пойдешь на завод), а хочешь... прогуливай школу, кури за гаражами, иди прямиком в тюрьму за разбой и становись... чуть меньше чем никем.  

Как итог, я хочу сказать следующее: коммунизм не плох и не хорош сам по себе, но он прекрасен тем, что помог нам вырваться из старого времени навстречу новым переменам, и пусть они не привели к тому, что мы ожидали, но благодаря им, благодаря этому "переходному возрасту" мы перешли на новый этап развития нашей, Российской цивилизации, который, по-моему лучший из тех, что были до него... И я рад, что родился именно в нем, а не в коммунизме или же в Царской России, или же на Руси, или же... ну, я думаю вы поняли.  

А с вами был 118let, счастья вам!  

P. S. Спойлер. Я готовлю статью на тему: "Почему Россия медленно развивается и почему Путин в этом не виноват"  

Если кому интересно, может дня через три-четыре будет... Мало ли, может есть такие люди.

| 79 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:57 27.09.2018

Комментарии

Villorvladlenov09:08 29.09.2018
118let,
вовсе нет!
у вас вполне добротная на мой взгляд статья.
Она очень хороша в том, чтоб заинтересовать читающего ее , в проблематике современной России, в проблемах развития и прочего.
Вопросы терминологии важны лишь в т.н. науке.
Поэтому термин вульгарный историзм не имеет в себе негативности в отношении вашей работы.
Журналист же может позволить себе все что угодно лишь бы не откровенную ложь в стиле Солженицина, Латыниной и всяких типков из Мемориала.
Abloginov23:30 28.09.2018
Конечно, интересно, пишите. А коммунизм - это совсем неплохо! Даже здорово! Разве плохо живётся в Норвегии или, к примеру, в Швейцарии, где собирались вообще, деньги просто так раздавать? Вы скажете, там капитализм? Да там заря коммунизма восходит! Просто буржуи этого слова боятся на генетическом уровне. А то, что на заре Советской власти приходилось вкалывать и вооружаться - вспомните, на нас ополчилось пол - мира, вместо того, чтобы помочь в развитии как Германии и мирно торговать.И до сих пор не дают развиваться. Оценка - 5.
118let20:55 28.09.2018
villorvladlenov, спасибо за комментарий! Вижу мою статью вы разнесли "в пух и прах", что ж, никто не говорил, что будет легко. В свое оправдание могу сказать только то что... Ну, мне просто 14 лет и будущем я планирую стать журналистом и на этом портале зарег-ся только для оттачивания пера. Уж не знаю, насколько меня это оправдывает... В общем, спасибо за коммент и советую почитать другие мои статьи (они на мой взгляд вышли получше).
Да и мне лестно уже одно то, что такие умные дядьки снизошли до комментирования моего творчества.
Villorvladlenov20:35 28.09.2018
вот мое мнение если позволите.
Энгельс дал определение вульгарный материализм такому материализму, который упрощал себя и сводил всё к сравнению с органическими процессами.
Вашу статью я бы назвал вульгарным историзмом.
Во-первых из-за упрощения понятий истории
Во-вторых из-за неаккуратность с терминами.
Итак, мы никогда не жили при коммунизме.
То в чем жила тогда Россия делится примерно на три части
Первая - с 1918-1936 (диктатура пролетариата)
Вторая - с 1936 по 1965 (бюрократический социализм)
А То что вы называете совок это третья часть. Период примерно с 1965 по 1991 год, время когда убирается термин классовой борьбы и вводится термин мирного сосуществования.
Естественно в таких условиях капиталистическая система подавила "социалистическую" ибо обладала куда большими возможностями.
Vyatikhonov20:06 28.09.2018
vasily,

какая чушь!

Вы - просто жертва клеветы на коммунизм.

Всякие фашисты, гады, империалисты, чтобы ОКЛЕВЕТАТЬ НАС ЗА НАШУ ПОБЕДУ В 1945 Г. выдумали какие-то "репрессии", которых никогда не было!

И вам не стыдно нести такую околесицу?

Я жил при коммунизме - я знаю.

А вы - нет.
Stanislaw16:15 28.09.2018
В 2018 году люди стали жить куда хуже, нежели в середине нулевых. За 10 лет Россия скатилась вниз по многим показателям. Упал уровень жизни, ухудшилось качество продуктов, уровень доходов тоже снизился за счет инфляции и роста цен, тарифов ЖКХ и т.д. Уровень коррупции только вырос, народ сильно разделился, стал более злым, гламур, алчность и предательство среди людей сильно увеличились, работодатели стали бессовестно обманывать сотрудников, не выплачивать зарплаты. Россия опять уходит вниз по уровню жизни м благосостоянию населения, индекс счастья россиян сильно упал за последние 10 лет.
Stanislaw16:11 28.09.2018
101 год проблем у нас в России. Для народа хорошо было жить, только лет 20-25. Это эпоха середины 60-х- конца 80-х годов, и то, были свои проблемы. В принципе при Горбачеве уже начались проблемы.
Vasily16:05 28.09.2018
118let, совсем недавно же, загуглите Эдуарда Никитина. За шутку, что после выборов невозможны позитивные изменения и за карикатуру со словом ватник. Отправляют человека на принудительное лечение. В СССР карательная психиатрия к несогласным тоже активно применялась, кстати.
118let15:55 28.09.2018
vasily, ха! Серьезно? Были случаи?
Vasily14:12 28.09.2018
Не долговато ли 80 лет переходного возраста? Не дороговато ли сотни тысяч, а то и миллионы отсидевших, а то и убитых просто так? Такой себе переходный возраст.
И да, за анекдот про царя сейчас не расстреляют, а вот посадить или штрафануть могут. 282 вроде не собираются отменять.

Книги автора

Компьютерные игры - помеха образованию или будущее образования?
Автор: 118let
Статья / Естествознание Публицистика
Сразу говорю, здесь будет рассматриваться положительная сторона игр, так что если вы моя бабушка, можете проходить мимо.
18:48 23.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Смартфоны как тормоз человеческого развития
Автор: 118let
Статья / Естествознание Психология Публицистика
Давайте по-новому взглянем на вашего карманного друга со значком яблока.
21:07 19.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наше образование и мой бомбящий пукан
Автор: 118let
Статья / Критика Политика Публицистика События
Темная сторона образования или о наболевшем.
21:49 18.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой герой на которого я хочу быть похож
Автор: 118let
Статья / Документация Естествознание Политика
Аннотация отсутствует
17:38 17.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017