FB2

Курение среди несовершеннолетних. Табачная зависимость с детской скамьи.

Статья / Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.

 

 

В нашем время количество преждевременных смертей, вызванных потреблением табака, увеличивается с каждым годом. Российская Федерация занимает в этом вопросе первое место по количеству курящих, особенно среди молодого поколения. Несмотря на вред, причиняемый табачным дымом, производители сигарет ведут скрытую пропаганду курения с целью циничного извлечения прибыли с тех, кто испытывает желание закурить сигарету или уже имеет табачную зависимость. В связи с этим, они стараются вовлекать детей и подростков в процесс распространения табачных изделий, применяя для этого маркетинговые методы в создании привлекательного внешнего вида упаковок сигарет, их цвет, вкус, дополнительные функции в виде кнопок на фильтрах и т. д.  

Для многих не будет секретом тот факт, что курение табака в 90 % вызывает у курильщика табачную зависимость, которая является большим психологическим препятсвием для свободного и полного отказа от курения табака в дальнейшем.  

 

"Подсев" на курение табачных изделий, человек порой не может справиться с табачной зависимостью самостоятельно и продолжает курить на протяжении долгих лет, вплоть до самой смерти. Более того, порой обращение к врачу за медицинской помощью с целью лечения табачной зависимости не всегда даёт положительных результатов. Табачный дым также представляет опасность для окружающих, которые находятся в непосредственной близости от курящего человека.  

Учитывая тот факт, что в конце XX века количество курящих людей стремительно увеличилось во всём мире, Всемирная организация здравоохранения стала говорить о табачной эпидемии планетарного масштаба, в связи с чем, была разработана Рамочная конвенция по борьбе против табака, которую Россия подписала и ратифицировала в 2008 году. Затем наша страна приняла антитабачный закон, который вступил в силу в 2013 год. Новый закон ввёл ряд ограничительных мер, направленных на борьбу с курением табака в общественных местах, а также заставил продавцов скрывать от покупателей табачные изделия в торговых помещениях, повысил цены и акцизы на сигареты и прочие табачные изделия с целью снизить спрос среди населения и т. д.  

Так или иначе, несмотря на введённые меры, несмотря на запрет курения в общественных местах и запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним, курение всё равно продолжает оставаться довольно серьёзной проблемой.  

 

Помимо этого, предприниматели продолжают нелегально продавать табачные изделия несовершеннолетним, что на самом деле является основной проблемой в стране, поскольку ставка табачных компаний делается именно на молодежь, которую очень легко ввести в заблуждение, внедрив ложные ценности, тем самым, сделав их потребителями, которые будут приносить доход на протяжении многих лет, благодаря табачной зависимости.  

Одного запрета оказалось недостаточно, поскольку и сейчас около колледжей, школ, а также ВУЗов, можно довольно часто наблюдать подростков, которые курят сигареты, причем, некоторые из них учатся в младших классах, что просто недопустимо, это всё в целом выглядит как табачная панацея. Таким образом, мы наблюдаем явную проблему воспитания молодого поколения и отсутствие качественной пропаганды, направленной против потребления табака. Молодые люди недостаточно информированы о вреде курения, о его последствиях для здоровья, в первую очередь о трудностях лечения табачной зависимости, о меркантильных интересах табачных компаний, которые заинтересованы в том, чтобы именно дети и подростки стали потребителями табачной продукции, причём вопреки всем запретам и здравому смыслу. У подростков зачастую отсутствует понимание того, что табачная зависимость развивается стремильно быстро и побороть её очень трудно, они могут стать заложниками этой проблемы на всю оставшуюся жизнь.  

В связи с этим проблемой курения среди молодого поколения должны заниматься не только родители и Министерство здравоохранения, но и Министерство образования и науки РФ, в образовательных учреждениях необходимо проводить занятия, учащимся должны показывать пропагандисткие видеоролики, подросткам необходимо раздавать информационные буклеты, листовки, психологи должны работать с теми, кто уже является зависимым от курения табака.  

 

 

Стоит помнить, что потребление табака очень часто приводит к преждевременной смерти, человек, который употребляет табачные изделия, сокращает свою собственную жизнь на 5-10 лет. Кроме того, курение способствует развитию других заболеваний, таких как рак легких, рак гортани, развитие хронических заболеваний, способствующих резкому набору веса, расстройству работы органов пищеварения. Порой длительное курение приводит к ампутации нижних конечностей, когда человек курит на протяжении многих лет, что вызывает необратимые последствия в организме. Нередко это заканчивается операцией по удалению повреждённых участков ног курильщика.  

 

В завершении хотелось бы обратиться к тем, кто ещё не пробовал табачные изделия или имеет желание их попробовать. Стоит много раз подумать о тех последствиях для здоровья, которые может нанести табак, в том числе о необратимой зависимости, с которой можно и не справить на протяжении всей жизни. Не позволяйте государству и табачным корпорациям цинично зарабатывать деньги на вашем здоровье.

| 1350 | 5 / 5 (голосов: 15) | 17:40 23.09.2018

Комментарии

Mckevvv17:49 06.05.2019
Чтобы получать больше дохода, вводят в заблуждение "безвредными" электронными сигаретами.
Yarm03:48 07.11.2018
stanislaw, я и не пью не употребляю наркотики. Так воспитан.
Stanislaw18:03 06.11.2018
Вы избежали целую кучу проблем и не стали источником доходов для этих бессовестных табачных компаний. Это очень разумно.
Stanislaw18:01 06.11.2018
Спасибо.
Yarm17:15 06.11.2018
Я не курю и не пробовал и очень этому рад.
Bella2622:38 02.11.2018
Хорошая и правдивая статья
Stanislaw09:43 02.11.2018
Бизнес у нас выше морали, к сожалению..
Stanislaw09:42 02.11.2018
tatic, согласен. бизнес у нас выше морали, хотя это неправильно.
Stanislaw09:41 02.11.2018
fila, благодарю за отзыв.
Tatic09:32 02.11.2018
И еще имеет смысл обратиться к тем взрослым людям, кто покупает сигареты для несовершеннолетних. Кто-то отказывается это делать, когда к ним обращаются подростки, но многие соглашаются.
Писать и говорить об этом нужно.
Fila16:12 14.10.2018
К сожалению так и есть. Правдиво написано.
Lyrnist20:32 23.09.2018
Я видел, как спрашивают паспорта и без них табачные изделия не продают. Но несоврешеннолетние курят, конечно. И пьют тоже. Конечно это не здорово во всех отношениях, но полностью пресечь такое скатывание в наркоманию с детства пока нигде, насколько я знаю, не получилось. Может быть в Северной Корее?

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.