Подсолнух с глазами

Рассказ / Лирика, Фэнтези, Хоррор
Немного изменённый фрагмент романа "Между строк". Альтернативная версия 35-й главы.
Теги: подсолнухи поле дети
Группа: "Между строк"

С виду обыкновенное поле, цветочное, яркое, полное огромных подсолнухов. Над ним жарко светило солнце, жухла соседняя трава и едва не сгорела пшеница. И не важно, что на дворе стоял октябрь и приближались безжалостные холода. Цветы убрали ещё летом, из их семян выжали масло и увезли далеко-далеко, но цветы вернулись – в течение одного дня, – как будто их не срезали.  

В поле резвились дети, они так же само недоумевали внезапному возвращению подсолнечников, но в целом были рады тому, что они не одни. Осенние краски уже начинали меркнуть, и рыже-золотой оттенок покидал леса и луга. Жёлтые цветы на фоне увядшей природы выглядели просто волшебно и напоминали любимое лето. И ладно бы просто цветы, красивые огромные шапки с чёрными серединками семечек, они не были цветами обыкновенными, их породило зло.  

Дети играли до самого вечера. Убежали с соседней фермы и гонялись теперь друг за другом. Малые, что с них взять? Они ведь тогда веселились. Они думали только хорошее и иное не могли себе предположить.  

– До зари?  

– Да!  

– Тогда каждый пусть найдет место, а после встретимся?  

– Да. Идёт. – так сказали они и скрылись.  

Никто из них не вернётся домой назад.  

 

…Один из них забрёл в жёлтое царство цветов. Насторожился, удивился странному холоду, который внезапно протянул к нему прозрачные руки. Мальчик напряг глаза и стал всматриваться, искать хоть кого-нибудь. Вокруг никого. Он в центре цветочного круга. Над головой сероватое небо. Солнце почти село, рыжие полосы на облаках заменили лучи светила.  

Огляделся ещё раз, пробежался глазами по горизонту, по цветам, по их огромным опущенным вниз головкам. Покружился на месте.  

С какой стороны его дом?  

Головки опущены вниз и все устремлены на встречу, но такое должно быть лишь ночью, если вообще возможно? Цветы направляются к солнцу, а он всего лишь мальчишка и явно, что не звезда. В его руках, вспотевших и пахнущих травами, нет ни фонарика, ни игрушки, которая бы могла излучать свет. Нет ничего. Только он. Сам. Один. И одежда не яркая – синяя рубашка в клетку, серые, как мешок, штаны.  

– Кто здесь? – прошептал он, в синих глазах зародился страх, глаза заблестели и принялись всматриваться ещё сильнее в округу. Он бегал среди цветов, а они печально глядели на него и точно прощались. Куда бы ни повернул – они всегда следом. Их много. Очень много. Целое море. Нет, наверное, океан.  

Шуршали, смотрели, и безнадёжная тоска и грусть читалась в чёрных «глазах». Головки точно сожалели о чём-то, всплескивая зелёными руками-листьями и будто бы утирали слёзы. Цветы расступались, пропуская его вперёд, но там также были одни подсолнухи, их ещё больше, и сами они огромные. Всё больше, выше, страшнее… Мальчик на фоне них – кнопка, бегал по сторонам и пытался отыскать выход, проскользнуть между высоких стеблей, убежать домой, успеть, умчаться, спастись…  

Закат скрылся за горизонтом. Всё начало быстро сереть. Красивые, пусть и очень высокие цветы, перестали казаться солнечными, они приобрели холод красок и листьями хватали его за шиворот.  

– Отпустите, вы! Такого не может быть! Вы… вы – цветы?!  

Они не имели слуха. Всё больше сужался круг. Всё темнее становилась ночь, стремительнее и быстрее падала она на поле. Чернота закрывала видимость и делала его почти слепцом. Мальчик бежал лишь на ощупь, падал, вставал и снова, и снова бежал…  

Он упал. Они встали из земли, обхватили листами и пошли на корнях в центр круга, схватили его, взяли и понесли. Они опустились чуть ниже – во всяком случае так почувствовал он. Шелест громадных листьев и лёгкий сладковатый ветер. Ветер… Пожалуй, единственный, кто знал, кто видел малыша, кто мог бы ему помочь…  

Мог бы? Мысль. Предположение.  

Они преклонили «колени» и положили малыша на землю. Уставший и оцепеневший от ужаса, он не двигался и боялся издавать звуки. Рот уже был набит семечками – говорить с таким ртом он не мог.  

Самый большой цветок вытащил из земли свои «ноги» и подошёл к мальчику.  

– Хорошая жертва. – прозвенел он листвой, провёл листом по подбородку и груди юнца, коснулся рук и пальцев. Закрыл ему глаза и открыл собственные. Выпуклые, чёрные, но отчего-то блестящие, и огромный спрятанные среди семян зубастый рот. Это было последнее, что увидел в том поле мальчик…  

Если бы он остался с друзьями, остался бы жив. Вместе бы они что-то придумали, справились, победили, во всяком случае бы попробовали – кулаками, светом фонарика, или иными путями, а в одиночку так сложно что-то предпринимать – и так чудовищно просто найти лишь свою погибель… Говорят, правда, что если делать что-то, то самому всегда лучше, виднее. Нет, это всё только фразы! На самом деле никогда, повторяю ещё раз, ни-ког-да не стоит оставлять себя в одиночестве, ведь тогда, даже такая мелочь, как цветок, – да что он? Что-либо – может показаться иным и ужасным, и, кажется, даже убить!  

 

 

Севастополь, сентябрь 2018, 312  

| 358 | 5 / 5 (голосов: 10) | 15:55 24.09.2018

Комментарии

Oribikammpirr09:42 19.05.2022
anastazia2604, ага, мне тоже понравилась
Anastazia260423:18 18.05.2022
Картинка супер!
Oribikammpirr11:42 16.05.2022
melancholika, ага) он был ещё слишком мал и не знал... спасибо, заходите
Melancholika11:06 16.05.2022
Как говорится "один в поле не воин". Этот рассказ напоминает мне о детстве, когда в комнате темно и мозг начинает пугать жуткими тенями, которые отбрасываются предметами, и становится страшно спать одному в темноте.. Понравилось описание поля, заката и вообще произведение со смыслом и поучительное, что не стоит искать приключений на одно место и тем более одному..
Oribikammpirr12:14 11.05.2022
villorvladlenov, ага, спасибо за отзыв
Oribikammpirr11:40 25.09.2018
Комментарий удален
Villorvladlenov11:20 25.09.2018
Жутковато встретиться с такими цветками.
Вообще страшно оказываться в местах, где не можешь определить точно положение своё. В полях, в море если берега не видно. Б-р-р!
Oribikammpirr09:38 25.09.2018
bella26, спасибо :З
Bella2621:20 24.09.2018
Круто написано! Мне понравилось! Молодец!

Книги автора

На крыльях Грельсии 2
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Любовный роман Приключения Психология Реализм
19 век. Испания. Молодая девушка по имени Клара решает провести свой отдых на морском побережье, но судьба случайно наталкивает её на один маленький цветочный магазинчик, внутри которого её ждёт то, ч ... (открыть аннотацию)то запомнится ей навеки, и изменит сразу две жизни. (Оригинал был написан в 2016 году, перезалив, потому что многое изменилось.)
Теги: бабочка девушка брошь подарок память встреча
11:12 14.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Людь
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Фантастика Философия Чёрный юмор Юмор
Страшен, коварен и жесток зверь Людь. Не летите, пришельцы, на Землю, пожалуйста...
Теги: звери земля человек монстры страшные
12:08 12.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вишня для человека
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Реализм Сказка Философия
Человеческая жестокость не знает границ, причины уже не важны даже, важен лишь этот факт. Ради уничтожения себеподобных некоторые согласны на... всё? Заигравшись в войну, и правые, и виноватые, упуска ... (открыть аннотацию)ют то, что убивают не только себя. И даже если можно придумывать какие-то причины, оправдывающие их действия относительно других людей, то относительно иных у них на это нет права. Или к чему приводит война НА САМОМ ДЕЛЕ. Сказка для взрослых. (Не имеет привязки к каким-либо реальным военным событиям, ведь при желании можно увидеть любое, речь о ЛЮБОЙ войне В ЦЕЛОМ, ведь все они одинаковы, особенно относительного этого факта. Ситуация не может быть применена к каким-то конкретным событиям, так как каждое событие требует рассмотрения всех деталей и обстоятельств, природа - лишь одна сторона, но кто сказал, что не она - самая важная? Ведь есть (и никому не под силу отрицать) и такая сторона человечества.)
Теги: вишня война природа люди гибель ненависть
16:21 30.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цитаты из повести "Симметрия розы"
Автор: Oribikammpirr
Другое / Лирика Психология Философия Другое
Жанр повести (фэнтези) не влияет на суть цитат. Цитаты из новой повести. Большая часть посвящена мыслу жизни, жизни и смерти, любви, философскому взгляду на мир, предназначению.
Теги: демон ангел роза Настя равновесие
21:40 09.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Симметрия розы
Автор: Oribikammpirr
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Реализм Философия Фэнтези
Да, люди неидеальны. Да, ангелы, по всей видимости, тоже, не зря они утратили былую власть. Не зря демоны живут совсем близко к людям. Но почему, что случилось? Демоны поселились среди людей? Люди сам ... (открыть аннотацию)и стали демонами? Да нет. Просто все они - не те, кем казались ранее, не такие, как думают все о них. И ничего на самом деле не случилось, так было везде, всегда... А виновата во всём чёртова симметрия розы!.. Это оказалось не просто принять обоим сторонам. А ведь правда лежала годами, тысячелетиями у всех на виду. ...История одного Высшего ангела, что решил уже лично спуститься на Землю в один маленький провинциальный городок, так как на Земле начали происходить необъяснимые вещи с его "коллегами". Почти в первый день, по собственному желанию потеряв крылья и "став" человеком, серафим встречается с девушкой по имени Анастасия, а после он часто будет видеть её, но есть ещё Глава местных демонов. Во что бы то ни стало Ему нужно понять правду. Уберечь девушку, если это необходимо. И пролить свет истинной правды. Но те же цели преследует и демон Люциар. И всё только ради Неё. (Это не любовный роман. Любовь не является основной линией! Читать осторожно людям, которые причисляют себя к (очень) верующим, а лучше - с юмором. В повести присутствуют некоторые элементы демонизма (но они не страшные, это не ужасы), в целом книга - довольно светлое фэнтези, и возможно всё же роман.)
Теги: ангелы демоны роза психология девушка изменить мир
21:40 09.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Симметрия розы (синопсис)
Автор: Oribikammpirr
Другое / Лирика Литобзор Психология Философия Фэнтези Другое
Синопсис новой, 19-й, повести. ...История одного Высшего ангела, что решил уже лично спуститься на Землю, так как там начали происходить необъяснимые вещи с его "коллегами". Почти в первый день, потер ... (открыть аннотацию)яв крылья, посланник встречается с девушкой по имени Анастасия, а после он часто будет видеть её, а также главаря местных демонов. Во что бы то ни стало ему нужно понять правду. Уберечь девушку, если это необходимо. И пролить свет истинной правды. Но те же цели преследует и главарь демонов. И всё только ради Неё.
Теги: ангелы демоны роза психология девушка изменить мир
17:50 02.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мать Героя
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / История Реализм
Каждая мать, потерявшая сына, успокаивает себя тем, что он погиб не напрасно, ведь он стал Героем. Но героями стали не все, что умерли, увы, не все, некоторые только погибли... Рассказ не является отс ... (открыть аннотацию)ылкой к каким-то реальным личностям, это чисто фантазия, но которая вполне могла быть. Все совпадения с людьми и событиями - случайны.
Теги: война сыновья герои предатели немцы слава
10:58 01.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.