Гениальный конкурсант

Рассказ / Проза, Юмор, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: гений юмор мораль самолюбие бездарности ненависть

– Я такой один, и подобных мне больше не будет. Подуууумаешь, его проект лучше моего… да люди просто ещё не признали истинного творца! Глупцы! – мысленно убеждал себя Веня.  

В тот день участники конкурса лучших проектов по архитектуре представляли свои работы. Вениамин, убеждённый в своей гениальности, был настроен исключительно на победу. Он слушал каждое выступление, расхваливал, делал понимающий вид, изображал восхищение, но думал о том, «какая же всё это дрянь, до меня им как муравью до вершины Эвереста». И вот, настал долгожданный момент – члены жюри выносят вердикт. Вениамин поправил пиджак, гордо задрал голову и откашлялся, чтобы произнести душераздирающую речь в честь его победы.  

– Кхе, кхе.. кто тут у нас. – сказал член жюри, выискивая на бумаге заранее написанную, но по-видимому, не выученную речь. – все работы были прекрасные, мы даже удивились, как много по-настоящему талантливых людей нас окружает… Выбрать лучшего из лучших задача непростая, но наши члены жюри справились с ней… Кхе-кхе..  

Атмосфера в аудитории накалялась. Кто-то держал кулачки, кто-то читал молитвы, кто-то обречённо смотрел на читающего члена жюри. И только Вениамин изображал безмятежное счастье, он улыбался и всем своим видом показывал, что готов забрать награду. Однако окружающие его люди искренне недоумевали, считая, что таким образом Веня пытается побороть стресс.  

– Да дай ты мне уже эту треклятую бумажку… – забывая про микрофон, тихо говорил член жюри. – итак… Сертификат на 1500 рублей в магазин «Ашан» сегодня получит никто иной как…  

В аудитории прозвучал звук падения, кажется, кто-то потерял сознание. Но никто из участников даже не оглянулся, настолько сильно каждый из них ждал оглашения результатов. Даже Вениамин слегка напрягся.  

– Лаврентий Иванов! Аплодисменты в честь победителя!  

Улыбка всё так же оставалась на лице Вениамина. Но вот взгляд сильно изменился. Веня никак не мог понять, в чём дело. Почему этот глупый, невнимательный член ужасно подобранного жюри, назвал не его имя?! Нет, определённо здесь была какая-то ошибка. Разумеется, по мнению Вениамина.  

И тут на сцене появился он… этот бездарный Лаврентий Иванов! Для Вени его появление было сродни грому на ясном небе. Аудитория наполнилась звуком аплодисментов. И даже упавшая в обморок начинающая художница-архитектор очнулась, ради того, чтобы отдать дань уважения победителю.  

И все эти овации... не ему. Не истинному гению 21-го века. Не Вениамину. В тот момент он возненавидел всех участников, жюри, создателей конкурса, архитектуру, мироздание. Он не слышал ничего, или старался не слышать, как все нахваливают победителя. Но сам Веня каждый раз аплодировал, понимающе кивал, пытаясь изобразить то, что с победой он согласен.  

Это был худший день в жизни Вениамина. Когда бездарности смели затоптать гения, когда он был не замечен никем из окружающих!.. И даже в таблице участников, непризнанный гений был всего лишь на пятом месте, да ещё и с неправильно написанной фамилией. Это был один из сильнейших ударов по его самооценке, по его пониманию мира, по его вере в человечество. Он понял, что все находящиеся в этой аудитории настроены против него.  

У Вениамина не было ни капли сомнений в том, что его работа была лучшей. А как могло быть иначе? Ведь он думал над каждой деталью этой работы целый месяц, с начала объявления о конкурсе! Правда, тот факт, что сама работа была оформлена всего лишь за пару дней до презентации проектов его совсем не смущал.  

– Когда же эти глупые люди увидят во мне истинного творца?! Когда же все люди будут думать и говорить только обо мне, о Вениамине Генич̕еском! – возмущался Вениамин, шагая по кухне из стороны в сторону, и нервно кусая бутерброд с колбасой. – нет, я точно знаю, скоро придёт моё время!  

– Венечка, ты – абсолютно прав! Твоя идея поставить в центре нашего города «фонтан слёз моих ненавистников» была просто гениальной, сродни самому Отто Вагнеру! – успокаивала гения Татьяна Павловна.  

Вениамин застыл в ступоре. В его глазах можно было увидеть ярость и злость.  

– Как ты смеешь сравнивать меня с кем-то!? – злобно произнёс Веня, положив бутерброд на стол. – нет, определённо меня никто не понимает… определённо моё творчество никто не ценит!  

Татьяна Петровна поняла, что сказала что-то не то, и осознав свою ошибку, попыталась исправить её:  

– Я имела в виду, что ты такой же гениальный!  

Злость Вениамина только возрастала. Татьяна Павловна насторожилась.  

– Я больше не буду показывать тебе свои работы, ибо ты ещё не готова осознать весь смысл, который я вкладываю в каждую из них!.. Люди ещё не готовы! – крикнул Вениамин, и вышел из кухни громко хлопнув дверью.  

– Венечка, ты хоть покушай! – сказала ему вслед Татьяна.  

Веня привык к тому, что его не понимают. Не понимают его работы, его потенциал, его гениальность. Он искренне считал, что это из-за того, что в его время тьма посредственности закрывает луч таланта… В школе, в институте, на работе – везде его окружали бездарности. Зарплаты бездарностям повышали бездарные начальники, хорошие оценки бездарностям ставили бездарные учителя. И вся эта несправедливость царила вокруг Вени – творца. Каждый «успех» такой бездарности раздражал Вениамина. Потому что он хотел затмить собою всех, своим умом и величием. Но он лишь хотел, и никак не мог перейти к действиям. Он всё хранил в себе. Всю ненависть к окружающим его бездарностям он высказывал лишь своей маман – Татьяне Павловне. Она единственная, кто выслушивала его и поддерживала. Единственная, кто поддакивала ему, и слушала какая она бесталанная. Но даже это Веня не ценил.  

Он сидел в своей комнате и думал о себе. Впрочем, он всегда думал о себе, но сейчас эти мысли наполняла огромная злость к окружающим.  

– Лаврентий Иванов!.. Да у него даже имя глупое, как его работа может быть лучше моей?! – размышлял творец. – пришло время напомнить этим жалким людишкам о себе!  

Вениамин вскочил с кровати и побежал искать папку со своей работой «фонтан слёз моих ненавистников». «Да, настало время заявить о себе! » – думал Веня. Он сфотографировал свою работу, и через минуту на его странице в соц. сети уже был пост о том, как ему пришла эта идея, как долго он над ней работал, и что она означает.  

Прошёл час. Два. Три. Видимо, внимания общественности его работа не привлекла. Всего 4 лайка под его великим творением… как же ужасно это было для него. Как больно было Вениамину. Его снова не заметили… ещё один удар. Веня уже хотел удалить пост, как вдруг компьютер начал издавать непрерывные звуки уведомлений. Веня словно ожил. Лайки под его постом появлялись буквально на глазах – и уже через несколько минут под постом красовалось 40 лайков и даже комментарий «So beautiful! » от неизвестного Вене иностранного человека. Разочарование быстро сменилось гордостью. Самолюбие Вениамина достигло такого уровня, будто бы он добился мирового признания.  

– Лаврентий Иванов, говорите… – усмехнулся Веня. – а как вы объясните это, господин член жюри? А?  

Улыбка на лице Вениамина была шире Земного экватора. Все сомнения по поводу его гениальности мгновенно рассеялись, и он понял: люди готовы к пришествию гения в мир архитектуры. Фонтану «слёз ненавистников» суждено существовать! Вене захотелось похвастаться перед Татьяной Павловной, не ведавшей подобного успеха за всю свою жизнь.  

Маман ныне признанного гения сидела на кухне за компьютером, попивая чай.  

– Мама! Мне кажется, что я получил признание со стороны общественности! Возможно, это знак! Возможно, общество перешло на новый уровень развития! Мама! Я умнейший человек мира!  

– Я же говорила тебе! Я верила в тебя! Теперь пойди, и придумай ещё что-нибудь, покажи всем, кто ты ещё раз. – радуясь за сына сказала Татьяна Павловна.  

– Во-первых, – голос Вени изменился. Теперь он стал ещё более высокомерным. – я придумываю не «что-нибудь»… Во-вторых, я сам решу, что мне делать.  

Вениамин почувствовал собственное величие, и довольствуясь собой и своим ответом, снова вышел с кухни.  

– Интересно, а правильно ли я сделала?.. – размышляла Татьяна Павловна. – в любом случае, порадовала ребёнка.  

Татьяна улыбнулась, посмотрев вслед сыну. Она закрыла на компьютере вкладку «накрутка лайков», и зайдя на страницу Вениамина, поставила свой собственный лайк.  

«Гениальные люди – это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век» – проговорила мама гения, и выключила компьютер.  

| 97 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:37 22.09.2018

Комментарии

Petrov21:24 22.09.2018
Скромность украшает всегда :-)

Книги автора

Ты мой вымышленный друг
Автор: Tragedys
Эссэ / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Теги: друзья вымысел грусть мысли
17:33 21.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиноких не бывает
Автор: Tragedys
Эссэ / Психология Реализм Философия Другое
Действительно ли люди так одиноки?
Теги: одиночество толпа размышления люди маски чувства
17:28 21.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017