Чудовище Эрфурт

Рассказ / Проза, Другое
Аннотация отсутствует

В комментариях к публикуемым произведениям, нередки отзывы « заставляет задуматься».  

Задуматься, чтобы тотчас после прочтения забыть прочно и без сожаления?  

Ни в коем случае не желая, чтобы следующий ниже рассказ «заставлял задуматься», я написал его максимально примитивным слогом.  

 

Идея этого рассказа была навеяна случаем на моей новой работе, о которой в свою очередь, я упоминал в очерке «шпиндель меня побери».  

 

 

 

 

ЧУДОВИЩЕ ЭРФУРТ  

 

 

Сталь,  

Мощь,  

Нож,  

Лязг…  

 

Эрфурт не был обычным станком металлообработки. Эрфурт был ГИЛЬОТИНОЙ.  

Его политика, религия и смысл жизни сводились к одному – КРОМСАТЬ и РЕЗАТЬ.  

 

Рождённый на земле, традиционно славящейся искусством обработки металлов – искусством, восходившим ещё к древним рудокопам, воплотивший в себе знания и умения многих поколений механиков, Эрфурт являл собой вершину станкостроительного искусства своего времени.  

Хладнокровный и непоколебимый, могучий и спокойный, с высоты своего 3-х метрового роста, снисходительно наблюдал он за окружающей его суетой.  

 

Оказавшись однажды в другой стране, среди других – неизвестных станков,  

общающихся на незнакомом языке, германец Эрфурт сохранил свою тевтонскую выдержку и строгость. Он просто продолжил качественно и быстро выполнять свою работу – то, ради чего и был создан.  

 

И долгие годы потом, Эрфурт верой и правдой служил своему новому предприятию. Своему новому дому.  

Пока однажды блуждающий под крышей цеха мостовой кран не опустил свой крюк возле его – Эрфурта станины.  

Станок отключили от источника питания, сорвали с фундамента, и погрузив на платформу, вывезли на площадку позади цеха.  

 

Эрфурт не ожидал этого.  

Лишившись части своей станины, он недоумевал – зачем его вывезли из цеха, – его – ещё молодого и сильного?  

Он хорошо помнил, как прибыв в 1985 году на завод, встретил другие немецкие станки. Ещё те – вывезенные в своё время из поверженной Германии. Они, невзирая на свой полувековой возраст, продолжали отлично справляться со своими обязанностями.  

Почему же Эрфурта выкинули вон, едва ему перевалило за 30?  

Он не мог знать, что после распада некогда могучего государства, всю промышленность лихорадило, и тысячи предприятий закрывали свои проходные, избавляясь от станков и прочего оборудования.  

Эрфурт не умел надеяться, он просто ждал, что когда нибудь, люди вновь подойдут к нему, и он опять начнёт свою привычную работу – резать своим ножом то, что ему предложат.  

 

***  

Директор завода обходил территорию вверенного ему предприятия. Он сам обязал себя делать это каждый понедельник. Но сегодня он делал это медленнее, чем обычно. Причиной этому была проявлявшаяся иногда сентиментальность.  

Это был последний его обход в качестве директора  

В пятницу уже, он передаст полномочия другому человеку, и спокойно уйдёт на пенсию.  

Он заслужил отдых.  

 

Проходя мимо площадки списанных агрегатов – места, куда он почти никогда не заходил, директор увидел Эрфурта и нахмурился – станок вызывал у него неприятные воспоминания  

Директор завода, ещё в бытность свою молодым мастером, стал однажды свидетелем несчастного случая, произошедшего отчасти и по его вине. Он не уследил, как один из рабочих, успевший неизвестно где и когда выпить водки, пьяным полез к станку, желая продемонстрировать всем находившимся рядом дружкам, что профессионализм не пропьёшь. Похваляясь быстротой своей реакции, он и раньше играл в эту опасную игру – отдёргивал руку за мгновение до того, как лезвие гильотины с шипением устремлялось вниз. Он и в этот раз успел отдёрнуть руку… точнее, то, что от неё осталось. Пьяный человек не пропил профессионализм – нет, он пропил половину своей левой кисти, срезанную тяжёлым и равнодушным лезвием станка.  

Молодой мастер, отделался в тот раз строгим выговором, поскольку его прямой вины в этом происшествии не было.  

 

Директор до мозга костей был материалистом, этому способствовала вся его биография. Но, чем выше материализм продвигал его по служебной и жизненной лестнице, тем неугомоннее ворочался в нём один маленький червь.  

Червь подтачивающий сам фундамент рационального.  

Червь суеверия.  

Суеверия необъяснимого, наследия тёмных веков, традиционных верований предков.  

Страх того, что когда материализм объяснит всё вокруг, сам он будет объяснён мистицизмом.  

За минуту до того, как Эрфурт отрезал рабочему кисть руки, в открытые ворота цеха влетел ворон. Влетел, и тут же вылетел прочь. Удивительным, необъяснимым образом абсолютно синхронно, на пару секунд замолкли лязганье, грохот и шипение цеховых механизмов.  

В тот день, в тот миг, директор ПОЧУВСТВОВАЛ душу Эрфурта.  

 

***  

 

А Эрфурт впервые в тот день узнал о человеческой крови.  

Эта жидкость ему не понравилась – красная, она не годилась ни для смазки, ни для охлаждения, была солёной и быстро сворачивалась на воздухе.  

 

С этого времени за Эрфуртом прочно закрепилось новое прозвище – ЧУДОВИЩЕ.  

–Чудоввищщеее Эрфуууурт – визжали абразивные круги в дальнем углу цеха.  

Чу-до-ви-ще – громыхал им в ответ пневматический молот.  

Чудовищщщщщщеее – вырывался воздух из компрессора.  

Эрфурт не обращал внимания на подобные вещи. Холодный и спокойный, он был выше досужих мнений.  

 

***  

 

Секундное воспоминание этого случая заставило директора нахмуриться.  

Он развернулся, и зашагал было прочь.  

Но тут его внимание привлёк шум, доносившийся из расположенной со старыми станками курилки. Вышедшие передохнуть из цеха рабочие потешались над одним молодым сварщиком. Тот, будучи по натуре своей скоморохом, и желая развлечь своих коллег, демонстративно разлёгся на место демонтированной станины Эрфурта прямо под нож гильотины.  

– смертельный номер – деланно декларировал сварщик – факир разрезает человека не поперёк, а вдоль!!  

 

***  

 

Его коснулся человек…  

Эрфурт насторожился – работа?  

Но я не подключён! Надо показать этим людям, что я ещё что то могу, я способен!  

Эрфурт собрал остатки гидравлического масла, и перегнал их к одному из своих поршней. Затем открыл клапан одного баллона, из которого не был стравлен сжатый воздух. Маховики, невидимые под кожухом, поднялись, приняв рабочее положение.  

Эрфурт замер в ожидании. Теперь одно только мгновение отделяло его от импульса, когда он сам себе скажет «ПУСК».  

 

***  

 

У директора отвисла челюсть – он знал, что за этим может последовать. Лицо мгновенно побледнело, тело пронзил холодный пот.  

Директор хотел крикнуть – остановить неизбежное, но галстук вдруг сильнее стянул горло, и он не смог выдавить из себя ничего кроме слабого сипа. Тогда, царапая пальцами горло, он схватил узел галстука, и рванул его, обрывая верхние пуговицы сорочки.  

– Убирайся оттуда идиот!! – вопль директора оглушил вдруг всех. Сварщик, ещё даже не осознав, что окрик предназначался именно ему, испуганно выскользнул из пасти Эрфурта, и скорее отошёл от станка. Поняв, что директор был свидетелем этой сцены,  

остальные рабочие осуждающе зашикали на клоуна. Никогда прежде они не видели директора в таком состоянии. А тот, тяжело дыша, развернулся, и пошатываясь медленно пошел прочь.  

 

Ночью директору приснился сварщик.  

Разрезанный.  

На куски.  

 

Проснувшись от ужаса, с пересохшем ртом, директор тяжело ступая прошёл на кухню, и налив себе из холодильника стакан минералки, судорожно его выпил. Он стоял с пустым стаканом в руках, и глядя в окно, наблюдал, как предрассветный город окутывается белёсым туманом.  

 

Директор не жаловал театр, но это не помешало ему запомнить услышанный в юности непреложный театральный закон, – если в декорациях идущего на сцене спектакля есть ружьё, то оно обязательно должно выстрелить по ходу действия.  

Местом спектакля был завод.  

Ружьём был Эрфурт.  

Директор принял решение.  

 

***  

 

После случая с молодым сварщиком, у Эрфурта возникло новое, неизвестное ранее чувство.  

Он почувствовал себя униженным.  

Униженным, перед всеми остальными станками. Они видели, как мелкая, вертлявая букашка насмехалась над бесполезной мощью гильотины.  

И Эрфурт решил, что пришло время оправдать своё прозвище.  

Пришло время потребовать расплату.  

Расплату красной, солёной и быстро сворачивающейся жидкостью.  

Пусть человеческое существо думает, что станок больше ни на что не способен.  

В простом механизме гильотины присутствовали некоторые важные узлы. И благодаря прочному защитному кожуху, узлы эти не утратили своей работоспособности, невзирая на длительное простаивание под открытым небом.  

С первого, кто подойдёт слишком близко, чудовище-Эрфурт снимет плату. Тогда все узнают, почему Эрфурт носит это прозвище…  

 

Утомлённый переживаниями, станок дремал в предрассветном тумане. Кто-то положил на его станину руку. Эрфурт очнулся. Рядом с ним стоял человек.  

 

Эрфурт узнал директора.  

Он помнил его с того времени, когда получил своё прозвище. За прошедшие годы директор крайне редко появлялся в поле зрения станка.  

Тем более удивительной была эта встреча.  

На пустынной площадке.  

Один на один.  

Станок и человек.  

 

Эрфурт был равнодушен к директору,  

Этот человек не унижал его, но он всё же был человеком. Не время отказываться от задуманного.  

Эрфурт напрягся от переполнявших его эмоций. Он уподобился раскрывшей свои створки Венериной мухоловке.  

Той, что ярким цветом своего жерла, привлекает подобравшееся к ней насекомое.  

Вот муха подлетела к растению, и ползает в поисках пищи…  

Мухоловка ждёт...  

Насекомое проникло в пасть хищника...  

Мухоловка ждёт…  

Муха задела один триггерный волосок…  

Мухоловка ждёт…  

Но едва лапка мухи касается второго волоска, как происходит генерация потенциала действия, и зубастая пасть моментально захлопывается.  

 

 

Директор не был его приоритетной целью, но Эрфурт уже слышал от других станков, что нынешняя его ситуация – медленное гниение под открытым небом – результат бездарного руководства, и виной тому был директор.  

 

Безразличие в душе станка сменилось на неприязнь.  

Неприязнь уступила место ненависти…  

 

Эрфурт и сам не ожидал такой удачи – одним движением ножа устранить причину его несчастий.  

Маховики станка были на боевом взводе, сжатый воздух прорывался к поршню пневмо-зажима, и лезвию гильотины не терпелось уже сорваться с направляющих и устремиться в свободный полёт…  

Ещё мгновение….  

 

***  

 

– Эрфурт… Привет старина…- произнёс директор проведя рукой по шершавому кожуху.  

 

«…Привет старина»…  

– эти слова предназначались ему – Эрфурту!  

И они были не обидными, они были… родными.  

Эрфурт обомлел.  

Никто, никогда не говорил ему подобных слов.  

Этих – нужных слов.  

Именно сейчас, именно эти слова.  

Они вновь вселили в Эрфурта спокойное достоинство, и комфортное ощущение того, что он – Эрфурт является частью завода, частью коллектива, частью рабочей атмосферы. Исчезла вся накопленная за сутки ненависть.  

Станок уже не расценивал выходку сварщика, как оскорбительную, а только как глупую шутку глупого существа.  

Эрфурт мог позволить себе быть снисходительным.  

 

 

– Я – вновь нарушил тишину директор, – я пришёл…попрощаться.  

Директор ещё раз провёл по влажному кожуху станка, и развернувшись, скрылся в пеленающем всё тумане.  

Эрфурт знал, что директор скоро должен покинуть завод. Тем ценнее была эта встреча – директор захотел попрощаться с Эрфуртом лично!  

 

***  

 

Директор ушёл.  

А через два часа, по его распоряжению к площадке списанных станков подъехала машина.  

Из неё вышли два человека, и размотав уложенные в кузове шланги, направились к Эрфурту.  

Эти люди несли с собой огонь.  

Но это был не тот, созидающий огонь, в котором был когда-то рождён Эрфурт.  

Нет. Это был беспощадный автоген.  

 

– Масло спустили?  

– Да.  

– Приступаем…  

 

И Эрфурт застонал от боли.  

 

Что?  

что……  

что вы делаете?.........  

люди……  

это ошибка…..  

люди?.............  

 

Эрфурт понял, что имел ввиду директор, когда пришёл с ним попрощаться…  

 

ЗА ЧТО?...............  

 

 

***  

 

 

Клиновидный, всёразрушающий язык пламени резал стальную плоть, а струя кислорода углубляла рану, разбрасывая в стороны яркие брызги горящей стали.  

Одновременно, чёрные, обугленные капельки стекали по обречённому телу станка.  

 

Через полтора часа, всё было кончено.  

 

Погрузчик поднял – один за другим – куски станины, и с грохотом сбросил их в кузов подогнанного грузовика. Вскоре, на месте, где ещё недавно стояла немецкая гильотина, остались только полосы гари.  

 

***  

 

Ночью директору приснился Эрфурт.  

Разрезанный.  

На куски.  

 

 

 

| 320 | 5 / 5 (голосов: 12) | 21:05 20.09.2018

Комментарии

Lego00:23 05.12.2018
yashina4, Большое спасибо за отзыв и понимание!
Yashina403:10 04.12.2018
Весьма своеобразный сюжет. В своё время пришлось поработать на производственной практике на УАЗе. Мне понятна связь человек - машина, машина - человек. Даже за короткий отрезок времени, и я привыкала то к одному, то к другому станку, узнавала их досконально, успевала сродниться, возникал особый микроклимат. Не потому ли Ваше повествование привело мою душу в трепет!...
Lego18:54 05.11.2018
petrov, Большое спасибо за отзыв и оценку - тема очень специфичная. думал, что никого не заинтересует
Petrov10:08 05.11.2018
Хорошо изложено, с душой. Ваши чувства понятны многим.
Но любому станку, все же, можно дать вторую жизнь, отлив из него что-то новое. Страшно, что подобным потребительским образом люди относятся к живым существам. У меня слезы наворачивались, когда на даче вырубали старые деревья, которые много лет приносили плоды. Да что, растения или животные, когда к людям относятся, как к отработанному материалу или как к средству достижения цели. Грустно, что сказать.
Lego00:54 11.10.2018
8841, Большое спасибо за Ваш отзыв! Мне вдвойне приятно получать высокие оценки от Вас, как от мастера письма.
884123:33 10.10.2018
Уважаемый Lego! Я очередной раз восхищён Вашей работой. Как человек, проработавший пол века на огромном предприятии по производству изделий электроники с полным циклом мехобработки, сердцем и душой прочувствовал, с какой любовью выписаны производственные отношения между станком и человеком.Ведь тот, кто долго работал на станке, зачастую воспринимал его , как живое существо с о своим характером. Желаю Вам новых интересных тем и творческих удач! Алекс 8841
Lego19:19 30.09.2018
jiledere, Ну значит мы с Вами на одной волне - пролетарии!!))) Спасибо за отзыв!
Jiledere06:21 30.09.2018
Класс! Было время сам стоял за Эрфуртом)) Впервые там поставили две кнопки, что бы операторы не могли сувать руки в станок...
Lego21:24 25.09.2018
irajoker64, . Жестоко Вы говорите? жестокость неотъемлемая часть человеческого менталитета. В рассказе машина не может ни защититься ни ответить - поэтому предстаёт невинной жертвой.
но это не более чем моя фантазия. Гораздо хуже, когда люди жестоки к другим людям, по прихоти, или хуже того - получая от этого удовольствие.
Большое спасибо за отзыв и оценку!
Irajoker6406:03 25.09.2018
Это неимоверно жестоко!!!Просто плачу...
Lego20:49 24.09.2018
oribikammpirr, видимо сам факт того, что Эрфурт в своё время оттяпал рабочему руку, и перевёл его в категорию монстров. Спасибо за отзыв и оценку!
Oribikammpirr22:29 23.09.2018
Учитывая оговорку про "максимально примитивный слог", хотя он и не примитивный, но местами все-таки упрощенный, я читала, зная, что особых тропов или иных средств, или глубоких мыслей тут, наверняка, не встретится. Тем не менее получилось оригинально и грустно.
и неожиданно. Вначале думалось, что речь будет о монстре, однако...
И все же почему его именно так зовут?)
Sall15:23 23.09.2018
lego, местами простовато, но ерунда.
Lego15:14 23.09.2018
sall, спасибо за отзыв, не слишком примитивно написано?
Lego15:13 23.09.2018
quaestio9999, Большое спасибо за отзыв и оценку.
Lego15:13 23.09.2018
sara_barabu, чаще всего эти действия вынужденые - продают как металлолом, дабы свести концы с концами. но сути это конечно не оправдывает. Спасибо за отзыв.
Lego15:11 23.09.2018
oksana18, Большое спасибо за отзыв, рад, что понравилось.
Oksana1814:57 22.09.2018
Вот это да.. Взахлёб читала. Противоречивые чувства. Великолепно пишете!
Sara_barabu14:50 21.09.2018
Жалко и чудище и то, что подобные деяния остаются безнаказанными. Никому за это не икается
Quaestio999911:02 21.09.2018
+
Слова тут неуместны.
Sall22:57 20.09.2018
Душераздирающая история.Спасибо.

Книги автора

Ребята, давайте жить дружно!
Автор: Lego
Очерк / Детектив Изобретательство Публицистика
Такие вещи обычно публикуют в "отзывах клиентов". но текст получился очень громоздким, посему доверяю его сайту "япишу".
Теги: отзыв о компашке
18:05 05.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 11)

Шпиндель меня побери...
Автор: Lego
Очерк / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: Работа у нас такая...
18:00 05.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Смысл жизни
Автор: Lego
Рассказ / Проза
о чём рассказ - я и сам ещё не понял... но точно не про кулинарию!
03:10 30.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 22)

Мозгократия
Автор: Lego
Очерк / Альтернатива Естествознание
Диссертация на тему «Влияние профанации науки, на нервное состояние учёных»
Теги: Почему всё так как оно есть?
03:10 30.05.2018 | 4.94 / 5 (голосов: 18)

формулы
Автор: Lego
Другое / Психология
открыв данный текст, Вы уважаемый читатель, хотите ли Вы того или нет, уже стали объектом исследования. Не бойтесь, это не больно!
Теги: тест
03:10 30.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Дымок без огонька
Автор: Lego
Очерк / Мемуар Реализм
Дыма без огня не бывает?.. Бывает!
Теги: Чувство удивления
00:45 14.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 36)

Друг человека
Автор: Lego
Рассказ / Приключения События
Я обнаружил, что среди прописанных на этом сайте читателей, есть люди, считающие человеческую фантазию – одно из свойств, отличающих человека от животных, чуть ли не патологией. Подобных критиков, я, ... (открыть аннотацию) во избежание возможных инфарктов с их стороны, убедительно прошу не обращать внимание на следующий ниже текст. В поисках более реальных повествований, они могут обратиться к информации от официальной прессы, если сочтут, что там меньше фантазии, чем в моих рассказах.
00:52 15.03.2018 | 4.98 / 5 (голосов: 57)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017