FB2

Вечерние размышления. Часть 4

Другое / Лирика, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.

Объективность… Сколько смысла вставлено в это слово. На протяжении всей истории, человек стремился к истине, и всё дальше от неё оказывался. Мы хотели справедливости – мы создали законы и пришли к абсурду. Мы хотели истины – мы придумали Бога, и опять-таки пришли к тупику. Мы хотели свободы для каждого – пожалуйста, в итоге получается, что чтобы быть свободным всем, нужно всех ограничить. Пытаясь найти объективный взгляд на мир и вещи, мы нашли науку. Физические законы – до того времени, пока не найдут новые и не поставят старые в парадокс. Человек и искусство, отношения, жизнь и смерть… Объективного взгляда нет, как ни старайтесь. Даже в школе нам дают учебники, нашпигованные разными мнениями про одно событие. Значит ли это, что учиться по ним невозможно? Нет. Это значит, что нужно ко всему относиться критически и просто впитывать полезную информацию. Стараться, по-крайней мере.  

Мир был полон бессмысленных войн и пустых слов. Сейчас он полон мнений и крика. Все говорят, что объективность – это то, что оспорить невозможно, то, с чем согласен каждый. Но если постараться, можно опровергнуть любую точку мнения. Если постараться, можно найти человека, который не будет согласен ни с чем. И вообще, что есть мнение человека? Что есть его мысли и мнение?  

Наука, мораль, искусство, религия – всё это смешивается в безумном крике, когда представители одного, борются с другими за свои права, и ещё успевают вгрызаться в глотку своих «единомышленников». Человеку просто нужна отправная точка, земля под ногами, чтобы не жить во тьме и вечных метаниях. Не жить со страшным чувством иллюзорности. За границей и рамками, где нет гравитации и света, абсурдно и оспоримо всё. Хотя бы потому, что там этого нет. Там нет мнений, светлых взглядов, там нет ничего, за что можно было бы ухватиться. Огромная чёрная дыра, где человек был бы реально свободен, но сделать бы ничего не мог, потому что бы был в вечных сомнениях. Именно поэтому нам нужна твёрдая уверенность в чём-то – чтобы не потеряться и не сойти с ума. Именно поэтому нам нужна мотивация, цель, смысл – потому что нам страшно. Да что уж там, мне самому страшно обрести истину. Для чего бы я жил тогда потом? С кем бы спорил и писал? Но пока истины нет, я могу задаться вполне справедливым вопросом – а может быть, что истина в том, чтобы её не найти? В том, что её нет?  

| 211 | оценок нет 19:48 20.09.2018

Комментарии

Книги автора

Осечка
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
21:56 22.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поработать и устать
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
02:35 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Творческая «затравка»
Автор: Leogodfroy
Очерк / Критика Проза Публицистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
19:40 19.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиночество.
Автор: Leogodfroy
Рассказ / Лирика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:11 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Крик
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:41 29.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

русский Париж
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:37 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

15
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:49 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.