FB2

"Молодая гвардия" и русофобская Украина

Статья / Документация, История, Политика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.212 а.л.

Ульяна Громова, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Иван Туркенич – эти имена известны каждому школьнику в Донбассе. Юные ребята и девушки, в тяжелый период великой отечественной войны, объединились в подпольную молодёжную организацию «Молодая гвардия» для оказания сопротивления захватчикам на оккупированной ими территории. Организация насчитывала около 100 участников, самому младшему из них было 14 лет, а старшему немногим за 20. Организация возникла стихийно. Ребята действовали в основном самостоятельно, хотя и руководили ими взрослые подпольщики. Да, действовали неосторожно, порою совсем наивно, рискованно, с ребяческой импульсивностью… но Они действовали! Вчерашние школьники, комсомольцы, преданные своей Родине не могли сидеть сложа руки, когда по их земле ходил враг и устанавливал свои порядки. Они поставили цель – делать всё возможное для приближения победы Красной армии над войсками «Третьего рейха».  

 

Молодогвардейцы распространяли листовки с призывами дать отпор фашистам, с информацией о реальном положении дел на фронте, с историями о героических поступках советских людей на этой войне. Они устраивали различного рода диверсии на шахтах, в заводских цехах, чтобы вывести из строя аппаратуру, бывало, нападали на немецких солдат. Они собирали оружие с целью устроить массовое антифашистское восстание в Краснодоне перед приходом частей Советской армии. Они, в ночь на 7 ноября 1942 г., в канун 25-й годовщины Великой октябрьской революции водрузили 8 красных флагов на самых высоких зданиях города. Представляете, какой эффект имело это действие! Люди, находясь в оккупации, подавленные и живущие только надеждой, просыпаются утром, выходят на улицы и видят эту самую надежду! В ночь с 5 на 6 декабря, в день конституции СССР, молодогвардейцы сожгли здание биржи труда, где хранились списки людей для принудительного угона в нацистскую Германию, тем самым, они спасли около 2000 жителей района от насильственного вывоза. Так же, юные герои изрядно подпортили солдатам вермахта празднование Нового 1943-го года. Они напали и ограбили конвой, перевозивший новогодние подарки для них. Вскоре после этого, двоих членов «Молодой гвардии» задержали при попытке продать некоторые из украденных подарков, а 5 января начались массовые аресты.  

 

То, что пришлось перенести юношам и девушкам после ареста… что тут сказать? Мне даже писать об этом тяжело. Читая данные протоколов осмотра тел, у меня бегут слёзы. Перечислю лишь некоторые детали: когда обнаружили изувеченное тело Олега Кошевого, волосы на голове были седыми. У 19-летней Ульяны Громовой на спине вырезана пятиконечная звезда, переломана правая рука и перебиты рёбра. Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. Аня Сопова – её избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась. Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках. Майя Пегливанова, 17 лет, труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда. Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны. Сергей Тюленин, 17 лет, перебиты рёбра, выкручены руки, выбит глаз. Евгений Шепелев, 19 лет, всё тело в ссадинах, отрублены кисти рук.  

 

Так трагично и страшно обрывались юные жизни. Это были обыкновенные представители своего народа, учащиеся, трудящиеся, любящие и ненавидящие, со своими увлечениями, с присущим характером. Они верили и надеялись, строили планы на будущее, жили мирной жизнью, которую прекратил ужасный и разрушительный ураган войны.  

 

Подумать только, на что способны люди, одурманенные человеконенавистнической идеологией или приспосабливающиеся к ней, в своей необоснованной, животной злости. Хотя, можно ли называть их людьми? Самое страшное то, что пытали молодогвардейцев в основном полицаи, из местных жителей, прислуживающие немцам.  

В января 1943 года в 58-метровый шурф Краснодонской шахты № 5 были сброшены 71 человек, часть была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат. 9 февраля 1943 года в лесном массиве города Ровеньки были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин.  

А теперь о сегодняшнем дне. Мне 28 лет. Я родился и вырос в Луганской области, где учился в обычной сельской общеобразовательной школе. Нам с детства, на тематических мероприятиях, рассказывали о «Молодой гвардии», о подвиге молодых парней и девушек, об их любви к отечеству и истинном патриотизме. Нас несколько раз возили в Краснодон в музей «Молодой гвардии» и показывали документальные фильмы об организации и её участниках. Сказать, что я ими восхищался вместе со сверстниками – это ничего не сказать. Они были примером для подражания, ориентиром.  

 

Уже учась в Луганском университете, я как-то посетил лекцию организованную культурно-просветительским сообществом «Просвита» под руководством (тогда преподавателя ЛНУ) Владимира Семистяги, посвященную «Молодой гвардии» где он и выступал. Не хочу вдаваться в подробности биографии данного человека, скажу лишь, что есть такой тип «скользких» людей, которые меняют свои взгляды и мировоззрение в зависимости от политической обстановки и сиюминутной выгоды. Так при СССР он был ярым коммунистом, а с его распадом, буквально в течении одного года, стал ярым антикоммунистом, нападающим на советские ценности. Вот и на этой лекции, я стал узнавать, что подвиг молодогвардейцев был сильно преувеличен советской пропагандой, что многие эпизоды их деятельности выдумка, что не такие они прямо герои, что смерть их была не такой уж страшной. Я и мой друг, после услышанного, демонстративно встали и покинули аудиторию. Порадовало то, что вслед за нами вышло еще много студентов, которых, наверное, как часто бывает, согнали туда добровольно-принудительно. Но вместе с радостью за «наших» была и досада за то, что такого рода «просветители» преподают в ВУЗе. Они незаметно и целенаправленно размывают всё, что нас объединяет, код нашей нации с его героями, идеалами, ценностями. Пусть если и так, пусть многое вымышлено, украшено – всё равно это не способно уменьшить значения деятельности членов организации, искренне желающих быть полезными своему народу, которые были готовы пожертвовать собой ради других, ради чего-то высшего, чем их собственная судьба. Это ли не подвиг?  

 

Теперь я понимаю, на что была направлена «культурно-просветительская» работа сообщества, финансируемого фондом Сорроса. Достаточно посмотреть на современную Украину, которая с 2014 года стала активно уничтожать всё то, что связывает её с Россией и советским прошлым. Уничтожать собственную историю, традиции, вытесняя русский язык, подменивая здравый смысл на больное воображение, когда меньшинство диктует большинству. Скажите, разве могут в пределах одного государства ужиться те, кто считает героем С. Бандеру и те, кто вырос на примере «Молодой гвардии»? Нет. Вот потому и пытаются некоторые деятели лишить нас прошлого, разочароваться в нём и стать безликой массой без опоры, без идеалов, без понимания кто мы.  

 

А теперь «вишенка на торте» – цитата из плана А. Даллеса «Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания… Поддержим предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать... Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».  

 

Помните свою историю! Гордитесь своими героями! Никому не позволяйте заставить вас стыдится прошлого, сомневаться там, где сомнений быть не может. Помните, что Они умирали защищая нас, так сумейте же и вы защитить память о них! Помнить – наша обязанность! Помните и гордитесь всем назло!  

 

А. Харламов  

(24. 07. 18)  

| 306 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:49 20.09.2018

Комментарии

Abloginov21:56 18.11.2018
Прекрасная статья, согласен с каждым словом. Оценка - 5.
Acharlamov17:09 22.09.2018
lyrnist, они не были другими людьми, даже если вам так хочется думать. Они были защитниками Родины, патриотами своего отечества. А русофобов хватало и тогда и сейчас, как и русофилов. Никто не отнимает право у украинцев быть русофобами, так, например в "советской общности" времён войны, были предатели - полицаи... и бандеровцы были... да хватало швали, но тем не менее войну выиграли такие как "молодогвардейцы" ибо иначе быть не могло. А бандеровцы и прочие, имеющие право быть русофобами, оказались в числе побеждённых и презренных в своём же государстве, своим же народом, то же будет и нынче с теми, кто разделяет их идеологию, ибо иначе быть не может.
Lyrnist06:58 22.09.2018
acharlamov, эмоциональная составляющая, говорите... А что современным украинцам, народу русофобами быть запрещено? Молодогвардейцы были советскими людьми. Той страны, другой. Советской. "Советские люди" остались скорее в виде метафорической общности, чем в виде протокольной нации. СРСР вже помер.
Acharlamov05:49 22.09.2018
lyrnist, потому это статья (с опорой на эмоциональную составляющую), а не научная работа. Её главный посыл в последнем абзаце.
Lyrnist21:55 21.09.2018
acharlamov, а, извините. Тогда - тем более: упоминание этого "плана" в качестве опорного аргумента переводит всю статью в разряд "комментариев к ряду мифологических сюжетов".
Acharlamov21:17 21.09.2018
lyrnist, читайте внимательней. В предыдущем комментарии я написал, что "он НЕ БЫЛ опубликован".
Lyrnist18:37 21.09.2018
acharlamov, где и когда он был опубликован "в англоязычных источниках"? Издания, матрицы? О тайных замыслах всяких тайных служб знают только секретные агенты. В целом хотелось бы сказать, что тогда была другая война и другая ментальность. Другие времена.
Nahalov0716:20 21.09.2018
Достойно уважения!
Acharlamov16:16 21.09.2018
lyrnist, это тема для отдельной дискуссии. То, что он не был официально опубликован в англоязычных источниках - это бесспорно, но факта его наличия это не отрицает. Подобные "планы" как правило, не для публикации, а то, что сейчас планомерно осуществляется "эта" политика в отношении России, говорит о системных действиях направленных на ослабление нашего государства... плана может и нет, но "всё идёт по плану"))
Lyrnist12:38 21.09.2018
А так ничего, что знаметиый "план Даллеса" это подделка советского кинематографа?
Stanislaw21:56 20.09.2018
Русские и украинцы рабы, что в РФ, что в Украине, что в Донбассе. Мы - дрова, животные, рабы, ресурс, который можно использовать как "наш" хозяин захочет. Империализм не пропал, как масоны, капиталисты эксплуатировали людей, так и эксплуатируют. Зло уже дошло до невозможного, они хотят, чтобы мы сошли с ума, чтобы мы работали за копейки и под влиянием....
Stanislaw21:55 20.09.2018
Да они весь мир поставили на колени, всех людей сделали рабами и часть (7-10%) сделали рабовладельцами.
Sara_barabu19:07 20.09.2018
Да и Украина разве единственный пример? Самый болезненный - это безусловно, но ведь практически все республики постсоветского пространста заражены той же болезнью! А у нас в России разве нет того же самого? Вспомните из-за чего закрыли Серебряный дождь. А про что каждый день вещает Эхо Москвы? Да у нас даже в школах дети рассуждают о невинных солдатах Вермахта. Призыв очень правильный, конечно. Но вот, что странно: почему нет государственной программы на патриотическое воспитание? Перестройка и гласность - это конечно круто, но всему же должен быть какой-то предел
Sara_barabu19:01 20.09.2018
Недаром говорят: "хочешь победить врага, воспитай его детей". Технология известная, американцы тут не придумали ничего нового, только целенаправленно и методично применяют теорию на практике. С большим успехом, надо заметить
Acharlamov17:53 20.09.2018
stanislaw, к сожалению много чего не обходится без их участия в отношении России, да и не только.
Stanislaw14:58 20.09.2018
Патриотический материал. Согласен во многом, без Сороса и Даллеса тут не обошлось.

Книги автора

Адам Кадыров супергерой
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Боевик Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:50 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Посвящается гулящей жене русского бойца
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:56 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды, проснувшись я выйду за дверь
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:42 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мне приснилась твоя улыбка
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Реализм Религия Философия
Любить Идеал ведь не сложно, а сложно стремиться к Нему.
Объем: 0.024 а.л.
18:37 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Расскажите Алёшке в окопе
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:30 25.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

В "русской" школе "русский" класс
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:58 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

На шиферной крыше спит темнота
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:53 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.