Режим чтения

Стены из слоновой кости

Рассказ / Драматургия, Сюрреализм, Фантастика
Творчество не рождается просто так. Всему есть своё логическое начало... пусть и нарочно забытое.
Теги: Драма Фантастика Картина Художник Сюрреализм Воспоминания
Группа: Акт 4 - Разлом

Оглавление

...

 

 

– Ты давно меня не навещал.  

 

Лёгкое дуновение и прелый запах листвы. Это Она. Какой же родной и тёплый голос. Такой далёкий, но всё ещё родной.  

 

– Давно, – эхом отозвался Мастер и зачерпнул полную пригоршню хрустящих скелетиков. – Ты и сама в последнее время стала нечастым моим гостем.  

 

– Я хотела, чтобы ты пришёл сам. Помнишь, как мы слушали океан и придумывали сказки?  

 

Серое лицо озарила невольная улыбка. Ветерок легонько подхватил её и с тихой радостью вспорхнул к янтарным деревцам.  

– Ты помнишь.  

 

Конечно же, он помнил. Давняя подруга стала его единственной путеводной нитью в тот мир. Когда он впервые вступил в него, то была тёмная пыльная комнатка с каким-то крохотным размытым предметом посередине, а теперь огромный и живой простор, наполненный его собственным светом. Океан играл всеми оттенками бирюзового и томно-лазоревого цвета, и само небо переплеталось с ним в фантастическом танце.  

 

Поначалу Мастер видел в том мире лишь хаос. Тогда он ещё не понимал. Однако постепенно всё встало на свои места. Правда, ненадолго.  

 

– Ты всё так же одинок? – ласково коснулась Она руки.  

 

Улыбка неуловимо облеклась в печальные тона. Добрая печаль… и умиротворяющая. Ветерок всё понял, и Мастер это почувствовал, но всё же ответил:  

 

– Конечно, одинок. Этот кусочек реальности мой. Я могу показать его другим, но ключи от ворот лишь у меня. Поначалу казалось, что некоторые люди начинают что-то понимать, но потом я осознал, что то лишь иллюзии.  

 

– Когда мы встречались здесь в последний раз, ты обрёл покой, нашёл недостающие фрагменты.  

 

– Да, нашёл, – спокойно отозвался Мастер и медленно высыпал осень наземь. – Я вернул их на положенные места… Потребовалось много времени.  

 

– И теперь тебе кажется, что всё было напрасно…  

 

Слова прозвучали странно и пугающе. То был не вопрос, а скорее утверждение. Мастер почувствовал, что в них скрыты все его страхи. Они разрослись за последние годы подобно вездесущему лишайнику. Древние кости истёрлись и потрескались. В пористой тверди больше не было той устойчивой правды, что сковывала её в единый неприступный монолит. Башня медленно и неминуемо падала.  

 

– Потребовалось СЛИШКОМ много времени… – прошептали растрескавшиеся губы, а рука устало потёрла нахмуренный лоб.  

 

Трава всколыхнулась, дотронулась до выцветших брюк. Когда-то давно они были пламенно-рыжего цвета.  

 

– Время тебе неподвластно. Ты всегда изводил себя до предела, но таков порядок. Людей, подобных тебе, немного. И всё же они есть. У каждого из них своя светлая юдоль, уникальная и безграничная. Ты должен беречь свою. Не сдавайся… и не забывай…  

 

Ветер внезапно усилился. Он прогнал Её прочь, развеял во влажном воздухе и поблёкших воспоминаниях.  

 

Дыхание западного великана. Мужчина всегда его избегал. Слишком холодное и сильное, оно уносила всякие мысли прочь.  

 

– Агни, я думал, ты поможешь мне…  

 

А ведь когда он брёл среди угасающей страсти, тропинка звучала пусть и слабой, но всё же ощутимой надеждой.  

 

Всё меняется.  

 

Путь к детству успел зарасти мрачными буреломами, прикрыть свои прелые раны старым валежником. По всей видимости, гости здесь были явлением весьма редким. Кто знает, может Мастер был последним посетителем. Многое изменилось и обрело иные формы. Силуэты двух человечков, выцарапанные на коре старого вяза, успели состариться и зарубцеваться, превратиться в витиеватую сеть прожитого. Да и остальные деревья поравнялись с высокими облаками. Мастер шёл и чувствовал по сравнению с ними себя совсем крохотным. И всё же старенькая тропинка пела ему до боли знакомую песню, а давно забытые образы взметались в такт тяжёлым шагам.  

 

– Агни... – в последний раз обронил он Её имя.  

 

Прощание бесследно потонуло в полощущем одежды потоке. Заслезились глаза.  

 

Кофейные стекляшки вновь оградили Мастера от брошенного им мира. Он вжал голову в плечи и одёрнул снежный воротник, а затем направился к дому.

| 167 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:12 19.09.2018

Комментарии

Alann23:53 03.10.2018
dontandy, спасибо за добрый отзыв.
Dontandy18:31 27.09.2018
Очень хорошая и легкая работа
Alann20:27 24.09.2018
oribikammpirr, буду рад узнать ваше мнение.
Oribikammpirr17:04 24.09.2018
*почитаем*

Книги автора

Трещины на дороге
Автор: Alann
Рассказ / Киберпанк Постапокалипсис Фантастика
Безумие - одна из самых исконных частей воспринимаемой нами реальности. Именно в нём заложены ответы на вопросы мироздания. Жаль лишь, что все они часть одной большой лжи. ... Я Болтун, и это мой по ... (открыть аннотацию)следний цикл. Город кричит и отторгает меня, словно горькую таблетку, но есть посылка и путь, который я должен пройти. Погнали.
Теги: фэнтези фантастика драма связанные рассказы герои события
23:26 10.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Выцветший мертвец
Автор: Alann
Рассказ / Фэнтези
В лесной чаще, среди цветущих трав и высоких деревьев лежит разлагающийся труп. И он рассуждает о настигнувшей его судьбе.
Теги: Смерть война битва размышления перерождение
08:23 08.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Песнь изгоев - Из плоти в металл
Автор: Alann
Роман / Критика Мистика Приключения Проза События Фантастика
В мрачных глубинах одной далёкой планеты, всю поверхность которой застилает извечно беснующийся океан, на древних подводных станциях борется за своё существование молодая раса существ-альбиносов - тан ... (открыть аннотацию)дов. Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, странные и загадочные комплексы населяли другие процветающие и высокоразвитые существа. Теперь же от станций остались лишь ржавеющие осколки былого величия. В одном из таких осколков, в абсолютной изоляции от остального мира, и родился ничем не отличающийся от своих соплеменников танд - Ка Роб Ка, которому, тем не менее, уготована странная и непредсказуемая судьба, затрагивающая дальнейшее будущее белого народа. Переплетаясь с его нитью судьбы, существуют и другие фигуры, что так же повлияют на грядущее: загадочный крохотный робот, прошлое которого давно позабыто им самим, и загадочная сущность, что бесплотным призраком пронизывая мёртвое нутро некогда могущественной станции, выстраивает свои, одни ей ведомые планы... Почему же главными фигурами в жестокой и на первый взгляд бессмысленной игре за существование целого вида выбраны именно они? Каждая связь, каждое малейшее воздействие на нестройные хороводы происходящих в реальности событий отнюдь не случайны. Некто более древний, чем сама сущность бытия, и таинственный уже давно выстроил необходимый порядок вещей и теперь только ждёт, чтобы воплотить свои планы в реальность...
Теги: космос вселенная роман фантастика приключения океан
17:31 11.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Толстяк и беглец
Автор: Alann
Рассказ / Мистика Приключения События Фантастика Фэнтези Юмор
Одинокий путник бежит от прошлого и преследующих его отголосков, однако настигает воина нечто другое, куда более загадочное и странное...
Теги: фэнтези фантастика драма связанные рассказы герои события
21:13 07.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019