FB2

Менуэт.

Рассказ / События
Моей первой учительнице музыки посвящается
Объем: 0.164 а.л.

Миньет.  

 

Подержанное пианино было куплено по случаю. Еврейская семья, жившая в соседнем доме, уезжала на историческую Родину и распродавала свои пожитки под чистую. Вот уже полторы недели было похоже что в нашем дворе происходит двойной пожар. Почему двойной?! Потому что при пожаре все вещи выносят а тут еще и заносили по разным этажам и квартирам.  

Родители моего друга Гоши, купили на распродаже у репатриантов старинный буфет из дуба. Учитель биологии из соседнего подъезда пытался скупить все книги, но денег у него хватило лишь на собрание сочинений Набокова, Шмелева и Чехова. Он метался с безумным выражением лица по знакомым-соседям пытаясь занять до следующей получки, но соседи и сами были не дураки, что бы не урвать дефицита по дешевке.  

Пианино тащили четверо мужиков, которых наняли за две бутылки белой. Пыхтя, кряхтя и матюгаясь, они сначала спустили его в низ с пятого этажа. Потом больше чем пол-часа курили, плевали себе под ноги и набирались сил перед решительным броском. Затем, понимая что водка может прокиснуть, ухватили этот гребенный инструмент, как окрестили его сами и под командой пенсионера Митяя, который давал команды в основном матом, лихо затащили его к нам в квартиру на четвертый этаж. Глядя на их исполинский труд я решил, что если когда либо буду уезжать в Израиль или еще куда, то сброшу эту хреновину, как окрестил её Митяй, с балкона.  

Пианино было благополучно доставлено и почти не пострадало при переносе.  

Довольные грузчики, получив то, что им полагалось были в предвкушении банкета и решали что брать на закусь, плавленный сырок или кильку в томатном соусе. Митяй воспрял идеей сколотить бригаду по переносу пианино и прочих негабаритных вещей, причем сразу себя записал в начальники.  

Пианино поставили на самом виду возле стенки, где раньше стоял аквариум с гуппи и меченосцами. Рыбок передвинули к окну и все довольные уселись любоваться столь шикарной вещью!  

Учительница музыки приходила два раза в неделю и обучала меня игре на инструменте. Инструмент хоть и был относительно новым, но играл как то фальшиво и учителка, каждый раз говорила, что бы вызвали настройщика.  

–Инструмент фальшивит! Необходим мастер-настройщик-бойко тараторила она тоненьким голоском.  

Как по мне, так никакой фальши я не слышал. Уже через неделю я научился играть собачий вальс и перешел к более сложным произведениям. Я разучивал музыку к песням из кинофильмов а особенно любил английскую группу Жуки.  

Моя учительница хоть и была молодой, но слух имела великолепной. Слушая пластинки, она сама записывала песни Битлов на ноты и по моей горячей просьбе учила играть эту, как я считал классику.  

В один из уроков она принесла ноты и сказала что будем учить настоящую классику- менуэт Моцарта! Я по морщился как от лимона. Она объяснила что музыкант должен играть разно стильные произведения и я принялся за настоящего классика.  

Под Новый Год в школе должен был состояться концерт силами учащихся.  

На собрании отбирали, кто будет читать стихи, кто спеликает на скрипочке, кто покажет фокусы... Я сказал, что почти пианист и могу исполнить что либо из Джона Леннона и Пола Маккартни. Мое предложение понравилась, но вместо Битлов мне предложили акомпанировать паре танцоров, которые исполняли танец -менуэт.  

–А менуэт ты умеешь? -спросила завуч  

–Конечно! – ответил я гордо.  

В актовом зале стояло пианино. Я сел... Для начала прошелся по клавишам а потом вжарил, да так, что все присутствующие захлопали в ладоши...  

–Великолепно! Ставим это под номером один в нашу Новогоднюю программу! – сказала довольная завуч. – Пару раз отрепетируете с танцорами, они танец а вы музыку, что бы синхронно.  

На пред Новогодний концерт собралась уйма народа. Весь актовый зал был забит до отказа-яблоку негде упасть! Сидели на приставных стульях и стояли в проходах.  

Мы выглядывали из-за занавеса сцены и немного все нервничали. Собрались ученики старших и младших классов, учителя, родители. Приехали даже из Гороно, сообщили нам, чем еще больше прибавили волнения.  

Это было мое первое выступление на столь многочисленной публике. Нет, я конечно выступал, дома перед гостями. Часто показывал свои таланты на днях рождения у друзей-знакомых при наличии инструмента в их доме. Даже один раз принимал участие в городском конкурсе" Ищем Таланты", но там котировались песни о Партии, которых в моем широком репертуаре не было и я в отборочный тур, так и не прошел.  

Сначала прошла торжественная часть, там рассказали об успехах школы, вручили грамоты отличникам и победителям олимпиад. Поздравили с наступающим Новым годом и объявили о десяти минутном антракте, после которого начнется незабываемый концерт!  

На мне школьные брюки и белая рубашка с длинными рукавоми. Вместо галстука я носил бабочку и считал себя настоящим музоном!  

Конферансье была ученица нашего седьмого класса Полина Семенюк, она хорошо читала стихи и её поставили ведущей.  

В зале притушили свет и завуч, которая курировала наш концерт дала команду идти объявлять первый номер программы.  

Полина на тоненьких как спички ногах вышла на сцену и набрав в легкие побольше воздуха, громким голосом на весь зал объявила :  

– Миньет! Исполняет пара танцоров...  

Смех, исполинский хохот не дал ей объявить фамилии участников. Зал ржал так что тряслись стены. Ученики младших классов не понимая что происходит чуть не плакали от общей истерики. Ученики старших классов катались по полу держась за животы. Такого смеха стены этой школы не слышали никогда!  

Бедная Полина, не понимая массового психоза забежала за занавесь, присела на табурет и зарыдала навзрыд!  

Лишь только через полчаса публика успокоилась.  

Вышла завуч и объявила :" Танец".  

После этих слов опустив взгляд в пол продефилировала за занавесь и концерт начался....  

 

Эпилог  

 

Полине после этого, вся школа дала кличку. Какую? Ну догадаться не сложно.  

Самый большой сюрприз преподнесло пианино. Через год, родители все таки решили вызвать настройщика пианино, когда мой музыкальный слух прорезался и я сказал что за инструмент не сяду, пока его не настроят.  

Пришел пожилой мастер. Открыв заднюю панель извлек оттуда газетный увесистый сверток в пыли и передав его отцу пробубнил:  

–Заначки, храните в другом месте.  

Затем повозился пол часа и инструмент заиграл без фальши.  

Взяв десять рублей за работу, пробубнил:  

–Премного благодарен -и откланялся.  

Что же было в этом пыльном свертке?! А в пыльном свертке оказалось настоящее сокровище. Но это уже другая история и возможно за давностью лет я расскажу и её вскоре.  

 

September 2018  

Castletown Cox.

| 305 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:07 18.09.2018

Комментарии

Quaestio999907:32 06.02.2019
Всяко в жизни бывает...
Gexxogen21:02 24.11.2018
irish2018, мне тоже хочется в это верить!
Irish201820:53 24.11.2018
gexxogen, после вашего последнего рассказа, надеюсь что тёмная полоса жизни у вас миновала и теперь улыбка будет всегда с вами!
Gexxogen20:42 24.11.2018
Знаете, я в последнее время редко улыбаюсь, но этот Ваш рассказ вызвал смех! Спасибо!
Irish201823:29 07.11.2018
petrondeva, спасибо за оценки!))
Petrondeva23:01 07.11.2018
Ахахаха, очень классно!!!
Irish201817:17 07.11.2018
emmagrays, спасибо за добрые слова!!
Emmagrays17:02 07.11.2018
Спасибо, я посмеялась:DDDD написано замечательно, приятно читать.
Irish201808:39 15.10.2018
seragov, ну да! Слово не воробей...)))
Seragov08:11 15.10.2018
Ай-яй-яй, какой конфуз-то!
Irish201819:45 02.10.2018
anatoliy-buchin, спасибо за оценку! Продолжение наверняка выйдет....)))
Anatoliy-buchin07:10 02.10.2018
Отлично! Обязательно напишите продолжение у вас отлично получается. Про менуэт;
- А менуэт ты умеешь?
- А это куда?
Kasjarynka09:01 19.09.2018
irish2018, Ооо, тогда жду ещё больше)) Премного благодарна за комплимент!!! Значит всё не зря.
Irish201808:32 19.09.2018
kasjarynka, а-ха-ха... Еврейская семья то и и не знала что там!! Скоро расскажу!))
У меня стали получаться ваши кочерыжки!! Развитие сюжета и неожиданный финал!
Видать ваше творчество на меня подействовало !))))
Kasjarynka00:51 19.09.2018
Отлично!! Бедная учительница, на всю жизнь клеймо. Жду продолжения, что же было в заначке? И главное как Еврейская семья о ней забыла?))

Книги автора

Кефирные усы.
Автор: Irish2018
Рассказ / Оккультизм События Эзотерика
..... хоть всех святых выноси....
Объем: 0.144 а.л.
06:21 12.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Васька-Джузеппе
Автор: Irish2018
Рассказ / Другое
Сбылась мечта человека...))
Объем: 0.112 а.л.
00:11 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Компьютер с душой поэта.
Автор: Irish2018
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика
Легче найти 10 тысяч солдат, чем 1 генерала.
Объем: 0.048 а.л.
02:07 13.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бентили цвета дождя 18+
Автор: Irish2018
Рассказ / Абсурд
Бред.... Да точно бред...с патриотическим концом.
Объем: 0.574 а.л.
21:31 12.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Планета микробов.
Автор: Irish2018
Статья / Боевик
Это не наша планета...)))
Объем: 0.087 а.л.
19:17 26.01.2020 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Начало конца
Автор: Irish2018
Очерк / Боевик
Сценарий ближайших недель....
Объем: 0.073 а.л.
16:55 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спулка.
Автор: Irish2018
Рассказ / Реализм
Пыльные истории из 90-х....
Объем: 0.635 а.л.
18:23 06.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.