Слово о смерти.

Другое / Другое
Аннотация отсутствует

Тем людям, которые призывают смерть-не призывайте. В нужде ли или без нужды-а вдруг она услышит и придёт.  

Что бы вы ни говорили, кем бы ни были, в последнюю минуту вы сами откажетесь от своих слов, испугаетесь и поступите так, как поступил Эзопов старик тащивший вязанку дров и от усталости её призывающий;А когда она пришла и спросила зачем зовёт её-ответил:"Чтобы ты помогла мне нести эти дрова".  

Никто из живущих точно не знает, что есть смерть, и поэтому, конечно, побаивается неизвестности. Один прожигает жизнь, живёт "на всю катушку", говоря, что там уже ничего не будет;Но, если он разумный человек, пусть подумает и над другой стороной дела:Разве можно полностью сбрасывать со счетов то о чём говорится уже на протяжении тысячелетии. И, если вы чего-то не видели, то ещё не значит, что этого нет: некоторым вещам мы верим со слов учителей в школе, или со слов иных людей, которым доверяем. Так, например, из книг мы знаем, что на Земле жили динозавры и мамонты и верим этому, хотя сами их не видели. Вы скажете, что находятся же кости и это доказательство их существования. Конечно, у души костей нет, но есть также свидетельства из глубины веков, например, рисунки с изображениями выхода души из тела, в виде яица, на фараоновых усыпальницах. Есть и другие свидетельства и учёных реаниматологов и простых людей, к мистике отношения не имеющих, и библейские о ином мире... Однако, иногда мы верим, почему-то, одним свидетельствам и не верим другим. Хотя, как раз, свидетельств-то о том, что там ничего нет-нету.  

Другой человек думает:"А, вдруг, там что-то есть..? -буду остерегаться. "Такой человек возьмёт себе в советчики сам разум. Прежде чем что-то сделать он не раз и не два подумает-хорошо ли это?  

Не аукнется ли ему не только в этом, относительно коротком промежутке времени, но и в вечности. А подумать, прежде чем сделать, всегда очень полезно. И в этом гарантия успеха наших дел:когда разум и дело едины.  

Всё же бедному легче, чем богатому в этом вопросе:он меньше теряет, и имеет надежду, что на Земле он своё уже выстрадал, и там, на небе, получит за это награду. Богатый, то есть тот, кто уповает лишь на свои силы, деньги, имущество, связи... -такой надежды не имеет, вернее, противится ей, и тем крепче держится за жизнь. Но не верьте такому человеку, если он скажет, что о подобных пустяках, как жизнь после смерти, ему думать некогда.  

Порой и он задумывается на эту тему.  

Ради чего вся его жизнь? Ради детей? Он не может гарантировать им счастья, потому что жизнь непредсказуема, и в секунду может разрушить то, что строилось даже веками. На Земле собственное благо и благо детей часто вообще не зависит от нас самих. Что называется:  

И даже семя малое сажая,  

Не знаем-ждать ли, нет ли урожая. "  

Но, впрочем, всё, так или иначе, пойдет своим путём.  

Жизнь всегда берёт своё, пока не кончается её время.  

И лишь до этого срока можно отмахиваться и проявлять безрассудство.  

Но, как гласит восточная мудрость:"Смерть-это истина, которой не опротестуешь.

| 553 | 5 / 5 (голосов: 11) | 18:11 17.09.2018

Комментарии

Oribikammpirr17:53 01.10.2018
Первая фраза - суть +
Hikolai312:17 25.09.2018
Согласен.И этим и другими текстами
мы все должны(так как должники
перед богом)сеять разумное,доброе,
вечное.И ,например,"Прокл"ваш гора-
здо объемнее и лаконичнее передал
ту тему говорить о которой я попыта-
ся в своей писанине.
A_n_g_e_l18:36 24.09.2018
Всё мы рано или поздно сталкиваемся со смертью своих близких, знакомых и родственников.
Что такое смерть?... Это грань, проходя через которую мы освобождаемся от своего физического тела и продолжаем существовать, но уже на другом уровне Души.
Lyrnist17:47 21.09.2018
Что за беда со знаками препинания у вас? Со смарта пишете?
Abloginov21:40 19.09.2018
hikolai3, А мне кажется. что это непробиваемое доказательство, как это для всех ( и для меня) , к сожалению. Точно также будет после смерти, как было до рождения - всё очень просто...
Hikolai321:36 19.09.2018
abloginov, это не до-
казательство.Спасибо за
внимание.
Abloginov20:03 19.09.2018
Как это нет свидетельств? Вот Вы помните, что было с Вами до рождения? Нет? Значит, ничего и не будет. За статью и размышления оценка - 5.
Oskarrayer114:47 19.09.2018
hikolai3, убийство, по мне, имеет смысл по отношению к виновным. К убийцам, насильников, психопатов. Это и есть борьба между добром и злом. Но убивать доброго, не винного - непростительно. а особенно детей. Я верю что они святые, дети, но когда услышал историю о том как Яхве убил детей египтян, то понял что в этой истории пахнет человеченкой. Это месть ради мести, причинение боли невинным. За такое и бога должна ждать кара. Я не верю в бога человекоподобного, в то что ему нужно покаяние или молитвы. Я верю что он не мстит, не судит, не прощает - он просто понимает. Я думаю грешен не тот кто совершил поступок, а тот кто принял грех на душу, тот кто не может простить себя сам. И сам он и тянется к тьме или свету. И я верю что есть меньше боги, своего рода ангелы. Делятся они на три типа. Боги великие - которые как раз и следят за порядком во всем сущем, творят миры. Бог природы, бог мироздания. Они и правят. Так же есть духи, что следят за реальным миром, например контролируют ветра, или, к примеру, стая мух - у них одно сознание на всех. И боги людей. Родовые. Которые так как жизнь - это круг перерождений, правят судьбой своего рода, помогают близким. А в древности, некоторые, могли даже помнить все свои прошлые жизни (это как раз языческие боги). А бог единый, он вездесущ и разделен на всех нас и все что есть в мире. Его как бы нет, и он есть. Как в индуизме - спящий брахма, который видит мир. Вот в это я верю.
Hikolai314:18 19.09.2018
oskarrayer1, Бог милосерд,
потому и призывает даже
убийц к покаянию.В Евангелии
написано:"Все согрешили,
равно сделались непотребными."
И это правда:когда читаешь о
семи смертных грехах,нет-нет да и
отыскиваешь в себе что-то по ка-
ждому из них.Даже и по убийству;
Разве в гневе вам никогда не хоте-
лось кого-нибудь поколотить?А здесь
шаг до убийства.Махнешь,как водится,
случайно-и попадешь в висок или сонную артерию.И что -все? Обречён и здесь и там на вечные муки.И кто,вооб-
ще остался бы жив при таком суде.
Главное,чтоб покаяние было искрен-
ним,потому что человека
можно обмануть,а Бога нет.
Конечно ,вы правы в том,
что мы ничего не знаем,
и я об этом тоже упомянул;
Апостол Павел пишет,что
сейчас мы всё видим гадательно,
как бы сквозь тусклое стекло,и
только при выходе из тела сможем
объективно всё оценить,потому что
сами всё как-то увидим;Но,если бы
всё было иначе,и мы бы при жизни
ещё всё познали,и уже ни в чём не
сомневались-то это было бы уже
знание,а не вера.И что бы мы сейчас
с этим знанием стали делать?Скажем,
мистер черт владеет обширными познаниями о Боге-и остаётся чёртом.
Почему?Потому что он не способен
покаяться,сказать:"Господи,помилуй";
А человек способен на это.Поэтому и
поставлен,по словам святых отцов,
в небесной иерархии выше ангелов.
Вижу в вас настоящее стремление
познать истину.Желаю вам отыскать
её.Бог в помощь,ведь, ваш один шаг
к Нему,понуждает Бога сделать десять.

Oskarrayer113:11 19.09.2018
hikolai3, а вот истины нет. Даже смерть, это факт, но не истина если допускать вечную жизнь после. По этому, ни один человек, истину не увидит. Все будет зависить от точки зрения, у каждого она своя.
Oskarrayer113:05 19.09.2018
hikolai3, у каждого только своя. Я не верю в святых, ибо не все они таковые при жизни. Например князь Владимир или Олаф Святой, при жизни были убийцами и людьми жестокими в своем убеждении. Но в бога верю, но не такого бога, я верю что все что есть - это чье то сознание и я его часть. Симуляция своего рода, просто все началось большими вопросами, а стало миром из множества деталей. Да тема именно стара, так как когда не было жизни, то не было и смерти. Вечна только пустота. Все остальное было сотворено. Но вот с тем что не нужно думать о смерти, а только помнить о ней - я согласен. При этом хоть я и верю в перерождение души от жизни в жизнь и что я в этом мире далеко не впервые, даже помню какие то обрывки, и находил доказательства своим воспоминаниям в истории - все ровно допускаю что это игра разума. Вера и реальность - две стороны одной медали, и выбрать только одну из сторон будучи живым, во плоти - не возможно. Человек посредине этих двух миров, они сочетаются в его голове. Так что всегда будет вера и сомнения, все иное - безумие, болезнь. Либо теряешь связь с реальностью будучи сумасшедшим, либо без веры, становишься пустым, жестоким, психопатом. Который полностью замкнут на чем то одном.
Hikolai312:39 19.09.2018
oskarrayer1, Тема не стара,
а вечна-это,согласитесь,
разные вещи.Никто не го-
ворит о страхе смерти;
А о памяти смертной,ко-
торую надо ещё стяжать,
по словам святых отцов,
чтобы наделать по жизни
меньше ошибок.
Человек не биоробот,
потому что никакой
робот не имеет свобод-
ной воли-это свойство
духа данного,как мы верим,
от Бога Живаго .
Вера,действительно,дело
индивидуальное.Вообще-
это дар Божии.
Что касается детскости
передачи текста,как вам
показалось,надеюсь,что
это так,ведь ,перед Богом
мы все как дети.Он просто
любит нас и хочет,как и любой
нормальный отец,нашего счастья.
Поскольку духовно мы нездоровы,
и желания наши" хлеб и зрелища",
что в вечности не пригодятся,(а умереть
и столкнуться с ней всё равно придётся,
собственно в чем и подтекст текста)
Он и пытается разными способами
дать нам понять ,что мы призваны
не только есть и пить,но делает это
очень осторожно,не нарушая ничью
свободу;потому что все мы очень
обидчивы и щепетильный.
Нелегко ему с нами,непонятливыми,
согласны?На то Он и Бог,конечно;А мы
его блудные сыновья .Хорошая притча,
кстати, всё про наши отношения с
Богом объясняет.С уважением.
Oskarrayer111:45 19.09.2018
Тема стара как мир. Но вот в остальном, я не понял сути. Все и так свой выбор делают, те кто кончают с собой и мечтают умереть - часто больны и сами за себя не в ответе. Тут вопрос только думать о ней или нет. Думать если - страх скует тебя, не думать, смерть так может приблизиться. Безрассудство - притягивает ее. Верить в бога или нет, это уже вопрос иной. Мир с одной стороны слишком велик и слажен, что бы быть случайностью, а с другой стороны плоть - есть биоробот. И тут, как бы, все индивидуально. Вера помогает сделать жизнь осмысленней, не только в бога, в целом вера в чудо, в новый день, в добро, во что угодно. Но что там за кромкой - заведомо точно не знает ни один из ныне живущих. Да и исполнение не особо, немного детское, на мой взгляд. Хорошо что вы думаете на эту тему и хотите поделиться, но вначале сделайте свой собственный вывод))
Hikolai318:42 18.09.2018
vasily, Хорошо.
Бог с ними,с этими
книжными фразами.
Ключевое слово здесь-
по совести.По совести
жить страшно,тяжело и
больно.Без Божьей помощи
это никогда не получится.
Кто пробовал исполнять
заповеди,тот знает.
Если вам помогает
жить по совести ислам-
в добрый путь,иная
религия-пожалуйста.
Я каждый день по
лучаю помощь от
своего царя Христа.
Я не буду вдаваться
в подробности-это
моя жизнь.Но я говорю
правду.Неужели вы думаете,
что неисчислимое уже коли-
честно людей,в том числе и
умерших уже,безумны,что прибегают
к православию.Эта тема очень обширна.
Одно могу сказать,что к Богу надо приходить как ребенок к отцу,с чистым сердцем и верой,что папа самый сильный,самый умный на свете;И тогда
на каждый ваш шаг к нему Он ответит
десятью шагами и поможет жить по
совести.Какую бы религию вы ни выбрали,если,конечно,вы искренни,
ключ в этом:вашем отношений к Богу
и к людям.В вашем чистом сердце,чистой совести,добрых намерениях.Извините я не богослов;
говорю своими словами,но искренне,без
задней мысли.Если действительно
хотите побольше узнать о православии
прочтите книги Алексея Ильича Осипова.Для многих откровением стала
его книга "Несвятые святые".С уважением.
Hikolai317:40 18.09.2018
У вас лёгких сколько?
Vasily17:15 18.09.2018
hikolai3, почему не ислам или буддизм?
Hikolai316:42 18.09.2018
vasily,
Свод правил-Православие.
А жить по совести.
Vasily16:34 18.09.2018
Я прочитал и что-то не понял, как жить-то? А то складывается впечатление, что автор знает о каком-то своде правил, соблюдая который можно после смерти хорошо жить. А что это за правила - не говорит.
Hikolai315:55 18.09.2018
knightraidriar, да,тем более,
что она уже побеждена:
Смерть,где твоё жало?!
Ад,где твоя победа?!
Knightraidriar15:40 18.09.2018
Что-что, а Смерти противиться уж точно не выйдет. Хорошо написано, автор молодец)
Hikolai311:08 18.09.2018
nahalov07, к сожалению,
это не только философия
Повседневность застав-
ляет часто легкомыслен-
но относится к жизни.А
когда,как зверь,всеми ин-
стинктами ощущаешь её
дыхание совсем близко-
пасуешь и делаешь всё,
чтобы она обошла сто-
роной ,желая ещё этой
бессмысленной,порой,
житейской суеты.
Заморочек у меня
по этому поводу нет,
и иллюзий тоже,по-
тому что всё описа-
нное в слове я про-
чувствовал,а не со-
чинил.




Hikolai309:26 18.09.2018
nahalov07, к сожалению это не только философия.Повседневность заставляет часто легкомысленно относится к жизни;А когда,как зверь,всеми инстинктами ощущаешь её дыхание совсем близко-пасуешь и делаешь всё,чтобы она обошла стороной,желая ещё этой бессмысленной,порой,житейской суеты.
Заморочек у меня по этому поводу нет,но и иллюзии тоже не осталось,потому что всё описанное в слове я прочувствовал,а не сочинил.
Hikolai309:07 18.09.2018
in3010ssa, одна из вечных тем.Спасибо за отзыв.
In3010ssa05:51 18.09.2018
Ваша позиция выражена четко и понятно! Философия смерти и жизни всегда повод к дискуссии..
Nahalov0705:18 18.09.2018
Твои филосовские моменты, не лишены здравого смысла. Мне понравилось. Успеха во всех начинаниях!!!
Hikolai304:18 18.09.2018
lenka-penka, спасибо за поддержку.
Hikolai303:33 18.09.2018
sabinochka213, Спасибо большое,постараюсь.
Sabinochka21322:58 17.09.2018
Автор очень хорошо выразил свои мысли и эмоции!!)Продолжай в том же духе!
Lenka-penka22:19 17.09.2018
Всё правильно написано! Согласна с Автором.

Книги автора

Глаза
Автор: Hikolai3
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
15:32 10.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

В Азии или случай в командировке.
Автор: Hikolai3
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
17:15 06.09.2018 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Мы родом из детства.
Автор: Hikolai3
Другое / Психология
Аннотация отсутствует
16:14 06.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Я заводчанин коренной
Автор: Hikolai3
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
10:40 05.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мёд и молоко или что со мной не так.
Автор: Hikolai3
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
14:23 03.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 11)

Птицы.
Автор: Hikolai3
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
18:24 24.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

И это всё о вас...
Автор: Hikolai3
Очерк / Литобзор
О наших с вами стихах.
18:17 19.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017