FB2

Последняя битва

Рассказ / Драматургия, Приключения, Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.

Последняя битва  

Непобедимый воин возвращался с битвы. Шел он неспешно, так как очень устал после нее. Воин шел домой через лес. Еще не один мужчина не смог победить его. Многие пытались: князи, воеводы, дружинники, ханы и еще много кто, но все они находились на совсем ином уровне владения мечом и физической силы в отличии от Всеволода. Однажды воин был близок к поражению, но в нужный момент он смог найти в себе силы и вышел из схватки победителем.  

Это случилось во время празднования масленицы. Мужчины соревновались в силе и ловкости. И по традиции в его деревне итогом соревнований была борьба. Всеволод дошел до финала с кузнецом деревни, у которого заказывали оружия только самые обеспеченные князи. Погода в этот день была плохая, а к финалу соревнований так вообще испортилась и бороться пришлось под сильным ливнем. Борьба была долгая и ожесточенная, никто не собирался сдаваться. Оба в грязи, мокрые, уставшие, но строго нацеленные на победу стояли друг на против друга. Воин решил дождаться нападения врага. Когда враг рванул в свою последнюю атаку Всеволод позади него разглядел глаза, смотрящие прямо на него. Смотрел он на них всего пятую долю секунды, но для воина прошла целая минута, настолько эти глаза его заворожили. Они были прекрасны, голубые, большие, такие, которые могут принадлежать только настоящей русской красавице. В это время враг уже находился в полуметре от Всеволода и на огромной скорости приближался. Спустя секунду непобедимый воин уже не мог стоять на ногах, кузнец врезался в него с такой силой, что у Всеволода сломалось несколько ребер и дыхание сбилось. Но и кузнец после не смог устоять на ногах.  

После этого кузнец поскользнулся и влетел головой в стоящую рядом корову. Корове конечно ничего не было, но вот кузнец потерял сознание так как ударился головой об копыто. В итоге победителем признали Всеволода. Как только он перевел дыхание и встал, он сразу же попытался найти те глаза, которые увидел на долю секунды. Но он не смог их разглядеть. Расстроенный их пропажей воин направился к столу с блинами и медом. Долго ел Всеволод блины. Три блина съел, пять, десять, двадцать и тут краем глаза он что-то замечает. Он мгновенно оборачивается и видит вдалеке ту, на которую засмотрелся во время битвы и которую искал после нее.  

Всеволод сразу же подскакивает, да так резко, что опрокидывает стол с блинами. И бежит в противоположную сторону от русской красавицы. Прибегает на поляну, рвет цветы все, которые видит вместе с корнями. Собрал огромный букет, да такой, что лишь одна голова осталась видна. Пошел быстрым шагом, переходящим в легкий бег. Люди дивятся, никогда они еще не видели воина с цветами, а с таким большим букетом так тем более. Все смотрят на него, а он ни на кого внимание не обращает. Идет по прямой и смотрит лишь на одного человека. Сейчас ему больше никто не нужен. Девушка не могла не заметить воина. Она смотрела на него, пока он не подошел в плотную, на сколько позволял букет, а потом они что-то сказали друг другу и пошли вдвоем куда-то. Местные жители не знают, что они сказали друг другу и куда ушли. История об этом умалчивает.  

Всеволод уже подходил к деревне. Ему оставалось буквально пара километров. Но как только он заметил березу, а точнее две, растущие очень близко, он свернул к реке. Для местных жителей эти березы служили ориентиром. Одни ствол был толще и рос по направлению к деревне, а второй более тонкий рос по направлению к реке. Река была небольшая и не глубокая. Именно к реке и направился наш герой.  

Дойдя до реки, воин снял меч и все свое снаряжение и подойдя к каменному берегу принялся оттирать кровь и грязь. По реке потек мутный кровяной след. Вещей, который нужно было отмыть было много, поэтому Всеволод задержался до вечера. Он хотел быть как можно аккуратнее, так как его жена вот-вот должна была родить ребенка, она уже долгое время ходила с животом. Местный лекарь перед уходом воина сказал, что по его возвращению она уже должна родить.  

Пока Всеволод омывал вещи, на другой берег реки вышел медвежонок. Воин сразу понял, что где-то неподалеку находится и медведица, и что она скоро будет здесь. Собрав все свои вещи в одну кучу, он быстро удалился на безопасное расстояние к большим камням и стал ждать, пока река освободиться.  

На другом берегу резвился медвежонок, бегая по воде и вокруг того места, где совсем недавно сидел воин. Вскоре появилась медведица. Она неспешной походкой шла вдоль реки и наблюдала за медвежонком. В это время медвежонок уже весь промок, и медведица решила, что ему хватит резвиться в воде и пошла в его сторону. Но дойдя до медвежонка она решила немного поиграться с ним, и своей большой лапой она брызнула в него водой. Медвежонок попробовал сделать так же, но так как лапы у него еще были маленькие, он смог лишь слегка намочить мамину лапу. Тогда он встал на задние лапы, издал свой грозный рёв, если его можно таковым назвать и пошел на маму. Медведица развернулась и побежала в лес, а медвежонок за ней, таким образом Всеволод мог снова продолжить свое дело.  

Закончив с вещами, Воин искупнулся, одел на себя чистые вещи и пошел обратно. Отдохнувший он шел быстрее, чем ранее. Дойдя до двух известных берёз, он свернул к деревне. До деревни оставалось совсем недолго идти, и постепенно перед ним выплыли знакомы поля, на которых он сорвал пару красивых и вкусно пахнущих цветов, потом на горизонте показались первые дома, а следом за домами Всеволод начинал встречать местных жителей. Вот Алексе дрова рубит (готовиться к зиме), вот Мария доит козу (Воин сразу же смекнул к кому зайти за молоком, ведь у него ни козы, ни коров не было), вот веселый дедок (Всеволод всегда забывал его имя) набирает воду в колодце, баба Маня окучивает картошку. Жизнь в деревне идет полным ходом.  

Подходя к своему дому Всеволод замечает, что что-то не так, у его калитки собралась небольшая толпа людей. Он начинает волноваться и ускоряет шаг. На пороге стоит местный лекарь с нехорошим, как подмечает Всеволод, взглядом. Воин бросает меч у дома и вбегает в дом. Но войдя в комнату он больше не может пошевелиться. На постели лежит жена. Та самая красавица, которую он встретил на масленице. Но она не дышит. По всей кровати кровь. И гробовая тишина. Воин подходит к кровати, встает на колени. На его лице ужас. Он хочет кричать, но рот не открывается, он поднять ее на руки и подтянуть к себе, но руки отказались ему подчиняться. Единственный человек на свете, для которого он жил, умер. Через некоторое время Всеволод берет себя в руки и зовет лекаря. Тот входит в комнату, и без слов понимает вопрос хозяина. Лекарь поднимает руку и указывает на стол, который стоит в двух метрах от него. На том столе лежит младенец, девочка, не кричит. Лекарь говорит, что она абсолютно здорова и что ее жизни ничего не угрожает. Воин подходит к столу и с его щек стекают слезы. Он понимает, что со старой жизнью покончено. Больше никаких драк, битв и походов. Теперь началась его последняя битва.  

| 636 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 18:38 16.09.2018

Комментарии

Valentin_kotov06:57 05.01.2019
[удалено]
Baziliy16:39 20.09.2018
В этом и весь прикол!!) Сами не заметили как обсуждают понравившиеся произведение! Вот когда нет отзывов это печально...
Минимум +5 баллов !))
Gennadybadin19:34 19.09.2018
Лексику и логику сочинения читатели отметили. Ну а пятёрки на совести тех, кто ни лексике , ни логике не учён.
Lego01:16 19.09.2018
Не хочу обидеть автора, но 18-ти летний возраст подразумевает более высокий уровень владения лексикой родного языка.
Пока-же, читая сие творение, представлял себе Лесли Нильсона в роли главного героя.
Воин с переломанными рёбрами налопавшись блинов ухлёстывает за девушкой с голубыми глазами, пока жена готовится к родам?
а если девушка - стала женой ( махнём рукой на 9 месяцев разрыва в произведении) то после чего воин стирает бельё и купается? ( кстати, бельё он мокрое одел?)
но это всё цветочки. Когда я прочёл , что баба Маня окучивает картошку - мне плакать захотелось... судя по всему автор описывает древнюю Русь, а посему несправедливо отдавать лавры первооткрывателя Америки Колумбу, ведь баба Маня уже в 11 - 12 веках затоваривалась там на картофельном рынке.
Короче, - с таким сценирием - да в голливуд!
Alfa24093221:57 18.09.2018
Круто!!!
Sall21:13 18.09.2018
abloginov, ну, так, за рассказ.
Abloginov20:54 18.09.2018
sall, За что?
Abloginov20:53 18.09.2018
deks, Укажите одно отличное место, почитаю с интересом.
Abloginov20:52 18.09.2018
Н - да...Ну и Всеволод Большое гнездо...Задумка понятна, но исполнение...Кузнец потерял сознание, ударившись о коровье копыто...Да его дети в деревне задразнят. Ну хоть бы о бревенчатую стену...А Большое гнездо( это я его так обозвал) - сломал несколько рёбер и пошёл блины уминать...Да с такой травмой дышать будешь в пол - вздоха, а он ещё и постирушки на пол - дня затеял. В конце с надрывом - жил для жены(молодой) - по кой фиг бегал с букетом за другой, а потом при всём честном народе удалился с ней в неизвестном направлении...Ну и мелочи: он на одном берегу реки, медвежонок на другом, медвежонок бегает по своему берегу, но умудряется пробегать по месту, где сидел(?) Всеволод. Вообщем, вот так. Выводы делайте сами.
Deks19:25 18.09.2018
Отлично, но много слов не несущих в себе никакой сюжетной ценности. Из-за них теряется основная мысль.
Sall14:24 18.09.2018
5.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.