Сентябрь

Рассказ / Лирика, Психология, Философия
Иногда сентябрь бывает тёплым и ласковым, в нём правит "бабье лето", а иногда... дожди льют с первого дня осеннего месяца.
Теги: люди месяцы судьбы осень
Группа: 2018 г.

Солнце уже не слепило, и мягкое тепло его ещё летало по округе города. Раньше наступал вечер. Сильнее мёрзли по ночам деревья и травы, всё меньше и меньше оставалось не снятого урожая, а иной раз начинала литься с неба вода, и такой холод стоял. Даже птицы не решались «выйти» на улицу.  

Зато какой чистый воздух кружился после дождя! Так легко было дышать. Так… хорошо.  

…Он брёл по серым унылым улочкам, толкал кончиком башмака опавшие мокрые листья. Мужчина выглядел лет на тридцать: немного сутулый, со светлыми, но уже редкими волосами. Его глаза была опущены, лицо почти всё скрыто под небольшой шляпой. Лица не разглядеть.  

Он шёл по этой тёплой осенней улице и думал, как несправедлива судьба. Что у него было всё, а после в один момент он этого всего лишился. Что в жизнь его ворвалась зима, или осень, которая наступила ещё слишком рано. Мучительно рано.  

Немного впереди себя он заметил девушку. Миловидная внешность заставляла оглядываться всех, поэтому он был не единственным. Каждый оборачивался, чтобы впитать красоту этой девушки-осени, разглядеть таинственную принцессу, сидящую одиноко на лавочке и от скуки разглядывающую проходящих мимо людей. Рыжие, как пшеница, волосы. Бледная кожа. Сарафан цвета яркой листвы из нежной и тонкой ткани.  

Она сидела так, точно ждала кого-то, но кого было сложно сказать.  

Она думала и с каждым днём убеждалась всё больше, что люди все похожи на какие-то месяцы, на какие-то сезоны года.  

Такая нежная и воздушная, в лёгком полупрозрачном одеянии, точно роза, перепутавшая осень с летом и распустившаяся в сезон дождя... И она видела себя этой Осенью. И у неё всегда было всё хорошо, жизнь казалась удивительной сказкой. От рождения и до самого вчерашнего дня она, точно весна, росла и становилась всё краше. Повзрослев, стала летом, украсила волосы золотыми лентами цвета слепящего солнца, начала задумываться о семье, о детишках, – плодах своей юной жизни.  

Настала осень. Первый месяц. Сентябрь. Чуть остыла природа. И радостное наваждение покинуло героиню: она опустилась на землю, и наивные мечты, наконец, превратились в жизнь. Она встретила любовь и своего суженого, и теперь в спокойную осень снова вернулось лето! Счастьем окрасило оно её – без запозданий пришло Бабье лето. Заставило осознать и осмыслить.  

«Возможно, это лишь настроение, и однажды настанет зима. Всё померкнет, как померкло для других, например, для этого человека. » – молоденькая героиня устремила взгляд на стоящего невдалеке человека, лицо которого скрывалось под шляпой и тенью.  

«Он – человек-зима! – продолжала фантазировать девушка. – Наверное, в его жизни мало тепла, поэтому он не смог или не успел оттаять. И ему явно так тяжело.  

Люди, как сезоны, кто-то оставляет им верность всю жизнь, кто-то со временем немного меняется.  

Мой сентябрь похож на сказку, добрую, тёплую и приятную. Он так прекрасен, что я…» – она уже начала представлять, как появится запоздавший суженый и подарит букет из огромных роз. «Моя осень – сказка, но у кого-то может пролиться дождь. Может случиться гроза – потеря. Может выдаться неурожайное лето. Холодная весна. Снег в апреле, мае, июне. А у кого-то, опять же у кого-нибудь; может светить солнце до самого конца осени. До самого декабря и даже до самой смерти…  

Почему так? Кто диктует нам эту погоду, такую разную, такую непредсказуемую?  

Мне кажется, это судьба… Она, скорее всего, существует. »  

 

 

Севастополь, сентябрь 2018, 309  

| 144 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:21 22.09.2018

Комментарии

Straus21:34 23.09.2018
Красиво!
Oribikammpirr13:35 23.09.2018
emma_garder, мне показалось, он слишком сжатый,
спасибо
Emma_garder13:29 23.09.2018
Красивый рассказ получился и очень атмосферный! Чувствую, словно что-то совсем немного в слоге изменилось, но зато как и всегда по-своему красочно :)
Anatoliy-buchin09:06 23.09.2018
Печать судьбы у каждого своя.
Deks18:07 22.09.2018
Как всегда лучше всех! Но есть одно но заставившее меня задуматься "Рыжие, как пшеница, волосы" может золотые как пшеница или рыжие как огонь, солнце или как лиса волосы.

Книги автора

Цветы и листья
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Психология Философия
Брат и сестра, мальчик и девочка, они выросли в рамках эксперимента на абсолютно одинаковых условиях и при этом остались разными, дополняя и не напоминая друг друга одновременно. (антиутопия)
Теги: мальчик девочка дети цветы личность эксперимент
11:51 18.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Патологический выдумщик
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сюрреализм Философия
В чём разница между бредом и гениальной фантазией? И одна, и другая может быть рождена человеком. И одна, и другая выходит из-под пера. Почему же так велика разница?
Теги: автор творчество фантазии выдумки картины
17:56 16.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)


Не хватает волшебства
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Фэнтези
Мне не хватает в жизни волшебства, Хотела б им, как надо, насладиться!
Теги: грусть магия мир
14:39 16.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Пули кончились! Спасенье!
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Проза Философия Фэнтези
(По мотивам реального сна, октябрь 2016 г.)
Теги: сон смерть пули убийство жизнь ориби
16:41 14.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Белой жизненной полосе / Моей депрессии
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Моей летней депрессии посвящается...
Теги: грусть космос тишина депрессия
16:00 14.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Ключ от сердца
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Фэнтези
Спрятан среди страниц...
Теги: любовь ключ поиск
13:43 12.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017