FB2

К критикам и о новичках

Стихотворение / Лирика, Поэзия, Альтернатива, Другое
Оговорюсь сразу, к себе я самокритична и даже очень. Оцениваю свои работы покритичнее самого требовательного критика. Так что не "сверху вниз" написаны эти строки. Я тоже одна из новичков, хоть и пишу всю жизнь и очень мне это нравится.)) И я очень благодарна читающим меня и корректно ведущим меня узкими тропинками творчества своими советами, замечаниями и подсказками. Рацветает тропическим садом поэтическая стезя. Шутка ли сказать каждый третий, а то и второй сегодня пишет прозу, стихи. Для того, чтобы стать писателем или поэтом этого, безусловно, мало. Да и пишут иной раз, мягко говоря, не очень. Но душа требует полёта. А на каждого пищущего всегда найдётся свой читатель.       Но сегодня я не о том. Хочу высказаться в защиту начинающих дарований. И мы знаем, что многие здесь растут, именно благодаря поддержке, подсказкам и терпению уважаемых читателей, коими мы же и являемся. Но иногда, "благодаря конструктивной критике" происходит зажим души и перестаёт писать человек, а то и вовсе удаляет свою страничку, а там порой есть что почитать и чему поучиться. Давайте учить друг друга корректно.
Объем: 0.019 а.л.

 

Поэт, впервые взяв перо, и подружившись с Музой,  

Стремится поделиться впечатлением своим.  

Возможно в строках не хватило опыта и вкуса,  

Но не суди его и ты был сам таким.  

 

Дай шанс объездить гордого Пегаса.  

И критикой не бей наотмашь тех,  

Кто полетел. И пусть взлетел не сразу.  

Поэзию творить теперь его удел.  

 

Кто знает как его дороги лягут?  

Какие он вершины покорит?  

Быть может он сейчас коряв, не сразу  

Вершины достигает всяк пиит'.  

 

А завтра вспомнят гордые потомки  

Не тех, кто гордо их критиковал.  

И назовут Поэта званьем громким  

Кого с ухмылкой кислой ты читал.  

 

Не режьте сгоряча его таланты.  

Пусть образы ваяет он свои.  

И кто сказал, что ты лишь знаешь правду?  

И кто сказал, что верен твой вердикт?  

11. 09. 18.   22. 25  

 

 

 

 

 

| 247 | 5 / 5 (голосов: 11) | 16:53 15.09.2018

Комментарии

Oksana1811:48 18.09.2018
Мне кажется, всё должно быть в меру, и не перехвалить, и не обидеть критикой. Меня тоже критикуют, а я нахожу в этом много полезностей для себя, а то, с чем не согласна, молча оставляю на совести критикующего. А Стихотворение очень понравилось! Голосую пятернёй.
Linapalii10:10 17.09.2018
oribikammpirr, соглашусь, Инесса! Это со стороны пятью ступенями кажутся они, года эти. Но они часть нашей жизни, часть нас! Спасибо Вам!
Oribikammpirr10:04 17.09.2018
linapalii, больше склоняюсь ко второму
Linapalii10:03 17.09.2018
oribikammpirr, это много или мало по Вашему?
Oribikammpirr09:55 17.09.2018
linapalii, минимум 5)
Linapalii09:50 17.09.2018
oribikammpirr, вот видите, понадобилось всего пару лет) я об этом и написала.
Oribikammpirr09:03 17.09.2018
linapalii, помниться, пару лет назад было очень сложно. Поэтому мне просто знакомо всё это
Linapalii23:52 16.09.2018
yashina4, это тоже случается. Мне возраст не важен, а вот нетактичность не приветствую.
Linapalii23:48 16.09.2018
allayalissa, так и считайте)))) но тихо и скромно)))) это я шучу, извините)))) меня близкие всегда хвалят, а здесь и критики хочется, что расти. Адекватной, безусловно.
Спасибо Вам и творческого полёта!
Linapalii23:45 16.09.2018
oribikammpirr, есть безусловно одарённые с рождения. Думаю таких мало. Ведь и птица не сразу летит) спасибо за поддержку, Инесса, от Вас важно было услыщать, ведь Вам удалось взлететь.
Kvitochka23:36 16.09.2018
siddy, согласна с Вами. Хочется совершенствоваться. Это дожна быть конструктивная, дружеская подсказка как правильно, как лучше написать. И лучше в личку, а не на всеобщее обозрение, если надо уж очень критично.
Мы ведь учимся друг у друга. Так лучше будет новичками восприниматься.
Allayalissa14:14 16.09.2018
Если бы не критика...считала бы себя величайшей поэтессой))))))))) Я за адекватность.
Oribikammpirr13:05 16.09.2018
Пишет каждый первый!..
Очень правдивое... Действительно, никто не знает. Сначала пробиться трудно (даже невозможно), можно быть "никем", а потом... вдруг это потом судьба? Как её разглядеть сразу, когда сразу в первых шагах все примерно одинаковые.
Linapalii12:31 16.09.2018
siddy, спасибо за откровенность! А Вы попробуйте в аннотации писать о желании "разбора полёта") ну и могу пообещать от себя, хотя я далека от вершин поэтического олимпа)) быть повнимательнее к Вашему творчеству.)
Siddy12:22 16.09.2018
Замечательное стихотворение, очень меня впечатлило! Ваши строки "Кто знает как его дороги лягут? Какие он вершины покорит? Быть может он сейчас коряв, не сразу Вершины достигает всяк пиит" вселяют надежду. Я совсем новичок в поэзии, но всегда хочу критику на свои работы. И знаете, обидно, когда они практически никем не критикуются. И, наверное, из-за того, чтобы вдруг не ранить. Хотя, да, резкие замечания тяжело переносятся. Но хочется, чтобы они были: другие мнения, взгляды. Просто намного хуже то(лично для меня), когда знаешь, что в какой-либо работе тебе нужен совет, что и как, а пишут слова восхищения, якобы не обидеть.
A_n_g_e_l23:31 15.09.2018
linapalii, это взаимно)
Linapalii23:25 15.09.2018
kvitochka, настоящих критиков здесь нет. Это точно! Есть профессионалы поэты, прозаики! Их меньше, например, Леонид Журко, Инесса. У них уже десятки изданных книг и звания. Все остальные, большинство, любители, хотя есть профессионады без регалий Роман, Кристина, Инна, Александра, Романа, Оксана, Евгений... А из критики я встретила двоих честных и хороших критиков здесь Татьяна и stefany если не ошибаюсь, они дают дельныё оценки и поправки, разбирая скелет произведения до мелких косточек! Уважаю.
Спасибо Вам!, Виолетта! Удачи Вам в дальнейшем творческом росте.
Linapalii23:14 15.09.2018
a_n_g_e_l, есть здесь на сайте несколько ярких примеров. Люди растут в творческом смысле и их "полёт" уже профессиональный!) очень радует их успех! Искренне!!!
Спасибо Вам большое за искренность и за добро!!!
A_n_g_e_l22:34 15.09.2018
Я часто закрываю глаза на шероховатости в стихотворении (грамматика, ритм, форма и т.д.). Ведь и сама - не идеал. Но, для меня важен смысл и донесение истины до читателя. Искажения - не приемлю, как и двусмысленность. Вот такие произведения, которые несут негатив или не имеют смысла как такового - могут подвергаться критике с моей стороны. Я открыто и честно говорю об этом. Если в моих произведениях есть ошибки - пишите - приму к сведению. Постараюсь исправить или доделать, если что не так. Но делайте это культурно.

П.С. Делитесь своими знаниями с другими новичками. Может быть, как сказала Галина, из кого-нибудь и вырастет настоящий поэт.

П.С.С. Я желаю ВСЕМ творческих успехов, добра и любви!)
Linapalii22:10 15.09.2018
aurora66, вот видите сколько нас одинаково смотрящих на этот вопрос! Критиковать можно неровность, угловатость формы, допустим, грамматику, допускаю, рифмы странные, ладно. И то помягче желательно))) в личку опять же можно написать. А выставлять себя великим судьёй не считаю верным. Если я чего то не понимаю это не означает, что это не имеет правв быть. И возможно мне ещё расти нужно до такого видения мира.
Спасибо Вам, Катюш, за поддержку и за Ваши развёрнутые комментарии, которые помогают взглянуть на произведение Вашими глазами!
Linapalii22:03 15.09.2018
a_n_g_e_l, ой, спасибо большое за подсказку. Ведь в дороге всё публикую с телефона. Вот и просмотрела.
Хочется справедливой критики, а не чванства.
Спасибо за поддержку! Вот и получается у нас круговая порука))) в хорошем смысле ведь, правда?
Kvitochka21:43 15.09.2018
linapalii, согласна с Вами на все100%. И я первые рассказы робко здесь показала на суд читателей и думала, что профессионалов. Вначале поддержали, а некоторые "критики" критиковали, и не очень корректно, подвергая сомнению факты, описанные из жизни. А я потом посмотрела, что они всех критикуют. Очень обламывает крылья такая критика. А почитала их, а они сами-то меня не впечатлили. И перестала обращать на них внимания. Критиковать надо тоже аккуратно, чтоб не обидеть и не обломать.
Многие новички имеют приличный возраст и жизненный опыт, которым делятся, может и неумело.
Не нравится не читай, но думаю, что настояших литературных критиков тут нет всё таки.
Lenka-penka20:34 15.09.2018
yashina4, Я Вас услышала. Позицию поняла. Спасибо.
Yashina420:27 15.09.2018
lenka-penka, это случилось ещё в начале лета! Она писала с грубыми ошибками, думаю никто не нуждался в её оценках! Не хочу быть неправильно понятой: среди моих друзей таковых нет!
Lenka-penka20:13 15.09.2018
yashina4, Здесь многие на возраст не смотрят - по отношению к себе считаю это нормальным)) Хотя сама привыкла всем "выкать"))
Спасибо! Интересно было узнать противоположное мнение.
Yashina420:06 15.09.2018
lenka-penka, я имею ввиду "панибратство". Хотя, церемонность напрягает ещё больше! Тогда точно - дистанция, такт, деликатность!
Lenka-penka19:50 15.09.2018
yashina4, Интересная тема насчёт дистанции: я, например, специально свой возраст в анкете не указываю - для чего мне тут дистанция? Мне нравится, когда человек пишет так, как он думает)) Мы ж тут все поэты - а есть ли у поэта возраст?)))))
Yashina419:30 15.09.2018
linapalii, согласна!
Aurora6619:26 15.09.2018
Полностью согласна с Вами! Сама никого не критикую. Не потому, что боюсь обидеть, а потому что вижу в произведениях мир других авторов, а критиковать его не хочу. Да и не понимаю я этого. Как можно критиковать чужие образы? Если автор так решил, значит так и должно быть. Начиталась тут критики не по делу. Иногда замечательно произведение так раскритикуют, что все настроение портится. И я не о своих, а о творениях других авторов. Спасибо Вам за стихотворение!!!
A_n_g_e_l19:24 15.09.2018
1. О новичках.
Согласна с Вашей позицией, Галина. Я и сама, по сути - новичок.)Начала писать только в этом году. Так что эти строки про меня 100% -
Быть может он сейчас коряв, не сразу
Вершины достигает всяк пиит'. )))
П.С. Спасибо, что вступились за всех новичков.

2. О критике - Что там с заглавием?))
П.С. В общем спасибо ОГРОМНОЕ за такой призыв и Ваш труд. Стихотворение+ предисловие меня порадовало . +100!
Linapalii19:24 15.09.2018
yashina4, вот и я об этом. Наталья! Чтоб критиковать и самому уметь что то надо.
А ты мне - я тебе, нпр, как бы всё же присутствует, наверное здесь и не только. Но он ж не то чтобы обременительное. И как то так вот читает тебя человек и оценивает и тебе его почитать хочется, чтобы понять какими нитками человек сшит)) и я пока что по крайней мере против себя не шла. Не нравится - не читаю или не оцениваю.
Yashina419:18 15.09.2018
linapalii, ну, вот Вы, Галина, как мои мысли прочитали: я оцениваю самого критика тоже по его работам! Тут я сама одну осадила: пишет отзывы типа "умница", не чувствуя дистанции ни возрастной, да и вообще - никакой!
Linapalii19:11 15.09.2018
yashina4, Наталь! Это я тут начиталась критики такой зарамковой. Типа и образы замыленные и слова затёртые. А там всё высший пилотаж было! ) вот и написала. А заодно вспомнили и новичков, которые как птенцы неоперённые на крыло встать пытаются старательно. А мне критика нравится. Она учит правидьному "полёту" только адекватная. А то вот ещё, сам ни рыба, ни мясо, а критики наведёт. Вы писать, мол, не умеете)) ну как то так) кстати, большущее спасибо за высказанное мнение!
Linapalii19:06 15.09.2018
gorinich, спасибо!
Linapalii19:06 15.09.2018
lenka-penka, спасибо за поддержку и за то, что правильно поняли, Лена!
Yashina417:49 15.09.2018
Не всё успела высказать! Кто уже не совсем новичок, и сам определил для себя, кто чего стоит: от кого оценки "дежурные", а от кого "заслуженные", чьи "и- вежливости" , чьи - типа "ты - мне, я - тебе".
Yashina417:40 15.09.2018
А я - за адекватное и объективное восприятие и оценку, и прежде всего - самого себя! Когда есть за что похвалить, почему бы и нет! А вот явную посредственность оценивать, как шедевр - это дезориентировать автора! Или уж, давайте ко всем подходить, как к покойнику: или ничего или только хорошее! Думаю не многих такое устроит!...
Gorinich17:31 15.09.2018
+15
Lenka-penka16:58 15.09.2018
Очень правильное и нужное стихотворение!!! Согласна с Вашей позицией на все 100!

Книги автора

Рассвет сквозь пелену тумана
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Каждый рассвет неповторим и дарит радость. У этого изюминкой туманный шлейф.
Объем: 0.015 а.л.
08:50 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Утренний туман
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Доброго утра всем! Сегодня Лондон вновь поделился щедром своим каноническим сокровищем(альбионским туманом)из окна видимость 15%, пока из дома вышла рассеялась туманная пелена немного, но чувствую себ ... (открыть аннотацию)я ёжиком в тумане
Объем: 0.009 а.л.
08:46 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Отпечатки жизни
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Жизнь мудрее мудрецов
Объем: 0.015 а.л.
09:16 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Без кокетства
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Где я и где кокетство?! Да и ни к чему оно. Искреннее резюме прожитых лет.
Объем: 0.015 а.л.
13:38 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Весна ли?
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Другое
Коротко о погоде: весна в раздумье.
Объем: 0.012 а.л.
13:32 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Тайна миров
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:00 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

О времени/временное
Автор: Linapalii
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:54 18.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.