FB2

Геометрия жизни

Эссэ / Проза, Философия
Не спешите судить другого, сидя в своей локальной системе.
Объем: 0.045 а.л.
Группа: Credo

Строго говоря, в дипломе написано: специальность – математика, квалификация – математик. А, по-жизни, я – геометр.  

 

Предположим себе две прямые. У них есть две возможности выбора – пересечься или не пересечься.  

И если мне нужно с кем-то не пересечься, то есть ровно один путь к этому – быть параллельно.  

А чтобы пересечься, вариантов масса – просто идти навстречу...  

И это – нормально. Это нам с вами привычно. С этим мы не будем спорить.  

 

Но представьте, есть миры, где так не бывает. Есть миры, где все прямые пересекаются. Там не избежать коллизий… А есть миры, где бесконечно много параллельных. Пока ещё найдёшь пересекающуюся с тобой…  

 

Или, рассмотрим системы координат. В моей, эгоцентрической системе, я – в центре, а он – где-то там на окраине. В его, егоцентрической системе, я – на окраине, а он – в центре. Относительно себя у меня всюду правильные углы, а для него у меня всё пошло вкось. От А до Б я по кратчайшей, а он говорит: “Ну, ты лиху дал! ”  

 

Или, скажем, сидим мы с тобой, мирно дышим друг на друга, мы в состоянии покоя – потому что мы в одной системе. А кто-то из соседнего мирозданья в его домашней системе, видит нас, упражняющих такие зигзаги и пируэты, что и цирку на Цветном будет завидно. Впрочем, и для нас его движение будет выглядеть тоже, скажем мягко, – нелинейным….  

 

Движение относительно, и покой мним. Хотя абсолютный покой существует. Но это уже из области физики.  

 

{Геометрия жизни} Геометрия жизни разнообразна…  

Поэтому не спешите судить другого, сидя в своей локальной системе.  

Прыгайте к нему, прокатитесь в его метрике. Узнайте его критические точки, прикоснитесь к его асимптотам. Вы может быть привыкли к плоскости, а он к эллипсоиду. Или, наоборот. Но там и там доступна глубина геометрии. Там и там вероятно познание. Там и там возможно понимание.  

| 467 | 5 / 5 (голосов: 7) | 02:03 14.09.2018

Комментарии

Padreeugenio21:40 02.11.2018
lyra86, спасибо
Lyra8618:49 30.10.2018
Лаконично и интересно!
Svetikgavrilova9017:20 03.10.2018
Я ни математику , ни геометрию в школе не любила. Но такой вариант понимания этих наук мне больше по душе.
Allayalissa06:43 21.09.2018
Геометрия - моя головная боль. Не давалась, зараза))))
Padreeugenio23:01 18.09.2018
demiurge, согласен.
Но, общего эталона, работающего для всех, не будет - люди все разные, разные ценности, разные эталоны.
Даже рамки "общечеловеческих ценностей" очень размыты.
У многих эталон простой - "я всегда прав(а)"...
И об этом рассказ - призыв встать на чужую точку зрения для того, что бы понять её. Не ПРИНЯТЬ как свою, но постараться ПОНЯТЬ. А так, я постоянно встречаю людей, судящих других из своей системы ценностей - это бессмыслица, непонимание, обиды, ссоры и всё прочее.
Demiurge14:22 18.09.2018
Все дело в точке отсчета и определении мер. При наличии эталона возможна стандартизация и соответственно возможно устранение разногласий. Не уверен, что творчеству это не вредит, но без морали, эстетики, разумной цензуры и пр. можно докатиться на своем эллипсоиде до черт знает чего. Вопрос времени, воспитания, образования и зрелости общества.
Padreeugenio22:23 16.09.2018
straus, Спасибо
Straus22:59 14.09.2018
Математический взгляд: четко, лаконично. Но в то же время интересно, необычно!
Sweta_ivchenko21:07 14.09.2018
padreeugenio, ну так и я о том же, только с другого захода. Получается, и критику(чье-то мнение) надо уважать. А без критики разве можно было бы во всех сферах жизни? Тогда бы я к примеру маньяков не критиковала, грубо говоря, а я их, гадов, ой как критикую.
Padreeugenio21:02 14.09.2018
lenka-penka, Конечно. Это нужно знать, и действовать в жизни соответственно.
Спасибо!
Padreeugenio21:01 14.09.2018
sweta_ivchenko, имхо, если не стремиться к пониманию, то нет и смысла в творчестве. Только уважая чужую систему координат, можно понять, что там творится, и о чём собственно творение хочет сказать.
А война - бессмысленна, потеря времени и ресурсов.
имхо, имхо, имхо.
Имеете право на Ваше - другое - мнение.
Padreeugenio20:58 14.09.2018
storyromana, Спасибо. Подумаем :) Но математику проще к человеку применить. За что и люблю простую науку математику:)
Lenka-penka12:19 14.09.2018
Всё относительно!)))
Sweta_ivchenko08:43 14.09.2018
А зачем нужно как не понимать, так и понимать? И потом, действительно, у всех разное видение(мозг так устроен), но в плюс к видению идёт обязательное самовыражение. Отсюда получаем: свобода самовыражения, свобода критики, и как ни парадоксально - вечная война в связи с этим( а мир вообще парадоксален)
Storyromana07:10 14.09.2018
Отлично))
Вот бы Фрейда или Канта применить к геометрии, как Лобачевского с Эйнштейном к человнковедению))

Книги автора

Прощаюсь с каждым днём прожитым
Автор: Padreeugenio
Стихотворение / Поэзия Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
23:30 01.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Слова - электроны
Автор: Padreeugenio
Стихотворение / Поэзия Верлибр Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
07:13 05.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два лепестка
Автор: Padreeugenio
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Два лепестка нежнейших роз.
Объем: 0.016 а.л.
06:52 03.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обычный разговор 18+
Автор: Padreeugenio
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Хоррор Чёрный юмор
Приятно слышать Ваши речи
Объем: 0.023 а.л.
06:17 07.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Вопрос
Автор: Padreeugenio
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Психология Философия
Вложи твою невинную ладонь
Объем: 0.014 а.л.
09:29 31.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Танец
Автор: Padreeugenio
Стихотворение / Лирика Поэзия Верлибр Любовный роман Психология Философия
Подайте, сударыня, руку.
Объем: 0.012 а.л.
09:03 31.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Вечная Книга Любви
Автор: Padreeugenio
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Психология Реализм Философия
Сюжет Любви неисчерпаем.
Объем: 0.019 а.л.
04:20 30.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.