FB2

Наваждение.

Рассказ / Мистика, Проза
Странный случай,произошедший однажды зимним вечером.
Объем: 0.204 а.л.

Шесть часов вечера. Городской транспорт переполнен под завязку. Все спешат разъехаться по домам. И она не исключение. Гарантии, что штурм следующего автобуса будет более удачным, нет никакой. Была бы помоложе может быть, а тут уже не просто ягодка, а паслён( в просторечии бзника). Втиснуться в автобус всё таки удалось и то хорошо. Стоя на краешке ступеньки и вцепившись в поручень думала, что это ничего, сейчас малость утрясёт и она сможет продвинуться в салон. Ехать было далеко. Из центра города (от той остановки, где она села в автобус) до её остановки, летом, ( без пробок) по расписанию, около сорока пяти минут. А сейчас был декабрь (значит дорога ещё хуже, чем летом и час пик) то есть попасть домой раньше, чем через час Варвара и не рассчитывала. Именно этим временем года можно было объяснить такую давку в транспорте. Летом все раздетые и занимают чуть ли не вполовину меньше места да и спешки меньше. Почему бы не посидеть на скамейке у фонтана с мороженым или не прошвырнуться по проспекту, а там и народ потихоньку разъедется. Другое дело зима. Тем более наша- не предсказуемая. На неделе, весь успевший навалить снег, растаял, превратившись в грязную жижу под ногами и колёсами. И если в центре хоть как то пытались расчистить, то ближе к окраинам на это вообще забили. И как всегда неожиданно ударили морозы. А на сегодня, в ночь, обещали далеко за тридцать. Поэтому все и были укутаны, утеплены и неповоротливы. Удалось пробраться в салон. Но свою порцию массажа получила сполна. Проталкиваясь к двери, на выход, все локтями работали усердно и мяли добросовестно. Когда, наконец, в автобусе появилась возможность дышать и шевелиться, рядом с Катей освободилось место. Плюхнувшись на сидение, она с наслаждением слегка вытянула ноги и расправила спину. "Сейчас чуток отдохну"-подумала женщина-"и надо будет посмотреть, где мы уже едем" Через толстый слой льда, намёрзшего на стёклах, кроме пятен света, ничего невозможно было рассмотреть. Но внутренний голос тревожил, подсказывая, что она уже должна подъезжать к дому. На очередной остановке вывалилась внушительная куча народа и Катерина прошла к кабине водителя, чтобы выглянуть через переднее чистое стекло. Но в свете фар удалось рассмотреть только чёрную дорогу, чёрные (грязные) бордюры и редкий ряд деревьев вдоль них. Автобус повернул налево, а через пару-тройку минут ещё раз.  

–-Откуда взялись повороты? – Встревожилась женщина. В это время, мужчина, подошедший к двери, попросил водителя остановиться. Ей бы спросить, что это за остановка, но она почему то (сама не зная почему) решила, что нужно выйти и осмотреться и шагнула в открывшуюся дверь вслед за ним.  

Автобус тронулся, мужчина пошёл через дорогу, а она, глядя под ноги, чтобы не поскользнуться на обочине и не шлепнуться, потихоньку двинулась к белому пятну, довольно чётко видневшемуся поблизости на фоне черноты. И подойдя очень удивилась:"Надо же, сугроб, абсолютно чистый, белый, сверкающий в свете луны.!"Сделала ещё шаг и обалдела. Луна была удивительная: огромная, близкая! Но ещё удивительнее было то, что она увидела перед собой. (То есть остановку свою разиня всё таки проехала и прилично). А сейчас стояла на дороге, которая была продолжением дороги после первого левого поворота и осталась позади автобуса после второго. И место это было ей хорошо знакомо и в настоящее время и... сорок лет назад. Катерина Александровна(на работе её называли именно так) знала, что правее и немного сзади должна быть четырёхэтажная средняя школа. Плохо соображая от увиденного, слегка повернув голову, скосила глаза за правое плечо. В ярком свете луны проступал контур стены здания, всё остальное смазывалось во мраке. Школа и школьный двор были окружены забором, а как раз от освещённой стены начиналась школьная спортплощадка со щитами и и вбитыми в них баскетбольными кольцами. Возвращая глаза в первоначальное положение, ничего, хотя бы немного напоминающего забор и спортплощадку не обнаружила. Пустырь, засыпанный белым, сверкающим снегом. Становилось как то не по себе. Мысли в голове играли в чехарду не давая сосредоточиться.  

–-Я что уснула в автобусе? Но я же из него вышла. И холодина вон какой, хорошо хоть ветра нет. И что же тогда такое со мной твориться? Неужели крыша поехала? А с чего бы это?  

Влево, метрах в двадцати от дороги, как и всегда (насколько она помнила), стояли трёхэтажные сталинки. В некоторых окнах горел свет. Лёгкий туман накрывал дома. Но и сквозь него  

ни на крышах, ни на тротуаре не было видно снега. Странно: такой мороз и туман?  

А прямо впереди неё, дорога, на которой стояла женщина, полого уходила вниз со склона. С хорошо видной в снегу колеёй, с высокими сугробами, наваленными вдоль неё вместо бордюров по левую сторону и бараками (да да, теми самыми одноэтажными, приземистыми, длинными строениями, напоминающими муравейники от количества проживающих в них людей). Параллельно друг другу они поднимались до самого пустыря и всё это было покрыто чистым белым снегом и залито нереально-таинственным, неестественно-призрачным лунным светом. Но волшебным этот свет больше не казался. Он её пугал!.  

Не в силах отвести взгляд от этого наваждения и чувствуя мурашки по коже, Катерина вспоминала детство. Конец пятидесятых. Их квартал начали застраивать. Отец получил квартиру в одной из первых новостроек. И было это в пяти минутах хотьбы от этого самого места, где она сейчас стояла. И бывала она здесь довольно часто. В одном из этих бараков (ближе к низу), как раз и была контора жко( а может она называлась и не так), но пока не застроили весь квартал туда ходили и за справками и оплачивать коммуналку, и даже в клуб, который почти не отличался от остальных строений и ничего особенного или жуткого в этом не было. А СЕЙЧАС БЫЛО!!! И особенное, и таинственное, и жутковатое! Потому что НЕ должно и НЕ могло быть! Ещё в середине шестидесятых все бараки были расселены и снесены!!! Противоположный склон отдали заводчанам под дачки, а ближний застроили хрущёвками. Но перед её глазами была реальная картина сороколетней давности.  

Женщине показалось, что она простояла минут пять пока её изумление не сменилось волнением, а затем страхом. Захотелось бежать, но ноги не слушались. Стала потихоньку пятиться назад пока не миновала сугроб, который увидела первым. Нужно было развернуться к этому месту спиной, но было страшно, и страшно было оглянуться назад. Катерина знала, что должно быть сзади, но не знала чего увидит. Собралась с духом, обернулась. Показалось, что кожа на спине стянулась в тугой узел.  

Наискосок от неё, через дорогу(как и должно быть) стояла девятиэтажка со стоматологической клиникой в первом этаже. Рядом с ней, на углу, горел фонарь. А в клинике свет был только в одном окне. Вздохнула с облегчением. Подумала:  

–Чего это они сегодня так рано закрылись. Обычно до восьми работают.  

Увидела автобус и поспешила к остановке, решив, что он как раз во время. Кажется тот на котором сюда ехала возвращается(до конечной оставалось всего то три остановки). Водитель открыл дверь и крикнул, что едет в гараж.  

–Мне по пути. -ответила женщина, поднимаясь в пустой автобус. Всю дорогу её занимало только одно"что это было? "  

Через пятнадцать минут, уже подходя к дому отметила: "Хороший морозец, всех с улицы разогнал"  

Открыв дверь, первой увидела дочь. Она была чем то расстроена, кажется даже плакала. Внук и внучка сидели тихонько на диване. Сердце упало- что то случилось. (А в нулевые сотовая связь была ещё далеко не всем по карману. ) Увидев мать, дочь со всхлипом проговорила:" Наконец то! " Муж, стремительно вылетевший из кухни, и почему то одетый в полушубок на её "привет" заорал:-"Где тебя до сих пор носило? "  

–Что значит носило?  

–Да мы кого могли, всех обзвонили и никто ничего о тебе не знает! Вот искать идти собрался! Только куда?  

–И чего на ровном месте сыр-бор развели. Подумаешь на пол часа задержалась!.  

–На пол часа? – прорычал муж-"А ты на часики то глянь!  

Она глянула. Часы показывали приближающуюся полночь!!!  

–Ничего себе-прошептала женщина, чувствуя дрожь в слабеющих ногах и оседая на пол.  

Муж обхватил её не давая просто упасть.  

–Что с тобой? Тебе плохо?  

–Уже нет. Слава Богу! Кажется всё закончилось хорошо!

| 219 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 01:34 22.09.2018

Комментарии

Raisa4915:04 18.11.2018
tatic, Благодарю за оценку. Очень приятно.
Tatic14:03 18.11.2018
Спасибо, получила удовольствие от прочтения.
Sukaredkaja00:07 01.10.2018
Очень интересно написано!!! С огромным удовольствием прочла!
Raisa4923:45 26.09.2018
irajoker64, Видимо в этом мы с вами похожи.Вы наверно уже поняли,что и мне пришлось встречать данные явления и не раз. Всего Вам доброго!
Irajoker6406:05 26.09.2018
raisa49, Очень понравилось!Я лично в жизни сталкивалась с мистическими явлениями-мне это очень интересно!И написано красиво!
Raisa4901:21 26.09.2018
irajoker64, Большое спасибо,что прочли и очень рада ,что понравилось.
Raisa4901:19 26.09.2018
in3010ssa, Спасибо большое! Такая оценка тоже неожиданна,но очень приятна!
Irajoker6421:01 25.09.2018
Ух!!!Классно то как!
In3010ssa08:45 23.09.2018
Неожиданно!! Вы мастерски , без лишнего нагнетания, из кусочка обыйденной жизни , создали Нечто)!!Класс!

Книги автора

Мы ждём.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:19 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

У хорошей тёщи...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:14 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходят годы.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
17:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Всегда с нами.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:07 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не будем о грустном...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
22:42 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Спасибо ,весна.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
21:44 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тест.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:59 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.