Ловушка янтаря

Рассказ / Абсурд, Проза, События, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: время пространство жизнь смерть колюха

– Рота подъём! – звонко заверещал голос юноши. Голос молодого, вечно голодного, сына родины (для кого-то даже с большой буквы).  

Колюха уже стоял в ряду, таких как и он защитников отечества (конечно же правильно писать с большой буквы, иначе можно слыть неблагодарным отпрыском государства, которое на письме, в стране Николая, тоже учили писать, только с заглавной буквы). В отличие от большинства его товарищей, всегда непривычный спросонья дух милитаризма, переносился его восприятием легко. Уже не раз его сознание швыряло, в год, когда из него пытались сделать настоящего мужика. Исполинскую опору, для столь хрупкого мира войны или же военного мира. Толковать подобные обороты, можно было, по-разному. Дубль-стандарты и двусмыслие было в ходу, на родине, нашего курьера Хроноса. Но думать над корнем этих понятий, он сам не хотел, что и к лучшему. В чистой голове, чистые мысли. Вопрос лишь в том, кто её промывает? Ничего не спрашивай. Не думай.  

Так говорил знакомый Колюхи. В том числе и товарищ по оружию (из которого автомат-лопата, и многоцелевой штык-лом: коли и добивай). Который из-за своего мировоззрения, вечно ловил наряды вне очереди, и так почти всю службу. Лёшка, по кличке Маслёнок, образованной от фамилии. Забегая немного вперёд, можно приметить, что военная машина так и не смогла, окончательно переломить его тело и душу. А если он и поддавался приказу, то лишь сознавая, что неповиновение может повлечь за собой, более гнетущую несвободу.  

– Так и существую, Колька. Лучше буду, молча, драить белые камни, чем полностью отдамся, в распоряжении этой машине, – пояснял Леха вытирая ободок напольного унитаза (визитной карточки солдатского быта).  

– Хм. Братан, а по моему лучше прихлопнуть врага государства, чем марать руки, об срало. Хотя могу и ошибаться. Сам я ещё, в боевую зону, не гонял. Но мне кажется, вполне смогу вырубить, как минимум одного захватчика. Думаю даже, при помощи, той же лопаты.  

Но как было известно ранее, думать Николай, особо не любил. Даже когда его по новой выбросило в момент, где он выбирал нового (спойлер: старого) президента. Он не думая черканул галку, в строке с предыдущим монархом. И выбрал так не потому, что сам хотел избрать его. Просто на тот момент он забыл, что за персона была у власти до, и к чему это привело, после. В общем посчитал хорошенько подумать над выбором, довольно сложной смысло-пулей, и заменив её холостой, пульнул в бюллетень.  

Да и в целом политика, была ему, по барабану. Ибо он и так прекрасно видел, что было до, и что будет после. Народ его страны, жил, живёт и будет жить, под ногами у господарей. И даже в своем плачевном положении, ещё и будет наказан (был и наказан) всё теми же господами, что ходят об руку, со слугами Господа или какой-либо другой крупной аферой (идеей). Так что заверения всяких политических шлюх, были для него пустым звуком, не более. Просто начальники, что правили его любимым заводом, строго наказали дуть на выборы. Иначе он мог лишиться того, из-за чего так и полюбил цеховую жизнь. А именно благодатного права, пустить по трубам, своей любимой настойки, в обеденный перерыв. Право, сжимающее все исходящие неудобства, до размеров ничтожного. Не зря же во дворе, его прозвали Фанфуриком. Ищите ответы на поверхности, они ближе чем вы думаете, друзья. Но ставить печать не смею.  

– Нет Колька, я убивать, никого не буду. Мне Будда завещал быть аморфным. Но значит ли это, что я должен принять правила милитаризма, раз река судьбы занесла меня, в эту побитую временем, казарму?  

– А я, шарю, что ли? Мне с детства твердили, будь православным. Чти Бога, – отвечал Николай, почти сердито. После сменив мимику на угрюмую, продолжил: “А я что? Я по началу и делал так, как батя велел. А потом он спился, и я сомневаться начал. Хотя думать, как уже сам знаешь, особо то и не любил никогда. Да и сейчас не хочу. Не грузи короче, меня, Леха. ”  

– Да и просто, выше я всех этих: захватов, убийств, изнасилований беззащитных женщин (на территории вражеского государства). И как бы пафосно это не звучало, особенно учитывая мое текущее положение, и этот ершик в моей руке, – заключил Маслёнок, поднимая над головой рабочий инструмент, словно это был скипетр, влиятельного монарха, что призывал толпу подданных, ко вниманию.  

Колька задумался, или сделал вид, но спустя секунд десять, его сознание запечатлело, картину крайнего свинства. В кабинку туалета, в которой мгновением ранее, буддист исполнил очистительные работы, сместив хилый, но жилистый корпус Николая, влетел капитан. Закрыв дверь отсека нужды, он крайне звучно пыжился, а после, вполне вероятно точными арт-ударами обстрелял, фаянсовое жерло. Вполне возможно, что Пампеи и сейчас стояли целехонькими, по сравнению, с последствиями естественного сплавления нужды, командиром. Лицо Лехи, в тот момент, мигом потеряло аморфность и нейтральность.  

Николай было хотел испустить смешок, но вспомнив что уже видел эту сцену ранее, положил свою ладонь на нос-картошку (вероятно сие действо означало web-эмоцию, под названием: facepalm).  

Капитан отворил дверцу, сделал шаг вперёд, и кинул довольный взгляд, на своих подчиненных.  

– Ну что орлы? Хотите мудрость народную? Отставить, не хотеть, – отчеканил командир. – Бывает ходишь себе такой, сидишь, работаешь, а в башке как будто мошка жужжит. И вдруг внезапно, осознаешь таки причину. Надо было просто хорошенько просраться. А после совсем другой человек! – заключил капитан, и надев штаны, довольно умиротворенно улыбнулся.  

– Товарищ, Капитан, а муха то всё жужжит? – наблюдательно, заключил Николай.  

Леха еле сдерживал спокойствие, смотря вдаль и вниз, прямо за низкорослого командира, вытянув свою шею словно страус.  

– Так эта не та муха, дубина! Та мушка в голове, у меня зудела, – ответил капитан Пупко, игнорируя закипевшее лицо Маслёнка.  

Коля крайне не любил, когда его называли тупым. Особенно учитывая тот факт, что слышал подобное, в свой адрес, довольно часто.  

– А я обычно подобное, можно сказать жопой чую, товарищ капитан, – добавил остроты Колюха.  

– Вполне вероятно, ты ей ещё и думаешь, – ответил той же монетой Пупко.  

Внезапно свет, в туалете, потух. А спустя мгновенье Николай открыл свои чумовые глаза, на заводе им. Пынина (монарха-киборга, которого он не раз, выбирал на честных и открытых выборах, своей страны).  

 

***  

 

Как вы уже поняли, Коляна опять швырнуло, по кишке времени. Дар или проклятье?  

– А я что ебу? – выпалил Николай, сам того не ожидая, на автомате (неконтролируемом и нецензурном русском мате), – Вечно ты что-то бубнишь в моей башке, рассказы и описания всякие затираешь, про меня. Заткнись уже, автор хуев! Тебе что заняться нечем, иди даму оприходуй что ли. Писателем себя возомнил? Очнись ты обосрался!  

Николай распылялся, будто в пустоту. Не замечая, что за его спиной расположился начальник, отличительной чертой внешности которого, была лысина. На которой играли, будто на свежескошенной поляне, солнечные зайчики.  

– Настойкин, вы на кого тут кричите? – вопросил протяжный и гнусавый, словно пила, голос.  

Услышав его Николай резко обернулся. Его шальные окуляры, забегали по осям: x, y и z.  

– Василий Демидролыч, я это сам с собой тута... – начал было оправдываться Колька, но начальник его перебил.  

– Смотри мне!  

Коля молча кивнул и отвернулся к станку, где крутил мирную ракетку (для милитаристского бадминтона), которую вскоре начинят радугой и солнечным теплом. Резцы томно, точили заготовку, извивая из под себя причудливые завитушки. Лицо Николая отражалась в защитном стекле, когда он фиксировал свои глазные яблоки, на его покрытии.  

– Как же, я постарел. Вроде еще вчера, с пацанами, играли в контру вместо уроков, – пробубнил про себя оператор станка, или просто об этом подумал (или сделал вид, что подумал).  

Детство – золотая пора, когда ты только всё открываешь. Любое познание вызывает интерес, даже если его исход, с горчинкой. Странно почему становясь взрослым, забываешь этот навык. Уже мало, что способно тебя удивить, когда ты батрачишь двенадцати-часовую смену, на заводе. Чего не скажешь про то самое детство. Из которого нас вытащили, клещи манипулятора, машинально сбросив, на дорожки системного конвейера. Да видимо, билет в ту пору, выдается лишь раз, за одну человеческую жизнь. Что не могло не расстраивать, даже нашего, не всегда далеко идущего (в голове) персонажа этой истории.  

Николай стоял и думал, хотя как вы читали ранее, весьма не любил этим заниматься. Пока стружка наматывалась, до размеров шара, будто снежный ком, что детвора дружно катает во дворе, в зимнюю пору. Когда Колька вернулся в реальность, было уже поздно. Клубы дыма заполонили рабочую зону станка. Нажав на кнопку аварийного останова, оператор выдохнул. Но сигнал (три удара молотом, по дну металлического таза) на обед мигом, разбил беспокойство Николая, причиной которого была его невнимательность. Обеденный звонок – отдушина, для каждого взрослого узника (раба) завода им. Пынина.  

Именно, в этот час, можно было официально пригубить. Живительной влаги, бодрящей хмельной браги. Каждый сам выбирал, для себя напиток, заливаясь которым будет переносить тяготы цеховой каторги. Николай не изменяя своим традициям, конечно же приносил на работу, те самые злосчастные фунфырики. Те самые от которых, в тот роковой год, полегло порядка двухсот естествоиспытателей этой жидкости. Которую, после сего инцидента запретили продавать в аптеках, да и вообще где-либо. Ведь государство всегда заботиться, о своих гражданах.  

Но в стране, где проживал Николай, как наверняка и во многих других странах мира, где не разу не бывал он же, всегда находилось окольные торгаши. Которые словно водопроводчик Марио (персонаж одноименной видеоигры, с приставки NES), перепрыгивали баррикады закона. Чаще всего: до поры, до времени. Ушлые, хитрые, или как говорил сам Колька – пархатые (извините его если что) барыги. Продавать то, что еще до запрета имело цену в двадцать огрызков (местная валюта, в стране Николая), ныне за сто – полнейший беспредел. И многие бы наверное согласились, с его мнением. Но пути страждущих, чаще всего заметны и ясны, лишь им самим.  

Кольке приходилось, в силу привычки и не только, жертвовать свои гроши, в пользу этих трейдеров. Ибо напиток, что они доставали, минуя указы, довольно часто приводил Николая, в экстаз (запретное слово и понятие, по указу №000018 от президента). Но, как всегда, и везде, есть свои но-препоны. Ибо побочным эффектом помимо слепоты и отказа конечностей, была еще и неприятная сцена смерти, в которой Николая, неведомые силы словно, заливали в янтарь. Сей отрицательный так сказать бонус, был замечен лишь им. Он много кого расспрашивал среди друзей по интересам алко-культа (точнее товарищей по фунфырику), но никто не описывал ему подобных завитков сознания вперемешку с под. От сего Николай бывало чувствовал себя одиноким. Даже при учете того что у него была жена. Необъятных размеров, больше похожая на слониху (если рассматривать ее сквозь призму гротеска), но жена. Крайне близкий человек, для взрослого мужчины. Хотя как мы знаем, у всех бывают свои недомолвки и секреты (скелеты) в шкафу.  

Но это чувство было намного слабее и меньше бросало в шок, чем то которое он испытывал, когда его выкидывало в момент, где его тело полностью было залито застывшим янтарем. Ни малейшего шанса пошевелить хоть одной кутикулой, если конечно можно было бы сравнить Николая с растением, у него не было. Непонятно было и то как ему удавалось дышать. Он просто бренно лежал, выпав с алко-сна, наблюдая глазами источник янтарного света, видимо это были лучи солнца, что пронзали на просвет его, так сказать кокон.  

Этот момент всегда пугал Николая, и он всегда благодарил Бога и фортуну, когда ему удавалось выбираться из этой западни. В те моменты он будто заново перерождался.  

Хотя после снова жил, свою жизнь ровно так, как говорят почти все (ровные) молорики, на районе. Дословно: "Живём, и в хуй не дуем! ". Да звучит весьма тупо и прямолинейно, словно удар топором, по начинающей гнить ноге, бюджетного завсегдатая в дисциплине, сплавляться по Вене (если речь идет не о реке, то правильнее писать конечно же, с маленькой буквы).  

Так он и поступил, когда вновь открыл глаза, и увидел обстановку прошлого сна-момента, сознавая себя в стенах, потрепанной временем, казармы. И был весьма рад тому, что снова смог выбраться, из злосчастной ловушки янтаря. Ведь сегодня (понятие весьма растяжимое) он снова видел этот кошмарный сон. В котором умирал, от неизвестной и необъяснимой (если конечно не учитывать того, что он очень часто употреблял ту самую жидкость) причины.  

– Маслёнкин, к командиру роты!  

"Крепись, Лёха. Однажды и тебе удастся выбраться из своего капкана. " – думал про себя Коляныч, нехотя, но с сочувствием.  

– Рота, отбой!

| 280 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 13:15 12.09.2018

Комментарии

Egoregorov17:06 25.10.2018
tintynael, с вытягиванием согласен. Исправлю, в мгновенье ока. Спасибо за пометку. Успехов в творчестве.
Tintynael07:46 25.10.2018
Простите, но очень много ошибок. Голос заверещал, выпятил шею и т.д. Это, извините, не по-русски. Шею вытягивают и верещат голосом.
Очень рваный стиль, фразы неровные.
Время на месте не стоит и в литературе появляются обороты, присущие современной разговорной речи, но это не значит, что стоит полностью пренебренать элементарными канонами. У меня все.
Да, чуть не забыла. Я так и не поняла, что значит само название? Кто-то ставит силки или капкан, чтобы поймать янтарь? Или ловит его еще каким либо способом?
Если никто не ловит янтарь, а Вы имели в виду, диаметрально противоположное, следовало назвать по-другому. Например, - "Ловушка из янтаря".
Vikaju18:37 24.10.2018
Ивини я тоже придираюсь к каждому слову..но не думай что это не делают мне..
Egoregorov17:11 24.10.2018
Lyrnist, извините, я так повествую. Оценка не так важна, как факт самого прочтения. Консерватизм не всегда разумен, ибо время не стоит на месте. Но придерживаться его, это ваше личное право. Всякое мнение имеет место. А если я не попал в рамку вашего восприятия своими оборотами, в этом нет ничьей вины. Еще раз спасибо, за прочтение.
Lyrnist17:05 24.10.2018
Поправьте предложения странноватые. Фразы кончаются как-то неровно, согласования в ряде мест нет. Или это такой ваш стиль, который я не понимаю в силу своей консервативности. Без оценки.
Egoregorov00:13 20.10.2018
Sara_barabu, рад, что вам понравилось и это. Спасибо за потраченное на прочтение время. А вот резкие переходы - это ключевая особенность героя сего и тех рассказов. Как, вы должно быть и сами заметили, прочитав более поздний рассказ.
Sara_barabu15:40 19.10.2018
Стиль повествования ваш очень нравится, но все-таки этот рассказ требует доработки. На мой взгляд очень резкий переход в другую реальность и совсем как-то не к месту. Очень с толку сбивает. Только прочитав ваш последний рассказ, дошло, что к чему.
Sall21:36 18.10.2018
5.

Книги автора

Колюха любит жизнь 18+
Автор: Egoregorov
Рассказ / Абсурд Проза События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь смерть время пространство колюха
09:13 01.09.2018 | 4.85 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017