FB2 Режим чтения

РаЗНЫЕ СУДЬБЫ

Рассказ / Проза, Реализм
Реальные истории моих друзей. Изменены только имена и места событий. Как парень и девушка в взрослом возрасте узнали, кто их настоящий отец и как по разному отреагировали их семьи.
Объем: 0.286 а.л.
Группа: Другое

История 1 Отец и сын История 2 Отец и дочь

 

ОТЕЦ И СЫН  

 

Паша жил с мамой в курортном городке Лазаревское, что недалеко от Сочи. Он рос любознательным ребёнком.  

Когда он спрашивал, где его отец, мама отвечала, что он умер.  

В курортном городе все сдают квартиры на лето.  

Мама растила Пашу одна, и ей приходилось тяжко с деньгами. И она тоже сдавала свою одну комнату на лето, а они с Пашей ютились в это время на кухне.  

 

Был у них один постоялец дядя Карим, который приезжал несколько лет подряд из Бухары. Паше он нравился. Он с ним игрался, водил на море, учил плавать.  

Вот уже несколько лет дядя Карим не приезжает к ним, но Паша видел, что мама получает от него письма.  

 

Паша закончил школу и поехал в Ташкент учиться на филолога. Он с детства мечтал изучать восточные языки и свободно овладел тремя новыми для него языками. Однажды, закончив третий курс, он решил заехать в Бухару и проведать дядю Карима, а заодно и узнать, почему он не приезжает последние годы к ним.  

Паша легко нашёл дом, где жил дядя Карим. Адрес на конверте он видел много раз. Он запечатлелся у него в памяти.  

Подойдя к дому, Пашу охватило какое-то странное волнение. Его ведь не приглашали в гости. Вот как дядя Карим удивится, увидев его так далеко от своего дома. А он с ним заговорит на его родном языке, и он ещё больше удивится.  

Паша решительно нажал кнопку звонка. За дверью послышался детский плач, затем послышались чьи-то шаги. В двери стояла молодая смуглая женщина. На руках у неё был маленький ребёнок.  

Она спросила на узбекском:  

–Вы к кому?  

 

–К дяде Кариму.  

 

–Папа, это к тебе.  

 

В двери показался дядя Карим. Он постарел, виски пробила седина, он даже ростом вроде стал меньше. А может это Паша подрос.  

 

Дядя Карим обнял Пашу, поцеловал и пригласил в комнату. Следом за ним последовала его дочь с ребёнком. Вскоре собралась вся его семья: жена, дочь, трое сыновей. Было воскресное утро и все были дома.  

 

Неожиданно дядя Карим представил Пашу семье:  

 

–Познакомьтесь, это мой сын Паша.  

 

Тут настала тягостная тишина. Немая сцена. У Паши пересохло горло. Он не знал, как себя вести.  

 

–Жена, накрой стол. У нас такой гость!  

 

Женщины молча стали накрывать на стол, а парни разглядывали Пашу с не скрытым любопытством и неудовольствием, если не сказать враждебностью.  

Паше было неуютно здесь, и он посидел час и откланялся. Пора домой.  

Отец пошёл его провожать.  

Они долго говорили и не могли наговориться. Как он рад, что Паша учит его родной язык. Он объяснил Паше, что любит его маму, но у него давно была семья и он не мог её оставить.  

 

-Как мама?  

 

–Мама болеет часто. С сердцем неладно.  

 

Теперь-то он понимает, что она не удивилась его желанию поехать учить узбекский язык. Это в крови. Никуда не денешься от своего происхождения.  

А мама оказывается всю жизнь любила Карима и замуж не выходила из-за этого.  

 

В тот же день Паша вылетел в Адлер. Добираясь до дома, он думал сказать маме о встрече с отцом, но решил не тревожить маму.  

Каждые каникулы пока Паша учился в Ташкенте, он встречался с отцом втайне от семьи отца и мамы. Они не приняли Пашу.  

Спустя несколько лет, когда мама серьёзно, заболела, а Паша уже вернулся домой, закончив учёбу, он сообщил отцу о болезни матери. Отец прилетел. Тогда-то мама узнала о том, что Паша всё знает. Она переживала, как он воспримет это известие. А Паша был рад, что нашёл отца. Они переписывались, но больше не виделись. Советский Союз распался и это стало уж очень дорогим и недоступным удовольствием для обоих.  

 

Отец умер, а его семья не торопилась сообщить Паше об этом. Вроде и делить-то было нечего. Они не простили отцу измену.  

Паша поехал на могилу отца в Бухару.  

Это было последнее его свидание. Больше он со своими братьями и сестрой не общался. Они дали ему понять, что он чужой для них.  

Паше было жаль, что он не носит фамилию отца и отчество. Мама ему дала отчество по имени своего брата – Сергеевич. Потом Паша хотел поменять на отцовскую фамилию, но никаких документов и доказательств не было.  

Такая вот первая история.  

 

***  

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ  

ОТЕЦ И ДОЧЬ  

 

Алиса выросла в Рязани.  

Это была черноволосая, кареглазая, белокожая девочка. Жила она с мамой. Отец умер до её рождения.  

Алиса страдала от того, что у неё нет папы. В доме не было его фотографий, и мама ничего о нём не рассказывала. А на вопросы Алисы отмалчивалась или отмахивалась, переводила разговор на другую тему.  

Когда Алисе было 6 лет, мама вышла замуж за своего однокурсника Гришу. Отчим был человек хороший, непьющий. С Алисой они поладили. Она так давно мечтала о папе, что перестала о нём спрашивать. А вот с мамой у Алисы отношения не складывались. Мама была нервной, неуравновешенной. Она часто сердилась, ругала девочку за каждый проступок и не понимала её. Алиса, чтобы стать самостоятельной и уйти из дома, рано и не по любви вышла замуж за соседского парня. Он уже был взрослый, закончил институт, а Алисе было всего 18.  

Брак со временем распался. Дочке Алисы тогда было 4 года. Верочка была очень похожа на отца, светленькая с синими, как васильки глазами. Алиса воспитывала дочку, как могла, старалась, но их отношения были прохладными. Как видно, сказывалось то, что она похожа на отца, а Алиса его не любила. Верочка же наоборот очень любила отца и часто с ним встречалась.  

Алисе было 29 лет, когда ей позвонила мама и сказала:  

 

–Твой отец жив и сейчас в Рязани. Он приехал на пару дней на похороны дяди Миши. Хочет с тобой увидеться.  

 

Алиса от неожиданности и радости чуть не задохнулась. Папа, её папа жив. Боже, какая радость! А где же он был всё это время? Почему раньше не объявлялся?  

Мама объяснила, что он живёт в далёком Ташкенте, женат и у него трое детей, две девочки и мальчик.  

А познакомились они с мамой в Рязани. Папа был всего однажды здесь в командировке.  

 

– Ты уже взрослая, Алиса, меня поймёшь. -заключила мама.  

 

Как тщательно Алиса готовилась ко встрече с отцом. Выбирала наряд, укладывала свои длинные непослушные косы, подбирала макияж. Надо отцу понравиться.  

Наконец они встретились.  

Алиса была похожа на отца, только он был смуглый. И ещё у Алисы были хоть и карие, но широко распахнутые, прекрасные глаза. Отец тепло обнял дочь и расцеловал в обе щеки. Алиса зарделась совсем, как девочка.  

Отец с восхищением смотрел на неё. Какая же она тоненькая, маленькая, его девочка, его кровиночка. Алиса выглядела на 18- летнюю девчушку. Совсем не скажешь, что она сама мама 10-летней девочки.  

Какая она славная, ЕГО ДЕВОЧКА.  

Отец и дочь понравились друг другу. Отец у Алисы был генерал запаса. Стройный, подтянутый, с проседью в чёрных волосах, с карими восточными глазами. Звали его Рустам. Он пригласил Алису в отпуск приехать в Узбекистан.  

 

–Алиса, у тебя есть брат и две сестры. Познакомлю.  

 

Отец уехал. Прощание было тягостным для Алисы. Только она его узнала, и вот уже расстаться придётся. Увидит ли она его ещё когда-либо? Он приглашает к себе, но как его семья воспримет её?  

Вскоре отец позвонил Алисе и повторил своё приглашение, даже билет ей купил.  

Мама Алисы была не в восторге от того, что Алиса так подружилась с отцом.  

В это время Алиса как раз поссорилась со своим юным другом Колей. Между ними возникли отношения, но мама Коли не одобряла их связь из-за того, что Алиса уже была замужем, мало того, старше её любимого сына. А ещё у Алисы имеется строптивая дочь. Алиса была хоть и на 9 лет старше своего друга, но выглядела совсем юной и была чистой и искренней. Алиса уехала с Верочкой в Питер, устроилась на работу в банк, купила себе машину, а квартиру пока снимала. Она ждала от Коли, что он тут же приедет к ней, но этого не случилось. Мамаша крепко его держала в руках. “Как же так? – думала Алиса.  

Ведь они не могли и дня, часа прожить друг без друга. Куда это всё делось?  

Она не находила себе места. И когда пришло время лететь к отцу, Алиса сломя голову помчалась туда. Лишь бы подальше от своих проблем.  

 

Папа встретил её в аэропорту, их ждала машина, за рулём был сын, сводный брат Алисы. Звали его Азамат. Это был красивый парень, похож на отца. На вид ему лет 30. Потом оказалось, что он всего на месяц младше Алисы, то есть отец Алисы, уехав из Рязани тогда 30 лет назад сразу женился, и у него друг за другом пошли дети. Не все дети выжили. Трое выросли.  

 

Дома их встретили жена отца – Зухра, что означало “лучезарная” и две прелестные молодые женщины, обе были замужем. Старшая – Асмира, что означало на узбекском «главная принцесса». Она была очаровательна и женственна, под стать своему имени.  

Алиса стала её называть просто Мира.  

Младшая Динора, что означало “золотая монета” была миниатюрна и мила.  

Алиса её называла потом по свойски Нора.  

Тётя Зухра, так называла её Алиса, оказалась и впрямь лучезарной. Она немного погрустила, узнав от мужа о дочери на стороне, в другой стране и культуре, но, будучи мудрой, восточной женщиной скоро смирилась с этим фактом, и радушно встретила Алису.  

Они все стали звать её на свой манер, делая ударение на последнем слоге, АлисА. И так мило у них получалось.  

Алиса со своим добрым и покладистым нравом полюбилась и сёстрам и брату. Они водили её по городу, показывали достопримечательности, возили в Бухару и Самарканд. Алиса была в восторге. Её здесь любили. Брат и сёстры опекали её, посвящали в традиции, и никуда одну не отпускали. У них так принято. По вечерам они гуляли, заходили в чайные и кофейни, угощали местными блюдами. Сахарный виноград, медовые дыни и арбузы, кишмиш и урюк – всё это было в изобилии и они были такими вкусными.  

 

Прошёл месяц, закончился отпуск у Алисы, а ей так не хотелось возвращаться в холодный и дождливый Питер, где её никто не ждал.  

Своей маме Свете она про поездку к отцу ничего не сказала. Мать явно была бы недовольна. Она его не простила. Её тоже можно понять. Он исчез на целых 30 лет. И ни разу не дал о себе знать. По правде сказать, Рустам был в молодости особенно красив и обаятелен, так что устоять перед ним было тяжело. Света надеялась какое-то время, что её возлюбленный приедет и заберёт её или останется с ней. Но этого не случилось. От Миши, их общего знакомого, она узнала, что он буквально по приезде домой женился. Оказывается их сосватали с Зухрой давно, до знакомства с ней. Он всё это время жил своей жизнью, служил, делал карьеру. Рустам и не знал, что у него далеко где-то в Рязани есть дочь. Да мало ли, где он бывал в командировках, и с кем провёл ночь.  

Когда он увидел Алису, у него и тени сомнения не было, что это его дочь.  

Она несчастлива, и он ей поможет и сделает счастливой.  

 

Алиса уже третий раз в отпуск едет к своей новой родне. И очень тоскует без них. Её встречают всегда радушно, заботливо относятся, одаривают подарками. Ребята познакомили её со своим соседом Фархадом.  

Они приглянулись друг другу, но дочь Алисы категорически против переезда их в Ташкент.  

Она заявила, что пока не достигнет совершеннолетия, мать должна быть с ней и никуда не поедет, а если уедет, то тогда она останется с отцом. До этого срока ещё 4 года.  

Выдержит ли их любовь разлуку? Неизвестно.  

Но с родными она решила видеться каждый год. И они её с удовольствием ждут.  

Зухра окончательно смирилась с падчерицей. И когда та приезжает и пытается ей помочь по хозяйству решительно отказывается от помощи. Всю домашнюю работу выполняет сама и без упрёков.  

 

Такие вот бывают восточные женщины. И такие разные судьбы.  

 

 

 

| 1008 | 5 / 5 (голосов: 10) | 18:21 11.09.2018

Комментарии

Tatic12:47 01.11.2018
Жизнь такая разнообразная и в ней столько разных сюжетов. Главное уметь об этом написать. Спасибо, понравилось.
Kvitochka15:58 17.10.2018
linapalii, благоДарю, Галина.
Linapalii14:51 17.10.2018
Был длинный период, когда просто на улице подходили незнакомые люди и открывали сердце. Задумывала записать их истории, да времени не хватало. А теперь сложно всё припомнить и...времени пл-прежнему нет))
У Вас чистое сердце, Виолетта! И Вас удаётся передать истории красиво и без "пыли" спасибо Вам!
Kvitochka11:11 10.10.2018
seragov, да я искренне рада за нее.
Seragov04:44 10.10.2018
Как хорошо, что у Алисы всё так благополучно сложилось...
Kvitochka22:04 02.10.2018
anatoliy-buchin, да, такие вот обе истории с моими друзьями.
Anatoliy-buchin06:15 01.10.2018
Действительно, вроде как бы чужой ребенок, а где то его приняли как родного, а где то отказались.
Annamagasumova22:53 24.09.2018
Две истории и две разные судьбы...
Kvitochka11:59 14.09.2018
Анонимный комментарий, мы все этим страдаем.
Гость23:09 13.09.2018
Я так жалею, что в молодости не расспрашивала своих бабушек об их жизни! А сейчас вопросы есть, а ответить на них уже некому...
Kvitochka09:01 13.09.2018
sanecka, да, согласна с Вами. Самое интересное как раз можно из жизни почерпнуть, Она разная, как калейдоскоп.
Sanecka00:20 13.09.2018
Жизнь любого человека - это целый роман. Каждый интересен по своему. И жаль, что многие уходят не оставив о себе ничего. Не делятся с детьми, внуками.Нужно оставлять о себе такую память. Тогда нить жизни не прервется.
A_n_g_e_l21:38 12.09.2018
Да, жизнь штука непредсказуемая. Вот так проживёшь лет так 20-30-50, а после узнаешь, что у тебя где-то есть сводный брат или сестра!)
Straus10:32 12.09.2018
kvitochka, Хорошо, что герои дали согласие, и мы имели возможность узнать об их судьбах! Сама часто подумываю написать о некоторых людях. Порой у обычных людей такие биографии бывают, что можно фильм снять или сериал.
Kvitochka10:22 12.09.2018
straus, да, интересные истории возникают из самой жизни. Я спросила разрешения у героев написать о них, поменяв имена и географию их места жительства.
Straus23:18 11.09.2018
Интересные истории их жизни...

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.