..У него была игра «За рулём, » а у меня велосипед, и собака. Маленькая чёрная собачка, с рыжими подпалинами и белым пятнышком на чёрной холке, которая постоянно лаяла на прохожих. Он жил в пятиэтажке из красного кирпича, а я в девятиэтажке из белого. Его волосы были белые, а у меня были обыкновенные, и ещё веснушки на лице. Мы были друзьями, потому что учились в одном классе, и домой нам было по пути. И мы учились наверно уже в классе третьем, потому что, мы ходили в школу во вторую смену. И нам нужно было каждый день перебегать четырёхполосную дорогу, и после неё трамвайные пути, которые были параллельны дороге. Два раза в день. Туда и назад. И светофоров, переходов тогда, там не было. И трамваи и машины, тоже бегали туда сюда. А мы перед ними. И нам удавалось. Перед школой, бывало я заходил за ним, и он давал поиграть мне в игру «За рулём». Маленькая красненькая машинка двигалась по дороге, под мостами, тоннелями, и казалось что всюду светило солнце, и было три скорости и руль. На самом деле, машинка никуда не ехала, а просто крутился нарисованный круг, с деревьями, автомобиль стоял на месте, прилипший своим магнитом к нарисованной дороге, а я сидел на полу вцепившись в руль. Был даже ключ зажигания. Да, такой маленький и блестящий. Иногда я заходил к нему перед школой, и он давал мне в неё поиграть. Он жил в квартире на втором этаже, с балконом, с матерью, и отца у него не было. Но разумеется, где- то он был. Мать его вечно была на работе, и за ним приглядывала десятикласница, чернявая деваха, с длинными волосами, из квартиры напротив. Мне кажется она давала ему себя позажимать, и помогала делать уроки, когда матери не было рядом. И он нравился ей. Но он, не рассказывал мне об этом. Пару раз он показывал мне игральные карты с голыми женщинами, которые он нашёл в шкафу у матери. Мы как то попробовали ими сыграть, в «дурака» но не доиграли. Наши «дураки», в штанах не давали думать.
И вот однажды, в погожий денёк, мы уже перебежали дорогу, оставались рельсы, и это был пустяк. Мы по дороге в школу, играли во что то. Что- то орали друг другу, размахивая портфелями, и он был впереди и смотрел на меня. Грохот машин. И он не видел, и не слышал трамвай. Я еле успел, его выдернуть из под него. И потом мы убегали от женщины водителя трамвая. Она бросила трамвай с пассажирами и погналась за нами, потрясая кулаками..
А иногда он, заходил за мной. Один раз, он зашёл, когда моя мать травила тараканов. И он стоял, с портфелем в дверях, а тараканы бежали, вокруг его ботинок.. Тогда вообще было тараканье время. В домах, тараканов проживало больше чем людей. Будто дома построили для них. От них не возможно было избавится. Когда избавлялись от своих, приходили соседские. Эти кочующие орды. Коричневых усатых армий. С этажа на этаж, с квартиры в квартиру. У них были свои тайные тропы, дороги войны. И однажды, он зачем–то, взял и рассказал мой секрет про тараканов, всему классу. Мы перестали с тех пор дружить, и ходили в школу и из школы, разными дорогами. И вот спустя много лет, я встретил его зимой, случайно в автобусе. И у него были погоны капитана второго ранга, а у меня ключи от машины, которую я поставил в автосервис. И он рассказывал мне, что у него жена, дети командировки, карьера, и он приехал навестить мать в отпуск. А я мотался по стране, в вагонах- теплушках, когда служил срочку, и теперь мотался за рулём по городу, за деньгами. И я слушал его в пол уха, стараясь не рассказывать, про себя ничего. Наша школа, трамваи. Тараканы. Портфели, это было так далеко. Он был таким вежливым, приветливым, и доброжелательным, что я уже засомневался, и уже не мог припомнить точно, кто кого выдернул, из под трамвая. Кто рассказал про тараканов. А потом, мне надоело его слушать, и я вышел из автобуса, на пару остановок раньше. Я шёл и думал, что голые женщины из шкафа, теперь бывают на моей постели, все тараканы куда- то исчезли, я по прежнему играю а игру "За рулём" и кто- то, из нас, всё же остался на тех рельсах.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.