FB2 Режим чтения

Маленькие сфинксы.

Сборник рассказов / Сказка, Фантастика, Фэнтези
Действия присходят в таинственном микроскопическом мире - колбе, где волей судьбы собрались невероятные и странные существа
Объем: 0.209 а.л.
незавершенное произведение

1. Подарок.

Хор пел тоскливо, хоть и стройно. Барбарис музицировал, астроходы тянулись шеренгами, и Хи, уткнувшись носом в передние лапы, думал что колба – очень тесный мирок. Лёгкое мановение оранжевого хвоста заставило его подняться и молчаливо трусить следом.    

Барбарис легкомысленный добряк, Мун – лентяй и нахлебник. Кира капризна и истерична, хористы все как один рассеяны, наивны и безмерно влюблены в искусство. Пёс неплохо разбирался в характерах соседей, и только мелкий стеклодувик оставался для него непознанной загадкой. Хи иногда помогал ему добывать микрозвёзды для поделок, помогал естественно не бесплатно. Недаром Хи прослыл самым корыстным псом в колбе. А поскольку самой ценной валютой были божественные благословения, то за свои старания Хи требовал именно их. И стеклодув Рис ничуть не возмущаясь, не плача, вообще не произнося ни слова, насыпал ему горсть благословений – столько, сколько требовал пёс. Это равнодушие одновременно и бесило Хи и разжигало в нём интерес. Ну что за невозмутимый зверёк! И зачем он позвал его сегодня? Хи внутренне раздражался, но гордость не позволяла ему хоть как-то выпустить чувства наружу, и внешне он продолжал держаться небрежно и вальяжно.    

– Бууумааа! – вынырнул откуда-то хорист Опилок, названный как за схожесть с круглым деревянным спилом правда не простым, а на двух ногах-корнях и с кольцевидными завитками вместо глаз и рта. Как и все хористы он носил белый цвет с чёрным орнаментом. Опилок к членораздельной речи был не способен, но мычал по нотам.    

– Чтоб тебя триллобиты переварили! – выдал несуразицу застигнутый врасплох пёс. Рис только вытянул уши и хвост параллельно земле, но тут же отпустил. «Сама невозмутимость», – думал Хи.    

Дорога завела их в ущелье, где гладкими конусами возвышались горы. Рис повернул за вторую гору справа, и Хи занервничал. Это же совсем-совсем рядом! Три лужицы, заполненные звёздами и межзвёздной жидкостью – микрозвёздные озёра. Одно малиново-розовое, второе золотисто-белое и третье синее с серыми переливами. Оттуда он, особо не утруждаясь, и приносил стеклодуву материал для работы. Там тропинка за камнем, и если стеклодув её обнаружит, не видать шестилапому синему псу свеженьких искрящихся благословений.    

Рис повернулся к нему:   

– Эй, я знаю про ту дорогу.    

Пёс опешил.    

–Так зачем же ты просил меня достать тебе звёзды?!   

– Мне хотелось… – стеклодув отвернулся, не договорив.    

– Чего хотелось-то?!   

– Потом расскажу.    

–Что значит потом, эй?! Куда мы вообще идём?!– не унимался Хи.    

– Мы почти уже пришли, – изящно забросил длиннющие уши стеклодув. --Одна из моих кладовых. – кивнул он влево. В сторону зияющего отверстия в горе, над входом которого позвякивали хрустальные гирлянды.    

Но Рис продолжил двигаться выше, по извилистой тропинке среди скал.    

– Вот.    

Они взобрались так высоко, что чуть ли не носами упёрлись в верхнюю стену колбы. И о чудо! Где-то над их головами находился крохотный овальный участок, где стекло по непонятным причинам оказалось прозрачным. Сквозь него проглядывала темнота другой вселенной.    

– Там другие звёзды.    

И правда, пригляделся Хи. Мерцают, мелкие. Рис сложил уши и замер, глядя сквозь окно. А? Так звал просто полюбоваться заколбными звёздами?! Кто бы знал, что твориться в головах у этих стеклодувов!    

Пёс начал недовольно ёрзать на месте. Рис повернулся к нему.    

– У меня есть для тебя подарок.    

 

Колбу снова трясло. Обитатели себе на радость бегали как заполошенные, хлопали крыльями, стучали копытами, щупальцами, кто чем придётся. Кричали, сталкивались, падали.    

«Не надоело же им так развлекаться», – думал Хи. Так и живёт разношёрстный зверинец, собранный кем-то для потехи в бутыли из коричневого стекла.    

Он лежал на земле, прижав ухо к передним лапам, прищуренным глазом присматривал за происходящим.    

Постепенно толчки стихли, сообщество колбы успокоилось.    

– Что делаешь? – раздался приятный знакомый голосок.    

– Слушаю космос, который ты собрал.    

Стеклодув склонил голову на бок и закрыл глаза.    

–Не знал, что они умеют петь. – продолжил Хи.    

– Они не поют.    

– А?    

– По отдельности они не поют. Нужно сложить определённое количество  

звёзд с определёнными свойствами и поместить их в подходящую форму.    

– Как эта спираль-улитка?    

– Да. И множество других.    

– Богам нравятся такие сувениры?    

– Они обожают их.    

– Оттого у тебя так много благословений.    

– Возможно. Но я не гоняюсь за благословениями. Мне нравится делать подарки.    

«Ну надо же, – мысленно хмыкнул пёс, – стоит же так утруждаться! »   

Но тут его внимание привлекло незнакомое прелестное существо, растерянно озирающееся вокруг.    

"Божество! – подскочил Хи и заблаговременно завилял хвостом, – ни за что не проиграю стеклодуву! "  

 

| 208 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:02 05.09.2018

Комментарии

Oribikammpirr20:46 05.09.2018
Интригует.) Прочтем...

Книги автора

Ландыши
Автор: Frederika1891
Рассказ / Психология Фантастика
 
Объем: 0.211 а.л.
21:12 25.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Истории разрушителей. 2.Ехидство мультикрыла
Автор: Frederika1891
Рассказ / Приключения Проза Фантастика Фэнтези
– Это означает только одно, – пояснила Вир, – для уничтожения этого мира пульсация избрала именно нас. И только нам решать, сколько этой вселенной существовать. Да, так оно и есть. Киа собрал искря ... (открыть аннотацию)щуюся массу в горсть. Мне решать, когда вас не станет. Продолжение историй про разрушителей. Приятного чтения)
Объем: 0.379 а.л.
12:26 20.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Истории разрушителей. Ранги
Автор: Frederika1891
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.532 а.л.
17:22 12.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сновидения
Автор: Frederika1891
Роман / Приключения Проза Психология Фантастика Фэнтези
Кэтрин просыпается в незнакомом и недружелюбном месте, с провалом памяти на последние события. Ей предстоит непростая задача: разобраться, что является истинной, а что фантазиями в её картине мира
Объем: 8.194 а.л.
18:30 03.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

В гостях у Циплы
Автор: Frederika1891
Рассказ / Детская Приключения Проза Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.227 а.л.
11:55 02.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Синее озеро
Автор: Frederika1891
Рассказ / Психология Сказка Фантастика Фэнтези Эзотерика Эпос
Зимней ночью в глубине тайги после длительного перерыва собирается совет животных, призванный решать вопросы мирового порядка. Вместе со всеми на собрание идёт Волк, обуреваемый плохими предчувтствиям ... (открыть аннотацию)и.
Объем: 0.454 а.л.
20:42 29.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Перемели пути снега
Автор: Frederika1891
Стихотворение / Лирика Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:43 26.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.