Карма

Рассказ / Реализм, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует

В своей следующей жизни я непременно буду лошадью. Только не породистым скакуном, за которым ухаживают богатые дамы, а обыкновенным рабочим конем, перевозящим грузы в какой-нибудь захудалой бедной деревне. Меня будут бить хлыстом по спине, дышать на меня перегаром, а жить я буду на заду грязного двора, стоя по колено в навозе. Вечерами, неспешно пережевывая вкусное сено, грустными глазами всматриваясь в бескрайние степи, я стану снова размышлять о закономерностях жизни.  

С самого раннего детства я постоянно трудился – всегда помогал родителям делать уборку в квартире или работать на даче. Хотя другие дети, мои ровесники в это время часто отказывались от любого намека на труд. И я всегда помогал людям. Пожилым соседям – по их просьбе ходил за продуктами в магазин, поливал деревья во дворе, занимался ремонтом вещей – разумеется, все бескорыстно. Меня за это взрослые люди хвалили и ставили другим детям в пример. А ровесники часто смеялись надо мной, показывая пальцем возле виска.  

Сережка Нагипулин проживал в соседнем дворе, но учились мы с ним в одном классе и поэтому, наверно, дружили. Нас вместе с ним часто отправляли на разные олимпиады, так как мы быстрее других ребят на уроках решали задачи, и одноклассники часто списывали наши работы. Постоянное соперничество вело к диалогу и нас посадили с ним за одну парту, чтобы во время уроков мы не переговаривались через весь класс, мешая занятиям. Сережка Нагипулин в отличии от меня всегда был любимчиком класса и учителей. Только мне всегда было непонятно, чем же Сережка Нагипулин лучше меня? На олимпиадах я чаще его побеждал, занимался спортом, был лучше сложен и даже защищал Сережку от хулиганов. Нагипулин всегда от них убегал. Все, что было связано с трудом, сначала в классе, а потом и в школе легло на мои плечи – так получалось, что на подобные работы выбирали меня. Я организовывал ремонты и субботники в школе, сам вставлял в разбитые окна стекла, чинил все что мог. Скромного и дисциплинированного меня часто ставили в пример и хвалили. Сережка же всегда отлынивал от всякой работы, постоянно нарушая дисциплину, вел на уроках долгие диалоги с учителями, но всегда умел, общаясь, отстаивать свое мнение. Наша классная руководительница Татьяна Васильевна всегда очень любила Сережу, всячески его оберегая, защищала и ставила ему пятерки, иногда предвзято. Во время выпускного экзамена по другому предмету она, например, пересадила меня с задней более удобной парты на первую, прямо под самый нос учителей, а на мое место посадила Сережу, чтобы ему было удобней списывать. Если во время урока реплику издавал Сережа, его почему-то всегда слушали. Если подобное делал я, меня почему-то сразу стыдили и делали мне замечание. Такая практика постепенно перешла и на общение среди одноклассников. Нагипулина уважали в классе, и он захватил в нем полное лидерство. И как само собой разумевшееся кто-то в моем лице тащил всю работу. Если нужно занести холодильник, то доверим это самому сильному, а Сережка Нагипулин покажет дорогу – распоряжение Татьяны Васильевны, которое она всегда отдавала уверенно, четко и с улыбкой.  

Сейчас спустя много лет на встрече одноклассников Татьяна Васильевна сказала, что любила всех своих учеников всегда одинаково. Но, когда уходила со встречи, захмелев, поцеловала только Сережу.  

Нагипулин сейчас крутой бизнесмен – владелец коммерческой фирмы, дорогих яхт и машин. Он работает по два часа в неделю, и только не летом. При встрече постоянно жалится про свою трудную жизнь. Никогда не завидовал ему, у меня в этой жизни есть все, дело не в этом. Просто работаю я инженером практически без выходных. Дело в карме, наверно, или в предназначении. И в институте, где учился, и сейчас где работаю – там где труд, и нет выгоды – это все для меня. Сегодня на моей работе каждый начальник пытается «огреть меня хлыстом». Только потому, что я рабочая лошадь и должен только пахать.  

Каждый из нас, думаю, обязательно, станет кем-то в своей следующей жизни. Кто-то дворовой собакой, вероятно, потому, что любит ругаться. Другие станут деревьями – у нас на работе очень много в перспективе деревьев, больше всего дубов – целая роща засела в конторе, но есть и другие породы. Верите, я даже научился их различать по внешним признакам. Сережка Нагипулин, несомненно, переселится в следующей жизни в толстого ленивого кота. И опять, будет жрать сметану и ничего не делать. Он будет тереться о другую какую-нибудь Татьяну Васильевну, и она будет его любить и ласкать. Не меня – трудовую лошадь, которая пашет. А его – кота, за то, что он пушистый и мягкий. Почему так?  

"Но-о-о! Куда опять садишься, дурень, справляй нужду стоя, как положено»  

Наверно, в следующей жизни лошадью, я буду сильно ненавидеть котов. И ночью, с приходом темноты вместе с собаками, с лаем и диким ржанием стану гоняться за ними по всей деревне. А когда поймаю кота, фыркну на него длинными губами, оближу шершавым языком, улыбнусь "зубами" и обязательно скажу: Ну, здравствуй, Сережа….  

 

 

 

| 250 | 5 / 5 (голосов: 9) | 19:47 01.09.2018

Комментарии

Petrov17:04 24.08.2020
oliwari2, Трудно себя переделать и все мы заложники обстоятельств. К примеру, хорошую работу у нас не так-то просто найти. Спасибо за прочтение и комментарии.
Oliwari201:08 24.08.2020
pionerkanapensii, на ночь плакать даже от восторга не хочу. Но ваш наказ исполню. Прочитаю днем то, что вы рекомендуете.
Честное кёльнское.
Pionerkanapensii01:04 24.08.2020
oliwari2, Petrov уже стал конем,на котором ездят очаровательные дамочки. Прочтите его " Требуется инженер" - и будете плакать от восторга вместе со мной
Oliwari200:55 24.08.2020
pionerkanapensii, не надо плакать. Лошадь- не самый худший вариант. Лошадь это вам не осёл какой-нибудь и не баран.
Oliwari200:51 24.08.2020
А не стоит ли поменять свою жизнь, пока вы не представили перед Всевышним?
Может, пора перестать позволять на себе ездить? Может, пошлёте подальше тех, кто вас эксплуатирует и станете, по крайней мере, конём, на котором ездят очаровательные дамочки.
Pionerkanapensii18:40 23.08.2020
petrov, какой восхитительный конец. " Ну, здравствуй, Сережа..." Я его прям вслух услышала и поняла: и рассказ про меня, и эта фраза тоже моя!
Petrov18:32 23.08.2020
pionerkanapensii, спасибо большое, :-) приятно.
Pionerkanapensii17:08 23.08.2020
Петров, я плачу,как я вас обожаю!
Petrov17:29 02.10.2018
gennadybadin, Спасибо, Геннадий Федорович, не переживаю и не жалею ни о чем. Просто делюсь мыслями, хотелось изложить с юмором :-)
Gennadybadin10:08 02.10.2018
Господи, да с подобной несправедливостью, которая любимую работу превращает в ненавидимую, я всю жизнь встречался, насколько знаю, не только я. И педагоги у меня были подобные же, и несколько штук. И до индусской религии я сам логически и математически додумался... И дожил до такого возраста, и не знаю: хорошо это или плохо, и многие, что портили жизнь уже сдохли. И чем я займусь в будущей жизни я давно уже написал... Да не переживай ты так сильно, Алёша. Всё пройдёт.
Petrov12:27 04.09.2018
sara_barabu, , Давайте уж плыть в одну сторону :-), а то так и будем на одном месте или потопим корабль. А для более быстрого хода посадим на весла по два менеджера вместо одного гребца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Все равно доплывем до конца... :-))
Sara_barabu11:32 04.09.2018
petrov, Да, как-то все образуется рано или поздно. Какое бы руководство нами не руководило, но территория эта с карты не исчезнет и людьми будет населена. Остается только надеяться, что нас не продадут очередной раз. Заметили какая у людей нынче ностальгия образовалась по проклятому "Совку" :)) Удивительно :)
Petrov20:28 03.09.2018
sdobin, болеем :-), это факт.
Petrov20:26 03.09.2018
sdobin, :-)Лучше чем Владимир Семенович не скажешь, песня супер! Спасибо!
Sdobin20:14 03.09.2018
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем...
Sdobin20:14 03.09.2018
petrov,
дЭффективно-менеджерская организация щас везде...
Petrov15:45 03.09.2018
sara_barabu, да, есть некоторые проблемы, но надеюсь что переболеем со временем и заживем, все же хорошо. Я вот, в целом доволен своей работой инженера и мне лично не нужно ни карьеры , ни богатства и ничего другого, более легкого и халявного :-) Мне нравится мое дело, которым занимаюсь, чувствую в нем свои способности и силу. И у меня хорошая зарплата. Бесит порой тупая менеджерская организация в нашей компании и отношение вышестоящих лиц к исполнителям работы. Дело, в первую очередь, в самих людях, которые окружаю нас и от которых что-то зависит . Когда поумнеют и как возродить благородство? Чтобы все прежде всего думали о деле и результате труда. И я просто наблюдаю и рассуждаю о закономерностях жизни.:-) Спасибо за участие! :-)
Sara_barabu13:47 03.09.2018
petrov, Согласна, умение общаться и заставлять людей делать то, что тебе нужно - это тоже талант, или навык. Да и лидерские качества в характере не у всех есть. Вот и сдаемся под напором наглости и нахрапистости и продолжаем сидеть простыми инженеришками на заводах :) Хотя хитрость - это еще не признак большого ума. А кандидатов наук я подрабатыващими шоферами такси встречала. А уж в 90-е физики ядерщики из славного города Дубна на дачах крыши перекрывали, чтобы с голоду не помереть. Но когда таких людей загоняют в такие рамки, то это беда государства. После того, что было надо ли удивляться, что квалифицированные кадры стремяться уехать подальше, а у нас на космодроме ракеты падают.
Petrov08:33 03.09.2018
anatoliy-buchin, Думаю, что подобные персонажи и ситуации не редкость в нашей жизни :-) Спасибо за оценку.
Anatoliy-buchin06:51 03.09.2018
Была у меня такая классная руководительница
Petrov21:25 02.09.2018
lana_ana, Спасибо за отзыв и оценку. В настоящее время иногда пытаюсь немного быть хитрым, но иначе просто не выжить :-) А в целом, свою сущность переделать сложно. Как кот Леопольд: Не могу быть долго злым, Добрый я ужасно :-)) А жалеть о случившимся в жизни никогда не стоит, что было то было. Спасибо!
Lana_ana21:02 02.09.2018
Сразу вспомнила одну очень исполнительную знакомую, которая часто со вздохом повторяла: «Как хорошо ничего не уметь!» :-)
А если серьезно, то спросите себя: «Если бы начать жизнь сначала, готов ли я изменить всем своим принципам?». Думаю, вы откажетесь ) Потому что в противном случае вы могли бы давно это сделать. А за всё в жизни приходится платить. За принципиальность и гордость в том числе ))
Petrov18:22 02.09.2018
sara_barabu, хочу дополнить :-) С Сережкой учились в одном институте на одной и той же специальности инженера-электрика, только, так получилось, что он учился на курс позже меня. И еще, у нас в классе был один вундеркинд, он кандидат наук по физике, но работает простым инженером IT в банке. Вот и способности :-)
Petrov18:03 02.09.2018
limonovka, Да, есть в нашей жизни такое ;-) Далеко не все решают в ней талант и способности. И одним трудом и упорством не всегда можно всего добиться. Спасибо за отзыв!
Petrov17:58 02.09.2018
sara_barabu, конечно разные, быть хитрым и изворотливым - очень важные способности. Умение общаться, заводить нужные знакомства, знать как и кого нужно ублажить. Если сравнивать коммерческий бизнес и работу на производстве, совершенно разные люди в них занимаются. Спасибо за отзыв! :-)
Limonovka17:49 02.09.2018
Не знаю как в следующей жизни, а в этой точно сплошная несправедливость. Если есть красота - нет мозгов. Если есть мозги - нет денег. Если деньги есть - тогда ничего этого не надо и так хорошо, тебя все будут любить.
Sara_barabu17:44 02.09.2018
Интересно, конечно, как так получается. При равных способностях, совершенно разный результат. Значит все-таки способности где-то в чем-то разные

Книги автора

Требуется инженер! Глава одиннадцатая. Мистическая реальность. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Юмор
Развлекательная сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах.
16:31 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Требуется инженер! Глава десятая. Опись завода. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Мистика Сказка Юмор
Содержит сцену "страшилки", лицам с противопоказаниями не читать! Развлекательная сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
18:41 12.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Требуется инженер! Глава девятая. Энергия жизни. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Мистика Хоррор Юмор
Содержит сцену "страшилки", лицам с противопоказаниями не читать! Развлекательная сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах.
16:49 07.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Требуется инженер! Глава восьмая. Оптимистический хвост. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Юмор
Развлекательная сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
16:16 18.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Требуется инженер! Глава седьмая. Фееричный полет. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Эротика Юмор
Развлекательная сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
09:49 25.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Требуется инженер! Глава шестая. Прогулка по городу. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Проза Сказка Юмор Другое
Развлекательная сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
09:55 05.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Требуется инженер! Глава пятая. Магические станки. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Фантастика Фэнтези Юмор
Развлекательная сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
08:41 01.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.